Выращивание петрушки: выбор места и способа посадки

Свежую и ароматную зелень обязательно добавляют в соусы и супы, салаты и гарниры, ею украшают блюда, используют при консервировании продуктов. Неизменным лидером среди зелёных добавок является петрушка. Её необыкновенный вкус и пряный запах были оценены человечеством много веков назад. С тех пор петрушка служит приятной и полезной приправой ко многим блюдам.

Агротехнические требования

Чтобы вырастить хорошую петрушку в открытом грунте, огородники придерживаются определенных комплексных мер. Почву нужно содержать рыхлой и свободной от сорной травы, полив производить обильно, регулярно, не забывать о подкормке. Рыхлая почва не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, улучшает воздушно-газовый режим, уничтожает поросли сорняка. Петрушку сеют в несколько приемов, успешно произрастает при оптимальной температуре +16 С. Каждый процесс при возделывании пряности должен выполняться с соблюдением агротехнических требований, от этого зависит высокая урожайность корнеплодов.

Чтобы получить хороший результат, нужно знать, сколько лет на одном месте растет пряная трава. Это типичное двухлетнее растение: листья и корнеплод появляются в первый год жизни, а у перезимовавшей культуры формируется розетка с цветоносным побегом и в конце лета появляются семена. Некоторые огородники предпочитают прореживать сеянцы, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Повторяют процедуру через 4-5 недель. Каждые два года ее лучше пересаживать на участки, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы.

Ее можно сеять на всех почвах, но лучшую урожайность петрушка даст на плодородных землях. Главное, она должна быть рыхлой. Если подготовленный участок находится на солнечной стороне, семена всходят быстро. Растение любит влажный грунт, поэтому нужно часто поливать.

Если на грядке ранее росли тмин, морковь или укроп, пряность будет отставать в развитии, после этих культур она растет медленно. Специалисты рекомендуют повторять посадки на одном участке через 4 года.

Когда сеять петрушку

Культура неприхотлива к климатическим условиям. Петрушку начинают выращивать из семян в открытом грунте с середины апреля – начала мая. Каждый огородник ориентируется по климатическим показателям своего региона. Некоторым растениеводам на помощь приходят лунный календарь, поверья или приметы. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, лучше высаживать контейнерным методом 2 раза в неделю. Для посадки выбрать хорошо освещенный участок. Весной земля пропитана влагой, что необходимо семенам, покрытым эфирными маслами.

Культуру выращивают двумя способами: рассадой и семенами, в начале весны. Можно начинать сеять на рассаду в январе, в дни, когда Луна находится в фазе роста, а в открытый грунт петрушку сажают семенами, когда почва хорошо прогреется. Срок посадки первая половина мая. Через 70-80 дней появится зрелая зелень. В случае плохой всхожести петрушку пересеивают. Досеивать можно несколько раз за сезон. Несмотря на то что корнеплод светолюбивый, он прекрасно выдерживает небольшие заморозки.

Подготовка посевного материала

Семена проклевываются через 20-25 дней, более ранним срокам препятствует эфирное масло, которым они покрыты. Для получения хорошего урожая огородники проводят подготовку материала, чтобы растворить эфир:

Агротехнические требования
  • Для ускорения прорастания, всхожести зернышки положить на влажную салфетку и выдержать 12-15 часов. Перед этим обдать горячей водой.
  • В небольшую емкость налить водку, положить марлевую салфетку, а сверху семя. Выдержать не более 20 минут, хорошо промыть и просушить.

Приемы способствуют закаливанию семян, повышают всхожесть и дают шансы на дальнейшее успешное развитие.

Перед тем как посадить петрушку, желательно прорастить материал. Для этого нужно использовать неглубокую пластмассовую тарелку, зерна, марганцовку, бумажные салфетки.

В посуду налить 1 см теплой воды, добавить немного марганца и уложить на дно емкости салфетки. Насыпать семя на влажную бумагу, сверху накрыть тканью, оставить на 3-4 дня. Смыть марганец, разложить на мокрой марле. Через 2-3 дня семя проклюнется и можно будет сажать в емкость на подоконник, теплицу или открытый грунт. Огородники используют простую схему посадки культурного растения: зерна рассыпают в бороздки, которые расположены в 15 см друг от друга, присыпают небольшим количеством земли и обильно поливают водой.

Посев под зиму

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай пряности на следующий год, поэтому старается посадить семена ароматной петрушки под зиму в бороздки. Чтобы провести мероприятия, необходимо придерживаться некоторых требований:

Читайте также:  Как правильно выращивать на огороде корневой сельдерей

Для посева растения в открытый грунт нужно, чтобы почва была удобренной и легкой. Высеивают в бороздку на глубину 2 см. Расстояние между рядами не более 20 см, а между семенами – 3 см. Работа выполняется при пониженной температуре, когда дневной показатель доходит до +2С.

Чтобы защитить культуру от зимних морозов, используют мульчирование. Укрывают почву органическим или неорганическим материалом, лучше соломой. При озимом посеве объем семян должен быть на 30% больше, чем при весеннем.

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

Посадка петрушки
  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

Посадка петрушки
  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

&t=2073&start=10

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).
Выбор места для посадки

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Благоприятное время для посадки

Если вы хотите побаловать родных ранней петрушкой, то следует начать процесс с января месяца, по декабрь. Это время также благоприятно для высаживания рассады.

Вторая половина апреля подойдет для высаживания петрушки на открытый грунт.

Петрушка адаптирована к холоду и морозу, поэтому сажать можно и в +1.

Но не забывайте о плохой всхожести петрушки, поэтому на ночь накрывайте полиэтиленом, а после появления зеленых ростков, тканью, чтобы предотвратить сгорание растения.

Виды и сорта петрушки

Выше уже говорилось о том, что огородниками культивируется 2 вида петрушки, а именно: листовая и корневая. Листовая петрушка обладает двумя разновидности, а именно: кудрявая и гладкая. Они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Все сорта данного растения разделены по срокам созревания. Ниже будут описаны самые популярные сорта петрушки.

Топ-3 сортов петрушки для подзимнего посева: Маэстро, Корневая Берлинская, Кучерявая Москраузе

Гладкие сорта листовой петрушки

  1. Глория. Этот ранний сорт отличается своей урожайностью, он предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в теплице. Розетка низкая, а листовые пластины большие и длинные. Такую петрушку используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму.
  2. Богатырь. Этот урожайный сорт очень душистый, он быстро отрастает после срезки. Длинночерешковые большие листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и обладают треугольной формой. Продолжительность созревания 70–80 суток.
  3. Гамбургер. Такой сорт, созданный не так давно, обладает средней высотой и с душистой нежной листвой насыщенно-зеленого окраса. Сорт созревает за 75–90 суток. Его можно употреблять в пищу и в сушеном, и в свежем виде.
  4. Карнавал. Сорт отличается высокой урожайностью. Душистые длинночерешковые средней величины листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Листва сравнительно быстро отрастает после срезки. После того как покажутся сеянцы, пройдет не больше 60 суток до сбора урожая.
Читайте также:  Пряная грядка: майоран

Еще большой популярностью у огородников пользуются такие сорта, как: Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и др.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  1. Мооскраузе 2. Такой немецкий сорт, отличающийся своей компактностью, обладает сильногофрированными душистыми листовыми пластинами темно-зеленого окраса. После срезки молодые листочки отрастают не дольше, чем за 40 суток. Данный сорт засухо- и морозоустойчив.
  2. Браво. Кустики обладают вертикальными длинными побегами, с них достаточно просто собирать урожай. Очень душистые сильногофрированные листовые пластины имеют насыщенно-зеленый окрас.
  3. Астра. Раннеспелый сорт, обладающий высокой урожайностью, имеет рифленые листовые пластины, которые входят в состав плотных розеток. Листва после срезки отрастает в достаточно короткие сроки. Такая петрушка предназначена для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  4. Эсмеральда. Этот сорт среднего срока созревания с быстро отрастающей после срезки листвой. Куст может весить до 50 грамм. В розетке насчитывается от 25 до 30 короткочерешковых курчавых листовых пластин.
  5. Бриз. Высота листовой розетки такого сильнорослого сорта около 0,75 м, продолжительность созревания примерно 80 суток. Один кустик может весить около 60 грамм. Нежные листочки после срезки продолжительное время остаются свежими.

Еще среди огородников достаточно популярны такие сорта, как: Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  1. Сахарная. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью. Плотные корнеплоды беловато-серого окраса обладают конической формой, в длину они достигают около 0,3 м, а в поперечнике― около 65 мм, их масса ― до 60 грамм. Очень вкусная белая мякоть имеет светло-желтую середку. С момента появления сеянцев до наступления технической спелости проходит от 85 до 100 суток.
  2. Альба. Позднеспелый сорт, отличающийся урожайностью. Очень вкусные корнеплоды весят около 0,3 кг. К преимуществам такого сорта также относится отсутствие боковых корешков у корнеплодов, а также их прекрасная лежкость.
  3. Бордовикская. У такого позднего сорта белые корнеплоды обладают формой схожей с морковкой, они весят около 0,2 кг. Мякоть душистая и белая. Если корнеплоды хранить правильно, то они будут отличаться отличной лежкостью.
  4. Урожайная. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. После того как покажутся сеянцы, технической спелости они достигнут за 130 суток. Длина сочных корнеплодов около 20 сантиметров.
  5. Финал. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Длина корнеплодов около 23 сантиметров, их масса до 0,2 кг, а форма схожа с удлиненным конусом. Они обладают высокими вкусовыми качествами.

Помимо данных сортов популярными являются такие, как: Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Сбор и хранение

Для сбора корнеплодов выбирают солнечный сухой день.

Процедура простая и не требует особых приспособлений:

Сбор и хранение
  1. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек над землей.
  2. Каждый корнеплод аккуратно вытаскивают из земли, отряхивая.
  3. Оставляют на грядке обсохнуть.
  4. Собирают через несколько часов в ящики или мешки.

Хорошо хранится корневая петрушка в погребе при температуре от 0 до +15° С. Корнеплоды пересыпают сухим песком или опилками, предварительно отсортировав поврежденные и гнилые экземпляры.

Лучшие сорта

В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.

Название Срок созревания Форма корнеплода Длина, см Масса, г Окраска
Сахарная 95-100 дней Коническая, остроконечная 25-30 100-110 Серо-белая
Урожайная 128-130 дней Коническая, остроконечная 20-22 см 90-100 Серо-белая
Бордовикская 130-135 дней Удлиненная, цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белая
Берлинская 150-180 дней Конусовидная, заостренная 20-25 100-120 Серо-белая
Алба 160-180 дней Конусовидная, заостренная 50-60 220-290 Кремовая
Финал 130-135 дней Коническая, остроконечная 20-23 150-190 Серо-белая
Игл 130-135 дней Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белая
Доброе утро 125-130 дней Конусовидная, заостренная 20-23 100-120 Белая

Как ухаживать за посевами петрушки?

Ухаживать за петрушкой не трудно, она вырастет даже вблизи с сорняка. Однако если продукт идет на продажу, или просто необходим качественный, быстрый и богатый урожай, рекомендуется обеспечить ей наиболее приятные условия для развития. Чем легче ей будет расти, тем быстрее она прорастет.

Читайте также:  Описание сорта укропа Грибовский, особенности выращивания и ухода

Уход за посевами петрушки

  • Полив – самый важный этап ухода, так как растение влаголюбивое. Поливать нужно время от времени, когда подсыхает почва. А во время летней засухи процесс проводят в 2 раза чаще. Для корневой петрушки поливы учащаются в августе. Именно в этом месяце корень стремительно растет и развивается.
  • Сорняки желательно чаще удалять, тем более, если речь о корневой петрушке. Сорняк может повредить корень или заберет всю влагу.
  • Выращивание петрушки из семян в открытом грунте предполагает своевременное рыхление почвы раз в 3-4 дня. Делается это сапкой на небольшую глубину вокруг всходов, дабы не повредить корни.
  • Прореживание проводится только для корневой петрушки. Листовая и так время от времени срезается, поэтому тут процесс естественный. А вот у корневой зелень жесткая, ее редко едят, а без прореживания корешки будут мешать друг другу расти, поэтому как только растение взошло его стоит проредить так, чтобы между отдельными ростками осталось пространство в 3 см. Еще через 3 недели всходы опять прореживают, чтобы между отдельными корнеплодами было 10 см.
  • Вредителей и заболеваний у петрушки не много: тля, белая пятнистость, личинки морковной мухи, ржавчина, стеблевая нематода, листоблошка морковная, белая гниль. При выявлении проблемы, пораженные ростки удаляют. Что до обработки остальных, то тут если и использовать, то исключительно натуральные, органические средства, так как петрушка ежедневно потребляется в пищу.

Особенности посадки в холодное время года

Посадка культуры осенью хороша тем, что вы можете получить стоящий результат гораздо раньше намеченных сроков. Семена, пережившие морозы, прорастают активно и растения из них выходят крепкие, сильные. Всходы появляются очень рано, как только сойдёт снег и установится тёплая солнечная погода. Преждевременная уборка урожая зелени позволяет использовать грядку повторно, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Также остаётся достаточно времени на другие садовые работы.

Для петрушки подойдёт обычная или немного кислая почва, с рыхлой структурой. Место для грядки выбирайте открытое, солнечное, но небольшая тень не будет помехой для растений. Сажать петрушку лучше всего там, где ранее росли картофель, лук, томаты, капуста. А вот после неё эти культуры следует высаживать только через 3 года.

Петрушкой называют двухлетнее растение из семейства сельдерейных, которое издавна выращивается российскими садоводами

Особенности посадки в холодное время года

Конец октября — время готовить грядки для посева. Почву перекапывают и вносят туда удобрения. Когда же приступать к посадке петрушки семенами? Ориентируйтесь на погоду. Почва должна промёрзнуть не менее чем на 2 см, тогда и можно приступать к работе, обычно это бывает в начале ноября. Семечки сажайте сухие, без предварительного замачивания. В таком случае период прорастания удлиняется, и петрушка не взойдёт до заморозков.

В земле сделайте аккуратные бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и посыпьте их негашёной известью. В них сеют петрушку на глубину в 1,5 см, затем почву мульчируют перегноем для сохранения тепла и защиты от ветра. Важно знать, что посадка под зиму подразумевает использование большого числа семян, так как взойти весной могут не все.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.