Выращивание корневой петрушки в открытом грунте

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Приятная терапия

Многие с детства помнят чуть сладковатый пряный вкус свежих корнеплодов петрушки. Нашим предкам они заменяли конфеты и другие сладости. Корешки добавляют в супы, салаты, едят их как в вареном, так и в свежем виде.

Петрушка — не просто вкусная приправа в первых и вторых блюдах, а настоящий кладезь витаминов. Достаточно съесть один корешок, и человек получает суточную дозу витаминов С и А.

Кроме того, в корень петрушки входят витамины группы В, РР, К, а также большое количество железа, фосфора, цинка, кальция и магния. Петрушка является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты, хлорофилла. В ее корне содержится немало активных эфирных масел и микроэлементов.

Терапевтические свойства корня этого огородного растения таковы:

  • имеет ветрогонное действие;
  • прекрасный диуретик;
  • обладает желчегонным действием;
  • имеет противовоспалительные и антисептические свойства;
  • является иммунномодулятором;
  • обладает противогрибковым действием;
  • заживляет раны;
  • избавляет от педикулеза;
  • тонизирует;
  • укрепляет организм.

Описание

Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори. Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита, поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением. Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство, а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови. В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций.

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов. В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения. Имеет корень и бактерицидное свойство, что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.

Польза корня петрушки и лечение

Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла. Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца. Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка. Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом.

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш.

Полезные свойства растения

Химический состав растения включает большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому корневая петрушка обладает рядом полезных качеств для здоровья человека. Эта особенность позволяет использовать ее не только в качестве приправы, но и применять в народной медицине, косметологии.

Основные полезные свойства растения:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное.

Для справки! Корневую петрушку применяют в народной медицине для лечения простатита, нормализации мочеиспускания, улучшения работы эндокринной системы, стимуляции кровообращения.

Применение растения в косметологии обусловлено его способностью очищать поры, отбеливать кожу и уменьшать морщины.

Вред здоровью этот корнеплод может нанести при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • оксалурия;
  • нарушение кальциевого обмена.

Важно! Корневая петрушка может вызывать аллергию у человека, поэтому при появлении характерных признаков следует отказаться от ее употребления.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Лечебные свойства сока, отвара из петрушки

Зеленый напиток из листьев и стеблей богат витаминами, быстро усваивается, стимулирует энергетический обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Можно употреблять сок за полчаса до любого приема пищи. Напиток полезен для работы сердца, функций щитовидной железы и надпочечников.

Лучше усваивается смесь соков петрушки и моркови в соотношении 1:3. На один прием достаточно 1 ст. л. В конце зимы и начале весны, когда снижается обеспеченность организма витаминами, принимают сок, приготовленный из петрушки, лимона, грейпфрута и апельсина. Ингредиенты берут в равных количествах, измельчают с помощью блендера.

Сок и водные отвары, полученные из зеленых частей петрушки, могут применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, остеохондроза, артрита (вместе с медикаментами). Активные вещества растения способствуют удалению соединений мочевой кислоты из суставов и хрящей. Постепенно растворяются камни в желчном пузыре и почках, уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах.

Все части петрушки могут быть использованы для лечения холецистита, панкреатита, снижения повышенного артериального давления, избавления от запоров неинфекционного происхождения. Препараты растения способствуют купированию воспалительного процесса при хроническом цистите, замедляют рост колонии патогенных микробов, уменьшают болевой синдром. При многих заболеваниях петрушка применяется в составе травяных сборов.

Читайте также:  Руккола: вырастить деликатес очень просто

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Лечебные свойства петрушки

Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:

  • улучшится работа щитовидки и надпочечников;
  • стабилизируется обмен веществ благодаря наличию в петрушке инулина;
  • укрепятся сосуды и сердце;
  • активизируется умственная деятельность;
  • улучшится кислородный обмен;
  • начнут вырабатываться нужные ферменты для пищеварения,
  • возрастет аппетит;
  • исчезнут болезни мочеполовой системы и ЖКТ;
  • улучшится зрение;
  • оздоровятся десна и ротовая полость в целом;
  • пройдут затяжные депрессии, вернется энергия;
  • быстро регенерируется кожа.

Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.

Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.

Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Читайте также:  Как выращивать кохию из семян, посадка и уход в открытом грунте

Состав:

  • петрушка — три веточки;
  • сок лимона — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  • Петрушку измельчают.
  • Зеленое сырье заливают кипятком.
  • Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  • Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
  • Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

    Средство от морщин

    Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

    Состав:

    • петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
    • мед — две столовые ложки.

    Приготовление и применение

  • Зелень измельчают.
  • Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  • Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
  • Настойка для волос

    Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

    Состав:

    • зелень петрушки — 20 г;
    • водка — 200 мл.

    Приготовление

  • Зелень необходимо немного измельчить.
  • Сырье заливают водкой.
  • Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  • Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  • Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
  • Корень петрушки для похудения

    Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

    Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

    Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

    Петрушку можно купить в супермаркете, или выращивать на подоконнике. Зелень хорошо сохраняется в замороженном и сушеном виде. Для похудения используется все растение, но чаще применяется надземная часть. Одна чайная ложка измельченных в блендере листьев и стеблей содержит всего 4,9 килокалории, 1 стакан (200 мл) — 98 ккал.

    Сок петрушки употребляют в разгрузочные дни. Зеленый напиток получается очень концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Поможет похудеть ежевечернее употребление напитка, приготовленного из сока половинки яблока, ½ чашки петрушки и 4 корнеплодов моркови.

    Отвар петрушки также способствует борьбе с лишним весом (в комплексе с другими методами и средствами). Готовят раствор из 1 ст. л. зелени и 250 мл кипящей воды. Заваривают сырье, 2 минуты нагревают на слабом огне. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Можно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки.

    Дополнительные свойства и противопоказания

    Корень петрушки, да и сами листья, являются мощным афродизиаком. Именно поэтому еще в древности данное средство употребляли в пищу мужчины, дабы справиться с половым бессилием и улучшить потенцию. Кроме того, это растение позволяет бороться с похмельем и выводит токсины. При недугах предстательной железы и болезненном мочеиспускании также помогает отвар из корня петрушки. Рассматриваемое растение является мощным тонизирующим средством, поэтому его нельзя употреблять в период беременности и лактации. Кроме того, при предрасположенности к образованию камней в почках отвары и настои с этим растением принимать строго не рекомендуется.

    Источники:

    -root/ _koren-petrushki-chto-poleznogo-v-znakomom-produkte