Выращивание и применение полевой мяты

В мире существует около трехсот видов мяты, однако лишь около 20-25 видов этого растения получили широкое распространение. Наиболее популярна мята перечная из-за ее лечебных свойств и обширного применения людьми, несмотря на противопоказания.

Состав

В этой целебной траве есть множество уникальных компонентов. Своему вкусу и аромату мята обязана эфирным маслам ментола, которые содержаться в листьях и стеблях в больших количествах. Кроме того, в этом растении собраны множество незаменимых аминокислот, органических соединений, витаминов и микроэлементов.

Пользу мяты давно оценили в официальной медицине, поэтому существует множество препаратов, главным действующим ингредиентом которых является ментол. При домашнем использовании, заготавливать это растение предпочтительней до периода цветения, либо после него. Именно в это время в стеблях и листьях находится максимальная концентрация активных компонентов.

Мята – полезные и лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Полезные свойства мяты

  1. Снимает головную боль, нервное возбуждение, избавляет от бессонницы и поднимает настроение
  2. Обладает бактерицидными свойствами: используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, снимает воспаление десен
  3. Снижает метеоризм кишечника, чувство тошноты и рвоты, а также избавляет от запора, колита и поноса
  4. Способна заживлять мелкие раны, устранять воспаления на коже и снимать зуд
  5. Оказывает мочегонное и желчегонное действие
  6. Нормализует работу сердечной системы — улучшает кровообращение и расширяет сосуды
  7. Тонизирует организм и улучшает аппетит

ВАЖНО: как у любого лечебного средства, так и мяты есть противопоказания в применении. И злоупотреблять ими не следует!

Женщинам, страдающим таким заболеванием, как варикозное расширение вен, не стоит употреблять мяту ни в каком ее виде. Мужчинам же стоит ограничить употребление травы, дабы не нарушить свое сексуальное здоровье. Но как женской половине, так и мужской, противопоказано употреблять мяту при гипотонии. Также не стоит употреблять мяту при постоянной вялости и сонливости.

Состав перечной мяты и ее действие на организм

Широкое применение в кулинарии и медицине нашла мята перечная, являющаяся одним из более чем трехсот видов этой травы. Его вывели в Англии, скрестив водную и колосовидную мяту.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения – в июле и августе. Максимум пользы дарят здоровью его листья, – в них содержится больше всего активных веществ:

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Совокупность компонентов, входящих в состав растения, обуславливает эффекты, производимые им на организм. Выделяют:

  • седативное действие мяты, польза и вред которого зависит от исходного состояния пациента;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • желчегонное и спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противорвотное действие.

Виды мяты и анализ состава

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной и других разновидностей этого растения неразрывно связаны с ее химическим составом, в который входят:

  • Эфирные масла.
  • Ментол, аскорбиновая кислота.
  • Рутин, каротин.
  • Стронций, марганец, медь.

Само это растение можно разделить на два основных типа:

  1. Мята комнатная – то есть трава, которую люди активно выращивают в бытовых условиях.
  2. Мята полевая – то есть дикая, привыкшая произрастать самостоятельно, без помощи со стороны человека.

На заметку: это самая простейшая классификация, так как уже сегодня биологи знают о существовании, как минимум, двадцати пяти видов этого растения.

Существует несколько основных видов мяты, широко используемых в тех или иных сферах:

  • Лимонная мята – активно применяется в медицине для поддержания иммунитета, в борьбе со всевозможными вирусами и микробами.
  • Болотная мята – популярнейший ингредиент для кухонь разных стран мира. Ее добавляют не только в блюда, но и во всевозможные ликеры.
  • Ментоловая – нашла распространение в традиционной кулинарии.
  • Собачья или кошачья мята. На ее основе изготовляют мочегонные, болеутоляющие, противовоспалительные медицинские препараты.
  • Перечная мята. Для волос это очень эффективный способ вернуть их натуральность и здоровый вид.

Реализуется она преимущественно в четырех видах:

  1. Мята сушенная – для приготовления блюд и лекарственных препаратов.
  2. Масло мяты. Применение – косметология и домашняя медицина.
  3. Семена – кулинария.
  4. Свежая мята. Применима и в кулинарии, и в домашней косметологии, и в народных рецептах, и в борьбе с вредными насекомыми.

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

Внимание!Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы.

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:Может быть интересноКак правильно хранить базилик в домашних условияхВыращивание и применение полевой мятыЧем полезен базилик для мужчин и женщин

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Полезные свойства мяты

Во времена древнеримской империи мятной водой увлажняли помещения или натирали столы перед обедом листками свежего растения. Люди считали, что мятный аромат повышает настроение. А в средневековье студенты университетов часто носили венки из свежей травы, поскольку верили, что приятный запах растения настраивает работу мозга.

Мята обладает полезными свойствами, широко применяется в наше время как в медицине, так и в косметологии, несмотря на противопоказания. Перечислим полезные качества данного растения:

  • раздражает нервные окончания, снимает или уменьшает болевой синдром;
  • как и у моркови, польза в улучшении кровообращения;
  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает работу пищеварительных процессов, так как уменьшает гниение и брожение, стимулирует перистальтику;
  • хороший антисептик;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • улучшает обмен веществ;
  • угнетает жизнедеятельность ряда бактерий;
  • имеет желчегонный эффект и усиливает функцию печени;
  • оказывает седативный эффект;
  • полезна для роста волос, убирает перхоть, стимулирует рост спящих луковиц;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • является природным антибиотиком.
Читайте также:  Как использовать шалфей в кулинарии при приготовлении вкусных блюд ?

Пересадка

После покупки плектрантуса обязательно пересадите его в новый, более вместительный горшок. Осторожно выньте растение из магазинной тары, не разрушая при этом земляной ком, поместите в новый горшок и досыпьте грунт.

В дальнейшем растение будете пересаживать ежегодно пять лет как минимум. Пересадкой занимайтесь ранней весной. Взрослое же растение пересаживайте по мере реальной необходимости, когда ему станет тесно в горшке. Взрослые кустики мяты можете на лето пересаживать в открытый грунт. Не забудьте вернуть его в помещение до наступления первых заморозков.

Плектрантус желательно выращивать в почве, состав которой вы приготовите сами. Для этого возьмите две части дерновой земли, одну часть перегноя и листовой земли, по половине части песка и торфа. Все эти компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученная почва должна быть умеренно рыхлой.

Домашнюю мяту подкармливайте только в период активного роста и цветения один раз в месяц, не чаще. Зимой он в подкормке не нуждается. Более того, это для растения вредно. Удобряйте почву попеременно то органическими удобрениями, то минеральными.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.

Болезни и вредители мяты

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная описание

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

Читайте также:  Как правильно посадить петрушку в открытом грунте

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

Мята перечная описание
  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Как ухаживать за насаждениями

Чтобы вырастить хороший и обильный урожай, который будет не только радовать глаз при нахождении на подоконнике, но и будет использоваться в качестве добавки к чаю, салатам или блюдам из мяса. Чтобы вырастить хороший урожай, не требуется прикладывать особых усилий.

Мята прекрасно произрастает на подоконнике, в теплице, в открытом грунте, на балконе. А уход за растением в зависимости от времени года может меняться. Летом уход за насаждениями не отличается от уходом за дачной мятой, также она прекрасно может произрастать на балконе, на подоконнике, которые хорошо освещаются.

В поддоне под горшком всегда должна быть свежая отстоянная вода, она сможет предотвратить пересыхание почвы растения, развития различных заболеваний. Периодически необходимо проводить дополнительное орошение лиственной массы, удалять из них пыль, это придаст свежесть насаждениям, оживит их, увлажнит.

Зимой за насаждениями необходимо ухаживать несколько по-другому, очень аккуратно, поскольку в этот период внутри растения происходят различные реакции, в результате которых стебли и листья наполняются соком и эфирными маслами.

Как ухаживать за насаждениями

Параллельно происходит торможение роста мяты, характеристики аромата в этот период не столь интенсивны. В это время следует внимательно относиться к развитию растения, избегать любых перепадов температуры и сквозняков.

Общие правила по уходу за насаждениями:

  1. Правила полива гласят о том, что нельзя допускать пересушивания почвы и наоборот, застойных явлений.
  2. Опрыскивание проводят систематически.
  3. Подкормка проводится в летнее время, один раз, зимой удобрять не нужно.
  4. Освещение предполагает установку искусственного источника в зимнее время.
  5. Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
  6. Не допускать холода, температура воздуха не менее 22 градусов.

Благодаря соблюдению правил ухода, можно вырастить хороший урожай ароматной зелени. Листочки обрезают до начала цветения растения, именно в этот период листья насыщенны полезными веществами и эфирными маслами. Можно собирать листочки и стебли. Обрезанные листья и веточки можно высушить либо заморозить. Сухие листья хранят в чистом мешочке, в сухом месте.