Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Растение фенхель овощной или, как его называют в народе – аптечный укроп, это многолетнее растение, которое завоевало сильное любопытство со стороны огородников. Самое странное в этом, так называемом “укропе”, так это то, что высота его всего за год достигает 1 метра. На вид он полностью напоминает укроп, однако, вкус совершенно отличается от укропа, и, скорее всего, чем-то похож на анис.

Полезные свойства фенхеля на организм

Вкусовые качества фенхеля овощного это не единственная причина такого интереса к овощу. Кроме вкуса фенхель наполнен множеством полезных человеческому организму витаминов, таких как витамин С, каротин и рутин. Использование в пищи способствует пробуждению аппетита, а также значительно улучшает пищеварение. Хотелось бы ещё затронуть тему кулинарии и добавить, что в пищу можно принимать овощ полностью – от кочанов до листья.

Выращивание фенхеля на огороде, основные секреты

Как правильно выращивать фенхель овощной на огороде на даче. Описание, что такое фенхель и как выглядит. Как ухаживать и сколько поливать овощ.

Чтобы вырастить вкусный овощ фенхель понадобится действительно плодородная почва, желательно – чернозем. Конечно же, перед началом посадки грядку нужно хорошенько удобрить, чтобы во время своего роста, фенхель смог спокойно брать с почвы все необходимые своему росту полезные вещества.

Полезные свойства фенхеля на организм

Удобряем грядку следующим образом – на 1 квадратный метр огорода вносим не больше чем одно ведро с перегноем или, как альтернатива, используем торф. Далее добавляем около двух литров специально заготовленных древесных опилок (правильно будет, если изначально на одно ведро опилок вы добавили одну столовую ложку мочевины и не больше чем один стандартный стакан древесной золы). Следующей добавкой будут 2 столовый ложки нитрофоски и добавим половинку литровой банки гашеной извести. Важно знать, что для правильного роста и развития фенхеля вы просто обязаны вносить разные полезные удобрение.

Перед началом посева грядку следует перекопать (глубина до 25 см) и полностью подровнять. Выращивание из семян рекомендуется проводить в 20 числах апреля, после посадки фенхель настоятельно нужно накрыть пленкой. Под накрытием фенхель должен пребывать ровно месяц. Семена фенхеля вгоняем в грунт на глубину 2 см. Расстояние между рядами высчитываем до 25 см. Когда стало точно видно где появились слабые растения, нужно провести конкретное прореживание. Так, расстояние между растениями должно быть около 11 см.

После прореживания фенхеля вы должны провести полное окучивание всех растений. За летний сезон нужно проделывать окучивание до 3 раз.

Хочу обратить ваше внимание, что фенхель влаголюбивое растение и это заставляет нас проделывать полив не позднее чем через каждые 5 дней. На один квадратный метр грядки вносим до 15 литров воды. В целом, нужно отталкиваться от температуры воздуха и погоды.

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля. Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят. Иногда их употребляют сырыми, добавляя в салаты. Черешки отлично подойдут для засаливания в банках на зиму. Семена фенхеля также можно класть в блюда, чтобы придать аромат супам, вину, пудингам и хлебу.

Свойства фенхеля вред и польза

Ландыш майский состав, свойства, польза и вред, применение и противопоказания

Полезные свойства фенхеля

Уже с древних времен фенхель люди использовали в качестве целебного средства. Наибольшей лекарственной ценностью обладают эфирные масла растения и плоды в виде порошка. Однако в кулинарии применяют лишь листву, семена и кочаны такого растения. В его состав входят витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Имеющиеся в составе этого растения жирные масла, включают в себя такие ценные кислоты, как: линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.

Фенхель и средства, изготовленные на его основе, отличаются дезинфицирующим, мягким спазмолитическим, а также слабым мочегонным эффектом. Фенхель рекомендован новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни, но при этом надо обязательно придерживаться дозировки, назначенной лечащим доктором. Известную многим укропную водичку готовят с использованием плодов данного растения. Очищает организм от шлаков и токсинов эфирное масло фенхеля, поэтому его часто используют после обильных застолий либо после употребления жирной пищи. Порошок этого растения применяют при изготовлении таблеток от кашля, потому что он отличается отхаркивающим эффектом. Использовать это растение рекомендуется при следующих болезнях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и средства, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению аппетита, который был утрачен за время болезни, а еще улучшению пищеварения. Благодаря этому его используют при различных болезнях органов ЖКТ, в том числе во время запоров. Во время беременности средства на основе фенхеля используют для устранения приступов токсикоза, а после родов их применяют для нормализации пищеварения. Помимо этого у кормящих женщин такие препараты способствуют стимуляции лактации. Еще это растение применяют в косметологии и в парфюмерии.

Фенхель чаще всего используется как:

  • противомикробный препарат;
  • препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
  • профилактическое средство против рака;
  • противовоспалительное средство;
  • препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
  • средство, улучающее обмен веществ в организме;
  • препарат, стимулирующий лактацию;
  • средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого растения

Людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и при диарее использовать фенхель рекомендуется очень осторожно и в небольших дозах. Помимо этого, если у человека слабое здоровье, то применения этого растения в слишком большом количестве может способствовать развитию кровотечения

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

Посадка петрушки
  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.
Читайте также:  Лето на подоконнике: как самостоятельно вырастить базилик

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

Посадка петрушки
  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

&t=2073&start=10

Зачем нужна стратификация?

Стратификация – это процесс активации прорастания семян. В общем она выглядит так. Семена дезинфицируют, помещают в небольшое количество субстрата (обычно это смесь песка и торфа). Грунт смачивают, затем убирают лишнюю влагу и помещают в емкость. Чаще всего используют пластиковые коробки из-под мороженого, творога и т.д. Емкость накрывается тряпкой или марлей (изредка пленкой) и помещается в тепло примерно на 2 суток. Когда смена набухнут, контейнер переставляют в холодильник или подвал.

Каждые 7 дней проводят проветривание и рыхление субстрата. По мере надобности почва увлажняется.

Основная задача стратификации – это имитация условий зимы. Тогда, попадая после холода в теплую почву, семена лука эксибишен «думают», что пришла весна и начинают активно расти.

Зачем нужна стратификация?

Не все семена растений требуют стратификации, но лук эксибишен обычно стратифицируют. Срок проведения процедуры для этой культуры составляет несколько дней. Посаженные семена после страификации растут быстрее.

НА ЗАМЕТКУ. У других культур процесс стратификации может занимать более длительное время: от 1 до 3 месяцев.

Уход за котовником фассена

Так как растение неприхотливо, оно может некоторое время расти на участке без ухода — это удобно, если оно высажено на загородном участке, посещаемом один раз в неделю или же еще реже. На нехватку влаги котовник реагирует нормально, а вот переувлажнение может стать для растения губительным. Поэтому заливать его не рекомендуется.

Если в грунт высаживается рассада, то ее до разрастания и укрепления кустов необходимо очищать от сорной травы, иначе она может «забить» молодые растения.

Когда растение станет взрослым, оно будет сильнее окружающих его сорняков, поэтому они не смогут нанести ему вред

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Уход за растением

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Читайте также:  Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Уход за растением

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Уход за растением

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Подкормка фенхеля

Уход за растением

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Уход за растением

Ароматный ужин

Ароматный ужин

Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.