Выращивание базилика из семян в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание базилика требует особого ухода и внимания. Если интересен хороший урожай со здоровым внешним видом, то придется приложить много усилий. В случае недостаточного ухода, зелень будет выглядеть вяло с пожухлыми листками.

Выращивание базилика в теплице

Базилик — это растение, которое растет в теплых тропических странах, поэтому вырастить хорошие кусты этой пряности на открытом огородном участке не так просто. Ему может не хватать тепла и света, а постоянные ветра могут сделать растения слабыми. Но есть вариант, как получить здоровые кусты с большим количеством ароматных и сочных листьев — это выращивание базилика в теплице. Это оптимальный способ вырастить пряность в нашем климате.

Почва для выращивания базилика в теплице

Принцип посадки базилика в теплице почти ничем не отличается от огородного. Здесь главное — убедиться в том, что сама теплица и почва, которая в ней заложена, подходит для культивации именно этого растения.

Если планируется ранняя посадка, теплица должна быть накрыта плотным материалом без малейших трещин или дыр. Для этого подойдет качественный поликарбонат. Идеальный вариант — стеклянная теплица на металлическом каркасе. Это обеспечит идеальную защиту даже во время заморозков, а резкие перепады температуры базилику будут не страшны.

Стоит помнить, какие условия любит базилик. Выращивание в теплице позволит создать максимально подходящие условия. Поддерживать температуру и защитить от морозов поможет добавление в почву навоза или компоста. Во время перегнивания он будет греть грунт. Также отличным решением для выращивания базилика будет установка стеллажей, что значительно упростит уход за грядкой. Желательно, чтобы теплица была с форточками.

Для базилика подходят супесчаники, в которые добавляют органические вещества. Почва должна быть умеренно рыхлой и со средним уровнем кислотности. Подготовку земли необходимо осуществлять осенью, особенно если посадка базилика под зиму.

Как правильно выращивать базилик в теплице?

Когда базилик только начинает расти, скорость роста очень медленная, особенно зимой, поэтому не стоит опускать руки и отчаиваться. Лучше поддерживать оптимальные условия и ждать, когда кусты окрепнут и начнут обзаводиться сочными листьями базилика. Выращивание в теплице зимой требует следующих моментов в уходе за базиликом:

  • температура в теплице — 25 градусов;
  • полив базилика — каждые 7 дней;
  • поливать лучше капельной системой;
  • подкормка зелени — первый раз через 14–15 дне, второй — после появления 2–3 листьев на кусте.

Самые популярные лучшие сорта базилика

Базилик бывает зеленый и фиолетовый

Зеленый

Базилик зеленого цвета широко используется в кулинарии, так как он сладковатый на вкус. Больше всего в нем ценится приятный аромат и вкус. Разные сорта имеют свой индивидуальный оттенок зеленого. Цвет варьируется от темно – зеленого до светлого оттенка зеленого.

К зеленой разновидности базилика относят такие сорта:

  • Лимонный;
  • Греческий;
  • Эвгенольный;
  • Бутербродный;
  • Генуэзский;
  • Широколистный;
  • Аромат корицы;
  • Лимонный аромат;
  • Бархат.

Самыми популярными из них являются Греческий и Лимонный.

Греческий

Часто этот сорт называют сладким базиликом. Форма листьев Греческого сорта пирамидальная, они образуют красивый шарообразный кустик. Базилик обладает пряный ароматом с нотками гвоздики. Цветет с начала августа, а созревает – в сентябре.

Лимонный

Полностью соответствует своему названию. Особенно сильно это выражается во вкусе и запахе. По ощущениям он вобрал в себя аромат лимона, мелиссы и камфары. Благодаря такому сочетанию, этот вид встречается реже остальных. Растет в виде кустика, с гладкими мелкими светло – зелеными листочками. Именно листочки используют для приготовления кулинарных шедевров. Этот тип не приспособлен к холодам, поэтому выращивать его следует только в теплое время года.

Обычно это растение выращивают из рассады, так он намного лучше идет в рост и сохраняет особенные свойства базилика. Свежая зелень тоже широко применяется в блюдах, например, для украшения кондитерских изделий, муссов, салатов, напитков, и десертов. Этот сорт лучше добавлять в консервированные овощи.

Важно! Сбор листьев лимонного базилика следует проводить еще до начала цветения. Сами листочки сушить только в темных и прохладных местах, в противном случае они теряют свой цвет и аромат.

Фиолетовый

Фиолетовые сорта более яркие как по вкусовым качествам, так и по аромату. Если есть желание использовать такие сорта в кулинарных целях, то делать это нужно аккуратно. Цветовая гамма листьев насыщенная или светлая.

Фиолетовая разновидность зелени пришла из Южной Азии, пользуется большой популярностью в странах Америки и Европы.

К фиолетовым сортам относят:

  • Ереванский;
  • Витаминчик;
  • Обыкновенный;
  • Дарк опал;
  • Анисовый.

В основном популярностью пользуются Ереванский и Обыкновенный.

Ереванский

В его вкусе и аромате присутствуют гвоздично–перечные нотки. Произрастает в виде куста с фиолетовыми листьями в форме яйца, среднего размера. Вкус отличается от всех сортов базилика, так как похож на чайно-перечный. В основном его используют в свежем виде или заготовках. Высаживать лучше поблизости томатов, в таких местах он намного лучше растет и меньше подвергается болезням.

Обыкновенный (базилик душистый)

Считается одной из самых распространенных разновидностей, так как применяется как обычная пряность. Имеет пряный запах, вкус у него немного горьковатый, с небольшим добавлением сладких ноток.

Интересно! В кулинарной сфере это растение часто добавляют в блюда с фасолью, горохом и другими овощами, а также в супы, салаты и вторые блюда.

Существует огромное количество разных сортов базилика, которые широко применяются в разные блюда, как усилитель вкусовых качеств.

Читайте также:  Как правильно вводить мясо в прикорм ребенку и с какого начать?

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Бархат, Вайолет, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Посадка базилика в открытый грунт

Базилик не очень капризен, поэтому его возможно вырастить в парнике и даже на грядке в открытом грунте безрассадным способом. Но всё-таки такой способ выращивания больше подойдёт для более южных районов.

В южных районах базилик можно выращивать безрассадным способом

Сроки посева

Это можно сделать, когда почва прогреется на глубину 5 см до температуры +15оС. По срокам ориентировочно это может быть начало мая в южных районах, в более северных — начало июня. Высевают семена под плёночное укрытие.

Выбор места и подготовка почвы

Базилик — выходец из южных широт, он тепло- и светолюбив. А поэтому грядка, на которой он будет произрастать, должна располагаться с южной или юго-западной стороны. Желательно, чтобы она была защищена от холодных ветров и сквозняков. Можно посадить базилик вдоль забора, хозяйственных построек, часто высаживают его в приствольные круги под молодыми садовыми деревьями.

Базилик не рекомендуется выращивать на одном месте несколько лет подряд, иначе это может привести к поражению растений фузариозом.

Базилик любит легкие плодородные почвы, водо-и воздухопроницаемые почвы, хорошо заправленные органикой.

Удачными предшественниками будут огурцы, томаты, бобовые, потому под эти культуры обычно кладут много органики. Подготовку почвы начинают с осени, перекопав её на штык лопаты и проведя осеннюю подкормку. На этом этапе подготовки почвы её состав может быть следующим ( на 1м2):

  • 3–4 кг органики (перегноя),
  • 22–25 г суперфосфата,
  • 15 г калийной соли.

Базилик любит легкие плодородные почвы

Весной перекопку с внесением удобрений следует повторить.

Подготовка семян

Перед посевом семена базилика лучше подготовить одним из способов: замочить в воде или растворе стимулятора роста

Перед посевом семена требуется подготовить: для этого сначала их на 2–3 часа замачивают в чистой воде комнатной температуры, чтобы произвести нейтрализацию действия эфирных масел. Затем семена подсушивают, рассыпав на ткани. Теперь они готовы к посеву.

Кроме того, для ускорения прорастания можно провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста (Например, циркона).

Предварительное замачивание в растворе с использованием циркона ускорит прорастание семян

Семена цветов замачивают на 8 часов в растворе из 40 капель биостимулятора и 1 л воды комнатной температуры.

Правила и схемы посадки

Наличие в семенах базилика эфирных масел замедляет процесс их прорастания, поэтому если семена высевают сухими, то можно при их посеве пролить лунки стимулятором роста (1 ампула Циркона/5 л воды). Прорастание семян наступает при температуре 20–22оС, поэтому после посева грядку требуется накрыть пленкой, которую можно снять только после появления всходов. Появляются всходы примерно через две недели.

Схема посева: рядами на расстоянии 30–40 см друг от друга. Семена высевают поштучно, на расстоянии 2–3 см друг от друга. Рекомендованная норма высева — 0,5–0,6 г/м2.

Семена высевают на глубину не более 1 -1,5 см.

Семена высевают на глубину 1–1,5 см

После посева важно следить за влажностью почвы: не допускать ни её пересыхания, ни переувлажнения. Переувлажнение грозит сеянцам чёрной ножкой. Если вдруг это произошло, их нужно немедленно обработать раствором медного купороса: (1ч.л/2л воды).

Прореживание сеянцев базилика проводят в два приёма: сначала в фазе 2–3 настоящих листьев — на расстояние 4–6 см между растениями. А когда у растений сформируется 5–7 листьев, проводят второе прореживание — на расстояние около 20–25 см. А на юге, где растения развиваются сильнее, даже до 40 см.

Всходы базилика прореживают в два приёма

Удачному выращиванию базилика в открытом грунте на Севере и Северо-Западе могут помешать холодные и дождливые погодные условия.

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

  1. Греческий.
  2. Фиолетовый.
  3. Сладкий.

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

На заметку!

Базиликовое масло применяют для разглаживания морщинок, для приведения в норму обмена белков и водно-жирового баланса.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Выращивание базилика в теплице зимой

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт.

Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

Как вырастить базилик своими руками?

Базилик – пряное ароматическое растение родом из Южной Азии и Африки. Впервые на Европейский континент эта однолетняя культура попала в 16 веке.

Благодаря изысканному аромату, необычному вкусу и полезным свойствам это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Читайте также:  Как правильно использовать петрушку для лица?

Выращивание базилика возможно, как в открытом грунте, на юге, так и в регионах северной полосы – в домашних условиях.

Польза базилика

Это декоративное растение, другие названия — василек душистый, василей красный, рейган азербайджанский, окимум. Настоящий кладезь витаминов, кератина и эфирных масел. Зелень базилика добавляют в салаты, к мясным и первым блюдам. Эта пряность известна своими целебными свойствами как эффективное средство для лечения гастрита, невроза, колита, воспаления почек и мочевого пузыря.

Спиртовой настой на основе листьев базилика помогает при простудных заболеваниях, метеоризме, отсутствии аппетита и др.

Выращивание базилика в домашних условиях

Как вырастить базилик на подоконнике зимой? Этот вопрос остается актуальным для многих. Ведь эта ароматная травка действительно очень ценится и используется повсеместно. Выращивание базилика в домашних условиях дает возможность полакомиться сочной и свежей зеленью даже зимой.

Выращивание базилика на подоконнике возможно круглый год при условии соблюдения агротехники этой культуры и обеспечения необходимых условий роста. Вырастить эту культуру дома можно несколькими способами: методом черенкования, с помощью семян и пересадкой взрослого растения из огорода в горшок.

Лучше всего эта культура размножается семенным способом. Но для этого очень важно знать, когда сеять семена на рассаду, какой уход нужен всходам, и при каких условиях можно получить хороший и качественный урожай.

Чтобы получить свой базилик, выращивание из семян на рассаду осуществляется в первых числах апреля в рассадные контейнеры с питательной, хорошо прогретой и увлажненной смесью, которую можно приобрести, а можно приготовить в домашних условиях.

Смешайте торфяную, перегнойную и садовую землю в равных долях и у вас получиться питательный субстрат для выращивания этой культуры. Второй вариант: смешайте кокосовое волокно с перегноем 2:1 или возьмите садовую землю с компостом в одинаковом соотношении.

Уход за рассадой

  • Чтобы получить сочную и вкусную зелень, посадочную землю проливают комплексным жидким удобрением из хлористого калия, сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Готовый раствор растворяют в 5 литрах воды.
  • Для посадки используют неглубокую тару с дренажными отверстиями. На дно емкости укладывают хороший слой дренажа из мелкой гальки, пенопласта или керамзита.
  • Перед посадкой семена проходят процедуру обеззараживания в насыщенном растворе марганцовки.
  • Семена раскладывают на поверхности грунта на расстоянии 5 см друг от друга, присыпая сверху тонким слоем земли – не более 1 см. Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Последующий уход за сеянцами заключается в их регулярном опрыскивании и проветривании.
  • Семена базилика прорастают в условиях 23-27 градусов тепла. Базилик – влаголюбивая культура, которую увлажняют умеренно и только по мере просыхания грунта. Спустя неделю, при таких условиях, должны появиться всходы.
  • Посадки открывают и ставят в теплое и светлое место. Дальнейший уход за молодой рассадой заключается лишь в ежедневном умеренном поливе.
  • Базилик – требовательная к влажности воздуха культура, поэтому частые опрыскивания пойдут ему только на пользу.

Болезни и вредители

Базилик — растение болезнеустойчивое и вредителестойкое при соблюдении оптимальных условий выращивания. Стойкий аромат пряности отпугивает разнообразных насекомых. Крайне редко на молодой куст нападает тля или полевой клещ.

При чрезмерном поливе, плохой аэрации почвы и её повышенной кислотности, базилик может поражаться некоторыми грибковыми заболеваниями:

  • чёрная ножка — из-за поражения грибком закупориваются расположенные в прикорневой части сосуды, по которым происходит питание растения; основание стебля становится тоньше и чернеет, а само растение желтеет и погибает;

    Причиной поражения базилика чёрной ножкой является избыточная влажность почвы

  • фузариоз — также грибковое заболевание, вызывающее закупорку питающих сосудов и отравление куста токсинами; затем куст увядает и погибает;

    Так выглядит куст базилика, поражённый фузариозом

  • серая гниль поражает сначала нижние листья, а затем распространяется на всё растение; признаком заболевания является появление пятен, которые со временем становятся водянистыми, на них появляется серый налёт.

    Серой гниль на базилике проявляется впоследствии разрастающимися серо-бурыми пятнами на листьях

Рекомендации по уходу за культурой

Чтобы собрать большой урожай, необходимо придерживаться правил агротехники культуры. За рассадными кустами после высадки в тепличное помещение необходимо правильно ухаживать. Томатам следует создать благоприятные условия.

Режим полива

По прошествии 14 суток после посадки рассадного материала в парник проводят первый полноценный полив томатной грядки. Далее посадку орошают раз в 6 суток:

  • до зацветания культуры используют 4 – 5 л на 1 м²;
  • в период цветения и завязи плодов — 10 — 15 л воды на 1 м².

Полив проводят под корень, используя теплую воду (22 — 25°С).

График подкормок

Чтобы получить крупные помидоры необходимо своевременно подкармливать растения.

При выращивании томатов в тепличных условиях, осуществляют 3 – 4 корневых прикорма:

  1. Через 21 день после пересадки рассадного материала в грунт. В 10 л воды разводят:
  • нитрофоску – 1 ст.л.;
  • подкормку “Идеал” – 1 сто.л.;
  • полулитр коровяка.

На растение идет 1 л.

  1. Через 10 дней после первой. В 10 л воды разводят ингредиенты, называемые:
  • суперфосфатом – 1 ст.л.;
  • сульфатом калия – 1 ч.л.

На 1 м² — 5 л гидрата.

  1. Спустя 14 суток после второго подкорма. На 10 л воды приходится один из ингредиентов:
  • жидкий коровий навоз – 1 л.;
  • гумат натрия – 1 ст.л.;
  • зола — 2 большие ложки.

На 1 м² посадки приходится 7 л раствора.

  1. При плодоношении. На 10 л воды берут:
  • гумат натрия – 1 ч.л.;
  • суперфосфат – 2 ст.л.

На 1 м² — 5 л.

Листовые подпитки также необходимы. Проводят их каждую неделю. Для орошения применимы:

  • мочевина;
  • монофосфат калия;
  • Акварин;
  • калиевая и кальциевая селитра.

Формирование и подвязка

Придание кустам формы – необходимое условие, обеспечивающее их обильное плодоношение. С этой целью прибегают к прищипыванию. Мера необходима высокорослым томатам, выращиваемым в теплице.

Формирование и подвязка позволяют:

  • более экономно использовать пространство укрытия;
  • облегчить уход за насаждениями;
  • стеблям не ломаться под тяжестью плодов;
  • более эффективно проветривать растения;
  • предотвратить контакт плода с влажной почвой, который грозит последнему гниением;
  • подвязанный кустик проще пасынковать, орошать питательными смесями, растворами препаратов.
  • облегчить сбор урожая.
Читайте также:  Семя укропа лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Низкорослых сортов

Детерминантный сорт (среднерослый или низкорослый) характеризуется кустами, состоящими из нескольких стеблей. Главный побег дополняют боковые. Такие растения нуждаются в пасынковании (устранении лишних побегов).

Иногда детерминантные растения формируют, оставляя лишь один стебель. Мера применима к сверхранним сортам.  Она позволяет ускорить созревание плода на 1 неделю.

Среднерослые растения нуждаются в подвязке. Стебель подвязывают к колышку в нескольких местах.

Высокорослых и среднерослых разновидностей

Индетерминантную разновидность томатов отличает наличие у растения 1 (реже 2) стеблей. Они нуждаются в прищипывании (удалении верхней части побега) для ограничения роста стебля. Процедуру осуществляют, когда цветки, украшающие верхнюю кисть, полностью раскроются.

Высокорослые и среднерослые помидорные кусты подвязывают шпалерным и колышковым методом. Они позволяют экономить площадь теплицы. При массовом выращивании высокорослой овощной культуры более предпочтителен вариант, предполагающий применение стальной проволоки, натянутой вдоль ряда, и веревок, которыми крепят стебли растений к шпагату.

Опыление

Овощная культура обладает свойством самоопыляться. Она не нуждается в помощи насекомых. Однако чтобы получить богатый урожай, необходимо:

  • опылять томаты собственноручно, пользуясь щеточкой (ей прикасаются к каждому цветочку поочередно, обеспечивая перенос пыльцы);
  • создать воздушный поток вентилятором для переноса пыльцы с одних цветков на другие;
  • встряхивать кустики;
  • ускорить процесс, привлекая к нему пчелок (желательно высевать рядом с теплицей растения-медоносы);
  • периодически проветривать тепличное помещение, чтобы ветер разносил пыльцу с цветов по всем растениям.

Лучшее время для опыления – утренние часы. У опыленного цветка лепестки отогнуты наружу.

Профилактика болезней помидоров в теплице

Тепличным помидорам угрожает черная ножка. Избежать заболеваемости можно, меняя почву накануне высадки рассады.

Предотвратить поражения фитофторой поможет применение покупных препаратов и народных средств трижды за сезон:

  1. Первый раз (спустя 20 дней после перенесения рассады в теплицу) пользуются Заслоном.
  2. Второй раз (спустя 3 недели после первой обработки) обрабатывают посадку Барьером.
  3. Третью обработку (после зацветания третьей кисти на кусте) производят чесночным раствором.

Во избежание заболеваемости растений накануне их высадки теплицу дезинфицируют, производя окуривание серой. Мера обеспечит уничтожение насекомых-вредителей, грибков, бактерий, прочих инфекций. Она не подходит для сооружений с каркасом из металла. Их дезинфицируют хлорной известью (400 г вещества растворяют в 10 л воды).

После дезинфицирующей обработки сооружение требуется проветрить. Металл обдают кипящей водой, а деревянные элементы смачивают гидратом на основе медного купороса.

Какому сорту отдать предпочтение

Попав на рынок или в магазин, многие очень удивляются: оказывается, видов этого растения великое множество (почти 70!) Какой купить? В этом разделе скажу пару слов о преимуществах разных видов базилика овощного, а также самых популярных сортах.

Базилик душистый

Также известный как обыкновенный и камфорный. Имеет зеленые листики с легкой опушкой, светлые цветки. Имеет терпкий аромат (многим он напоминает специи гвоздику и перец), а также терпкий вкус. Понравится любителям мяса и основательных закусок.

Какому сорту отдать предпочтение

Самые удачные сорта:

  • Genovese Gigante. Его очень любят в Италии.
  • Mammoth. Крупнолистовый, понравится любителям пряностей.
  • Magical Michael. Любит простор на грядке, так как выбрасывает много веток.

Лимонный

Имеет зеленые листики, нежный вкус и запах. Его аромат действительно напоминает цитрусовые. Он очень урожаен, для семьи достаточно нескольких кустиков. И при этом кусты имеет невысокие.

Какому сорту отдать предпочтение

Лучшими сортами считаются:

  • Лимонный.
  • Искра.

Зеленый

Если листики лимонного сорта салатовые, то эти — ярко-зеленого оттенка. Данное растение низкорослое, имеет нежный, деликатный вкус.

Какому сорту отдать предпочтение

Вас могут заинтересовать сорта:

  • Тонус.
  • Зеленый василек.

Коричный

Очень интересно смотрится: листики зеленые, а цветки фиолетовые. Корицей пахнут именно листики растения.

Какому сорту отдать предпочтение

Сортов такого базилика очень мало. Но есть удачные смешанные сорта с другими видами. Например, Коричный красный.

Фиолетовый

Ярко-фиолетовые листья и цветы. На Кавказе этот вид известен как «реган». Свежий базилик имеет нежный вкус и аромат, его добавляют не только в салаты, но даже в компоты (в том числе для цвета).

Какому сорту отдать предпочтение

Самые продаваемые сорта:

  • Застольный.
  • Мавританский.
  • Пурпурный.

Черный

На самом деле его стебли и листья имеют темно-фиолетовый оттенок. Обладает очень сильным ароматом, поэтому огородники часто засушивают это растение.

Какому сорту отдать предпочтение

Самые интересные сорта:

  • Рубин Каира.
  • Бакинский.

Красный

На самом деле его листы редко имеют красноватый оттенок — чаще они светло-фиолетовые. Отличается невысокими кустиками, поэтому его часто можно увидеть в горшках на подоконниках квартир.

Какому сорту отдать предпочтение

Популярные у нас сорта:

  • Восточный гость.
  • Щедрый.

Если же при сборе урожая вы решили собрать семена с самых удачных кустов, помните: хранить их нужно в темном, проветриваемом месте до 5 лет.

Сбор урожая

Сбор листьев проводят в течение всей вегетации по мере их отрастания, отщипывая с кустов сколько нужно. Начинать обрывать листья можно, когда растение достигнет 15 см. Чтобы оно лучше кустилось, нужно обрезать не одни листочки, а часть побега. Для заготовок на хранение лучше брать веточки с кустов в фазе бутонизации, но до цветения – в это время в них максимальная концентрация полезных веществ. Самый лучший способ хранения – в сухом виде. Базилик дает зелень до заморозков.

Что еще почитать:

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека, противопоказания к употреблению

Польза и вред сельдерея для здоровья человека, противопоказания

Особенности посадки и уход за петрушкой в открытом грунте, когда сажать

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Частые ошибки садоводов

Ошибки при выращивании кустов и сборе урожая могут стать причиной возникновения болезней и гибели растения. Базилик нежелательно чрезмерно увлажнять. При поливе необходимо избегать застоя воды.

Некоторые садоводы при сборе урожая отламывают стебли. Этого не стоит делать, поскольку растение засохнет. Собирать можно только листики.

Ещё одной ошибкой является отрывание базилика. Так можно повредить стебель. Поэтому листья следует отрезать ножницами.

При выращивании базилика следует учитывать его потребность в тепле и хорошем освещении. Также необходимо помнить, что растение плохо переносит чрезмерный полив и сквозняки. Соблюдение этих правил поможет вырастить на подоконнике эту тропическую культуру и получить хороший урожай.