Выгонка зелени зимой на подоконнике: много полезных советов

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Выбор места

Лучше всего растет укроп на участках с глубоким слоем плодородной и рыхлой почвы и низким залеганием грунтовых вод. Особые требования – кислотность близкая к нейтральной. Не любит укроп кислых почв, не вырастить его и на земле, которую удобряли известью или доломитовой мукой. Корень растения глубоко уходит в землю, но имеет мало разветвлений, отсюда требовательность к хорошей структуре почвы и умеренной влажности.

В регионах с большим количеством осадков и высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется высаживать укроп на гребнях. Итак, проще всего посадить укроп на грядки, которые хорошо удобрялись под предыдущие культуры.

Хорошие предшественники для укропа – огурцы, томаты, капуста, бобовые. Если же грядку только предстоит готовить, то начинать надо с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, попутно внося на 1 м2 примерно 3 кг перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Под выращивание укропа отводят хорошо освещенные участки, в тени растения вытягиваются и бледнеют.

При выборе места для укропа полезно учесть, что лучшими соседями для него являются лук салат огурцы и капуста.

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый

Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  • Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  • После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  • У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  • Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно. 

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%). 

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком. 

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары. 

Петрушка:

  • Богатырь,
  • Сахарная.

Сельдерей:

  • Динамит,
  • Юденка.

Репчатый лук:

  • Бессоновский.

Листовой салат:

  • Майский.

Зелень на подоконнике: как правильно сажать и ухаживать

Подготовленные емкости заполняют дренажом, затем грунтом, оставляя около 4 см до верха, чтобы было удобнее поливать. Теперь обратимся к тому, как посадить зелень дома.

Читайте также:  Как правильно заваривать травы для лечения

Почти для всех видов растений существуют общие правила:

Посев

Почву предварительно пролейте водой комнатной температуры. Посадки производите так:

  1. Луковицы высаживайте почти вплотную друг к другу, заглубляя в грунт на 1/3.
  2. Семена салата, кресс-салата, базилика высевайте прямо на поверхность почвы. Сейте их густо, потому что всхожесть семян не 100%, а если взойдет много ростков, то их можно проредить.
  3. В лунки глубиной 1–1,5 см высаживайте укроп, шпинат, кинзу. В бороздки такой же глубины — семена петрушки. Если делаете выгонку корешками, то высаживайте их на расстоянии 2–3 см, между рядами — до 5 см.
  4. Семена присыпают почвой (2 мм), затем поливают посадки. Чтобы не заглубить семена и не смыть их, делайте это распылителем.
  5. В контейнерах для лучшей всхожести создают парниковый эффект: емкости укрывают пленкой и размещают в теплом месте. Свет на этом этапе не требуется. Но как только появятся ростки, то надо поставить ящики на светлое место и убрать пленку.

Полив и рыхление

Первые пару недель всходы увлажняют опрыскиванием, затем поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Берите для этих целей отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода замедлит развитие растений или погубит их.

Если в помещении сухой воздух, для дополнительного увлажнения расставьте около растений емкости с водой.

Периодическое рыхление почвы обеспечит доступ воздуха и влаги к корням. Но некоторые виды зелени растут очень густо, не беспокойте их рыхлением.

Прореживание

Укроп, петрушка, кресс-салат развиваются нормально при густой посадке. Но другим видам со временем становится мало места, света, они не развиваются нормально, вытягиваются, ослабевают. Поэтому салат, базилик, шпинат следует прореживать. При этом оставляют самые сильные растения сначала на расстоянии до 2 см, позже — до 4.

Подкормка

Для наращивания зеленой массы растениям нужен азот, поэтому их иногда подкармливают комплексными удобрениями. Применяют их только в жидком виде, разводят по инструкции. Если хотите получить экологически чистый урожай, тогда используйте органику.

Теперь знаете, как вырастить зелень дома по всем правилам. Применяйте их и получайте витаминную продукцию в течение года.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1841412-zelen-na-podokonnike-cto-i-kak-mozno-vyrastit/

Технология выращивания

При выращивании укропа следует придерживаться определенных правил. От правильной агротехники и соблюдения температурного режима во многом зависит, сколько дней всходят семена укропа. Посевы поливают только теплой водой, ее температура должны быть выше температуры почвы не более чем на 3 градуса. При температуре в теплице +15 градусов всходы появятся через 2 недели.

В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С 30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С 60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С 2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С 60 дней Обычный грунт
Сельдерей 10-20°С 2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

При пожелтении растений следует подкормить их азотом, красный оттенок листьев сигнализирует об уплотнении почвы.

Болезни укропа

Как правило, источником болезни является почва, в тепличных условиях заболевания распространяются очень быстро. Главные враги укропа — это фузариоз, мучнистая роса и черная ножка. Чтобы предотвратить заболевания, теплицу следует проветривать, температура не должна превышать отметки +17 градусов, влажность не должна быть более 55%. Не стоит заливать растения водой, полив должен проводиться регулярно и равномерно.

Читайте также:  Как правильно сажать укроп и ухаживать за ним в открытом грунте

Мучнистая роса

Возникает при высокой влажности и колебаниях температур. В условиях теплицы развивается крайне быстро. Болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях. Черная ножка

Грибковое заболевание, источником являются инфицированные семена. Поражает у молодых растений корневые шейки, которые чернеют и засыхают. Причины развития инфекции: перепады влажности и температуры, кислая, плотная почва.

Церкоспороз

Источником являются пораженные семена или неубранные растительные остатки. Растения покрываются серым налетом, листья становятся мелкими и желтеют, на стебле видны штриховатые подушечки черного цвета. Вредители

Одними из распространенных вредителей являются полосатые щитники, зимующие в остатках растений. Они питаются сладкими соками завязей, цветков и семян, в итоге растение увядает. Если не удалять сорняки, могут появиться зонтичные слепцы, любители полакомиться соками молодых побегов.

Избавиться от вредителей поможет правильная агротехника и обработка гербицидами почвы при посадке.

Выращивание укропа в теплице на продажу

Если вы обладатель отапливаемой теплицы, укроп на продажу можно выращивать круглый год. Наиболее подходящей является теплица из поликарбоната, она лучше держит тепло, не нуждается в частых ремонтах. Укроп довольно неприхотлив, ему не требуется многочисленных подкормок, защиты от вредителей и трудоемкого ухода. Зимой, во избежание промерзания грунта, используют ящики глубиной около 0,5 метра.

Высокая урожайность укропа позволяет получить примерно 2 кг. зелени с 1 кв.м. При более тщательном уходе: капельном орошении, качественном освещении и подкормках можно получить и 3 килограмма. Вы спросите, сколько растет укроп в теплице? Первый урожай можно собирать по истечении 2-х месяцев после посадки, когда растения достигнут высоты 25 см. Для обеспечения непрерывного получения зелени осуществляют подсев семян каждые 2 недели.

Видео: выращивание укропа в теплице

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Читайте также:  5 рецептов льда для комбинированной кожи

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м. При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян. Экономьте на самостоятельном выращивании.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах.

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу – насколько выгодное дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах начинают с одной теплицы, к следующему сезону выстроите еще. Это касается и ассортимента выращиваемой зелени. Когда есть возможность, желание, специализацию расширяют и выращивают и продают и зелень, и овощи, ягоды и фрукты.

Выгонка лука на перо как бизнес

Выращиванием лука на перо занимается практически каждая хозяйка. Если рассмотреть весь этот процесс как бизнес, можно сказать, что он является рентабельным. К тому же, выгонка доступна даже новичкам, так как не требует определенной агротехники.

Поэтому, предприниматели при минимальных вложениях могут получить достаточную прибыль, которая будет зависеть от количества посаженного материала.

Для выгонки лука хозяйки используют гидропонный метод и проращивание в почве

Понятно, что при получении пера в стаканчиках не может идти речь о каком-то бизнесе, так как полученной зелени хватает только для себя. Если выращивать на продажу, потребуется определенное помещение с установленной подсветкой. Можно использовать тепличные комплексы.

Специально оборудованный тепличный комплекс для выгонки лука на перо. В межсезонье и зимнее время зеленый лук будет расходиться «на ура». При этом цена в это время будет достаточно высокой.

Преимущества бизнеса:

  • рентабельность свыше 150 %
  • на зелень существует постоянный спрос
  • возможность выбрать сорта, которые можно высаживать круглый год
  • развитие бизнеса можно начать с маленького тепличного комплекса
  • агротехника понятна даже новичкам

К положительным моментам можно отнести тот факт, что зелень постоянно пользуется спросом, поэтому не придется тратить деньги на рекламу – покупатель находится сам, без маркетинговых вложений. Рассмотрев преимущества, не стоит думать, что все так гладко, поэтому необходимо напомнить о недостатках метода выгонки лука на перо.

Не все начинающие предприниматели готовы купить себе тепличный комплекс, так как стоимость «кусается». Спрос порождает предложение, поэтому колеблется цена. Следует учесть, что выращенная продукция имеет непродолжительный срок хранения.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.