Все особенности удачной выгонки лука на перо

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Подробный обзор

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения можно сказать, что выгонка лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

Выгонка – внесезонная работа

Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.

Землю для лука подобрать тоже несложно — это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.

Выгонка – внесезонная работа

Как вырастить зеленый лук на перо в домашних условиях

Получение витаминов своими руками в течение всего года по силам любому. Нужно приложить совсем немного усилий, и зеленое перо лука окажется на столе.

Конечно, можно особо не заморачиваться, в настоящее время во многих сетевых магазинах предложат витаминные перья. Но выращенный у себя лучок всегда вкуснее.

Поделюсь некоторыми секретами с читателями, как вырастить зеленый лук. Повторить нетрудно, особенно нравится детям участвовать в этом процессе.

Они смогут быть ответственными за получением витаминного урожая в семье на постоянной основе. Нужно представить всю заботу о растениях в виде игры. Я со своим сыном устраивал соревнование, чьи перья окажутся больше и сочнее.

Что можно посадить

Вырастить лук на подоконнике можно из нескольких посадочных материалов:

  • луковица — универсальный материал, подойдет для высадки в воде, кактусе, земле и пакете;
  • часть луковицы — тоже хороший вариант, активно используются 3-5 сантиметровые стебли лука-порей;
  • молодые луковицы — главное правило выбрать качественные луковки, без повреждений, плесени и гнили;
  • семена — лук из семян на подоконнике получается ничуть не хуже чем из луковок. Подходит для выращивания в грунте, но важно соблюдать все правила проращивания.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Зеленый лук и уход за ним: что позволяет получать высокие урожаи?

Несомненно, что луку нужен постоянный присмотр и уход. Ведь, это позволит получать более высокие урожаи. Кроме того, что высаживая растения по определенной схеме и с учетом его главных потребностей, важно учитывать и другие важные аспекты агротехники, которые предполагают рыхление и полив почвы, подкормку развивающихся растений.

Читайте также:  Базилик душистый: выращивание в открытом грунте и дома

Как часто и зачем проводить рыхление почвы грядок с зеленым луком?

Рыхление почвы – этот один из самых лучших способов доставки кислорода к корням растений.

По этой причине, проводить рыхление следует довольно часто, ни в коем случае не допуская образования на поверхности почвы плотной корки.

По этой причине, на второй-третий день после поливов обязательно стоит не забыть и об рыхлении.

Нужны ли луку поливы и какие количества влаги будут для него полезными?

Ответ на поставленный вопрос будет однозначным – конечно нужны. Влага относится к основным питательным компонентам для лука. С ее помощью к растению попадают и другие питательные вещества, которые находятся в почве. Поэтому, оптимальная частота поливов, это около 2 раз в неделю.

Конечно же, что обычно сильно этот вопрос будет зависеть от типа почвы и его способности удерживать влагу в себе. Также, большую роль в частоте поливов играют погодные условия: при жарком лете поливы часто проводятся и 3 раза в неделю, в очень редкие случаи и каждый день.

Также, чем старше лук – тем меньше поливов ему нужно.

Подкармливаем зеленый лук: какие удобрения можно использовать?

Подкормки лука обычно проводятся в виде поливов с помощью специальных растворов. Последние приготавливаются с помощью добавления в 1 литр воды либо 1 грамма мочевины, либо нитроаммофоски.

Лучше всего начинать проводить подкормки тогда, когда Вы уже начали срезать зелень. В таким случае, удобрения будут придавать луковице сил для того, чтобы заново отращивать поврежденные перья. Если подкормки не использовать, то со временем листья лука будут становиться все тоньше и тускнее, будет теряться их вкус и аромат.

Удаление сорняков: как не запустить грядки?

Удалять сорняки с грядок также немаловажно.

Ведь при большом их количестве растению может не хватать питательных веществ, особенно если это только посаженный лук или выращенный из семян.

Таким образом, лучше всего содержать почву на грядка черной.

Также, при выращивании лука на перо междурядья обычно не используются для выращивания укропа, как это делается при выращивании репчатого лука.

Уход за луком в зимнее время года: укрываем грядки с помощью мульчи

Выше мы уже писали, что лук обычно сажается на зиму. Несмотря на его хорошую устойчивость, все же лучше грядки с ним укрывать.

Если использовалась подзимняя посадка луковиц, то грядка полностью покрывается плотным слоем в 3,5-5 сантиметров, состоящим из навоза или же перегноя. Ранней весной этот слой убирается, чтобы растения получили возможность развиваться. Однако, чтобы холод не влиял на их рост, лучше установить над грядкой пленочный каркас, который будет служить чем-то на подобие парника.

При посеве семян к наступлению зимы луковые перья обычно достигают длины в 20-30 сантиметров. Чтобы их сохранить, грядки нужно накрыть с помощью соломы или же торфа. С приходом тепла, когда уже можно будет снять мульчу, под ней Вы обнаружите свежую зелень которая будет продолжать расти благодаря приходу тепла.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 49 раз ужепомогла Лук севок выращивание

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

Читайте также:  Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры. Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор. Для срезки выбираются зеленые перья длиной от 30 см. Листья обрезаются выше точки роста побегов.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.

Читайте также:  Губительное соседство: 6 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

Подготовка луковиц

Севок перед посадкой подготавливают:

  1. Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  2. Снимают всю шелуху, которая поддается.
  3. Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Правильная посадка

Последовательность действий при посадке:

  1. Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  2. Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  3. Поливают водой комнатной температуры.

Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.

Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.

Оптимальные условия

Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.

Инструкция по выгонке лука на перо

Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.

Болезни и вредители

Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.

Мучнистая роса

Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.

Мозаика лука

Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.

Луковая муха

Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.

Стеблевая нематода

Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила. Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней.

Затем приступайте к рыхлению. Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ. Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь иде т о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного пр исыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

Учтите, что лук на перо в теплице может расти неравномерно, поэтому срезать зелень можно будет или постепенно, или же придется дождаться полного вызревания всех зеленых листочков.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.