Время заготовок на зиму: правильные способы заморозить свежий укроп

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Как готовить зелень

Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:

Как готовить зелень
  1. В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
  2. Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
  3. Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
  4. Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.

Совет!Не ошпаривать кипятком и не мыть в горячей воде, от этого пострадает вкус, а веточки станут мягкими.

Как готовить зелень

Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Как заморозить укроп

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку. 

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

Как заморозить укроп
  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Как заморозить укроп

Подготовка укропа к сушке

Насыщенный вкус и пряный аромат подходит как для ежедневной кулинарии, так и для заготовки консервации на зиму. Сушеный укроп отлично подходит:

  • для засолки овощей и грибов;
  • приготовления различных маринадов;
  • входит в смесь специй для мяса, рыбы, овощей.
Подготовка укропа к сушке

Для сушки необходимо выбирать свежую зелень, хорошего качества. Укроп не должен быть старым и переросшим, иначе он может придать блюду неприятный вкус.

Читайте также:  Кубики льда для лица от морщин – лучшие рецепты

В статье приведены несколько способов сушки пряности в домашних условиях. В современных условиях существует много способов заготовки на зиму. Аромат пряности сохранится при соблюдении условий приготовления и хранения.

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

  • сухой укроп – без резких перепадов температур, влажности воздуха до 70 % простоит год;
  • изумрудное масло – в холодильнике при +2–5 °С – полгода;
  • укропная паста – при +1–5 °С до 4 месяцев;
  • маринованный – температура в пределах +8–20 °С – 6 месяцев;
  • замороженный – до года.

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда как специю – в супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

Как употреблять и готовить замороженную зелень

Срок хранения зелени в морозильной камере — до 1 года.

Помните: Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания!

  • Добавляете понемногу в первые и вторые блюда
  • используйте песто для приготовления мяса или рыбы;
  • зелень в масле можно использовать в жаркое, супы и блюда из картофеля.
  • кубики с замороженной как мелиссой и шалфеем можно добавлять в напитки
  • также замороженный отвар из шалфея применяется в косметических целях

Но будьте реалистами и помните, что никакая самая удачная заморозка и её способ не сохранит все витамины и изначальный аромат с внешним видом. Всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение!

Именно её мы вам и советуем, ну а если такую зимой вы достать не сможете, то пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как у нас на портале обучения и саморазвития вы можете прочесть о пользе и вреде зелени, и убедиться что именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, читайте об этом отдельно. А также в следующей статье читайте как солить зелень к зиме и чем эти способы отличаются, ну и конечно о пользе разных видов зелени таких как укроп, петрушка, базилик, салатный лист и даже крапива.

Желаю Вам приятного аппетита и доброго здоровья!

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.

Нам понадобится:

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком
  • укроп — 200 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • кинза — по вкусу
  • молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.

После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.

Читайте также:  Вредители щавеля и борьба с ними: советы бывалых

Я поступила хитрее — в одну баночку положила кинзу, а другую оставила без нее. Таким образом, получились два совершенно разных вкуса.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.

Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.

Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.

Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.

Как заморозить укроп в формах для льда

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Как заморозить укроп в формах для льда

Последовательность действий:

Как заморозить укроп в формах для льда
  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.
Как заморозить укроп в формах для льда

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Как заморозить укроп в формах для льда

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Как заморозить укроп в формах для льда

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике (как сохранить свежим)?

статьи:

Укроп добавляют во многие блюда, включая салаты, мясо, крупы и макаронные изделия. Благодаря полезным свойствам укропа можно снять усталость, нормализовать обмен веществ, вес, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он нашел широкое применение как лечебное и косметическое средство. Научно доказано, что укропный сок хорошо помогает людям, имеющим проблемы со зрением. Для этого его следует принимать в малых количествах, добавляя в другой овощной или фруктовый сок.

Лучшим вариантом в этом случае является сок, сделанный из моркови.

Заморозка укропа на зиму

Способов заморозки укропа существует достаточно много. Если выполнить все действия правильно, его аромат сохранится надолго, в результате этот удивительный продукт будет на столе круглый год. Укроп можно:

  • солить;
  • сушить;
  • замораживать.

Любой из этих способов имеет свои достоинства, поэтому каждая хозяйка выбирает для себя приемлемый вариант. Рассмотрим, как сохранить укроп свежим в холодильнике, используя разные методы.

Сохранение укропа с использованием соли

При таком способе пряная трава сохраняет свой аромат и цвет, поэтому многие хозяйки используют именно этот метод. Для этого нужно последовательно сделать такие шаги:

  • Со стеблей обрываются зеленые побеги, после чего их следует помыть и обсушить. Их можно разложить на столе, дать возможность стечь воде и вытереть насухо.
  • Укроп необходимо мелко нарезать.
  • Нарезанную зелень нужно переложить в миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. На один большой пучок, который легко обхватывается средним и большим пальцем, достаточно 1 столовой ложки соли.
  • Разложить по чистым стеклянным банкам, хорошо утрамбовать и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  • Для хранения банки ставят на верхнюю полку холодильника или на полочки, расположенные на дверце.

Заготовка укропа на зиму: заморозка

Замораживать укроп и петрушку можно в пучке. Сначала зелень необходимо хорошо промыть. Это легко сделать, используя большой таз с водой. Аккуратно помешивая в нем зелень, она легко освобождается от грязи и песка.

После этого следует укроп просушить с помощью полотенца, и поместить веточки в кульки. Такая зелень имеет мягкую, рыхлую структуру и совершенно не содержит снега и льда.

По мере надобности отрезают или отщипывают необходимое количество зелени.

Укроп, находящийся в кульке, можно измельчить, покатав по нему скалкой. Рекомендуется после этого пересыпать измельченный укроп в специальные контейнеры с крышками. Они удобны и не занимают много места. Теперь понятно, как заморозить укроп и петрушку на зиму легким и доступным способом, и в готовом блюде растение ничем не отличается от свежей зелени, сохраняя свой цвет и вкус.

Способ заморозки зелени в формах и фольге

Замораживать зелень можно с применением обычных кубиков льда. Чистые побеги необходимо мелко порезать, после чего их укладывают в формочки для льда, наполняя на 2/3 их части. В формы наливают воду и отправляют их в морозильную камеру. Такие кубики удобно использовать во время приготовления горячих блюд: борща, супа, солянки, мяса.

Замораживать и хранить зелень можно в фольге, предварительно сделав из нее небольшие конвертики. Достаточно в каждый из них положить 2-3 чайные ложки измельченного укропа. Порционные формы помогут разморозить точно необходимое количество пряной травы.

Заморозка зелени с использованием пакетов

Укроп можно заморозить в пакетах, предварительно мелко его порезав. Перед тем, как заморозить укроп на зиму в пакетах необходимо обрезать корешки и удалить испорченные и пожелтевшие веточки. После этого его, аналогично предыдущим рецептам, следует тщательно промыть и хорошо высушить для того, чтобы не образовался лед.

Хранение зелени

Сорванный с грядки или купленный на базаре укроп в течение нескольких дней можно не прятать в холодильник. Его моют и ставят в стеклянную банку или стакан с водой. При необходимости от пучка отрывают нужное количество и используют при готовке блюд.

Но для того чтобы пользоваться укропом на протяжении долгих зимних месяцев, его следует хранить в холодильнике. Рассмотрим, как хранить укроп в холодильнике. Выбрав один из способов заморозки зелени, ее складывают в предварительно подготовленную тару.

В качестве нее можно использовать:

  • стеклянные баночки с крышками;
  • целлофановые кульки;
  • вакуумные пластиковые контейнеры;
  • пакеты с зажимами;
  • бумагу.

Если в холодильнике имеется специальная зона свежести, это место считается идеальным для хранения зелени. На зиму укроп и петрушку хранят в морозильной камере.

Многих интересует вопрос о том, какой укроп полезнее сушеный или замороженный. Считается, что все-таки замороженная зелень более полезна, так как в ней сохраняется больше полезных и питательных веществ. В сухом укропе происходит отмирание большого количества клеток, вместе с этим процессом исчезают питательные вещества.

Формы для льда или выпечки

Благодаря порционным формочкам для льда, конфет или выпечки можно создавать удобные и вкусные заправки к супам, салатам, кашам и бутербродам.

Три оригинальных рецепта:

  1. Мелко нарезанный укроп распределите по формочкам. Залейте чистой водой и отправьте в морозильник. Этот способ – для супов, салатов и коктейлей.
  2. Залейте зелень растопленным сливочным маслом. Получается вкусная добавка к крупам.
  3. Добавьте оливковое, кунжутное или другое ароматное растительное масло. Этот способ идеален для заправки салатов, овощных блюд, соусов. Рекомендуемые пропорции зелени и масла – 1:1.
  4. Кстати, укроп отлично сочетается с другими видами зелени, например петрушкой и кинзой.
Формы для льда или выпечки

Через некоторое время формочки можно освободить от застывших кубиков с зеленью. Переложите их в пакет или контейнер, а форму используйте повторно.

Подготовка укропа к заморозке

Для заморозки любого продукта, в том числе пряных трав, следует выбирать качественную зелень. Молодой укроп, свежий, только что собранный с грядки и не увядший позволит добиться действительно полного сохранения его характеристик. Никогда не используйте перезрелый, начавший вянуть укроп, а также зелень, сорванную с кустов после начала цветения. Если вы выращиваете укроп сами, то собирайте его в течение утра или в полдень.

В остальном же подготовка укропа к заморозке очень проста:

  1. Переберите зелень и удалите корешки, обрежьте грубые стебли, оставив только молодые листья и веточки.
  2. Тщательно промойте укроп, дайте воде стечь.
  3. Разложите зелень на полотенцах и слегка ее просушите (но не допускайте увядания).