Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

Как хранить петрушку, чтобы она не потеряла полезные и ценные свойства. Ведь с ее замечательным вкусом она используется, в народных целительных целях, потому что благотворно сказывается на здоровье.

Почему ее ценят, как “врачевателя”

  • Дает крепость деснам и кровеносным сосудам.
  • Употребляя ее, у вас будут здоровые надпочечники и щитовидка.
  • Метаболизм будет работать, как от болезней ЖКТ.
  • Пряностью лечат заболевания от депрессий.
  • Петрушка с противовоспалительным эффектом.
  • С ее применением улучшается кислородный обмен и функционирование элементов головного мозга.
  • Можно лечить мочеполовую систему, нарушения менструации, помогает при климаксе.
  • Происходит стимуляция пищевых ферментов и как следствие — идет похудение.
  • С петрушкой вы сможете восстановится и обрести силу.

При соблюдении правил хранения петрушки, ее можно долго кушать свежей. А также для долгой сохранности ее можно:

  • засолить;
  • засушить;
  • заморозить и употреблять зимой, потому что из нее, при правильном подходе хранения, никуда не исчезнут полезные вещества.

В цене всегда, отвары и свежевыжатые соки, потому что дают правильные восстановительные сигналы мозгу и зрению. 

  • Косметология тоже взяла на вооружение это растение. И теперь большинство из вас пользуется лосьонами, кремами и масками. Лечат волосы, принимают ванны.
  • Она чудодейственна в компрессах от ушибов, от укусов ос. Для этого прикладывают к укусу предварительно размятые листики.

Маринованная петрушка в банках

Маринованная зелень – востребованная приправа в любое время года, консервация позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

  1. Для заготовки нужно подготовить банки. Лучше брать тару небольшого размера (100-300 мл). Банки вымыть, ошпарить кипятком или поставить в микроволновку (налив воды) на 1-2 минуты.
  2. Петрушку вымыть, обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
  3. Почистить чеснок: 4-5 долек из расчета на 0,5 кг чеснока. Выдавить его через давилку или мелко нарезать, смешать с петрушкой.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно налить в кастрюлю 800 мл воды, добавить в нее 50 г сахара, 50 г крупной соли, 2 лавровых листа. Довести до кипения и проварить 5 минут. Налить 150 мл столового уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Разложить петрушку с чесноком по чистым сухим банкам, залить маринадом.
  6. Закатать крышками (без стерилизации) и перевернуть вверх дном.
  7. Укутать банки и оставить до полного остывания.

Подготовка петрушки к хранению

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;
  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

Рекомендации специалистов

Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:

  • шпинат;
  • лук зеленый;
  • укроп и петрушка.
  1. Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
  2. Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
  3. Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.
Читайте также:  Выращивание В Теплице Петрушки Зимой: Подробная Инструкция

Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!

При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.

Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

Важно!

петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Совет

Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Совет

Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

На грядке

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки

Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.

Читайте также:  Базилик: польза и вред для организма, описание, рецепты

В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).

Кстати

Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.

Храним: в холодильнике.

Класть в блюдо: за минуты две до готовности.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления. Она является одной из самых распространенных трав на огородах и входит в множество самых разнообразных рецептов первых, вторых блюд, заготовок, салатов. В пищу применяется не только зелень, но и корни. Популярность ее обусловлена приятным вкусом, необычным ароматом и наличием витаминов, среди которых больше всего витамина С, необходимых микроэлементов, включая маний, фосфор, железо и полезных эфирных масел. Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

Петрушка на зиму: вариантов хранения
  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для этого потребуется:

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном и медом: полезные свойства и рецепт

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для реализации рецепта потребуется:

  • Петрушка;
  • Соль.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.
Соль в помощь

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

При использовании засоленной петрушки готовое блюдо можно вообще не солить

[custom_ads_shortcode2]

Консервирование

Еще один способ, позволяющий без заморозки сохранить петрушку, – консервация.

Приправа из петрушки — отличное дополнение к овощным блюдам

Законсервировать можно абсолютно любую зелень. Для этого существует масса необычных рецептов. Самый простой и эффективный из них, — это сохранение пряных трав в растительном масле.

Рецепт №1

Консервирование

Петрушка с растительным маслом — идеальный тандем

Понадобится:

  • петрушка – 500 г;
  • чеснок – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Зелень мелко шинкуют ножом или перебивают блендером.
  2. Добавляют соль, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца и измельченный корень хрена.
  3. Подготовленную зеленую массу заливают растительным маслом, тщательно перемешивают и раскладывают закуску в чистые, простерилизованные банки.

Хранить свежую, залитую маслом зелень следует в холодильнике.

Рецепт № 2

Понадобится:

Консервирование
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный + душистый – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0.5 л;
  • петрушка – 500 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты (кроме петрушки) складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  2. Зелень раскладывают по банкам, заливают подготовленным маринадом и закрывают.

Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.