Виды и сорта щавеля и особенности их выращивания

https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

Выращивание щавеля

В отличие от многих огородных растений, щавель выносит некоторое затенение для посадки. На одном месте эта культура может расти до 5 лет без снижения урожайности, потом лучше засеять новую грядку на другом месте.

Почва для выращивания щавеля нужна плодородная, со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше выбирать под эту культуру участки, на которых снег тает раньше всего. Также это растение не любит заболоченности и подтопления, хотя и недостаток влаги действует на него неблагоприятно. Так что нужно поддерживать грядку в умеренно влажном состоянии для выращивания щавеля.

Сорта щавеля отличаются друг от друга незначительно – одни более морозостойки, другие легче выносят засуху, некоторые имеют большую «кислинку», чем другие. Но по агротехнике они все практически не отличаются. Наиболее популярные сорта для посадки – Широколистный, Бельвильский, Крупнолистный, Изумрудный король, Малахит.

Щавель Беллевилль описание сорта

Заказать семена щавеля Беллевилль

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена щавеля Беллевилль напрямую от производителя Enza Zaden. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Беллевилль из госреестра РФ

нет

Щавель: полезные свойства

Щавель содержит множество витаминов и полезных веществ. Витамин С – основной витамин щавеля. В щавеле содержится витамин А, Е, РР, витамины группы В, бета-каротин, рибофлавин, тиамин и другие. Помимо витаминов, щавель богат и минеральными веществами, такими как: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Растение богато белками, жирами и углеводами.

Благодаря такому обилию всевозможных витаминов и минералов, растение получило широкое распространение и в медицине.

Щавель улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксичным, обезболивающим действием. Щавель используется при угревой сыпи, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, является хорошим желчегонным средством.

Растение используются для борьбы с цингой. Щавель полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, щавель оказывает положительное влияние на женский организм. Также щавель используют и для лечения всевозможных опухолей, колитов, кожных заболеваний.

Щавель является низкокалорийным, диетическим продуктом. Щавель используют для приготовления борщей, супов, соусов. Его употребляют в свежем виде, маринуют, сушат, консервируют.

Щавель: полезные свойства

Щавель: выращиваем правильно

Растение является холодостойким и неприхотливым растением. Выращивать щавель можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях – на подоконнике (в ящиках).

Как выращивать щавель дома?

Если Вы решили выращивать щавель дома, следует позаботиться о подходящей температуре для выращивания. Оптимальной температурой для развития щавеля считается температура не ниже +5 и не выше + 20 градусов. Лучшей почвой для щавеля считается кислая суглинистая почва.

Выращивать щавель дома можно на протяжении всего года. Семена щавеля высеивают в лунки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 6 см. Затем лунки следует засыпать просеянным перегноем.

Уход за щавелем заключается в прореживании всходов, в поливе и подкормке.

Как выращивать щавель в открытом грунте?

Выбирая участок под посадку щавеля, следует исходить из следующих критериев: плодородность почвы, защищенность от ветра, достаточная обогреваемость солнечными лучами.

Читайте также:  Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Подготовка участка под посев щавеля начинается с уборки сорняков. Участок необходимо перекопать, разбросать удобрение (навоз) и еще разок перекопать. Перекапывать нужно не глубоко, чтобы не затронуть малоплодородный слой почвы. Весной участок опять таки перекапывается и удобряется: удобрения распределяются по всему участку, почва заделывается граблями и осуществляется посев семян.

Щавель: полезные свойства

Посев щавеля

Сеять семена щавеля можно весной, летом, осенью и зимой. Для посева рекомендуется брать лишь молодые семена. К примеру, весной, семена высеивают в грядки. Высеивают семена в небольшие бороздки, почва должна быть влажной, семена – сухими. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 20 см. Семена заделывают в почву на глубину около 2 см.

Летом семена щавеля лучше сеять в июле, именно в летний период семена щавеля нуждаются в обильном поливе. Летние семена отличаются быстрыми всходами.

Осенью семена щавеля сеят в сентябре. Также, возможна высадка семян и под зиму. Семена высеивают в декабре или в период оттепели.

Уход за щавелем

Щавель необходимо прореживать (оставляя при этом расстояние между растениями в 5 см). Растение  нуждается в прополке и разрыхлении междурядий. Прополка и рыхления повторяются через каждые две недели.

Не стоит забывать и о подкормке щавеля минеральными удобрениями. Удобрения следует вносить в междурядья перед рыхлением почвы. Для успешной зимовки щавель лучше подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Что касается болезней, то чаще всего щавель поражается ложно-мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы с ложно-мучнистой росой используется бордосская жидкость. Данной жидкостью опрыскиваются растения дней за 10-12 до сбора урожая щавеля.

Предупредить же появление и распространение ржавчины помогут фосфорно-калийные подкормки и правильная агротехника.

Щавель: полезные свойства

Что касается вредителей щавеля, то для борьбы с ними лучше всего использовать дуст гексахлорана. Опыление растений данным препаратом необходимо проводить лишь после сбора урожая.

Сбор урожая  можно начинать в начале июня. Листья срезаются ножом на расстоянии 5 см от земли. Убирать щавель лучше рано утром, когда на щавеле еще присутствует роса. Хранить щавель нужно в прохладном месте.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля — ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней. После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Опасные свойства

Щавелевая кислота в большом количестве может способствовать образованию камней в почках. Не рекомендуется использовать в приготовлении блюд больше 90 г травы. Кроме того, его рекомендуется комбинировать с другими продуктами, содержащими кальций (простоквашей, сливками, яйцами и др.), чтобы компенсировать потерю кальция из-за действия щавелевой кислоты.

Культура может вызвать аллергическую реакцию, признаками которой являются слезящиеся глаза, головные боли, аллергический ринит, реже астма.

Существуют противопоказания к использованию этого растения: от него следует отказаться людям, у которых есть ревматизм, остеопороз. Траву следует ограничить в рационе при заболеваниях желчного пузыря.

Выращивание хрена.

Выращивание многолетних овощей трудно представить себе без хрена. Хрен — это многолетнее растение из семейства крестоцветных, весьма морозо- и зимоустойчивое. Формирует толстые ветвящиеся корневища с большим количеством корневых систем. Богат витамином С и минеральными солями. В 100 грамм свежих корневых систем содержится до 200 мг витамина С, 79 мг натрия, 579 мг калия, 119 мг кальция/ 35,3 мг магния, а также медь, железо, фосфор, сера и хлор.

В корнях хрена есть глюкозид синигрин, эфирное масло, а в свежем соке — лизоцим — белковое вещество, которое задерживает рост бактерий, что защищает организм человека от болезней.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице круглый год

В народной медицине хрен с давних пор практикуется как средство, предохраняющее от цинги и разных заразных болезней, для лечения суставных и отдельных кожных болезней, а также как острая приправа ко многим блюдам.

Произрастает хрен на всяких почвах, богатых питательными веществами. К влаге неприхотлив, однако при ее нехватке корни грубеют.

Хотя хрен и многолетнее растение, однако, чтобы получить качественную продукцию его допускается возделывать в однолетней культуре.

На земельный участок привносят 40—50 килограмм навоза на десять квадратных метров, впоследствии землю вскапывают на 25—30 сантиметров, а в весеннее время ее перекапывают на 15—20 сантиметров.

Посадочный материал запасают в осеннее время при уборке урожая. Выкопанные корни подвергают сортировке — толстые в пищу, а тонкие, величиной поперечного сечения в карандаш, отбирают для заделки. При данном нижнюю часть обрезают косо, с тем чтобы при посадке отличить верхушку, длина корешков 20—25 сантиметров. Заготовленные корешки связывают в пучки, пересыпают сухим песком, а впоследствии укладывают в подвалы на хранение до весны при температурных показателях от — 1 до +1°.

В весеннее время перед высадкой каждый отдельный корешок хрена надо протереть грубой полотняной рукавицей, чтобы произвести удаление почки, дающей боковые корни. В данном случае корневище выходит толстое, неразветвленное. Сажают их в борозды, промежуток между которыми 60—70 сантиметров. Впоследствии в одну сторону борозды раскладывают корешки (косым срезом вниз) таким образом, чтобы они находились в наклонном положении к поверхности почвы. Промежуток между ними 25—30 см; после заделки борозды засыпают землей на 2—3 сантиметра.

Забота о хрене заключается из рыхлений, прополок, поливов, подкормок минеральными удобрениями из расчета 10— 50 грамм аммиачной селитры, 70—80 грамм суперфосфата и 40—50 грамм калийной соли на десять квадратных  метров.

В середине июля желательно обнажить корни и произвести удаление боковых корешков и еще раз протереть грубой мешковиной.

В осеннее время хрен копают, срезают и сортируют— для заделки и в пищу.

Весьма немаловажно помнить, что только лишь при точной технологии выращивания земельный участок не засоряется хреном.

Производить уборку хрена надо таким образом, чтобы в грунте не оставалось даже весьма мелких корешков. Земельный участок необходимо непременно перекопать.

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Видео:

рецепт щавелевого супа Развернуть

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
Как заготовить на зиму?
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму: