В каких блюдах используется пряная трава любисток

Любисток лекарственный — Levisticum officinalis Koch. Семейство Зонтичные (Umbelliferae).

Полезные свойства любистока

Лечебные свойства любистока, как и любых лекарственных растений, заключаются в том огромном количестве полезных веществ, которые он содержит. Так в любистоке содержится большое количество кислот:

  1. Аскорбиновая.
  2. Ангеликовая.
  3. Яблочная.
  4. Изовалериановая.
  5. Бензойная.

Кроме того, в его состав входят эфирные масла, камедь, смолы, сахара, крахмалы, цинеол, карвакрол, минеральные и дубильные вещества.

Лечебные свойства любистока находят очень широкое применение в медицине, причем в самых разнообразных ее сферах:

Полезные свойства любистока
  • дыхательные пути. У любистока выражены отхаркивающие свойства, что отлично помогает при скоплении мокроты в легких. Также он может быть применен при болезнях верхних дыхательных путей, а также при различных отеках, например, гайморовых полостей;
  • нервная система. Лечебные свойства любистока в отношении нервной системы сводятся к тонизирующим и успокоительным свойствам. Кроме того, он может быть полезен при невралгии и разнообразных неврозах, вне зависимости от их происхождения;
  • желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства любистока позволяют снимать различные воспалительные состояния, избавляют от метеоризма. Кроме того, это растение может стимулировать работу кишечника, а также является глистогонным;
  • выделительная система. Любистоку свойственно выступать как мочегонное средство;
  • кровеносная система. Лечебные свойства любистока распространяются и на столь важный орган в человеческом организме, как сердце. Это растение способно оказать существенную помощь человеку с сердечным недугом, вылечить от малокровия;
  • половая система. Любисток – растение, которое употребляется в основном для лечения мужчин: оно способно восстановить мужскую потенцию;
  • опорно-двигательный аппарат. Лечение ревматизма и подагры;

Кроме того, лечебные свойства любистока спасают от водянки брюшной полости (асцита), мигреней, отеков, воспалительных процессов. В народе бытует мнение, что любисток способен излечить от алкоголизма.

Значительна его роль и в косметологии. Лечебные свойства любистока позволяют бороться с выпадением волос, очищать кожу от сыпи и гнойников, избавляться от пигментации. Медиками не раз подтверждалось на практике, что это растение ускоряет заживление порезов, ран и царапин.

Корень любистока лекарственного

Любисток весной

Корни добавляют в салаты, супы, даже варят из них варенье, заваривают как чай, который улучшает перистальтику кишечника.

Корень любистока лекарственного

В лечебных целях используют корни растения. Они содержат смолы, 1% эфирного масла, фурокумарин бергаптен, ангеликовую кислоту, являются антибактериальным средством. Для лечебных целей корни собирают поздно осенью. Они обладают желчегонным, мочегонным, ветрогонным, противосудорожным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Полезен любисток для волос.

Внимание! Корни любистока лекарственного при беременности не рекомендуется употреблять!

Любисток: лечебные свойства растения

Что до основных функций любистока, то здесь следует заострить внимание на нескольких моментах. Во-первых, это наличие эфирных масел в наземной его части и корневище. Среди всех элементов, составляющих эти масла, наиболее известна уксусная кислота, а также цинеол, обеспечивающий тот самый терпкий аромат. Так же в листьях зафиксировано наличие витамина С, дубильных и минеральных веществ. Корневище содержит в себе и некоторые органические кислоты (в частности, яблочную), а также смолы, сахара и крахмал. В силу наличия последних, в качестве пищевого продукта корневище любистока не менее ценно и питательно, нежели корень сельдерея.

После беглого изучения химического состава растения можно сделать выводы о его лечебных свойствах. Наиболее активно выражена его способность к стимуляции ЖКТ, что проявляется в возбуждении аппетита, а также расслаблении мускулатуры кишечника – это позволяет использовать отвар любистока для снижения остроты кишечных колик. Дубильные вещества работают связующим компонентом, поэтому показан любисток и в качестве помощника при борьбе с диареей, включая ту, что имеет в предпосылках синдром раздраженного кишечника.

Также любисток относят к числу трав, оказывающих мягкое диуретическое воздействие, вследствие чего его применяют при головных болях, проблемах почек, отложении солей в иных областях, и пр. задержках жидкости в тканях. По той же причине любисток может выступать компонентом травяного сбора, направленного на снижение артериального давления или восстановление функционирования печени. Несмотря на довольно мягкое воздействие растения, передозировка может привести к обезвоживанию организма. При этом нельзя забывать, что любисток стимулирует приток крови к органам малого таза, вследствие чего он запрещен во время менструации и беременности.

Поскольку в листьях имеется определенная доля аскорбиновой кислоты, любисток входит в группу иммуностимулирующих лекарственных трав. Отвары на его основе позволяют выводить мокроту из легких, а если задействовать корни, то можно воспользоваться их антибактериальным эффектом. Однако в отечественной медицине к любистоку обращаются редко, если не считать простое его употребление в пищу в малых дозах, например, приправой к блюдам. Здесь он играет ту же роль, что и укроп – снижает вероятность появления метеоризма, активизирует пищеварение и улучшает его, возможен и легкий желчегонный эффект.

Свойства растения

Трава обладает уникальными лечебными свойствами. Ее широко применяют в народной медицине, главное не использовать при наличии противопоказаний. Спектр действия растения широк:

  • оно восстанавливает работу печени, на которую негативно воздействует алкоголь;
  • является сильным желчегонным средством при застойных явлениях в желчном пузыре;
  • снимает отечность, которую вызывает употребление спиртных напитков;
  • оказывает благотворное воздействие на почки, способствуя выведению из организма токсических веществ;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функции в работе сосудистой системы;
  • снимает напряжение и раздражение, которые возникают после отказа алкоголя.
Свойства растения

Важно! При приготовлении настоев и отваров любистока нужно строго соблюдать пропорции.

Некоторые интересные рецепты

Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

Огурцы, морковь и яблоки

Нам понадобится:

  • огурец – 300 г;
  • яблоко – 2 средних;
  • соль/сахар – по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • любисток – 3 веточки.
Некоторые интересные рецепты

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
  2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
  3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
  5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

Кабачки с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 200 г;
  • любисток – средний пучок;
  • цуккини – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонезный соус – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
  3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Некоторые интересные рецепты

Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

Щавель и шпинат

Нам понадобится:

  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
  • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
  2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

Некоторые интересные рецепты

Витаминный микс

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • кольраби – 150 г;
  • зеленый лук, любисток – пучок;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
  2. Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
  3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
  4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

Корень любистка в сахаре

Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

Некоторые интересные рецепты

На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.

О вредителях

Трава расторопша: описание, свойства и применение

Выращивание любистока не вызывает много хлопот. Он может одинаково хорошо расти и в северных регионах, и на юге. К почвам высоких требований это растение тоже не предъявляет. При правильно организованном поливе можно гарантированно получить здоровое крепкое растение.

Проблемы могут вызывать болезни и вредители:

  1. Белая пятнистость. Она же может называться септориозом. Проявляется в виде черных точек, окруженных желтым пятном. Грибок разрастается постепенно, в результате листья высыхают и отваливаются, массовое поражение приводит к гибели всего куста. Повышенная влажность провоцирует развитие этой болезни, поэтому профилактической мерой является регулирование полива с целью исключения залива грунта. Применение химических средств категорически запрещено, так как все части растения используются в пищу. Допускается только опрыскивание слабым йодным раствором. Чаще всего при этом заболевании растение приходится полностью уничтожить. Если растение еще маленькое, то его можно спасти. Куст нужно выкопать и тщательно промыть корни, а почву нужно обеззаразить. Еще лучше посадить растение в другом месте, где почва более сухая;
  2. Морковная муха. Личинки этого насекомого выгрызают корневую систему. Корни становятся фиолетовыми, а листья – желтыми и сухими. Для борьбы с этим вредителем можно приготовить раствор молотого перца с водой (1 ст. л. на 10 л) и обильно опрыскать грядку (10 л на 10 м 2);
  3. Тля и улитки пожирают семена и листья. Растение начинает усыхать и покрывается липким налетом. Мыльный раствор – эффективное средство в борьбе с этими вредителями. Также справиться с ними можно при помощи золы, которую нужно разложить толстым слоем по всей грядке. Сверху нужно насыпать гранулы удобрений, содержащих фосфор.

Любисток – это такое ценное растение, что, несомненно, стоит обратить на него внимание. Он не требует много времени на уход, поэтому с выращиванием справится даже новичок. Это прекрасный продукт питания и лекарственное средство от многих недугов.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С. Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С. Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Магия приворотного зелья

Наряду с лекарскими способностями любисток издавна получил название приворотного зелья. Именно его варили, сушили, перетирали девушки в надежде приворожить понравившегося парня. Любовное зелье и сейчас остается основным магическим растением для приворотов, присушек, наведения любовных чар и тоски.

Высушенные корни любистка применяются в качестве приправы для приготовления блюд

Магия приворотного зелья

Веточку либистка зашивали своему суженному в одежду, чтобы он сохранял любовь и верность своей невесте и жене. Кроме сохранения и усиления любовных чар, колдовское зелье способно противостоять влиянию злых духов и нечистой силы. Поэтому это растение обязательно должно расти на приусадебном участке для охраны дома от всякой нечисти.

  Любисток выращивание из семян

Семена любистока на рассаду высевают в первой декаде марта, предварительно замочив их на сутки в воде. Затем можно сразу посадить в одноразовые стаканчики или торфяные горшочки на глубину 1-1.5 сантиметров, или положить для проклевывания в неглубокую тарелочку на влажную салфетку и поставить в тепло.

Стаканчики с посаженными семенами укрыть сверху целлофаном и закрепить резинками. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Продолжаем поливать. В мае, когда прогреется земля, высадить в огороде, на постоянное место.

Можно высеять семена сразу в грунт, но лучше это сделать под зиму, тогда ранней весной уже появятся всходы.

Еще проще размножается любисток делением куста. Лучше всего делать это весной, примерно в конце апреля-начале мая. Выкопать корни взрослого, не моложе трех лет, растения и разрубить на несколько частей. Разделенный любисток хорошо и без проблем приживется и продолжит рост.

Напоследок хочу поделиться с вами своим любимым рецептом полезного чая с любистоком.

Заварить несколько свежих листочков, летом, или 2 чайные ложки сушенной травы, зимой, в заварочном чайнике в тандеме с зеленым чаем. Использовать как заварку. Добавить по вкусу сахар и мед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

Использование в питании

Салат с любистоком лекарственным

Свежие листья любистока и овощи (картофель, морковь, корнеплод петрушки, свекла, лук) пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Заправляют растительным маслом, вымешивают, подают к столу, посыпав укропом.

  • Любисток – 50 г,
  • картофель – 60 г,
  • морковь – 20 г,
  • свекла – 30 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • укроп – 10 г,
  • масло растительное – 15-20 г,
  • соль и специи по вкусу.

Приправа из корней любистока лекарственного

Корни сушат, измельчают в порошок. Хранят в стеклянной посуде при закрытой крышке. Используется как приправа к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты.

Заправка из листьев любистока лекарственного

Свежие листья растения перекручивают на мясорубке, засаливают в банках: на 1 кг листьев 250 г соли. Хранят в прохладном месте. Используют как ароматическую заправку в первые блюда.

Сухая приправа из листьев любистока лекарственного и сельдерея

Высушенные листья любистока и сельдерея пахучего растирают в порошок и равные количества его смешивают. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку в первые блюда, при тушении мяса, рыбы, кладут в соусы и грибы.

  • Астрагал шерстистоцветковый
  • Актинидия — описание и полезные свойства