ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться

Наша кулинарная мастерская открыта, и в гостях у нас очень полезный овощ, из него-то мы сегодня приготовим что-нибудь эдакое. Но прежде, давайте вспомним, чем полезно растение и как употреблять в пищу шпинат. После чего я надеюсь вас приятно удивить.

Описание

Калорийность 22кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52% | 12% | 36%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 2 г.

В 1 упаковке 100 г.

Рецепты с ингредиентом шпинат

  • Диетические пирожки со шпинатом
  • Гороховый суп-пюре
  • Курица со шпинатом, тушеная в сливочн…
  • Торт-пирог с добавлением шпината
  • Открытый пирог с зерненым творогом и …
  • Овощной салат с каймаком
  • Куриные бедра с рикоттой и шпинатом
  • Украшение для салатов — фиалки
  • Омлет со шпинатом
  • Салат из тунца с авокадо и шпинатом

еще…

Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Эта культура по праву заслуживает внимание, ведь ее польза для человека огромна. Она стимулирует работу сердца, очищает сосуды, помогают справляться с головной болью, даже такой сильной, как мигрень. Овощ содержит огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает от анемии. Те, кто намерен очистить организм или поддерживать всегда хорошую форму, тоже должен знать о волшебных свойствах этого растения. Кроме того, каждый сорт обладает еще и своими характеристиками. Например, Мариска содержит рекордное количество йода, и именно из него мы сегодня и приготовим салат (но пока это еще секрет)))

Читайте также:  Как использовать шалфей в кулинарии при приготовлении вкусных блюд ?

Удивительно, но одной из основных характеристик овоща является то, что он в любом, и в варенном, и в жаренном состоянии сохраняет практически то же количество витаминов, что и в сыром виде. А потому, не стоит бояться экспериментировать и добавлять шпинат в супы, пиццу, блины и напитки.

Вот тут один момент! Наверное, вы не раз слышали советы, что блюда из шпината лучше не хранить. Их стоит приготавливать на один раз. А как обстоят дела, если овощ замороженный? Охлаждение и хранение в холоде этой культуры практически не сказывается на его качествах и на меню. Только обработка его еще и упрощается.

Перед употреблением свежий шпинат:

  • Перебирают, чтобы остались только свежие и не испорченные листья;
  • Моют каждый лист под теплой струей воды;
  • Порой обдают кипятком (по технологии приготовления некоторых блюд или для детской кухни);
  • Отжимают или просушивают на полотенце;
  • Удаляют хвостики и грубые прожилки;
  • Нарезают (а лучше НАРВАТЬ! Почему лучше рвать? В продукте много железа, оно окисляется, если нарезать металлическим ножом).

Все эти манипуляции обычно замороженная культура прошла. Остается только готовить из нее соусы, добавлять в тесто к блинам или пасте, жарить, варить и т.д.

А вот теперь – сюрприз! Рецепты из шпината!

Выращивание шпината: как сеять и ухаживать за грядками

У семян шпината плотная оболочка, что растягивает сроки их всхожести. Необработанные сухие семечки будут сидеть в земле не менее 2 недель. Чтобы семена быстрее проросли, их необходимо предварительно подготовить.

Сделать это можно двумя способами на выбор:

  1. Выдержать семена 2 суток в воде.
  2. Рассыпать по влажным опилкам и оставить на пару дней под пленкой в теплом месте.
Читайте также:  Губительное соседство: 6 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

Набухшие семена высевают в бороздки глубиной до 2 см. Между рядами оставляют не меньше 25 см для удобства ухода и сбора урожая.

Уход за шпинатом не сложный. Большую часть времени займет прополка и рыхление почвы. Еще грядки нужно регулярно поливать. Чтобы это не приходилось делать часто, посадки можно замульчировать компостом.

Сроки сбора урожая, то есть, обрезки листьев зависят от конкретного сорта. Скороспелый шпинат готов на срезку меньше, чем через 3 недели после всходов. При выращивании шпината важно своевременно убирать листочки. Перезревшие, они теряют сочность и становятся грубыми.

Видео о выращивании шпината

Loading…

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Читайте также:  Укроп посадка и уход в открытом грунте осенью

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Салат из шпината.
  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.