Тархун размножение черенками. Существует три основных типа эстрагона

Эстрагон, который ещё иначе называют тархуном, относится к роду полыни, и единственный из его представителей не обладает традиционно горьким вкусом. Совсем наоборот, приятный аромат и консервирующие свойства этого травянистого растения с успехом используют многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья и маринады из овощей.

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Время посадки

Как и большинство культурных огородных растений, эстрагон высаживают весной, в теплую, хорошо прогретую и подготовленную почву. Предварительно необходимо вырастить рассаду эстрагона из семян в домашних, или тепличных условиях. Но, к сожалению, найти семена «правильного», французского эстрагона не так-то просто. На рынках, в виде семян, продают эстрагон неблагородной разновидности, что приведет к урожаю, не обладающему ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, за который мы его так и любим.

Самым эффективным и распространенным способом размножения эстрагона, считается деление корней. Это растение очень хорошо разрастается вширь и можно не бояться навредить материнскому кустарнику. Рассаживанием эстрагона можно заниматься в любое время года. Этот способ, так же, хорош для обновления кустарника.

Еще один способ посадки эстрагона — черенковый метод. Черенки нарезают следующим образом: в нижней части делается косой срез, примерно на 3-4 см ниже листьев, и высаживается в рыхлую, подготовленную почву до того момента, пока корневая система не достаточно разовьется для пересадки в открытый грунт. Черенки должны быть в высоту примерно 15-20 см.

Читайте также:  Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Где оно растет?

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Уход при выращивании

Пряная культура характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Ей практически не страшны вредители и заболевания, распространенные среди других культурных растений. После того, как будет высажен эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу. Все, что ему необходимо, это регулярный полив, прополка и рыхление. Удаление сорной растительности и рыхление проводятся по мере необходимости, чтобы междурядья всегда поддерживались в чистоте. После высадки тархуна на первом году жизни следует исключить внесение каких-либо подкормок.

Собирать первый урожай можно этой же осенью, главное не переусердствовать с обрезкой листьев, дабы не ослабить растение. Если эстрагон вырос всего на 25 см, а то и меньше, то сбор урожая желательно отложить на будущий год. Со второго года жизни срезать листья можно на протяжении всего лета.

Совет

Через некоторое время посаженный эстрагон может разрастаться по всем грядкам. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение, следует принимать специальные меры.

Существует два эффективных способа, позволяющих контролировать размножение растения:

  • высадка сразу в изолированные контейнеры (деревянные ящики, ведра и прочие емкости);
  • обустройство всего периметра грядки листовой сталью, вкопанной на глубину 25-30 см.

Заготовка тархуна

  • Заготавливать молодые побеги можно уже на первом году развития растения, когда его высота достигнет 20 см. Проводить заготовку нужно обязательно до цветения.
  • Для этих целей срезают верхние части стеблей высотой не более 15 см и раскладывают или развешивают их для просушки в хорошо проветриваемом и защищённом от солнца месте.
  • После этой процедуры растению надо создать благоприятные условия для восстановления, то есть начать обильно поливать и обязательно подкормить. Срезать молодые макушки можно несколько раз за сезон.
  • Хранить сушёный эстрагон следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте.
Читайте также:  Как посадить и вырастить корневой сельдерей

«Эстрагоном помидоры не испортишь», — говорила моя бабушка всегда, когда закрывала на зиму банки вкусных . На самом деле консервированные овощи приобретают с ним ни с чем не сравнимый шарм. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Оказывается, (Artemisia dracunculus) — один из видов , единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! Эстрагон в качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Сбор урожая и его хранение

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • Французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Уход при выращивании

Пряная культура характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Ей практически не страшны вредители и заболевания, распространенные среди других культурных растений. После того, как будет высажен эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу. Все, что ему необходимо, это регулярный полив, прополка и рыхление. Удаление сорной растительности и рыхление проводятся по мере необходимости, чтобы междурядья всегда поддерживались в чистоте. После высадки тархуна на первом году жизни следует исключить внесение каких-либо подкормок.

Собирать первый урожай можно этой же осенью, главное не переусердствовать с обрезкой листьев, дабы не ослабить растение. Если эстрагон вырос всего на 25 см, а то и меньше, то сбор урожая желательно отложить на будущий год. Со второго года жизни срезать листья можно на протяжении всего лета.

Через некоторое время посаженный эстрагон может разрастаться по всем грядкам. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение, следует принимать специальные меры.

Уход при выращивании

Существует два эффективных способа, позволяющих контролировать размножение растения:

  • высадка сразу в изолированные контейнеры (деревянные ящики, ведра и прочие емкости);
  • обустройство всего периметра грядки листовой сталью, вкопанной на глубину 25-30 см.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.