Семя укропа: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Укроп — ароматная приправа, применяют ее не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Своими лечебными свойствами укроп известен с давних времен. Врачеватели Древнего Египта и Греции успешно применяли траву и семена для лечения заболеваний пищеварительной системы. Да и в наше время эта пряность не потеряла своей актуальности. Но чтобы не навредить, необходимо знать не только лечебные свойства, но и противопоказания укропа.

Химический состав семян укропа

В 100 г семян укропа содержится:

  • 34 г углеводов;
  • 21 г пищевых волокон;
  • по 15-16 г жиров и белков;
  • по 7-8 г воды и золы.

Семена укропа могут быть как полезными, так и вредными для организма.

Среди жиров больше всего олеиновой кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирам. Есть линолевая и линоленовая (полиненасыщенные) кислоты.

Химический состав семян укропа

Из группы насыщенных жиров присутствуют пальмитиновая, лауриновая и стеариновая кислоты.

В состав семян входят:

  • витамины А, РР, В1, В2, В6, В9;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, марганец, медь;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лизин, лейцин, валин, гестидин и др.

Состав и лечебные свойства

Значительный лечебный эффект семян укропа объясняется наличием в их составе огромного числа полезных элементов:

  • органических мононенасыщенных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петрозелиновой;
  • эфирных масел;
  • богатого комплекса витаминов – групп В, Р, А, никотиновой кислоты (витамин РР), Е, аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ, микроэлементов – Fe, К, Ca, Zn, Na, Mn, Mg, P, Cu, Se.

Калорийность укропных семечек — 305 ккал на 100 грамм продукта.

Семена растения обладают следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным, противовоспалительным. Избавляют от паразитов, способствуют скорейшему излечению от инфекций, очищают организм, выводя токсические вещества и шлаки.
  • Успокоительным, седативным. Оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы, раздражительности, чрезмерной нервной возбудимости, депрессии, стресса, чувства усталости.
  • Гипотензивным, сосудорасширяющим. Способны понижать давление при артериальной гипертензии, расширять и упрочнять сосудистые стенки.
  • Мочегонным, слабительным. Чем свежее семена, тем эффективнее проявляется мочегонное действие. Восстанавливают мочегонные пути, облегчают процесс мочеиспускания. В качестве слабительного действуют легко и мягко, избавляют от колик, вздутия и чувства распирания живота, в том числе у детей, улучшают перистальтику пищевода.
  • Спазмолитическим, болеутоляющим. Устраняют судороги конечностей, снимают спазмы мышц.
  • Жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим. Способствуют лучшему отхождению мокроты, понижению температуры. Успокаивают раздраженные дыхательные пути.
  • Секреторным, желчегонным. Помогают улучшить секреторную функцию желудка, восстановить микрофлору кишечника, предотвратить изжогу. Блокируют симптомы гастрита с пониженной кислотностью, улучшают аппетит. Усиливают отток желчи.
  • Противоопухолевым. Убивают раковые клетки, упреждая зарождение злокачественных опухолей.
  • Иммуностимулирующим. Усиливают иммунную систему.
  • Молокообразующим. Способствуют усилению лактации у мамочек, кормящих грудью. Насыщают материнское молоко полезными микроэлементами.
  • Улучшающим работу сосудов, сердца. Участвуют в лечении и профилактике аритмии, атеросклероза, стенокардии. Укрепляют сердечные мышцы. Снижают уровень холестерина.
Состав и лечебные свойства

Семена укропа содействуют общему оздоровлению.

Показания к применению

Мазь, отвар, настойка, настой из семян укропа – от чего помогает тот либо иной вид продукта? Различные формы укропных семян рекомендованы к приему при:

  • простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии;
  • патологиях сердца и сосудов – аритмии, стенокардии, атеросклерозе;
  • невротических, депрессивных, стрессовых состояниях, нарушениях сна;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы (панкреатите);
  • проблемах с нормальным функционированием мочевого пузыря – цистите, энурезе;
  • артериальной гипертензии;
  • хроническом колите;
  • гастритах, включая гипоацидные;
  • заражениях гельминтами;
  • головных болях;
  • воспалениях десен, глаз, конъюнктивитах.

Важно! Стоит помнить, что даже полезные продукты способны нанести непоправимый вред здоровью, если не придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков их приема.

Лечебные свойства и применение укропа

Вкус — не единственное, чем отличается приправа. Есть еще много полезных свойств, которые помогают для профилактики и в борьбе с болезнями. Трава и семена богаты:

  • витаминами;
  • кислотами;
  • минеральными веществами;
  • фитонцидами.

А эфирное масло, которое добывают из растения — отличный антисептик.

Концентрация активных веществ в семечках укропа намного выше, чем в зелени. Поэтому их используют чаще.

Укроп эффективен в борьбе с инфекционными заболеваниями, благодаря ярко выраженным бактерицидным свойствам. А также он очищает организм, избавляя его от шлаков. Помогает снять судороги конечностей, нормализовать работу сердца, успокаивает, способствует облегчению отхождения мокроты из дыхательных путей, избавляет от воспалений на деснах.

Однако наиболее выраженное действие применение пряности в лечебных целях оказывает на желудочно-кишечный тракт, оздоравливая его. От чего помогают семена укропа:

  • помогают при запорах, нормализуя перистальтику кишечника;
  • снимают расстройство пищеварения;
  • подавляют гнилостные процессы и восстанавливают баланс микрофлоры;
  • избавляют от метеоризма;
  • улучшают аппетит;
  • нормализуют процесс переваривания пищи, повышая секрецию желудочного сока;
  • повышают выделение желчи и усиливают ее отток;
  • помогает при проявлениях гастрита и изжоги.

А также укропное семя показано при хроническом колите, панкреатите и болезнях печени.

От чего еще помогает отвар укропа:

  • Настоем из укропных плодов можно умываться и делать примочки. Это снимает воспаления на коже, придавая лицу ровный здоровый цвет.
  • Для новорожденных укропная водичка — первое средство для спасения от колик, которыми страдают почти все маленькие дети. Приготовление ее несложное: надо щепотку семян заварить полстаканом воды и настоять. Поить малыша по половинке чайной ложки.
  • При воспалении глаз и признаках коньюктивита необходимо смачивать ватные диски в отваре укропного семени и прикладывать к глазам. А также это помогает, если глаза устали от долгой работы за компьютером.
  • Настой рекомендован для укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • Мочегонные свойства помогают облегчить состояние при цистите, уменьшая воспаление.

В домашних условиях можно сделать целебное укропное масло. Столовую ложку семян залить растительным маслом 100 мл. Настаивать при комнатной температуре 2 недели. Применять при болях в мышцах и суставах, при воспалениях на коже, для ингаляций.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Читайте также:  Особенности употребления сельдерея при подагре

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Полезные свойства укропа на страже здоровья

Немногие знают, но укропу присущи такие леебные свойства, которые могут сослужить хорошую службу во благо здоровья человека:

  • сосудорасширяющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • против судорог;
  • успокаивающее;
  • снотворное действие;
  • улучшающее аппетит;
  • повышающее иммунитет;
  • стимулирующее работу молочных желез.

В семенах укропа содержится много эфирного масла, и на их основе делаются лечебные настои, отвары, настойки на спирту, а еще всевозможные порошки и таблетки. А вот листья укропа можно применить не только в кулинарии, но и для согревающих компрессов при простуде.

Укроп лечит

Эфирные масла, находящиеся в укропе, имеют очищающие свойства и помогают заживлению и рубцеванию ран. Это полезное растение может помочь даже в таком «недуге» как икота! А также для усиления лактации у женщин, наружно применяется при тошноте, при поражениях десен, при воспалении молочных желез и при опухлостях от ушибов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов по применению укропа в виде отваров.

Отвары из укропа

1. Перемолотых плодов укропа 1 ложку чайную заваривают стаканом крутого кипятка и оставляют на 20 минут. Пить нужно 2-3 ложки столовых (это четвертая часть стакана) настоя 3-4 раза в день. Такой настой используется как желчегонное средство или ветрогонное.

2. Отвар из семян либо укропной травы. Столовую ложку дробленных укропных семян заливают одним стаканом кипятка и в тепле настаивают 1 час (или 20 мин.). Когда отвар настоится, его нужно сцедить в чистую емкость. При метеоризме пить в количестве 0,5 стакана отвара за 15 минут до приема пищи. Если отвар принимается для улучшения работы желудка и для аппетита, то пить нужно по 1 или 2 ложки столовых за 15 мин. перед едой. Эта панацея поможет при гнойничковых кожных заболеваниях, нужно крутым настоем промывать раны. Также, отвар обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием.

Помощь при гипертонии

1 рецепт. Заварить 1 ст. ложку дробленой травы укропа одним стаканом крутого кипятка и дать постоять 1 час, а потом процедить куда нибудь. Пить по 0,5 стакана или 1/3 части стакана настоя 4 раза на день.

2 рецепт. Молотые семена укропа 2 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка и дают постоять ему 10 минут. Когда настоится нужно процедить в емкость и плотно накрыть крышкой или другими подручными средствами, чтобы полезные эфирные масла, содержащиеся в семенах укропа, не испарились.

Пить нужно по полстакана отвара до еды 3 раза в сутки. Этот отвар хорошо помогает при головной боли, поможет расширить сосуды головного мозга и сердца. Еще данный рецепт поможет снизить перистальтику, облегчит состояние при сердечных приступах, когда мучает одышка и слишком учащен сердечный ритм.

Знаменитые отвары для младенцев и кормящих мам

Взять чайную ложку укропных семян (целых) залить 200-ми мл. очень крутого кипятка. Дать отстояться отвару 1 час и процедить в емкость. Давать малышу при метеоризме 3 раза в сутки по чайной ложке.

При болезнях десен (при гингивите, стоматите, афте), при ушибах и воспалении молочных желез делать греющие компрессы из семян и листьев укропа ( на 1 литр кипятка положить от 50 до 100 гр. сухих семян и настаивать 10 минут).

В помощь женщинам, чтобы улучшить лактацию, нужно выпивать в день по 1-1,5 л. настоя, приготовленного в таком порядке: взять в равных долях плоды укропа, аниса, кмина и тмина, пажитника сенного, семян фенхеля, цветов галеги, шишечек хмеля, семян сушеных ячменя и стеблей овса. Две ложки ст. перемешанных семян залить 500-ми мл. кипятка и оставить постоять.

Еще рецепты

Отвар от глистов на молоке. В 250 мл. молока добавить 1 ст. ложку укропных семян, кипятить 5 минут и потом настоять 30 мин. Употреблять теплым.

Отвар укропа от глазных болезней, при гнойничках на теле и для восстановления менструального цикла. Чтобы избавиться от воспаления глаз делается стандартный отвар из семян укропа и промываются глаза. На гнойнички делаются примочки, а для восстановления менструального цикла нужно пить сам настой.

Кроме отваров можно употреблять порошок или спиртовые настойки из семян укропа:

  • при нарушениях в пищеварительном тракте, при спазмах, судорогах и метеоризме можно употреблять 1-2 грамма в день порошка из семян;
  • при запорах можно принимать порошок из укропных семян 3 раза в день по 1 грамму за полчаса до еды;
  • как ветрогонное средство принимать укропное масло от 10 до 20 капель, капая на сахар;
  • при тех же нарушениях советуется принимать от 30 до 50 капель настойки укропной спиртовой
  • разбавленной в 1 стакане воды три раза в день;
  • при тошноте нужно делать растирку предплечья 2-3 раза в день укропным эфирным маслом;
Читайте также:  Как заготовить на зиму щавель в домашних условиях

Не имеет значения, в каком виде будет употребляться укроп, он в любом состоянии окажет помощь.

Как много полезного и нужного для человеческого тела хранится в обычном укропе, стоит только захотеть эту пользу увидеть и использовать себе во благо. Нельзя упускать возможности получить здоровье от природы. Берите все, что она нам дает и говорите ей за это спасибо!

Описание

Как выбрать и хранить?

Если у вас нет возможности выращивать укроп на огороде или хотя-бы на подоконнике, тогда стоит отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Листья должны быть непременно ароматными и зелеными. Не стоит покупать пучки, которые завяли или пожелтели.

Чтобы сохранить зелень в течение 4-х дней ее нужно завернуть во влажное бумажное полотенце или в полиэтиленовый пакет. Также пучок укропа можно поставить в стаканчик с водой или же хорошенько высушить и закрыть в стеклянной банке или в любой другой сухой емкости.

Кстати, если укроп все-таки потерял свою свежесть, его стоит положить в воду с небольшим количеством уксуса. Если вы хотите сохранить зелень в течение длительного времени, то ее лучше всего заморозить. Для этого укроп сначала тщательно моют, сушат, измельчают и складывают в пакет. Многие хозяйки замораживают укроп в формочках для льда, это очень практично, так как пару кубиков можно сразу бросать в кастрюлю с супом или в рагу. Еще вы можете сушить укроп, но делать это нужно в тени. Хранить такую зелень необходимо в стеклянной банке с крышкой.

Полезные свойства укропа

Польза укропа заключается в его химическом составе, так как он содержит большое количество минералов и витаминов. Зелень положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает аппетит и обмен веществ. Помогает укроп избавиться от бессонницы. Рекомендуется вносить его в свой рацион питания людям с гастритом, циститом и гипертонией. Можно при помощи зелени избавиться от головной боли и улучшить состояние при наличии сердечнососудистых заболеваний.

Включить укроп в свое ежедневное меню рекомендуется людям с ожирением, а также при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кормящим грудью женщинам будет полезно знать, что укроп улучшает секрецию молочных желез. Учитывая наличие железа и магния, укроп положительно сказывается на процессе кроветворения. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока и мочи, а также действуют, как дезинфицирующее средство.

На основе укропа делают препарат анетин, который помогает справиться с проблемами сердца, так как он вызывает расширение сосудов. В состав зелени входят вещества, которые имеют схожесть с женскими гормонами. Благодаря этому зелень помогает регулировать менструальный цикл и увеличивать эротическое желание. Рекомендуется внести в свой рацион питания укроп людям с онкологическими заболеваниями, так как он снижает негативное влияние химиотерапии.

Использование в косметологии

Полезные свойства укропа используются в косметических средствах. Зелень обладает омолаживающим и антисептическим действием. Обладает укроп и отбеливающим эффектом, так он позволяет справиться с веснушками и пигментными пятнами. Можно на основе укропа приготовить маску, которая поможет очистить и подтянуть кожу. Также она увлажняет и снимает отечность. Еще можно сделать паровую ванну, которая очистить поры и продезинфицирует кожу. Можно приготовить укропную воду, которой полезно ежедневно умываться.

Лечение укропом

Уже много столетий укроп используют в рецептах народной медицины. Растение действует на организм, как мочегонное и желчегонное средство. Если приготовить на основе укропа настой, то можно уменьшить кровяное давление, избавиться от запора и головной боли. Отвар помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также избавиться от кашля.

Укроп считается отличной профилактикой кариеса, а также его используют при лечении заболеваний десен. Уже огромное количество времени эту зелень применяли в качестве противорвотного средства во время отравлений. При употреблении зелени или настоя из него можно снизить газообразование.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу укроп широко используется в кулинарных целях. Пряность применяют в свежем, сушеном, и в соленом виде. Укроп дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также он улучшает овощные блюда.

Зонтики с еще несозревшими семенами используют для консервирования и засолки различных овощей. Применяют укроп в процессе приготовления сыра, салатов, мяса, колбас, закусок и т.п. Дополняет пряность кисломолочные напитки, соусы, первые блюда и различные начинки для выпечки.

Вред укропа и противопоказания

Вред укроп может принести людям, которые страдают от пониженного давления. При злоупотреблении зеленью можно спровоцировать обморок, ухудшение зрения и усталость. Не рекомендуется употреблять укроп беременным женщинам, а также людям с эпилепсией. Стоит учитывать, что масло растения обладает фототоксичным действием, то есть если его нанести на кожу и попасть на солнце можно получить ожог. Отказаться от употребления укропа нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

На что способны полезные зернышки?

Областей применение укропных семян много. Основные воздействия на здоровье:

На что способны полезные зернышки?
  1. Успокоение нервов.
  2. Лечение кожных болезней.
  3. Укрепление и минерализация костей.
  4. Оздоровление суставов.
  5. Профилактика остеопороза.
  6. Улучшение опорожнения.
  7. Противовоспалительные эффекты.
  8. Улучшение пищеварения и аппетита.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Оздоровление и очищение мочевыводящих путей.
  11. Устранение спазмов.
  12. Улучшение производства молока у кормящих мам.
  13. Поддержка образования желудочных соков.
  14. Облегчение кашля.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Петрушка, укроп, базилик и другие зеленые лекари – зелень полезные свойства и противопоказания

Зелень — это витамины, это мы все знаем. Например, ужасно полезный витамин К! И есть зелень необходимо круглый год, благо она и в теплицах растет неплохо, а потому можно легко употреблять зелень в пищу и осенью, и холодной зимой, когда она, может быть, нужнее всего… Например, петрушка и укроп. Давайте их сравним, предлагает !

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Выбор качественных продуктов

Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

  • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
  • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.

Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине

Применение травы в диетологии

Благодаря богатому витаминному комплексу, содержащемуся в укропе, растение нормализует углеводные и жировые, белковые и энергетические процессы обмена в организме. И это только малая часть того, чем полезен укроп. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе в немалых количествах, способствует укреплению иммунной системы, это повышает сопротивляемость разного рода заболеваниям, что особенно важно в простудные сезоны.

В народных рецептах укропная зелень благодаря отхаркивающему и погонному действию часто используется при различных простудах, а из-за мочегонного действия при камнеобразовании и пиелонефритах различной этиологии. Весьма полезен и порошок, получаемый путем измельчения укропных семян в кофемолке. Его часто принимают при патологиях желчевыводящих путей, печени, при гастритах, отличающихся низкой желудочной кислотностью.

Водные настои укропных стеблей весьма полезны лицам с сердечно-сосудистой недостаточностью или гипертонией. А грудным малышам отвар из укропных семечек принесет облегчение при болезненности в животике и метеоризме. Используется растение и в форме компрессов при патологиях глаз воспалительного характера и кожных гнойничковых высыпаниях.

Нередко многие задаются вопросом, чем полезен укроп для мужчин. Такое растение служит основным составляющим ингредиентом здорового питания. Еще в глубокой древности оно считалось афродизиаком, поэтому польза укропа для мужчин не вызывала никаких сомнений.

Специалисты рекомендуют обязательно употреблять зелень мужчинам, которые желают улучшить потенцию.

Семена укропа при простатите отличаются высокой эффективностью при решении проблемы с ранней эякуляцией, а также применяются для повышения сексуальной активности.

Укроп при простатите полезен тем, что оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. У мужчины наблюдается прилив крови к пенису, что позволяет добиться полноценной и длительной эрекции. В органы малого таза в достаточном количестве поступает кровь, в которой присутствует достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Кроме этого, семена укропа при простатите способствуют восполнению недостатка минералов и витаминов, которые повышает мышечный тонус и мужскую потенцию.

Зелень обладает мочегонным эффектом, поэтому ее употребление помогает вывести из организма мужчины скопившиеся токсины и вредные вещества. Укропные семена отличаются высокой эффективностью при борьбе с инфекционными заболеваниями ротовой полости, кровоточащими деснами и неприятным запахом.

Средства для эрекции, приготовленные самостоятельно с добавлением зелени, рекомендуется применять в качестве дополнительной терапии при борьбе с различными патологиями мочеполовой системы. Любая болезнь характеризуется локальным отеком и наличием инфекций, а растение эффективно справляется с такими явлениями. Скушав перед половой близостью немного укропа, удается повысить возбуждение и увеличить либидо.

Укроп в кулинарии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.