Сельдерей при панкреатите противопоказания

Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.

Общие рекомендации

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В этом состоянии ферменты, которые производит орган, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а взаимодействуют с тканями железы и разрушают их. Токсины и ферменты, которые при этом выделяются в кровоток, оказывают разрушительное действие на другие жизненно важные органы. Терапия  заболевания включает лечебный стол №5 после купирования острой стадии и минеральные воды «Ессентуки» №4 и №17 либо нарзан. Воду употребляют подогретой до +25 … +29 °С за 30–90 минут до еды.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает как по причине наличия болезнетворной микрофлоры, так и из-за нарушения оттока желчи. Диета при холецистите предполагает исключение механически и химически раздражающей пищи. Поэтому блюда должны быть теплыми, мягкими по консистенции или протертыми в пюре. Специи и кислоты сводятся к минимуму.

В целом диета при панкреатите и холецистите обеспечивает щадящий режим работы печени и желчевыводящих путей. Она предполагает ограничение жиров, сбалансированное содержание углеводов и белков. В питание не входят продукты, содержащие пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Лечебная диета учитывает как состав продуктов, так и способ приготовления. Следует избегать жареных, острых, копченых, маринованных блюд, мясных бульонов, чрезмерно горячей или холодной пищи. Под запрет попадают продукты с кислотосодержащими компонентами, спиртные и газированные напитки.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. Так можно избежать крайне нежелательного переедания. Лучше всего употреблять пищу, приготовленную на пару, отваренную или запеченную без образования корочки. Общее количество жиров и углеводов рекомендуется уменьшить, а долю белков – увеличить.

Диета при панкреатите и холецистите разрешает употреблять сухари и вчерашний белый хлеб, несдобные пирожки с творогом, гречневую, манную, рисовую и овсяную каши, отварную вермишель и вегетарианские супы. овощей можно свеклу, кабачки, морковь, картофель, квашеную, но не кислую капусту. Из фруктов рекомендуются спелые и некислые плоды в перетертом виде, печеные яблоки. Также можно включать в меню паровые белковые омлеты, нежирные кисломолочные продукты, зеленый горошек, тыкву, зелень. Из мясных блюд допустимо нежирное мясо и рыба в отварном виде, качественная вареная колбаса без жира. Из напитков подходят соки без сахара из некислых фруктов и ягод, компоты, чай с молоком и лимоном, отвар шиповника, овсяный кисель.

Диета исключает ржаной и свежий хлеб, сдобу, слоеное тесто, изделия с кондитерским кремом, закуски. Табу наложено на мясные и рыбные бульоны, борщ, окрошку, молочные супы, грибы и бульоны из них. Нельзя употреблять субпродукты, животные жиры, сало, копченые блюда, жирные молочные продукты, жареные блюда. Запрещено готовить пшенную, пшеничную, кукурузную кашу, употреблять бобовые. Из овощей недопустимы капуста, редька, редис, баклажан, щавель, шпинат, сладкий перец. Под запрет попадают лук, чеснок, пряности, горчица, хрен. Из фруктов запрещены сырые и кислые плоды, инжир, финики, виноград. Также под запретом алкоголь, мороженое, кофе и какао.

Есть перечень продуктов, разрешенных в строго ограниченном количестве. Так, можно употреблять не более 30 г сливочного масла, добавляя его в готовые блюда, и до 15 г растительного рафинированного масла в сутки. Бананы допустимы в меню, но не более одного плода в день. Хурма скорее не рекомендуется, но в редких случаях ее можно употреблять, если нет сахарного диабета. Можно есть любые орехи, но не более 15 г в сутки и при условии, что на них нет аллергии. Мед разрешен только при отсутствии сахарного диабета. Его употребляют утром натощак, растворив 1 ст. л. в 100 мл воды.

Диета №5

При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы возникает холецистопанкреатит, который сопровождается сбоем в системе пищеварения и организму становится сложно переварить жиры и углеводы. Существует несколько разновидностей лечебной диеты, продукты для них подобраны в зависимости от стадии протекания заболевания.

В период обострения панкреатита и холецистита нужно голодать, не волноваться и находиться в проветриваемом помещении.

После небольшой выдержки можно переходить на пищу, предложенную в диетическом меню. Только необходимо соблюдать несколько правил:

  • Прием пищи осуществляется часто, но в малых дозах, она должна быть как можно мельче.
  • Обеспечить регулярное питание, которое должно состоять из привычных трех приемов пищи и двух перекусов. При этом нельзя переедать или голодать.
  • Общее количество пищи, употребляемое в день не должно превышать трех килограмм, также следует выпивать два литра чистой воды.
  • Выбранные продукты перед употреблением запекают или варят, а жареные блюда есть нельзя.
  • Требуется соблюдать нужную температуру еды, она не должна превышать 45С и не быть холодней 40С.
  • Составить меню так, чтобы преобладала пища, содержащая белок.
Читайте также:  Заморозка шпината: пошаговая инструкция 

Питание при холецистите и панкреатите несколько отличается.

Диета при хроническом холецистите

Обычно он развивается в острой форме, которая сопровождается неприятными ощущениями, хроническое заболевание переносится легче, но все равно нужно соблюдать диету. При ней необходимо вести учет суточного потребления важных для организма продуктов:

  • Белков, 30% которого должно иметь растительное происхождение. В день нужно съедать около 130 грамм белка, который находиться в рисе, макаронных изделиях, манной и пшенной каше, гречке, овсянке и сухарях.
  • Мяса. Можно готовить разные диетические блюда из кролика, индейки, курицы и телятины, можно также нежирную свинину. Они помогут предупредить жирового изменения печени, что важно при холецистопанкреатите. Только мясо, так же как и нежирные виды рыбы нельзя тушить и запекать, его готовят на пару.
  • Овощей. Приветствуется картофель, тыква, патиссоны, свекла и морковь. При острой форме заболевания используется отвар из фасоли. Бобовые при холецистопанкреатите есть нельзя.
  • Молока. Оно в чистом виде плохо переносятся организмом, обычно используются в качестве дополнительного ингредиента для приготовления блюд, таких как каши, кисель и супы. Лучше принимать кисломолочные продукты. При вопросе о том, можно ли есть сыр, ответ положительный, если он нежирный и без острых специй.
  • Яиц. Пить их сырыми не разрешено, а вот кушать белковые омлеты или другие блюда с применением белка можно.
  • Фруктов. Можно есть яблоки, другие ягоды и фрукты без кислинки в любом виде: запекать или протирать сырые, а также готовить из них или сухофруктов компот.

Диета при воспалении желчного пузыря составляется с оптимальным соотношением жиров и углеводов. Первых должно быть не более 70 грамм в сутки, они должны идти с разными блюдами, а такой продукт как масло лучше класть непосредственно перед едой. Нельзя употреблять свиной и говяжий жир, а также кулинарные их аналоги и маргарин. Углеводов в день принимают не больше 350 грамм. Они могут поступать в организм со сладостями: вареньем, медом и сахаром. К продуктам, содержащим углеводы, относятся сухари, овсянка, перловка.

Что нельзя есть при острой форме заболевания?

Больным при холецистопанкреатите, чтобы предупредить острые приступы нужно отказаться от таких продуктов:

  • Бобовых.
  • Белого хлеба.
  • Любого вида шоколада, мучных изделий с кремом и мороженого.
  • Перца, горчицы и кетчупа.
  • Маринованных овощей, чеснока, редьки, шпината, лука и грибов.
  • Алкоголя, какао, холодных напитков.
  • Рыбных консервов и икры, копченостей, сала и жирного мяса.

Употребление сельдерея при панкреатите

Применение при остром панкреатите

Во время острого панкреатита сельдерей категорически противопоказан. Возникая резко, заболевание подразумевает полное голодание в первые дни. Можно пить только обычную воду. Конечно, в данный период сельдерей нельзя есть даже в составе супов-пюре. Он провоцирует поджелудочную железу к дополнительной выработке ферментов, что негативно воздействует на клетки органа. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной. Это усугубит протекание болезни.

При хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — заболевание, которое вылечить до полного его исчезновения невозможно. Пациент, страдающий этим недугом, помимо лечения медикаментами, должен следить за своим питанием, корректируя его под себя. Диета сводится к запрету на употребление многих растительных продуктов, но сельдерей в их число не входит. Хотя вводить его в рацион при панкреатите нужно осторожно. Употребление этого овоща ограничено при обострении хронического панкреатита. И возобновлять его в питании можно лишь через месяц. Однако, в сыром виде и в составе коктейлей или соков он не рекомендован раньше, чем через полтора—два года после острого приступа недуга. При хроническом панкреатите нередки запоры. Сельдерей в данном случае есть нужно, так как волокна, содержащаяся в нем, полезны для хорошей работы кишечника, улучшая его перистальтику.

Сельдерей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару, добавлять в состав супов. Такие блюда рекомендованы уже через месяц после острого проявления панкреатита. Приготовленный термически, он сохраняет свои полезные качества, но не имеет негативного влияния на поджелудочную. Он прекрасно сочетается в блюдах с другими овощами и мясом. Но страдающему хроническим панкреатитом, даже употребляя в пищу сельдерей в таких разных вариациях, нужно помнить о запретах на жирную, жареную пищу. То есть в жареном виде сельдерей есть нельзя.

Как употреблять сельдерей при панкреатите

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.

После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища. Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.
Читайте также:  Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  1. День I:
  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
  1. День II:
  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  1. День III:
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.
  1. День IV:
  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  1. День V:
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
  1. День VI:
  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  1. День VII:
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Напитки

При заболеваниях поджелудочной железы предпочтение следует отдавать слабому зеленому и травяному чаю. Периодически эти напитки следует чередовать с отваром шиповника. Привычные кофе и черный чай лучше свести к минимуму, а если и употреблять, то разбавленными и с молоком. Разрешаются кисели и компоты.

Обратите внимание, что при панкреатите и холецистите важно пить достаточно жидкости. Индивидуальную норму с учетом других хронических заболеваний, особенностей организма, веса и возраста, для вас рассчитает диетолог с учетом рекомендаций лечащего врача.

Задача пациента — пить по несколько глотков чистую воду между приемами пищи. Разрешается негазированная минеральная вода.

Возможные осложнения

Обострение болезней происходит, если отсутствует правильное лечение, не соблюдается диета. Воспаление пищеварительной системы часто сопровождается сильными болями, мешает приему еды. При обострении больной находится в ситуации, когда качество его жизни сильно падает. Для облегчения состояния ему необходимо проводить больше времени на воздухе, двигаться, питаться с учётом своих проблем.

Возможные осложнения от болезней связаны с недостатком ферментов, поступающих в пищеварительную систему из железы и желчного резервуара. Оно может проявиться простым воспалением в них или нарушением в соседних органах (желудок, печень), привести к сахарному диабету. Острое течение заболевания возможно при отравлении организма алкоголем, осложнениях желчнокаменной болезни и требует срочной терапии.

Не допускайте ухудшения состояния. Ведь запущенная болезнь приводит к обширному некрозу поджелудочной железы и даже смерти. Окончательно вылечить хронический панкреатит и холецистит возможно лишь на ранней стадии. В остальных случаях поддерживать больные органы в состоянии ремиссии, не допуская осложнений.

Рецепты вкусных блюд

При гастрите с повышенной кислотностью мед нельзя принимать в холодном виде. Поэтому готовят смеси с теплой водой.

Проблема в том, что при наличии камней нельзя пить лекарство, состоящее из чая или воды и 1 ст.л. меда. В сложном случае, когда есть подозрение на оба заболевания, от применения медовых средств отказываются.

При гипермоторной дискинезии

Гипермоторная дискинезия желчного пузыря – это и есть его спазм. Можно ли в данном случае принимать мед – вопрос открытый. Но известен один народный рецепт:

  1. Высушенные листья одуванчика (1 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут под крышкой;
  2. Настой процеживают, и затем при T = 45-50° C добавляют мед (1 ст.л.).

Принимать смесь надо в теплом виде. И поэтому противопоказанием будет не повышенная кислотность, а камни в желчном пузыре.

Хронический холецистит

При хроническом холецистите, в отличие от острого, ограничивать себя в применении меда не нужно.

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

Существует множество рецептов на основе мёда, которые предназначены для лечения и профилактики панкреатита. Однако не все они могут помочь при таком недуге, как воспаление поджелудочной железы.

Например, рецепты, включающие в себя сок лимона, чеснок и жирное животное масло – это недопустимые компоненты при описываемой болезни. Ниже представлена подробная таблица с рецептами, которые не навредят и помогут справиться с отдельными симптомами панкреатита.

Мед при панкреатите используют и как полезный продукт, и как десерт. Лакомство добавляют в торты, пирожные, кексы, в напитки.

  • Прополисное молоко. Чтобы приготовить сладкий и полезный напиток, возьмем 250 мл молока, 1 ч.л. измельченного прополиса, 1⁄4 ч.л. мёда. Молоко нагреем до кипения, разведем в нём измельчённый прополис, оставим его на 15 мин. Затем аккуратно снимем пленочку из воска, которая образуется сверху на молоке по мере его остывания. Добавляем в напиток меда и, при желании, корицы, все перемешиваем и выпиваем. Напиток хорошо принимать перед сном – он успокаивает нервную систему и помогает уснуть.
  • Печеные яблоки с добавлением сладкого лакомства. Возьмите желаемое количество яблок, вымойте их и очистите от сердцевины. В углубления положите мед по вкусу и присыпьте корицей. Яблоки вы можете приготовить в микроволновке за 3-5 минут или запечь в духовке за 15-20 минут.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Полезные продукты при панкреатите и холецистите