Сельдерей — выращивание и уход на даче

Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. 

Агротехника стеблевого и листового сельдерея

Если вы любитель приправы из свежей зелени, и свой участок не представляете без различных салатов, зелени лука, петрушки и укропа, то стоит обратить внимание и на сельдерей. Специфический аромат и пряный вкус сельдерея некоторым не по вкусу, но польза его так велика, что стоит включить его в свою кухню в виде приправы или гарнира.В Интернете есть множество вкусных рецептов, в которых применяется листовой и черешковый сельдерей, никаких проблем не вызовет его выращивание в домашних условиях и нет причины отказаться от такой полезной овощной культуры!

Только, как вырастить черешковый или листовой сельдерей так, чтобы урожай получить с насыщенным ароматом, упругими стеблями, пышной листвой и великолепными вкусовыми качествами? Всего-лишь нужно учитывать нюансы агротехники, о которых говорится в этой статье.

Удивительно полезный и вкусный

Сельдерей обладает специфическим, отличимым от других, характерным запахом, благодаря содержащемуся в нем седанолиду (это эфирное масло, характеризующееся мощным антимикробным свойством). Что касается вкуса, по мнению многих, он схож с петрушкой, однако острее и приятнее. Корни принято употреблять предварительно потушив, листья же, как правило, используют свежими. Незаменим сельдерей как ароматная душистая приправа, хозяйки его любят добавлять в заготовки.

Оказывает растение благоприятный эффект на аппетит, сон, на нервную систему, в целом. Например, народная медицина рекомендует повышать с его помощью тонус. Приписывают сельдерею мочегонные свойства, поэтому врачи советуют использовать его при дерматите, мочекаменной болезни и т.д.

Остановимся более подробно на разновидностях сельдерея.

Наиболее известные виды:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Если предпочитаете листовой вид, вас ожидает урожай в виде ярких листьев, содержащих в себе массу витаминов. С окончания весны и вплоть до наступления поздней осени вы можете подавать на стол собственноручно взращенные сельдерейные листья. Черешковый вид сельдерея весьма распространен у огородников и масштабных торговых организаций, поставляющих на рынок свежую зелень. Черешки сельдерея сочные, используются как в процессе готовки изысканных кулинарных шедевров, так и в приготовлении алкогольных напитков. Корневой сельдерей вам подарит сочные плоды. С одного растения можно ожидать до 900 грамм корней.

Описание растения

Сельдерей — это двулетнее пряное овощное растение из семейства зонтичных. Родиной его считается Средиземноморье. Существует около двадцати разновидностей сельдерея. Внешне они похожи, но различаются сроком вегетации. Так как растение двулетнее, то в первый год у него формируются только листья и корнеплод, а цветёт и даёт семена оно только на второй год.

Сельдерей — помощник в борьбе с плохим настроением и лишним весом

Древние греки, считая сельдерей панацеей, изображали его на своих монетах. А венками из его листьев украшали головы победителей спортивных состязаний.

Читайте также:  Особенности выращивания огурцов в открытом грунте в Сибири

Первоначально сельдерей использовался как лекарственное растение. Он содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, в настоящее время он прочно вошёл в число самых полезных овощных культур. Листья сельдерея используются в свежем виде. Они напоминают петрушку, но ароматнее и острее. В качестве приправы сельдерей используется в солениях и маринадах. Корневой сельдерей хорош в тушёном и запечённом виде, в салатах и диетических супах-пюре.

Сельдерей можно использовать во множестве блюд, от маринада до супа-пюре

Корневой сельдерей содержит большое количество аминокислот, тирозин, поэтому он может считаться заменителем мяса и полезен во время поста.

Видео: 10 поводов есть сельдерей каждый день

Виды и сорта сельдерея

Селекционеры сместили акценты в своих исследованиях с листьев растения на другие его части. Как результат мы теперь имеем три вида сельдерея:

  • корневой сельдерей — это хорошо развитые корнеплоды до 500 г весом;
  • черешковый сельдерей — даёт мясистые черешки шириной 3–4 см, не образуя корнеплода;
  • листовой сельдерей — от 50 до 200 листьев, собранных в розетки.

Фотогалерея: виды сельдереяТри вида сельдерея были выведены селекционерами Листовой сельдерей дает нежную ароматную зелень Корневой сельдерей славится своим полезным корнеплодом Черешковый сельдерей популярен своими сочными пластинами и черешкамиСорта сельдерея

Каждый вид сельдерея имеет много сортов, которые различаются своими свойствами и сроками созревания.

Фотогалерея: некоторые сорта сельдереяСорта черешкового сельдерея разнообразны Листья сельдерея сорта Нежный обладают сильным ароматом Корневой сорт Анита содержит много белка, фосфора и эфирных масел Черешковый сорт Паскаль формирует черешки длиной 25–30 см Корневой сорт Черномор считается раннеспелым Сорт Яблочный скороспелый, но имеет очень много боковых корнейТаблица: сорта сельдерея с учётом региона выращивания

Регион Сорта корневого сельдерея Срок созревания Сорта черешкового сельдерея Срок созревания Сорта листового сельдерея Срок созревания
Средняя полоса России АлабастерГрибовскийАнитаЯблочныйАльбинДиамант среднеспелыйсреднераннийраннеспелыйсреднераннийсреднеспелыйсреднеранний АтлантВалетЗолотойЮтаМалахитЯблочныйТриумф среднеспелыйсреднеспелыйсреднераннийсреднераннийсреднеспелыйсреднепозднийсреднепоздний ЗахарМестныйСпартанецБодростьНежныйСамурай раннеспелыйраннеспелыйсреднеспелыйсреднеспелыйсреднеспелыйсреднеспелый
Сибирь и Урал АнитаРусский размерГрибовскийСилачЕсаулЕгор раннеспелыйсреднепозднийсреднераннийпозднийсреднеспелыйсреднеспелый ЮтаПаскальМалахит среднераннийсреднераннийсреднеспелый БодростьКартули среднеспелыйсреднеранний

Как вырастить черешковый сельдерей

Такой вид сельдерея любит солнечные, влажные грядки и предпочитает богатые минералами и микроэлементами нейтральные почвы. При отсутствии этих условий растение вырастает бедным и невзрачным с утонченными черешками.

Почва — это самое главное при выращивании сельдерея

Осенью, при подготовке грядки, можно внести на 1 м. кв. участка земли:

  • 1 ведро перегноя
  • 1 столовую ложку суперфосфата
  • 1 стакан золы
  • Известь (при кислой почве)

Предложенный вариант подготовки грядки не единственный, накоплено много других схем, которыми можно воспользоваться применительно к составу почвы.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.
Читайте также:  Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Как посеять сельдерей

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом — 10-15, в итоге — 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

К посеву семян черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.
  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

Рассада листового сельдерея готова к высадке

  • С появлением 2 настоящих листочков пикируйте рассаду – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Когда убирать и как хранить урожай корневого сельдерея

Созревшие корнеплоды можно будет выкапывать и убирать на хранение только уже осенью — в сентябре-октябре.

Кстати! Подробнее о конкретных сроках уборки и способах хранения сельдерея читайте здесь.

Что ж, если вы будете соблюдать данные нехитрые приемы по уходу и выращиванию корневого сельдерея, вы обязательно получите большие, круглые, плотные и сочные корнеплоды.

Видео: как выращивать корневой сельдерей

Читайте также:  6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Рекомендации по употреблению в пищу

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листовой разновидности, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.