Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Loading… Полезные свойства эндивия известны далеко не всем садоводам-огородникам, что сыграло определенную роль в его в выращивании на дачных грядках. Растение не получило широкого признания в России из-за своего специфического вкуса. Это многолетнее растение из семейства астровых. Другие разновидности: мирна, радиччо (красный салатный цикорий), эскариол, фризе, витлуф, кудрявый эндивий.

Описание

Эндивий относится к семейству Астровые. Чаще можно услышать его народное название — салатный цикорий. Растение имеет светло-зеленый кочан и зеленую листву. Из-за обильной кудрявости некоторые путают растение с обычным салатом.

Важно! Для того чтобы овощ не имел горький вкус, обязательно необходимо проводить его отбеливание. Зеленый цвет эндивия говорит о том, что процедура не была произведена.

Салатный овощ имеет горький привкус, что лишает его огромной популярности, в отличие от других сортов. В продаже представлены кочаны кремового окраса, длина которых составляет около 12 см. Считается, что Малая Азия — родина эндивия, но его можно встретить практически на всех рынках Америки и Европы.

Для чего нам цикорий?

Из салатного цикория готовят свежие салаты, горячие блюда, тушат, запекают с сыром и т. д.

Кочанчики цикория

А корневой режут, сушат, обжаривают и перемалывают. Используют для приготовления напитков. Есть ещё многолетний лекарственный цикорий. Целебные отвары делают из всех его частей.

Корень цикория

Цикорий называют лучшим природным пребиотиком. Корень и листья содержат инулин. Он полезен диабетикам, используют в диетическом питании как подсластитель.

Мало того, цикорий является прекрасным медоносом.

Заросли цикория

В чем полезные свойства эндивия

В состав салатного цикория входит:

В чем полезные свойства эндивия
  • инулин;
  • интибин;
  • витамин А, С;
  • витамины группы В: пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин;
  • микроэлементы: калий, хлор, железо, кальций, магний, медь;
  • клетчатка и каротин;
  • D-фруктоза;

По своему составу цикорий эндивий идентичен  одуванчику, который также используют при приготовлении салатов.

В цикории содержится большое количество инулина. Это вещество способно регулировать обменные процессы в организме, нормализовать работу печени, желчного пузыря, сердца и сосудов, снижать давление при гипертонии. Гликозид интибин успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и аппетит.

В чем полезные свойства эндивия

Полезные свойства эндивия используются и для лечения диабетиков, так как интибин снижает уровень сахара и холестерина в крови. Сок из овоща питает глазные мышцы, что помогает улучшить и даже восстановить зрение. Салатный цикорий содержит рекордное количество витамина А, поэтому растение справедливо причисляют к натуральным противораковым средствам.

Полезные свойства эндивия не ограничиваются лечением болезней. Доктор Дюкан в своей программе похудения рекомендует включать в рацион этот овощ.

Причин тому несколько:

В чем полезные свойства эндивия
  1. Низкая калорийность – 17 кКал.
  2. Преимущественное содержание белков – 1,25 г, тогда как жиров и углеводов соответственно 0,2 г и 0,23 г.
  3. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  4. Содержит 8% суточной нормы клетчатки.

 Эндивий кудрявый полезно употреблять в пищу весной, когда возрастает риск гиповитаминоза.

Сок растения повышает настроение, дает энергию. В чистом виде фреш из салатного цикория пить трудно из-за его горечи, но хорошо добавлять в овощные соки с сельдереем и морковью. Такой сок полезен астматикам, поскольку уменьшает количество приступов.

В чем полезные свойства эндивия

Вред и противопоказания эндивия

Умеренное потребление салата цикория не принесет вреда. Нигде нет сведений, что эндивий вызывает аллергию, но нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости. В составе цикорного салата много витамина А, который не сочетается с алкоголем и никотином.

Читайте также:  Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Рекомендуется есть эндивий через 6 часов после употребления алкоголя или курения.

В чем полезные свойства эндивия

Характеристика сорта

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида. Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.

Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

Листовые овощи довольно популярны и используются для приготовления салатов и разных блюд. Они привлекают внимание богатым набором витаминов и низкой калорийностью. В нашей статье мы расскажем, как выглядит эндивий и как проводится его выращивание из семян.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям. К семейству Астровые также относятся рудбекия, мордовник шароголовый, циния.

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Статья в тему:   Лучшее на свой стол: розовые томаты

Посадка эндивия

Прежде чем высаживать овощ, стоит ознакомиться с некоторыми советами по этой процедуре.

Подготовка почвы

Для посадки эндивия необходимо выделить отдельную грядку.

Знаете ли вы?Эндивий по своему составу максимально схож с одуванчиком.

В осеннее время рекомендуется внести подкормки в виде калийных и фосфорных удобрений, а весной — перекопать землю.

Посев семян

Высадку посевного материала рекомендуется осуществлять, начиная со второй декады июня и до середины июля. Если посеять растение раньше, оно начнет расти, но при этом не образует кочанов. При высевании в более поздние периоды кочаны вырастут очень мелкими. Семена необходимо раскладывать в грядки на глубину примерно 1–1,5 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см

Как ухаживать за культурой?

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

Цикорий эндивий, как и любое растение, нуждается в уходе. Рассмотрим, как правильно его осуществлять.

Читайте также:  Выращивание петрушки в теплице в разные времена года

Полив

Этот салат является влаголюбивым растением. Когда овощ активно растет, необходимо совершать обильный полив: 1,5 ведра воды на 1 кв. м. Однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы вода оказалась внутри розетки — это приведет к образованию гнили. Советуем почитать о полезных свойствах салатов кресс, латук и айсберг.

Подкормка

Подкормку растения необходимо проводить 1 раз в 7–10 дней путем внесения слабонасыщенных удобрений.

Важно!Салат очень быстро может впитывать запахи, поэтому рядом с ним не стоит хранить фрукты и другие продукты.

Можно рассыпать на грядку золу — это будет препятствовать появлению слизней.

Отбеливание

Если вы проводите выращивание цикорного салата, необходимо знать, что особое значение при уходе за культурой необходимо уделить отбеливанию.

Для этого розетку листьев собирают вместе и связывают ее шнуром не очень туго, достаточно для того, чтобы свет не доходил до внутренних листьев. Эта процедура проводится за 14–21 день до того, как начнется уборка урожая, когда листья полностью вырастут.

Отбеливание придает внутренним листьям светлый желтовато-зеленый оттенок, они становятся хрупкими и имеют нежный вкус.

Статья в тему:   Чем полезны яйца цесарки

Можно также накрыть посадки с эндивием пленкой — это не только осветлит кочаны, но и защитит их от попадания влаги на листья, поскольку во время проведения процедуры отбеливания листья должны быть сухими, так как малейшие капли росы могут привести к загниванию.

Сбор урожая и хранение

Сбор салатного овоща, который был посеян весной, проводится в середине лета. Позднее растение часто выкапывают вместе с корневищем и вместе с землей перемещают в увлажненный песок. Емкость хранят в погребе или парнике, немного присыпав влажной землей. В таком виде растения смогут сохраниться до наступления зимнего периода.

Знаете ли вы?Благодаря высокому содержанию витамина В употребление этого растения за короткий промежуток времени поможет справиться со стрессами и неврозами.

Ознакомившись со статьей, вы узнали, как выглядит салат эндивий и что это такое. Выращивание овоща не составит труда, и вы сможете получать полный набор витаминов, употребляя лиственный салат в пищу.

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм

Читайте также:  Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса

Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Мы сеем салат на рассаду. Получим на 2 недели раньше

Подорожник оленерогий, или перистый

В первый год при весеннем посеве образует розетку листьев и несколько цветочных стрелок. На коротком дне в начале сентября цветки видоизменяются в мелкие листья.

Молодые и нежные листья подорожника оленерогого широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Их добавляют в щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты. ________________________________________________

Подробнее об опыте выращивания этого полезного, вкусного и декоративного салата, читайте в этой статье

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах. Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение. Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Подготовка к зимней выгонке витлуфа

Убирают корнеплоды цикорного салата в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см.

Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5 °С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1 °С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью — к счастью, свет в этом случае не нужен.