Салат цикорный — Витлуф и щавель. Выгонка и сбор.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВАКусты пионов испаряют много влаги, поэтому им требуется достаточно обильный полив, особенно перед цветением, в период формирования бутонов, а также во второй половине лета, во время закладки почек возобновления.

Выгонка растений

Вы’гонка расте’ний, агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях.

  К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия; из декоративных многолетников — тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12—16-часовая обработка водой с температурой 30—35°С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. р. декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы — 5—6 лет, гвоздику — 2—3 года, луковичные — один год.

  Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуна-лука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах ( ). Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15—25 см . Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время — на расстоянии 2—3 см . Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35—40 дней, в зимне-весенние 20—30 дней, урожай 12—16 кг с 1 м 2 ; у щавеля период выгонки 35—40 дней, урожай 3—5 кг ; у витлуфа соответственно 20—30 дней, 5—7 кг ; у ревеня 30—45 дней, 4—6 кг с 1 м 2 . Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы.

Читайте также:  Как вырастить эстрагон, его самые популярные сорта

  В. А. Брызгалов.

Салатный цикорий – выгонка и сбор урожая

Салат цикорный, цикорий салатный, как бы вы его не назвали — это будет все то же сложноцветное растение с жизненным циклов в два года. В первый год салат дает белый конический корнеплод, и только во второй – поставляет те самые листья, ради которых и культивируют это растение. Листья имеют более мясистые черешки, чем листья обычного корневого цикория. Витлуф очень популярный сорт для выгонки в теплице. Благодаря питательным свойствам он завоевал себе место на рынке. Он содержит большое количество витаминов (С, В1, В2, ниацина и каротина).

Посадочный материал Витлуфа выращивают в открытом грунте, очень хорошо, если этот грунт перед салатом взрастил картофель и капусту. Как только погодные условия становятся устойчиво-теплыми, высевают семена салата, по той же технологии, что и морковь. Уход сводиться к поливу и рыхлению почвы. Осенью корнеплоды убирают. Дают подсохнуть, чтобы питательные вещества переместились из листвы в клубень и обрезают листья, оставляя 2 сантиметра ботвы и верхушечную почку.

Корнеплоды сортируют, маленькие до 3-х сантиметров в диаметре и со слишком разветвленной почкой – отбраковывают. Корнеплоды цикория хранят в прикопанном виде в песке до момента высадки в теплицу.

Перед посадкой посадочный материал обрезают, приводя к одному размеру, и высаживают под углом. В стеллажных теплицах для этого использую подстеллажные пространства. Грунт предварительно поливают и готовят бороздки. Между растениями должно быть не менее 2-хсантиметров, между рядами не менее 6-ти сантиметров. Сверху клубни присыпают почвой, слоем не более 12-ти сантиметров. Полив не нужен, т.к. это уплотнит почву.

Про реле времени для контроля за поливом салатов смотрите здесь  

Температурный режим: в течении первых дней для образования корней температуру удерживают на уровне 10°С, а затем поднимают до 16°С до конца процесса выгонки. Если имеется отопление в теплице, то лучше всего для контроля за температурным режимом применять терморегуляторы

Читайте также:  Выращивание из семян листового сельдерея — сроки посева, видео

Срок готовности Витлуфа около месяца. Сбор урожая осуществляют путем срезания розетки и части головки, чтобы листья не распадались.

Цикорные салаты (эскариол. Витлуф, эндивий). Хоз ценность. Биоло­г особенности, особенности выращ и их использование.

Цикорные  салаты относятся к семейству  сложноцветных. Их родиной принято  считать страны Евразии и Северной Африки. Культурные его формы выращивают для выработки из него спирта и суррогата кофе. В последние годы для получения нежной зелени большую популярность приобретают цикорные салаты витлуф, эндивий, эскариол.

    Эти растения известны еще со времен Древнего Рима. Они очень красивы, и их часто  выращивают в качестве декоративных растений на клумбах и рабатках.

    По  пищевой ценности цикорные салаты не уступают обычному салату. Они содержат в большом количестве витамины и  легкоусвояемые углеводы.

    Эндивий, эскариол и витлуф прекрасно растут и дают урожай в комнатных условиях на подоконниках, на остекленных балконах и в лоджиях. Это однолетние или двулетние растения, в комнатах они возделываются только как однолетние. Стебли цикорных салатов прямостоячие, ветвистые. Листья окрашены в желто-зеленый или желтый цвет. Прикорневые листья рассеченные, черешковые листья образуют у основания розетку, составляющую небольшой кочан.

    Выращивание цикорных салатов в домашних условиях

    Цикорные  салаты — это растения длинного дня. Им необходим свет продолжительностью не менее 12 ч, в этом случае идет быстрое нарастание нежных листьев.

    Расход  семян при посеве в ящик составляет 0,5-1 г на 0,5 м2. Сорта эндивия: Моховидный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый. Сорта эскариола: Ранний зимний, Широколистный  желтый и другие.

    Емкости с посеянными семенами в период до всходов содержат в теплых, можно темных помещениях при температуре не менее 20-25 °С. Всходы появляются на 5-8-й день после посева.

    Для получения нормального урожая сосуды с растениями после появления  всходов переставляют на подоконник ближе к свету, где температура должна быть 15-20 °С. В это время идет нарастание розеточных листьев, число которых может достигать 80 -100. В это время листья рекомендуется систематически срезать и использовать для приготовления салатов и других блюд.

    Сеют  семена цикорных салатов непосредственно  в ящики или горшки с последующей  пикировкой, которая проводится через  неделю после всходов. Оптимальная  площадь питания растений в комнатных  условиях составляет 15×15 см. Для осветления листьев и снижения количества горьких веществ их на время укрывают светонепроницаемым материалом. Этот процесс продолжается 2-2,5 недели, в это время в листьях уменьшается количество интибина (вещества, придающего горьковатый вкус). Через 50-80 дней после всходов появляется цветочный побег, в этот период следует заканчивать сбор урожая.

    Цикорные  салаты очень полезны, так как  снабжают стол прекрасной зеленью всю  осень и зиму. Для зимней выгонки  растения с корнями (купленные или  выращенные дома) помещают в ящики  высотой 40-45 см и ставят в темные подвалы, чуланы с невысокой температурой. На дно ящиков обязательно насыпают торф, опилки или землю слоем 15-17 см.

Читайте также:  Как правильно сушить зелень в домашних условиях

    Для непосредственной выгонки по мере необходимости  берут по нескольку растений и  вносят в теплое помещение. Как только появляются свежие листья, их немедленно срезают, не допуская позеленения. Весь остальной уход (полив, удобрение) проводится так же, как это делается при выращивании обычного салата. При поливе надо следить, чтобы вода не попала внутрь розетки листьев, — может произойти их загнивание.

    Растения  часто поражаются капустной листоблошкой. При переувлажнении субстрата может  произойти пожелтение и осыпание листьев.

    Размножают  цикорные салаты — семенами. 

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток — эффективный тоник для борьбы с анемией.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.