Простые и вкусные рецепты салатов со спаржей

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Подробный обзор

Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах.

У него съедобны листья и стебли. Но выращивают его в основном ради сочных стеблей, вкус которых сильно напоминает спаржу. Их тушат, маринуют, кладут в салаты. Только перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.

Спаржевый салат – очень скороспелое растение, дающее высокие урожаи. Вырастить его можно даже на подоконнике. Для этого в каждый горшок сеют дватри семечка.

Как только появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Дальнейший уход простейший: поливают растения по мере подсыхания почвы, рыхлят грунт раз в неделю и один раз подкармливают растения нитрофоской (спичечный коробок на 10 л воды).

Чтобы вредители не добрались до салата, края горшков смазывают бальзамом «Звездочка». После чего остается только вовремя срезать сочные стебли.

В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой. Уход заключается в прополках и поливах. Потом потребуется удалять засыхающие листья – вот и все премудрости выращивания спаржевого салата.

Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Все надежнее, чем покупные семена.

Если надо сохранить урожай свежим, тогда выкапывают растения с корнями, раскладывают так, чтобы корни одного растения были прикрыты листвой другого. Через три дня растения собирают и, удалив нижние листья, высаживают в ящик с песком на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик помещают в прохладное место и регулярно поливают. В таком виде спаржевый салат можно держать до нового года и дольше.

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

Польза соевой спаржи, состав, калорийность
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127

Салат латук — сорта и выращивание

Салат Латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Описание сортов салата, правила посадки и ухода будут описаны ниже в статье.

Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Читайте также:  Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Лучшие сорта салата латука

Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта: Маринелла – с большим содержанием йода с темной каймой на листьях, Джентелина – похожа на Азарт, Северный румянец – эффектное, нарядное и вкусное растение, Гранд Рапиде – быстро растущий, Вьюга, Азарт;

Ранние кочанные сорта: Этна – похожа на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло, Рекорд.

Посадка и подкормка латука

Рассаживают латук по схеме: 10 x 10 см – листовые сорта, 20 x 20 см – полукочанные, 30 x 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16—18 градусов. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят.

Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст.

ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы.

Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

Полив и уход за салатом латуком

Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний.

Не забывайте, что салат светолюбив.

Салат латук — сорта и выращивание

Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку.

Выращивание салата в теплице

Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев.

Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет.

Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

Целебные свойства латука

Целебные свойства салата латука известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление.

Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов.

Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

Салат латук в кулинарии

Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень).

В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.

В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Спаржа с приправой Чим-чим

Салат из спаржи в домашних условиях по такому рецепту приготовить очень просто, ведь соус к нему смешивать не придется.

Приправа чим-чим продается в готовом виде и содержит все необходимые для заправки ароматы и вкусы.

Состав ингредиентов

На одну упаковку спаржи потребуется одна пачка пасты чим-чим.

Читайте также:  Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Состав:

  • сухая соевая спаржа – 250 г;
  • приправа чим-чим – 60 г;
  • одна маленькая луковица;
  • 6 ст. л. масла для жарки.
Спаржа с приправой Чим-чим

Соус для спаржи Чим-чим не имеет яркого вкуса и отличается средней остротой. Поэтому советуют добавлять в салат зубчик чеснока и немного красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Отмоченную и отжатую от жидкости спаржу нарезают любыми удобными кусочками. Лук мелко крошат ножом, чеснок измельчают произвольно.

Дальнейшее приготовление:

  1. Пассеруют лук на масле, не допуская появления коричневого оттенка. Достаточно добиться легкого золотистого цвета и прозрачности.
  2. Укладывают на сковороду с луком спаржу и продолжают жарить еще 5 минут.
  3. Снимают посуду с огня и дают смеси полностью остыть.
  4. Добавляют к спарже всю смесь из пакетика с готовым соусом.
  5. Тщательно перемешивают ингредиенты.

Оставляют салат в холодильнике минимум на 1 час. Этого времени достаточно для пропитки и охлаждения блюда. Без добавления чеснока и перца салат по-корейски получается с нежным ненавязчивым вкусом, что хорошо подходит для приготовления сложных салатов.

Салат из соевой спаржи с майонезом и мясом

Простой, но очень вкусный салат из соевой спаржи с майонезом и мясом может составить конкуренцию «Оливье».

  • 300 гр. отварной говядины;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее отвариваем мясо, а спаржу замачиваем в холодной воде. Холодную говядину нарезаем кубиками. Спаржу режем кусочками длиной 1- 1,5 см. Добавляем нарубленные кубиками вареные яйца и маринованные огурцы, кладем в салат кукурузу. Заправляем майонезом, перчим и солим по вкусу.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Без горечи

Рекорд

Особенности сорта:

Без горечи
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Без горечи

Бионда Монтаре

Параметры:

Без горечи
  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Без горечи

Бакарди

Без горечи

Отличается признаками:

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.
Без горечи

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Без горечи

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Без горечи

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
  • Посев помидор в феврале 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь на 2021 год садовода и огородника для Подмосковья: таблица посева
  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Применение в кулинарии

В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.

Правила подготовки фучжу перед употреблением:

  1. Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
  2. Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
  3. Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
  4. Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
  5. Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 300 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • красный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Лечебные свойства семян укропа и противопоказания к употреблению

Приготовление:

  1. Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
  2. Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
  3. Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Из соевой спаржи со сладким перцем

  • Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования).
  • Количество порций: на 4 порции.
  • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали.
  2. Капуста режется соломкой.
  3. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски.
  4. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее.
  5. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей.

Совмещение вымачивания фучжу с маринованием

Если вы решили приготовить салат с фучжу и хотите, чтобы он постоял подольше, фучжу можно одновременно с размачиванием замариновать.

№ 1. Простейший вариант маринования фучжу

Ингредиенты

  • Фучжу — 50 – 70 г
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Соевый уксус — 1 – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 6 – 9 % — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Готовим

  1. Подготовить горячую воду для выбранного вами количества фучжу, влить в нее все ингредиенты для приготовления маринада из приведенного выше их соотношения и тщательно всё перемешать.
  2. Разломать фучжу на куски длиной 4 – 5 см и погрузить их в этот маринад минимум на 3 часа, но лучше часов на 8 – 10 час.
  3. После этого маринад слить. Фучжу готова к дальнейшему употреблению. Например, замаринованная таким способом фучжу очень хорошо сочетается в салате с маринованной острой морковью.

Варианты маринования могут быть разными. Вот еще один, посложнее.

№ 2. Более сложный вариант маринования фучжу

Ингредиенты

  • Фучжу — 50 – 70 г
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Лук, чеснок, соевый соус, соевый уксус, сахар, черный перец — по вкусу
  • Кунжутное масло – несколько капель на эту порцию, но максимум чайную ложку, если количество фучжу больше.

Готовим

  1. Лук и чеснок измельчить, превратив в однородную кашицу (можно – в блендере или ином процессоре).
  2. Залить полученную смесь соевым соусом, добавить сахар и черный перец. Приправить кунжутным маслом. Всё тщательно перемешать.
  3. Добавить эту смесь в горячую воду и снова тщательно перемешать. Вкус должен получиться выражено кисло-сладким и достаточно острым.
  4. Далее как в пп. 2 и 3 предыдущего рецепта.

№ 3. Маринованная фучжу как самостоятельная холодная закуска

Ингредиенты
Фучжу 400-500 г.
Лук репчатый (можно красный ) 1 головка
Масло оливковое 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар нерафинированный, коричневый 2 ч. л.
Перец красный острый 0,2 ч. л.
Перец чёрный 0,2 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Чеснок 5-7 зубчиков

Готовим

  1. Фучжу поломать на куски и замочить в холодной кипячёной воде на 2-3 часа.
  2. Приготовить маринад, смешав масло с солью, сахаром специями, уксусом и раздавленным чесноком. При этом семена душистого перца и кориандра желательно смолоть или истолочь в ступе непосредственно перед приготовлением маринада.
  3. Накрыть маринад крышкой и дать ему настояться минут 10-15.
  4. Слить воду с фучжу.
  5. В глубокой миске перемешать фучжу с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  6. Фучжу с луком залить маринадом, всё перемешать.
  7. Придавить прессом. Можно накрыть тарелкой меньшего диаметра и сверху положить что-нибудь тяжелое. Вода, оставшаяся в фучжу, под прессом выделяется, смешивясь с маринадом, и должна покрывать фучжу хотя бы на 2/3.
  8. Поставить закуску на сутки в холодильник.