Профилактика развития кариеса у детей и взрослых

Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе.

Какие средства нужно использовать для профилактики гриппа?

Как видите, все эти советы достаточно просты. Конечно, их соблюдение потребует некоторого внимания и предусмотрительности, но все же заболеть гриппом гораздо неприятнее, чем, выходя из дому, позаботиться о том, чтобы в сумочке или портфеле были необходимые вещи для соблюдения «техники безопасности». Чтобы не забыть смазать нос, можно, например, положить тюбик с бальзамом или оксолиновой мазью на видное место в прихожей. Кстати, полезно смазывать нос и детям, отправляющимся в школу или в детский сад.

Профилактика кариеса зубов: первичная, вторичная и третичная

В современной стоматологии выделяют три важных этапа профилактики кариеса. Первичная профилактика помогает предупредить развитие зубного кариеса. Она предполагает выполнение процедур, которые устраняют провоцирующие заболевание факторы и причины. Вторичная позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии и предпринять меры, которые остановят его развитие, будут препятствовать повторному появлению. Третичная — это комплекс мероприятий после основного лечения. Он может быть направлен на восстановление зубного ряда, жевательной функции или утраченного внешнего вида зубов.

Виды и методы лечения инвазионных болезней пчел

Инвазионные, или паразитарные, болезни пчел развиваются, если в организм насекомых проникают паразиты. В зависимости от паразита (простейшие, гельминты, клещи, насекомые) различают протоозы, гельминтозы, арахнозы и энтомозы.

Читайте также:  Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Протоозы

Симптоматика болезней этой группы сходна. Поэтому, чтобы определить причину гибели насекомых, понадобится сделать диагностику — погибших особей подвергают микроскопическом анализу.

Нематоз. Встречается чаще всего. Первые признаки проявляются через 7-14 дней после заражения. Насекомые ослабевают и утрачивают способность к полету. Если болеют трутни, то они становятся неспособными к оплодотворению. Лечение состоит в опрыскивании улья препаратами Ноземацид и Ноземат.

Нозематоз. Вызывает развитие нозематоза (поноса) простейший организм нозема апис. Первые признаки заражения обнаруживаются у матки. У нее начинает сильно выпирать брюшко, на сотах и стенках ульев становятся заметными обильные испражнения.

Окрас испражнений, которыми пчелы измазывают стены ульев, может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Высыхая, испражнения становятся похожими на темные корочки.

При выявлении вышеперечисленных симптомов пчелам в качестве прикормки дают медикамент Фумагиллин. Профилактические меры:

  • систематический осмотр насекомых и их жилья;
  • кормление качественным кормом;
  • разведение сильных семей;
  • поддержание в ульях чистоты и сухости;
  • качественное утепление ульев.

Амебиаз. Вызывает заболевание амеба Malpighamoeba mеllifica, которая проникает в организм вместе с водой или пищей. Чаще всего насекомые страдают рано весной в период активация обмена веществ. Они покидают ульи и гибнут во время полета. Для лечения в сахарный сироп добавляют Фумагиллин.

Грегариноз. Паразит проникает в организм с зараженной водой, вызывая понос, слабость и невозможность летать.

Арахнозы

Варроатоз. Возбудители заболевания — клещи варроа Якобсони. От них страдает вся пчелиная семья. Особенно активными паразиты становятся в осенний период. Клещи поселяются на спине пчел и кусают своих хозяев, высасывая из них гемолимфу.

Сначала какие-либо симптомы отсутствуют. Но со временем пчелы слабеют, ухудшается их работоспособность, у них деформируются конечности. В зимнее время в улье появляется сильный шум. Со временем насекомые гибнут.

Читайте также:  Как правильно сажать укроп и ухаживать за ним в открытом грунте

Борьба с болезнью предполагает уничтожение зараженных насекомых и помещение здоровых особей на карантин. Для обработки ульев используют препараты Санапин, Бипин, Тактик. Можно купить специальные пластины (Апифин), в состав которых входят инсектициды. Профилактика варроатоза включает:

  • регулярную весеннюю дезинфекцию;
  • контроль состояния пчел после контактирования с другими роями.

Акарапидоз. Паразит проникает в трахею пчел. При этом их крылья занимают ассиметричное положение, не позволяя взлететь. Насекомые, заболевшие акарапидозом, ползают вокруг улья и через несколько часов погибают.

Энтомозы

Развитие заболеваний провоцируют микроскопические насекомые.

Браулез. Причиной болезни становится пчелиная вошь. Первый симптом заражения — сильная возбудимость матки, которая позже обнаруживается и у кормилиц. Но через некоторое время на смену тревожности приходит апатия и насекомые гибнут. Уничтожают вшей, обрабатывая улья табачным дымом. Можно на ночь положить на рамки 7-10 грамм нафталина.

Мелеоз. Заболевание провоцирует личинка жука рода Meloe, которая питается гемолимфой. Зараженные пчелы начинают дергать конечностями и неестественно прыгать. Вскоре наступает гибель.

Сенотаиниоз. Болезнь причиняет личинка мухи сенотаини, которая чаще всего поселяется в организме рабочих пчел, собирающих пыльцу. Симптоматика сходна с признаками мелеоза.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Симптомы и признаки гельминтоза

Симптомы поражения этим паразитом у человека зависят от стадии развития гельминтоза. Скрытый (инкубационный) период после заражения печеночным сосальщиком продолжается от недели до двух месяцев. На всем его протяжении человек не ощущает ухудшения состояния.

На остром, или мигрирующем, этапе появляются такие признаки паразитирования печеночного сосальщика:

  • головные боли;
  • постоянная слабость;
  • повышение температурных показателей, пик показателей приходится на ночное время суток;
  • загрудинные боли;
  • кожный зуд;
  • рвота;
  • боли в области правого подреберья;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • желтизна кожных покровов, а также языка;
  • болевой синдром в области печени, возникающий при пальпации органа.

Симптомы активности печеночного сосальщика в острой стадии продолжаются несколько недель, после чего гельминтоз переходит в хроническую стадию. Это происходит через 3-6 месяцев после начала паразитарной инвазии.

У зараженного появляются такие симптомы:

  • часто возникающие боли в правом боку, которые носят характер приступа;
  • желтуха;
  • изжога;
  • часто повторяющийся жидкий стул;
  • метеоризм.