Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Посадка и уход за укропом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Лучший сорт укропа

Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках, добавляют или в конце процесса приготовления, или в уже готовое блюдо.

Содержание полезных веществ:

Молодые зеленые листья укропа содержат до 200 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, Р и другие, а также соли калия, железа, фосфора. Плоды содержат до 6% эфирного масла, белки, слизистые вещества.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами.

В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины в1, р, рр, фолиевая кислота и др. богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др. Советы шеф-повара:

Семена укропа нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте.

Семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления.

Для полного раскрытия аромата семена укропа стоит обжарить на сухой сковородке.

Зелень (даже сушенную), наоборот, кладут в самом конце, так как при нагревании она теряет аромат.

Сушеный укроп нужно хранить в плотно закрытой посуде, тогда он долго сохранит аромат.

Особенности укропа

Укроп ― это травянистое растение, обладающее мощным пряным ароматом. Высота одиночного прямого стебля варьируется от 0,4 до 1,5 м, его темно-зеленая поверхность является тонко-бороздчатой. Форма листовых пластин яйцевидная, они рассечены на 3 либо 4 части, дольки последнего порядка линейно-нитевидные либо щетиновидные. Зонтики, в поперечнике достигающие 20–90 мм, состоят из желтых цветков, а они собраны в зонтичные соцветия диаметром 15–20 сантиметров. Плод ― это вислоплодник. Форма семян яйцевидная либо широкоэллиптическая, они имеют длину до 0,5 см, а толщину до 0,35 см. Цветение начинается в июне либо июле, при этом созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Особенности укропа

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Разновидности

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

Читайте также:  Выращивание портулака из семян: когда сажать?

Подготовка почвы к посеву и отбраковка семян

Место для посадки укропа готовят с осени: перекапывают в глубину на штык лопаты, вносят органику (до 4 кг навоза или компоста на 1 кв. м) и минеральные удобрения (200 г суперфосфата, или 150 г калийной соли на 1 кв. м). Весной землю проходят граблями для аэрации, разделяют участок на бороздки глубиной 2 см. Расстояние между рядами делают 20 см.

Семена предварительно подготавливают, выдерживая 2-3 дня в теплой воде или зольном растворе, до плюс 50 градусов по Цельсию. Замену воды проводят раз в 6 часов. Через 3 дня семена выкладывают на влажную марлю и оставляют при температуре плюс 20 градусов по Цельсию, до появления ростков.

Предпосевное вымачивание семян укропа в теплой воде

Перед высаживанием посевной материал в течение 30 минут просушивают. Без предварительной подготовки семян укропа, их всхожесть может занимать в 3-4 раза больше времени, из-за большого содержания в них эфирных масел.

Выращивание кустового укропа

Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.

  1. Кустовой укроп

    Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;

  2. Укроп Буян – относится к среднеспелым сортам, так как период роста большой, то растение наращивает много зелени. Часто используется для конвейерного производства, зелень стоит убирать постепенно, прореживая растения. При посадке выдерживаются расстояния немного шире;
  3. Укроп Букет – относится к ранним сортам, период от момента посадки и до уборки составляет 35-40 дней. Отличается прямостоечной розеткой с широкими крупными ароматными листьями. Кусты этого укропа достигают в высоту 60-80 см, выгодно отличаются тем, что медленно образуется стебель, и появляются соцветия. Этот сорт может использоваться, как многолетний укроп, если не собирать семена, они будут храниться в земле и каждую весну всходить, но уже по территории всего огорода, так как разнесутся ветром;
  4. Укроп Фейерверк – среднеспелый сорт, при формировании куста из места кущения образуется 3-4 стебля. От посева до момента уборки в среднем проходит 35-45 дней. Темно-зеленые листья отличаются сладким укропным ароматом и имеют средний размер;
  5. Укроп Салют – высокоурожайный поздний сорт, который имеет розетку, высотой около 40 см. По своим характеристикам очень напоминает сорт кустового укропа Буян;
  6. Укроп Султан – ранний сорт, который порадует обильным количеством ароматной зелени. От момента посевов до сбора урожая приблизительно проходит от 40 до 45 дней. Зелень собирается в большом количестве, особенно, если посеять в весенний период. Для тех, кто занимается ранней продажей зелени, это отличный вариант.
Выращивание кустового укропа

Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.

Болезни и вредители

Тминная моль

Выращивание кустового укропа

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе.

Кустовой укроп

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре 5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.
Выращивание кустового укропа

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Читайте также:  Как подготовить семена укропа и правильно их посадить на огороде

Различия между культурами

Фенхель Укроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет Травянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному Родной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плод Семя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6% Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля Стебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см Стержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

Фенхель Укроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозки Можно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного ухода Неприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить В окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Качества:

Римские
  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.
Римские

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Позднеспелые сорта

Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.

Позднеспелые виды культуры содержат максимальное количество витаминов и оказывают положительное воздействие на организм при периодическом употреблении.

Укроп Аллигатор

Растение формирует кусты с обильной листвой и крупными розетками. Высота не превышает 25 см. Сорт Аллигатор медленно образует зонтики, благодаря чему можно срезать свежую зелень несколько раз за сезон. С каждого ростка возможно получить до 60 г зелени, а при использовании подкормок и специализированной агротехники – около 150 г.

Укроп Узоры

Высокопродуктивный вид растения, характеризующийся замедленным стеблеванием, обильной листвой и универсальностью использования. Зелень подходит для сушки, заморозки или употребления сразу после сбора. В процессе созревания растение образует крупную розетку с большими листами. К числу главных достоинств сорта относятся – продолжительный срок хранения, легкий аромат, высокие вкусовые характеристики.

Укроп Буян

Кустовая разновидность Буян созревает за 60-65 дней, позволяя осуществлять многократный сбор урожая. При уборке сначала срезаются прикорневые листы, а затем боковые побеги. Сорт лучше выращивать в закрытом грунте рассадным способом. Кусты имеют полуприподнятую розетку и крупные темные листья с незначительным восковым налетом.

Укроп Борей

Обильнолиственный сорт Борей отличается быстрым нарастанием густой зеленой массы. Период созревания от момента появления первых всходов до уборки составляет около 60 суток. В течение длительного срока на кустах не формируются зонтики, тем самым продлевая возможность срезать свежую зелень. Разновидность культуры не имеет склонности к пожелтению даже при похолодании и ценится за укрупненные листья и сильный аромат.

Укроп Кибрай

Сорт растет большими кустами с розетками до 40 см в диаметре. Широкие листья растения очень сочные и обладают пряно-острым вкусом. Сбор урожая начинают спустя два месяца после высадки. Закладывать семена данного вида можно поздней весной или под зиму. Разновидность славится высокой устойчивостью к опасным вредителям и таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса, гниль и вертициллезное увядание.

Укроп Салют

Позднецветущий сорт Салют медленно формирует семена, поэтому не подходит для использования в качестве приправы или для консервирования. Разновидность нежелтеющей зелени может собираться для употребления в свежем виде несколько раз в течение одного сезона. Многократные весенние посевы при условии правильного выращивания дают новую зелень с интервалом 10-12 дней. Культура формирует крупные облиственные кусты и хорошо приживается на почвах с нейтральным показателем кислотности.

Укроп Кутузовский

Высокоароматичный вид растения с периодом созревания 40-45 дней от момента прорастания всходов. Кусты обладают полуприподнятой розеткой с крупными листьями, размер которых достигает отметки 20 см. Листы рассечены на выраженные нитевидные сегменты бледно-зеленого оттенка. С каждого растения удается получить около 20-30 г зелени. Кутузовский имеет большую популярность среди огородников за длительный срок хозяйственной годности и неприхотливость в уходе.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.