Польза расторопши и способы ее применения

Это растение называется колючим лекарем. Препараты расторопши обладают выраженными регенерирующими свойствами. Лечение этим растением способно очистить организм и избавить его от опасных заболеваний. Читателям будет интересно узнать, какой внешний вид травы расторопши, ее свойства и применение.

 Что такое жмых расторопши

Прежде чем говорить о положительных свойствах растения, важно понимать его ключевые особенности. Что же такое шрот из расторопши и как его производят? Большинство людей путает жмых с порошком, который является молотыми семенами. Сам шрот представляет побочный продукт, получающийся после процедуры переработки семян. Их используют для производства растительного масла, после которого и остается шелуха.

 Что такое жмых расторопши
 Что такое жмых расторопши
 Что такое жмых расторопши

Главным отличием шрота от порошка является то, что в последнем содержится большая доля растительных масел. Шелуха практически целиком состоит из чистой клетчатки, в которой содержатся незаменимые ценные соединения. Шрот является прекрасным средством для восполнения недостающих полезных веществ, при этом такая форма проще всего усваивается ЖКТ, не осложняя процессы пищеварения.

 Что такое жмых расторопши
 Что такое жмых расторопши

Описание растения

Расторопша – растение семейства Астровых. В высоту достигает полутора метров. Главное отличие расторопши от других растений семейства – наличие колючек, которыми покрываются листья. Они имеют белые пятна зеленым цветом, которые выглядят красиво.

Цветение начинается в середине лета. Цветки розовые, редко – белые. Они сосредоточены в корзинки шарообразной формы. Семена на вкус несколько горьковатые.

Трава расторопша

Описание растения

Трава расторопша распространена по всей планете. Предпочитает солнечные участки, плодородные почвы. Быстро разрастается на пустырях и дорожных обочинах. С целью получения сырья для производства лекарства высаживается большими плантациями.

Дополнительная информация! Имеет другие названия: молочный чертополох, Марьин татарник, Марьины колючки, серебристый татарник, татарин, лягушечник.

Расторопша пятнистая

остро-пестро, чертополох молочный, марьин чертополох

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Название на латыни: Sílybum mariánum Название по-английски: Milk Thistle Семейство: Астровые

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение — удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Расторопша пятнистая – выращивание и лечение

Расторопша пятнистая относится к неприхотливым растениям, а потому широко распространена в дикой природе (пустыри, обочины дорог, заброшенные земледельческие участки). Она любит сухой засоленный грунт.

Колючее растение, достигающее полутора метров, выделяется большими одиночными корзинками красно-фиолетового цвета, крупными с рассечениями и колючками листьями экзотической раскраски.

Плод – продолговатая семянка коричневого цвета с красным пухом в цветении и седым – в созревшем состоянии.

Читайте также:  Как заготовить на зиму щавель в домашних условиях

В народе издавна ходит поверье, что если расторопша растет у калитки, то оберегает от сглаза все посаженное.

Расторопша – замечательный природный целитель. Для лечения больше применяют плоды, реже – корни, листья, сок.

Особую эффективность она оказывает при лечении болезней печени (восстанавливает ее и нормализует функциональную деятельность), лечит желудок и кишечник, стабилизирует обменные процессы. Помогает также при геморрое, хроническом запоре и даже при циррозе.

Сок листьев выводит камни из печени. «Карсил», «Гепавит», «Шрот» и «Масло расторопши» – далеко не полный перечень лечебных препаратов и биодобавок, предлагаемых аптеками.

Расторопша: выращивание и уход

Разводят растение рассадой или семенным высевом непосредственно в грунт. При высеве семенами в нашей местности лучше удается расторопша, посаженная осенью, когда начнет чуть холодать.

Но можно высевать и весной (сразу, как растает снег). Попробуйте разделить пакет семян пополам. Одну часть посадите осенью, а другую – весной. Увидите разницу и решите, когда лучше сажать.

Рассаду высаживают в начале апреля – так быстрее вызревают семена.

Перед посадкой семена нужно замочить часов на 5. Глубина высева – 3 см, частота посадки – 30 см, междурядья – 50. Грядки лучше огородить досками – иначе подступиться нельзя будет, да и к соседней грядке не подойдешь.

Спустя 10 дней проклюнутся всходы. Рост происходит быстро. К середине лета растения достигают максимума и начинают цвести.

Все лето можно делать очень полезный салат из листьев (срезают ножницами колючки, заправляют маслом).

Расторопша пятнистая – выращивание и лечение

Цветение корзинок проходит неравномерно и длится до заморозков, потому и семянки (шишки) поспевают к концу лета неравномерно.

Каждый день срезают секатором в рукавицах те из них, у которых начнут вылезать зонтики, как у одуванчиков, складывают в коробку или в сумку из мелкой сетки на дозревание и просушку.

Только нельзя давать шишкам раскрываться полностью: семена высыпаются и улетают на «парашютиках». Из 5 растений можно собрать до килограмма семянок.

Приблизительно через месяц семянки полностью просохнут, развернутся и распушатся, их колючки тоже высохнут. Значит, настало время обмолота. Его проводят по-разному.

  1. Перекладывают шишки в мешочек из плотной ткани (чтобы не порвался) размером 50×60 см и начинают обмолот – бьют скалкой или деревянной палочкой. Когда разобьют все коробочки, стелют на землю пленку и высыпают содержимое на нее, чтобы провеять на ветру. Тяжелые семена падают на подстилку, а труха улетает. Так проводят обмолачивание порции за порцией. Много семянок в мешочек одновременно не кладут, иначе труднее будет обмолачивать и веять.
  2. Осторожненько тянут за пушок, и он выходит вместе с семечком. Теперь задача – освободить семена от пуха (с ним бороться значительно легче, чем с колючками). Это – более долгий процесс изъятия семян.

Далее семена сушат дополнительно дней десять и помещают в мешочки, которые содержат в проветриваемом помещении. Их годность сохраняется до 3 лет.

Заготовку корней для лечения проводят осенью, отмывают качественно в холодной воде, осуществляют сушку при 50º. Срок годности корней – год.

Листья и сок заготовке не подлежат, для лечения их используют свежими.

Рецепты лечения расторопшей

Имеется много народных рецептов лечения расторопшей, выбор конкретного зависит от пациента и его болезни.

От болезней печени, желчевыводящих путей

  1. Вначале чистят печень. Заваривают 100 г неочищенного овса и 40 г березовых почек полулитром кипятка в термосе и дают настояться 6 часов. Пьют по 200 мл за 2 часа до еды и через 2 после нее. Свежий настой готовят ежедневно. Чистку продолжают 3 дня. Затем до еды (за полчаса) принимают расторопшу (5 г ее муки четырежды в день).
  2. 60 г семян помещают в термос с полулитром кипятка, до часа настаивают. Все это выпивают за день (между пищевыми приемами).
Читайте также:  Можно ли хомякам капусту пекинскую, белокочанную или брокколи

От болейв суставах, отложения солей и при геморрое лучше принимать отвар из корней. В эмалированную посуду помещают 15 г измельченных корней, вливают кипяток (стакан), полчаса томят на водяной бане. Потом процеживают, льют кипяченую воду до исходного объема, пьют ежедневно до еды (трижды) в дозе 20 мл.

Сок листьев пьют до еды при запорах, хронических колитах и гастритах трижды в день дозой 30 мл.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Заготовка сырья

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.

Съедобный сорняк

Это растение распространено почти по всему миру, в нашей стране оно встречается на юге России. Полутораметровый стебель увешан огромными покрытыми белыми пятнами колючими листьями.

Оглавление:

В середине лета расторопша выпускает большие корзинки соцветий разных оттенков: от фиолетового до белого. Через некоторое время они засохнут, превратятся в пушистый хохолок, а потом ветер разнесет семена растения на большие расстояния, в том числе и на огороды.

Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.
  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.
  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами. Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.
  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.
Читайте также:  Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть

Для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

Расторопша и ее профилактические свойства

Расторопша пригодна для использования в качестве профилактического средства. Это обусловлено наличием в ее семенах хлорофилов, каратиноида, токоферола и большого количества разных полиненасыщенных кислотных соединений. Эти кислоты предназначены для связывания молекул холестерина до легкоустранимой формы, что не дает ему образовывать специфические бляшки на сосудистых стенках.

Для предупреждения склероза расторопша применяется в виде масла и сухого порошка из семян. Порошок, именуемый в фармацевтических кругах – шрот, способен схватить и вывести из человеческого организма кислоты желчного происхождения, шлаки и токсины. Таким образом удается вовремя компенсировать излишнее количество холестерина.

Расторопша и ее профилактические свойства

В то же время хлорофилл – активизирует скорость обменных клеточных процессов, омолаживает ткани внутренних органов и воздействует на восстановительные механизмы. Этим можно объяснить тот факт, что расторопша очень хороша при зарубцовывании ран после ожогов и ссадин.

Смотреть все варианты расторопши с Айхерба

Почитайте отзывы на экстракт расторопши, оставленные на айхербе.

Особых противопоказаний для приема и наружного использования расторопша не имеет. Единственно, что необходимо учесть, так это то, что во время чистки организма от токсинов, могут возникать симптомные боли в разных органах. Если наблюдаются такие осложнения, то прием препаратов стоит прекратить.

Расторопша и ее профилактические свойства

Вам также будет интересно:Всё о применении препаратов люцерны в лечебных целях: показания, противопоказания, схемы и дозировкиПочему корневища аптечного алтея так ценятся фитотерапевтами и что думают об этом растении доктора?Лекарство от ста болезней: почему так ценится шатавари?Ягоды годжи для здоровья, похудения и очищенияКудзу – что это за растение, для чего его пьют и что лучше покупать: таблетки или капсулы?Инжир: все о пользе и действии на женский и мужской организмы

Противопоказания к использованию

Медикаменты на основе рассматриваемого лекарственного растения можно применять не всем пациентам. Есть определенные противопоказания к применению расторопши в любом виде. Среди противопоказаний отметим:

  • лактация. Препарат стимулирует выход токсинов, способных проникать в кровь, молоко. Так токсины попадают в организм грудничка;
  • период беременности. Очистительные процессы в печени могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды;
  • поражение желчных проходов в острой форме. Под воздействием состава семян сорняка активируется желчеобразование. При наличии поражения желчных проходов может возникать внутреннее кровотечение из-за внезапной перегрузки.

Учитывая тот факт, что лекарственное растение имеет ряд весьма серьезных противопоказаний, использовать его любую форму нужно согласно указаниям инструкции.

полезные статьи 1816 1 Чем полезно дегтярное мыло и его применение 992 0 Польза масла чайного дерева и как его применяют 10063 0 Польза сока каланхоэ и его применение