Польза и вред базилика, его состав и применение

Базилик – что это за растение? Думаю, не все в России, особенно живущие ближе к северу, его знают. Это пряность и лекарственное растение, достаточно широко использующееся в народной медицине. Растение теплолюбивое, пришедшее в Россию предположительно в 18 веке из южных стран. Обладает очень приятным,  нежным специфическим ароматом, который ни с чем сравнить невозможно. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. 

Что за пряность?

Базилик — это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия — там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву. Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Состав

В ½ стакане мелко порезанной свежей зелени содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также масса других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах, но  обладающих выраженным целебным эффектом.

Разница в составе между фиолетовыми и зелеными сортами съедобного базилика состоит в том, что темно-пурпурные варианты содержат больше антиоксидантов группы антоцианинов, в основном это цианидин-3-(ди-п-кумарилглюкозид)-5-глюкозид и другие соединения на основе цианидина и пеонидина. Однако эти соединения существенным образом не изменяют свойств растения.

Базилик — выращивание

В средней полосе России садоводы вполне могут выращивать базилик на своих участках, в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, защищённых от холодных ветров. Высевать в грунт семена можно, когда почва хорошо прогреется и угроза заморозков минует. Семена прорастают при температуре выше 20 градусов Цельсия, а оптимальная температура — 22-26. Расстояние между рядками базилика 25-30 см.

Можно выращивать базилик через рассаду.  В грунт высаживают рассаду не старше 60 дней, сроки посева семян зависят от региона, но чаще всего это конец марта-начало апреля. Можно сеянцы пикировать, а можно посеять семена в отдельные горшочки или мешочки, баночки с таким расчётом, чтобы растения росли в этих ёмкостях до высадки в грунт. При желании растения можно осенью выкопать и пересадить в горшки и ящики на подоконник, чтобы наслаждаться пряными запахами лета поздней осенью и зимой. А можно листья  использовать в сушёном виде как приправу к пище.

Базилик цветёт

Кулинарные тонкости базилика

Поскольку существует несколько видов базилика, необходимо хорошо ориентироваться в этом душистом ассортименте, чтобы не испортить неправильным выбором специи пищу. В кулинарии, как уже отмечалось, больше используется зеленый базилик, но это не исключает вероятность применения фиолетовой разновидности растения. Тем более в некоторых странах СНГ есть много любителей именно пурпурного сорта царской травы.

В Европе к фиолетовому базилику относятся с некоторой осторожностью, потому что специфический оттенок приправы там объясняют повышенным содержанием ртути. Действительно, в растении присутствуют соединения этого элемента, но о критическом уровне их содержания нигде не говорится. Но в целях снижения риска отравления все же стоит эту разновидность базилика применять в минимальных количествах 1-2 листика. Детям старше 7 лет можно добавит половину свежего листика в салат.

Кроме того, среди многообразия сортов базилика есть вид, молодые побеги которого также окрашены в фиолетовые тона. Но по мере роста и созревания кустарник обретает яркую зеленую окраску.

Маски из базилика

Для укрепления и подтягивания кожи, как и для устранения возрастных признаков, требуется измельчить штук 5 крупных листочков базилика и смешать их со взбитым белком одного свежего яйца, добавив морскую соль (1/2 чайной ложки). На лице такой состав нужно выдерживать около 10-и минут, смывая прохладной водой. Помогает этот препарат и от прыщей.

При коже проблемного типа для избавления от патогенных элементов и избыточной сальности требуется наносить на пораженные участки или всю поверхность лица свежий сок листочков базилика, проводя процедуру трижды в сутки на протяжении недели.

Чтобы придать коже особое сияние, требуется измельчить около 10-и свежих листиков растения в однородную кашицу (можно растереть в ступке), добавить в массу полную ложку домашнего молока и после вымешивания нанести средство на лицо. Смывать спустя 20 минут. Применять метод терапии можно при любом типе дермы, проводя обработку дважды в неделю.

Для очищения сухого эпидермиса с наличием шелушения поверхности требуется измельчить полную суповую ложку высушенного базилика и смешать с растертым домашним творогом (половиной ложки). Для придания нужной консистенции можно добавить немного сыворотки. На коже такую маску требуется оставлять до полного высыхания, после чего средство нужно скатать пальцами, а кожу вымыть.

Для глубокого очищения дермы жирного типа, требуется смешать 6 – 7 измельченных листочков растения с полной ложкой косметической глины (лучше всего голубой или зеленой) и ложкой свежего кефира (должна получиться консистенция сметаны). В конце необходимо влить половину маленькой ложки сока лимона. Время выдерживания – 20 минут. Если кожа сухая, то лимонный сок требуется заменить маслом кокоса или миндаля.

От прыщей можно приготовить особую маску смешав ложку измельченных листиков растения с ложкой растертой мякоти спелого помидора. Наносить на лицо на 15 минут. Средство отлично устраняет не только патогенные элементы, но и оставшиеся после них следы.

Для омоложения дермы требуется смешать ложку измельченных свежих листочков с ложкой натурального сухого молока и таким же объемом молотых овсяных хлопьев, долив воды столько, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Смывать средство спустя 15 минут холодной водой. Процедуру требуется проводить вечером трижды в неделю, перед сном. Курс составляет не меньше месяца.

Для освежения дермы и выравнивания тона можно приготовить очень простое средство. Для этого требуется нарезать кусочками свежий огурец, сложить его в блендер, добавить 3 – 5 листочков свежего базилика и перемолоть в течение 3-х секунд. Готовую массу нужно распределить по тканевой салфетке и прижать ее к лицу на 15 минут. Можно смешать полученную массу с ложкой перемолотых овсяных отрубей или хлопьев для придания нужной густоты. В этом случае маска наносится на кожу без ткани. После смывания кожу требуется протереть соком огурца и через 10 минут ополоснуть лицо чистой водой.

Как сушить базилик в домашних условиях правильно. Когда убирать базилик с грядки на хранение

РазноеКогда убирать базилик с грядки на хранение

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Читайте также:  Полезные свойства семян укропа и противопоказания к их применению

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку.

Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета.

Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

про правила сбора

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу.  Листочки разложить на поддонах электосушилки,  выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 400С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку.

Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях,  400С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции.

Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут.

Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

Ролик о том, как правильно сушить

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется. Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Богаты растительными соединениями

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со сниженным риском сердечных заболеваний.

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток.

Читайте также:  Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплице

Однако исследования о потенциальной пользе для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства. Однако необходимы исследования на людях.

Исторические факты о базилике

Базилик относится к роду Ocimum, который происходит от греческого ozo, что означает «запах». Точное происхождение базилика несколько нечеткое, однако, считается, что базилик является родным для районов Азии и Африки. Базилик начал расти как дикие многолетники на некоторых тихоокеанских островах тысячи лет назад, а затем был привезен из Индии в Европу через Ближний Восток в 16 веке. В течение 17-го века базилик пробирался в Америку и другие страны, в том числе Россию.

В исторической европейской культуре базилик был привязан к суевериям и скорпиону. Много лет назад было рекомендовано осторожно обращаться с базиликом, чтобы «избежать размножения скорпионов». Скорпионы, как полагали, искали подстилки из базилика для отдыха, а старые суеверия говорили, что трава базилик в конечном итоге превратится в скорпиона!

Священный базилик также имеет долгую историю религиозного и медицинского применения в Индии, где он считается одной из самых важных трав. Священный базилик — священная трава в индуистской религии и считается защитой и исцелением. Туласи или «Королева трав», считается легендарной, заветной, женственной, а ее эфирные масла считаются мощными при устранении головных болей, низкой энергии, стресса, болезней и сексуальной дисфункции.

Польза и вред базилика

Польза базилика для здоровья человека немаловажная, он обогащает организм полезными веществами, витаминами. Помогает справится со многими заболеваниями, используется в пищу в свежем виде, базилик сушеный применяется как приправа и придает блюдам специфический вкус и аромат.

Польза и вред для здоровья зависит от правильного употребления растения. Оно способно накапливать ртуть и при злоупотреблении может вызвать отравление.

Противопоказания

  • Нельзя принимать растение беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 7 лет;
  • При проблемах с сердцем и сосудами;
  • При повышенном тромбообразовании;
  • При заболевании крови (плохой свертываемости);
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

  1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
  2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
  3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.