Полезные свойства и противопоказания эстрагона (тархуна)

Мало кто знает, что эстрагон — это растение, известное всем под названием тархун. С давних времен приправу используют для создания вкуснейшего напитка с насыщенным ароматом, имеющего яркий зеленый цвет. Универсальные свойства этой травки позволяют широко использовать ее в кулинарии, медицине и косметологии.

Описание

Полынь эстрагонная — широко известное растение семейства астровых, произрастает практически повсеместно, предпочитая сухую почву или галечные поверхности склонов.

Представляет собой зеленое растение высотой до полуметра, с длинными, тонкими зелеными листьями, рассеченными на конце, листва расположена по всей длине стебля травы. Цветки растения небольшие, желтого цвета. Цветение и плодоношение приходится на конец лета — начало осени. Знаете ли вы? Оказывается, тархун, он же драгун-трава, называют еще «маленький дракон». Вероятнее всего, это связано с внешним видом листьев растения, которые раздваиваются на конце, как язык змей.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — , в кавказской — .
  4. Из тархуна готовят множество соусов, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.
Что такое эстрагон и как его употреблять?

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Описание и заготовка

Пряная трава относится к семейству Астровых и роду полыни. Несмотря на последний факт, она совершенно не горчит. Культура встречается в полях, лесах, горах. Цветет обычно в конце лета и начале осени.

Эстрагон – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья ярко-зеленые, узкие, продолговатые. Соцветия мелкие, желтые, собираются в корзинки. Плоды имеют форму удлиненных семянок.

Эстрагон содержит алкалоиды, кумарины, смолистые и горькие вещества, фенилпропаноиды, минералы, витамины, протеины, углеводы. Но самое главное – в состав входят эфирные масла, которые богаты различными уникальными веществами вроде мирцена, сабинена и прочего. Благодаря этому эстрагон обладает полезными свойствами. Чтобы их сохранить, необходимо правильно осуществлять заготовку и хранение сырья.

Читайте также:  Бизнес на зелени или зарабатываем на дому

Собирать траву нужно в период цветения. Срезают наземные части (только верхние зоны) вместе с бутонами. Еще собирать листву можно и в весеннее время. Полагается оставлять стебель высотой примерно в 15 см.

Свежие листья нужно связать пучками и повесить в тени для сушки. Также подойдет хорошо проветриваемое помещение. Корни рекомендуется заготавливать в осеннее время. Их промывают, нарезают кругами и сушат в тени. Семена тоже собирают и подсушивают. Все сырье полагается раскладывать по тарам из фарфора, стекла либо мешкам из натуральных тканей. Нельзя оставлять их под прямыми солнечными лучами либо в сырых местах. Через 3 года придется обновлять запасы.

Описание растения

Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) принадлежит к семейству астровые. В народе ее называют эстрагоном, тархуном, тархун-травой и драгун-травой. Как и все виды рода полынь, эстрагон имеет деревянистое корневище, из которого каждую весну возобновляется надземная часть. Стебли достигают высоты 40-150 см, разница в высоте экземпляров зависит от условий произрастания и принадлежности к конкретному сорту. Побеги прямостоячие, желтовато-бурого цвета, без волосков, с цельными продолговатыми или заостренными листьями. В конце лета на побегах появляются бледно-желтые метельчатые соцветия, а в октябре созревают плоды (продолговатые семянки).

Полынь эстрагонная природно произрастает на солонцеватых лугах, луговых речных террасах, обрывистых склонах, вблизи березовых рощ. Культура распространена в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. В России растет в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Искусственно культивируется во многих странах мира, выведены салатные и пряно-ароматические сорта, некоторые из них пригодны для выращивания в горшке.

Эстрагон получил широкое применение в кулинарии. Известный прохладительный напиток «Тархун» делают из этого растения.

Описание растения

Полынь эстрагонную в свежем и сушенном виде добавляют в рыбные и мясные блюда для придания им особого аромата и привкуса. Траву тархуна включают в рецепты салатов благодаря пикантному вкусу, а также используют в консервации для приготовления маринадов, при засолке и квашении капусты, огурцов, помидоров.

Полынь эстрагонную используют в парфюмерии благодаря аромату и в косметологии благодаря благотворному влиянию на кожу. После нанесения маски из свежих листьев тархуна кожа выглядит моложе и шелковистее.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред – появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.
Читайте также:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Средство от бессонницы

На протяжении всей истории, тархун широко используется для облегчения зубной боли. Существуют данные, что еще древние греки изучили лечебные свойства эстрагона и жевали траву, когда у них болели зубы. Эвгенол, содержащийся в растении, поможет справиться с болью, заглушить ее своевременно.

Также болезненность десен проходит, если употреблять эстрагон. Такое же обезболивающее соединение содержится и в гвоздичном масле.

В данном случае не обязательно заваривать отвар травы, чтобы пить его, достаточно аромата растения. В стакане кипятка нужно настоять чайную ложку сушеных листьев, затем процедить настой и приложить смоченный платок ко лбу. Эффективным для сна и борьбы с беспокойством является также чай с эстрагоном.

Предлагаем ознакомиться Подкормка клубники йодом и борной кислотой

Полезные свойства эстрагона

С самых давних времен наши предки использовали траву эстрагонной полыни для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее компоненты хорошо помогают при различных проблемах с пищеварением, уменьшают зубную и менструальную боль. На основе тархуна придумано множество рецептов народной медицины.

Основными полезными свойствами этого растения являются:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика острых респираторных инфекций;
  • нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение аппетита;
  • нормализация менструального цикла;
  • повышение потенции;
  • источник витамина С;
  • способность изгнать из кишечника паразитов;
  • обладает успокаивающим действием и снимает стресс, нормализует сон;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • является незаменимым помощником при сосудистых заболеваниях;
  • быстро устраняет головную и зубную боль;
  • выводит излишки жидкости из организма, поэтому незаменим для людей, страдающих ожирением и болезнями почек.
Полезные свойства эстрагона

Это растение содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины А, В1, С и РР.

Считается, что наибольшее количество этих веществ содержится в свежем растении, но в зимнее время используют в качестве приправы сухое измельченное сырье или эфирное масло эстрагона.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка и хранение

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Читайте также:  Крапива: полезные свойства, применение, рецепты

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Вред от употребления

Однако не стоит забывать о том, что избыточное употребление этой травы может нанести и вред организму человека. Так, к примеру, настои или чай из тархуна не рекомендуется принимать больше месяца. Избыточная «любовь» к этому растению может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, в редких случаях потеря сознания.

Специалисты не рекомендуют употреблять специю тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. Также стоит отложить употребление тархуна и беременным женщинам, так как трава вызывает тонус матки и может послужить причиной выкидыша.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и косметологии

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок. Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты. Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.