Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной и удобрение почвы

Щавель – популярнейшая зеленная культура, знакомая не понаслышке всем любителям «кисленького». Прорастая из-под снега ранней весной, щавель является первым «поставщиком» витаминов для человеческого организма, ослабленного долгой зимой. Присутствие в составе листьев и побегов большого количества кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, аскорбиновой) обеспечивает продукту специфический, хорошо узнаваемый вкус, за который в народе щавель часто называют кислицей или кислушкой.

Подзимний посев щавеля и его преимущества

В агротехнике такой прием, как посадка щавеля под зиму, используется достаточно редко. Эту овощную культуру многие предпочитают высаживать с наступлением весны или уже с приходом теплых летних дней.

Но есть среди огородников те, кто старается высадить зеленую культуру осенью. Ведь способ имеет определенные преимущества:

  1. Удается иметь ранний урожай овощной культуры.
  2. За время зимних морозов семенной материал проходит своего рода закаливание, что положительно сказывается на устойчивости сорта к природным сюрпризам.
  3. Ранней весной семена получают достаточное количество влаги, благодаря чему формируются красивые и сочные побеги.

Щавель – многолетнее растение, которое легко переносит низкие температуры, но очень любит влагу. И ранней весной с момента таяния снегов культура получает достаточное количество влаги, необходимой для активного роста.

Температурного режима на отметке +2-3 градуса Цельсия для щавеля вполне достаточно, поэтому стоит снегу только сойти с земли, как после зимы можно увидеть первые зеленые ростки овощной культуры.

Кстати, самый полезный щавель дает посадка под зиму. Ведь больше всего ценных веществ культура содержит вначале весны. В это время года в щавеле накапливается большое количество яблочной и лимонной кислоты. Те виды щавеля, которые высаживают весной и летом, содержат много щавелевой кислоты, которая не всем рекомендуется.

Зачем удобрять яблоню весной: для чего нужна весенняя подкормка

Яблоне, как и любому другому плодовому дерево, требуется определенное питанию, иначе говоря, культура нуждается во всем комплексе макро- (азот, фосфор и калий) и микроэлементов (самое важное значение имеют — кальций, магний, бор, сера, медь, цинк, железо, марганец)

Азот — требуется для активного роста (удлинения) побегов и развития листового аппарата (листьев).

Однако! Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями и использовать их только весной (до цветения и/или только в начале фазы увеличения плода).

Фосфор — отвечает за корневую систему растения. А значит от того, насколько дерево обеспечено фосфорным питанием, будет зависит и то, когда и в какие сроки яблоня вступит в вегетацию. Высокое содержание фосфора помогает растениям улучшать процессы формирования генеративных органов, цветения и завязи плодов.

Фосфорные и калийные удобрения, как правило, вносят в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также после плодоношения (осенью).

Калий — улучшает углеводный обмен, процессы налива и созревания плодов, а также вызревание побегов, повышает иммунитет растения, его устойчивость к заморозкам и засухе.

Обратите внимание! Фосфор и особенно калий в высокой степени ответственны за устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания (засухе, заморозкам). Иначе говоря, полноценное калийно-фосфорное питание способно улучшить иммунитет яблони.

Естественно, основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового (больше азота), либо углеводного синтеза (больше калия), а микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, тем самым стимулируя метаболизм.

Таким образом, благодаря своевременным и качественным подкормкам яблони вы сможете повлиять на количество и качество (размер, окраску, вкус) будущих плодов, повысить иммунитет растения и его устойчивость, а также поможете лучше заложиться плодовым почкам, из которых будет следующий урожай.

Органика для весеннего внесения

Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Эта пословица как нельзя кстати характеризует принципы весеннего удобрения почвы. Заготовленные с осени органические удобрения сейчас очень пригодятся, ведь их можно начинать раскидывать по грядкам сразу, как только растает снег, и к весенней пахоте все уже будет готово.

Какие виды натуральных удобрений рекомендуется вносить весной? Это компост, перегной, птичий помет, торф, зола. Некоторые надо начинать готовить уже осенью, чтобы в мае месяце быть во всеоружии.

Виды и сорта щавеля

Среди более 200 видов щавеля лишь некоторые ценны как лечебные и пригодные для употребления в пищу. Большая часть из них – бесполезные сорняки. В рационе питания американцев наибольшее распространение получили клубеньковые сорта, соперничающие с ревенем. Для Европы характерен субальпийский вид, растущий на каменистых грунтах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не лиственные, а корневые формы этого растения.

Читайте также:  Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Основной овощной культурой в России стал щавель кислый (или обыкновенный). Его повсеместное распространение объясняется несложным уходом и простотой употребления в пищу. Растение необычайно доступно и питательно уже с первых выросших листьев, что делает его популярным и одним из самых ранних овощей.

Виды и сорта щавеля

В отечественной огородной культуре наибольшим успехом пользуются следующие сорта щавеля: раннеспелые – «Крупнолистный», «Одесский17»; среднеранние – «Бельвильский», «Малахит», «Шпинатный»; зимостойкий – «Широколистный». Они различаются формой розетки и листьев, их размерами, цветом и фактурой (гладкие или пупырчатые), а также разным уровнем кислоты, содержания витаминов и микроэлементов.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Когда и как удобрять сад весной

Чтобы не было путаницы, когда, какую и в каком количестве подкормку вносить, стоит придерживаться определенного графика.

Подкормка азотом в марте

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Подкармливать садовые растения начинают ранней весной, в первых числах марта. С приходом весны растения сильно нуждаютсяв азоте. Стоит учитывать, что форма азотсодержащих удобрений имеет множество вариантов, для каждого растения ее подбирают строго индивидуально:

  • Мочевиной (карбамидом), перегноем и птичьим пометом, как правило, подкармливают яблони и груши;
  • Карбамидом и селитрой подкармливают сливы и вишни;
  • Нитрофоской и калийной селитрой удобряют ягодные кустарники;
  • Для кустов также используют корневую подкормку из древесной золы и мочевины (4 ст. ложки золы и 3 ст. ложки мочевины растворить в 10 литрах воды).

Обратите внимание! Применять азотосодержащие удобрения стоит очень осторожно, так как излишек этого вещества в почве может привести к появлению различных видов гнили и излишнему образованию зеленой массы. Норма азота для взрослого дерева – 100-200 г. Для молодого саженца – не более 40 г.

Картинка 5 Удобрение вносится в приствольный круг дерева

Чем подкормить сад в апреле

Когда на плодовых растениях в саду появляются цветы, когда проклюнется первая почка, и происходит распускание молодых листиков, необходимо провести подкормку калийными и фосфорными комплексами. Фосфор поможет корням окрепнуть и хорошо разрастись, калий поспособствует хорошему росту боковых веток. Эти два вида удобрений нужно вносить поочередно.

Когда и как удобрять сад весной

В начале апреля в грунт вносят фосфорсодержащие комплексы, во второй половине месяца можно удобрить растения калийными подкормками. В последней декаде апреля, когда деревья и кусты отцветут, добавляют органику. В этом случае эффективнее будет внесение компоста.

Удобрение 2 горстями минеральных подкормок

Последняя весенняя подкормка

В мае на деревьях происходят завязывание и формирование плодов. В этот период важно знать, чем подкормить плодовые деревья весной – стоит использоватьтолько природные компоненты (перегной, компост, гумус).

Кусты и деревья подкармливают по таким схемам (на выбор):

  •        В земле вокруг растений необходимо сделать небольшие бороздки и заделать в них удобрения. Это самый частый способ подкормок;
  •         Подкормку рассыпают вокруг дерева или куста и перекапывают вместе с почвой из растения;
  •         Грунт под растением заранее рыхлят, вносят удобрения и хорошо перемешивают с землей;
  •         Навоз перемешивают с мульчей и застилают этой смесью приствольный круг растения.
  •        В середине мая происходит обильное цветение ягодных кустарников, поэтому их стоит подкормить раствором из навозной жижи или мочевиной.
Читайте также:  Как вырастить укроп кустом, а как — зонтиком

Внимание! После внесения подкормок необходимо хорошо полить почву вокруг растения.

Весенняя обработка почвы в теплице

Самое подходящее время для обогащения состава почвы в теплице – конец марта-начало апреля. Для этого используют калийно-фосфорные комплексы, навоз, перегной и куриный помет. Для удобрений лучше использовать перегной, он поможет хорошо прогреть почву и насытит ее полезными веществами. Используя минеральные калийно-фосфорные подкормки, стоит придерживаться инструкций и кормить растения, тщательно подбирая дозировку, так как неправильное внесение удобрений может погубить весь посадочный слой земли.

Уход за щавелем

Существует много сортов щавеля, все они отличаются разными сроками созревания, формой листьев, интенсивностью вкуса. Самые распространенные из них: «Обыкновенный огородный» (листья темно-зеленые, копьевидные) и «Бельвильский» (ранний сорт с нежными не очень кислыми листьями). «Крупнолистный», тоже ранний сорт, его листья большие, почти овальной формы, вкус среднекислый. У щавеля «Алтайского» листья острые по форме, зеленые они только ранней весной, потом краснеют вместе с черенками.

Уход за щавелем

«Лионский» сорт известен толстыми сочными листьями на коротких толстых черенках, листочки желтовато-зеленые, его лучше укрывать на зиму, чтобы не подмерзал. Его нетрудно вырастить на подоконнике или балконе, легко садить и ухаживать. Для выращивания на подоконнике нужно взять достаточно глубокую посуду, не менее 30 см, чтобы корни могли нормально развиваться.

Уход за молодыми растениями несложный: нужно убирать сорняки, обеспечивать своевременный полив, подкармливать, рыхлить землю рядом с корешками. Когда растение ощущает недостаток влаги, оно дает меньше листиков, но быстрее образует цветонос. Чтобы увеличить урожайность, нужно убирать цветоносы, не давать им развиваться. Подкармливают растения каждый раз после срезания листьев. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения, но акцент нужно делать на азоте. Вносят удобрения любым способом, сообразуясь с погодой – если влажно, можно использовать сухую подкормку, если сухо – вносят жидкие удобрения. Весной после первой срезки листьев растения поливают настоем крапивы или раствором коровяка.

Уход за щавелем

Осенью рядом с растениями помещают перегной или компост, укрывают оголившиеся корни кустиков смесью земли и перегноя. На второй год тоже нужно проводить подкормки минеральными удобрениями.

За месяц до наступления морозов нужно срезать все листья, иначе они полягут, уплотнятся под снегом и не дадут воздуху и влаге проникать к корням. Болеет щавель редко, если у него правильный уход, особенно полив. А чтобы отпугнуть вредителей, рядом можно садить определенные растения, например, кориандр, ромашка, календула, чеснок. Щавель дает хороший урожай на одном месте 3–4 года, позже урожай снижается, листья становятся мельче, а угроза вредителей возрастает. На этом месте сажают вересковые или редьку, капусту щавель сильно закисляет почву.

Уход за щавелем

При выращивании на подоконнике уход за щавелем не отличается – важен регулярный полив, борьба с сорняками, редкие подкормки. В горшке или ящичке земли будет в любом случае меньше, чем на грядке, через год она истощится, нужно менять грунт, сажать новые растения или регулярно подкармливать минеральными удобрениями, рискуя тем, что листья накопят вредные вещества. На подоконнике сеять необязательно только весной, ведь выращивание щавеля может происходить круглый год, если обеспечить его нужным количеством света.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

Читайте также:  Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Польза щавеля

Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.

Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.