Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания

5.04.2019 Зелень и травы

Общие сведения о шпинате

Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.

Есть 3 базовых сорта шпината:

  1. Савойя . У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
  2. Гладколистый . Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
  3. Полусавойя . Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.

В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Трава душица при беременности

Душица отличается богатым химическим составов, включая в себя витамины, фитогормоны и тимол. Эта лекарственная трава оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие. Но означает ли это, что душицу без вреда для своего здоровья могут применять беременные? Рассмотрим это далее.

Все гинекологи однозначно сходятся во мнении, что категорически нельзя употреблять душицу внутрь, если вы хотите сохранить беременность. При её приёме усиливается выработка женского гормона — эстрогена.

В результате изменения соотношений гормонов происходит сбой, может открыться маточное кровотечение, а развитие ребенка прекратится, и в результате произойдет прерывание беременности.

Итак, душица обыкновенная — это абортивное растение.

Как на ранних, так и на поздних сроках употребление этой травы вовнутрь беременными женщинами строго противопоказано в любом виде: отвара, чая или настоя.

Также обратите внимание, не добавлено ли в блюдо орегано, ведь именно под таким названием душица известна в кулинарном мире. Её добавляют в супы, салаты, рыбные и мясные блюда, пиццу, томатные соусы, горячие бутерброды. Не обходится без неё и выпечка, варенье, желе. Поскольку при добавлении травы увеличивается срок годности продукта, её также добавляют в квас, пиво и маринады.

Читайте также:  Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Очень вкусен и полезен травяной чай, где главным компонентом выступает душица. Но при беременности придётся подобрать для себя более безвредные смеси, а вот после родов он станет отличным средством для увеличения лактации и окажет положительное действие на ребенка, поскольку поможет купировать аллергические реакции.

Если вовнутрь употреблять душицу нельзя, то наружное применение при беременности допускается, но с осторожностью. Отвары душицы также широко используются в косметологических целях, для ухода за волосами, обработки ссадин и ран. Далее рассмотрим несколько полезных рецептов для наружного применения.

Сухую траву (1-2 столовые ложки) заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться около 1 часа. Далее отвар процеживают и используют по назначению. Так, например:

  • умывание отваром помогает выровнять цвет кожи, убрать одутловатость лица и различные высыпания на коже;
  • помогает при лечении фурункул и экземы, способствуют более быстрому заживлению ран;
  • хорошо зарекомендовал себя в качестве ополаскивателя волос: отвар улучшает их состояние, а кожу головы избавляют от перхоти;
  • полоскание практикуют при болезнях ротовой полости — гингивите или соматите, проблемах с деснами, а также при ангине и першении в горле, но в период беременности лучше не рисковать, так как глоток-другой можно проглотить.
Трава душица при беременности

Маски для лица на основе этого растения использовать не рекомендуется, так как активные вещества могут быстро попасть в кровь.

Эфирное масло

Женщины в положении могут использовать его только для ароматерапии. Запах душицы успокаивает, избавляет от насморка и головной боли. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Если нет эфирного масла, можно взять сухую траву душицы, покрошить и подышать успокаивающим ароматом.

Втирать в кожные покровы (а также использовать мази и крема с добавлением экстракта душицы) нельзя, так как средство очень быстро впитывается и попадает внутрь организма.

При нежелательной беременности в давние времена знахарки готовили настой из душицы, пижмы, корня солодки, перечной мяты и давали пить женщине на ранних сроках беременности (в первые 5-6 недель).

Однако, это народное средство не такое уж и безобидное для здоровья. Употребление душицы для прерывания нежелательной беременности может вызвать сильное кровотечение и нанести вред репродуктивной системе женщины. Поэтому при обильной кровопотере необходимо срочно вызвать скорую помощь.

В любом случае после прерывания обязательно посещают гинеколога и делают УЗИ. В матке ничего не должно остаться, в некоторых случаях может потребоваться дополнительное выскабливание.

Сегодня целесообразность использования душицы в качестве абортивного средства минимальна, тем более она не даёт 100% гарантии от избавления беременности. Есть другие альтернативные средства для выхода из этой ситуации.

Если же беременность желанная, то в первом триместре специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от любых лекарственных препаратов и ограничить употребление трав, включая душицу. Можно лишь использовать выше представленные рецепты наружного применения. А вот после родов чаи и настои вновь разрешаются, поскольку поспособствуют увеличению количества молока у мамы.

Шпинат при беременности польза или вред – Роды и медицина

Во время беременности будущей маме необходимо следить за своим рационом и включать в него не только свежие фрукты с молочными продуктами, но и зелень.

Шпинат — самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля».

Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных витаминах во время беременности.

Шпинат при беременности: польза или вред

Во время беременности будущей маме необходимо следить за своим рационом и включать в него не только свежие фрукты с молочными продуктами, но и зелень.

Шпинат — самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля».

Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных витаминах во время беременности.

5 полезных свойств шпината при беременности

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности.

Выбор петрушки

В корне растения повышена концентрация элемецина, который является растительным антихолинергическим наркотиком. Поэтому от его употребления беременным нужно отказаться. Настои и отвары листьев использовать только для наружного применения. Зерна петрушки содержат в 11, 5 раз больше эфирных масел, чем в зелени. Поэтому противопоказаны женщинам на протяжении всей беременности.

Во избежание вреда для здоровья, при покупке пряности обращать внимание на ряд нюансов:

Выбор петрушки
  • продукт должен быть свежим, как будто его только срезали с грядки;
  • пучок не должен быть вялым и с каплями воды;
  • на зелени не должно быть пыли или других загрязнений;
  • цвет растения должен быть насыщенным и равномерным;
  • пучок не должен иметь гнилых или поврежденных листьев.

Какой вред может нанести чеснок будущей матери

Почему беременным нельзя есть чеснок в большом количестве? Чеснок — сильный аллерген, который способен не только вызвать неприятные симптомы у женщины, но и повысить риск развития аллергии у ребенка.

Если вас интересует, можно ли есть чеснок во время беременности, помните, что овощ разжижает кровь. При наличии неблагоприятных факторов он может вызвать внутреннее кровотечение.

Чеснок отрицательно влияет на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, раздражает их и вызывает изжогу.

Также, отвечая на вопрос — почему беременным нельзя чеснок, следует сказать о способности специи вызывать сокращения мышц. Чеснок не следует есть на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Пищевые причуды беременных

Во время беременности «хочется странного»? Многие беременные с азартом грызут мел, с жаром набрасываются на соленья или увлеченно мажут мясо вареньем! Этому есть объяснение: в пищевых причудах беременной женщины часто скрываются истинные потребности организма. Например, страстное поедание молочных продуктов и тяга к мелу вероятнее всего сигнализируют о нехватке кальция, увлечение кислыми вкусами может говорить о потребности в витамине С, а «солененького» часто хочется из-за того, что организму требуется натрий вследствие увеличения объема крови.

В начале беременности может появиться и отвращение к привычной пище, чаще всего это относится к продуктам с горьким вкусом. Так проявляется эволюционная защита, так как в природе ядовитые растения и плоды часто горькие на вкус.

Некоторых будущих мам так и тянет пожевать кусочек известки, понюхать краску или стиральный порошок. Не поддавайтесь этим искушениям – такие «причуды» точно не пойдут вам на пользу! Если вам всерьез хочется «чего-нибудь этакого» — расскажите об этом своему врачу, вполне возможно, что он подберет вашей причуде вполне «легальный» аналог среди привычных продуктов.

Комментарий специалиста

Что такое «пищевые чудачества» я не знаю. Знаю только то, что если беременная заинтересована в здоровье ребенка, значит, она будет кушать здоровую пищу и не выдумывать «чудачества»!

Противопоказания к употреблению

Морская капуста при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Обязательно перед ее приемом в пищу следует проконсультироваться с лечащим врачом, если женщина имеет проблемы с мочевыделительной или эндокринной системой, а также при генетической предрасположенности к заболеваниям такого рода.

Кроме этого противопоказаниями к употреблению ламинарии являются непереносимость йода, нарушения обмена веществ, крапивница или другие кожные заболевания. Без предварительной консультации есть ламинарию при наличии противопоказаний во время беременности категорически запрещено.

Читайте также:  Преимущества и недостатки сорта огурцов «Богатырская сила f1»

Употребление в умеренном количестве качественной морской капусты при отсутствии противопоказаний принесет только пользу и женщине, и ее малышу.

полезных свойств шпината при беременности

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

полезных свойств шпината при беременности
  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

Потребность в сладком и соленом в первом триместре

Хочется солененького? Нестерпимо тянет на разносолы, чипсы и фастфуд? Такая потребность организма в первом триместре может быть связана с его защитными функциями.

Потребность в сладком и соленом в первом триместре

Токсикоз, имеющий место в начале беременности, провоцирует потерю жидкости в организме. Чтобы исключить обезвоживание, организм требует продуктов с большим содержанием соли, способствующих задержанию воды и сохранению водно-солевого баланса.

А вот на сладенькое чаще всего в процессе беременности тянет худеньких девушек. Таким способом природа сигнализирует им, что пора немного поправиться и набрать недостающие килограммы. В этом случае начало беременности сопровождается острыми желаниями сладкого, жирного и мучного. Но торопиться удовлетворять капризы организма не следует. Сладкие продукты вызывают как резкий спад, так и стремительный подъем сахара в крови. И по этой причине, прежде чем набрасываться на прилавок с пирожными, стоит подумать о пище, которая богата белками (например, яйца и мясо). А вот в отношении сладкого: лучше выбрать продукт, не слишком быстро усваивающийся и заряжающий организм нужной энергией. Например, мюсли.

Потребность в сладком и соленом в первом триместре