Петрушка: польза и вред для здоровья

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Полезные свойства и состав растения

Лекарственным сырьем, пригодным для приготовления живительных отваров и настоев, применяющихся в лечении болезней мочеполовой сферы, являются все части растения. Витаминный состав петрушки огородной:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Биохимический комплекс ультрамикроэлементов в волокнах петрушки:

  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Жирные кислоты и эфирные масла (петрушечная камфора) выгодно отличают заготовки из сырья этого культурного растения от других известных травянистых пряностей.

Все части этого популярного растения обладают биологически активными и мощными тонизирующими свойствами, аименно:

  • улучшает метаболизм (локальный обмен веществ);
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает кровоснабжение органов малого таза.

Семена петрушки, которые используются в качестве «чайной» заварки, эффективно корректируют гормональный фон (рекомендуется индивидуальный питьевой режим).

Корень горного сельдерея необыкновенно полезен для мужчин, так как эффективно излечивает болезни простаты и профилактирует либидо (здоровое половое влечение) пациента. Таким образом, удивительное растение регулирует и эмоциональный жизнеутверждающий фон.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).
Читайте также:  Выращивание укропа из семян в домашних условиях

Корень петрушки

В каком виде употребляют петрушку?

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Особенности применения

Петрушка – полезная и широко распространённая зелень, которая практически не имеет ограничений в применении в косметологии. Подходит она для всех типов эпидермиса, но, несмотря на это, нужно правильно выбирать и готовить данный продукт, чтобы добиться максимального результата:

  1. Зелень покупается только свежая и сочная, без подмятых и пожелтевших листьев.
  2. Перед применением в смесях листья обдают кипятком. Если в рецепте указано использование высушенного корня растения, то его также омывают кипятком, и только затем измельчают до порошкообразного состояния.
  3. Готовые смеси применяют только свежими, остатки не хранят в холодильнике. Исключение составляют косметический лёд (хранится до 7 дней) и лосьоны (2-3 суток).
  4. Листья измельчают в блендере.
  5. Наносят только на подготовленную кожу, очищенную от макияжа, распаренную, с максимально открытыми порами для более глубокого проникновения.
  6. В зависимости от сопутствующих компонентов, смесь выдерживают от 10 до 30 минут, смывают прохладной или тёплой водой. После снятия наносят лучший увлажняющий крем для лица.
  7. Важно соблюдать регулярность применения масок из свежей зелени. Частота нанесений зависит от проблем эпидермиса, но не превышает 2 процедур в неделю в течение месяца.
  8. После месячного курса процедур делают перерыв на 4-5 недель.
Особенности применения

Вiтэкс

Вернуть локонам здоровье помогут маски для обесцвеченных волос.

Обертывания от целлюлита

В процессе похудения женщины стремятся не только сбросить лишний вес, но и избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах. Обертывания с петрушкой помогают добиться цели, поскольку усиливают подкожное кровообращение и лимфоток, выводят лишнюю жидкость из тканей и глубоко очищают поры.

Рецептов приготовления смесей существует довольно много. Большой популярностью пользуется такое средство:

  1. Пучок свежих петрушечных листьев перебивают в блендере.
  2. Продавливают через марлю растительный сок в объеме 20 мл.
  3. Смешивают жидкость с 50 мл выжимки виноградных косточек.
  4. Добавляют 10 мл масла черного кофе.
  5. Тщательно размешивают.

Полученное средство необходимо нанести на проблемные места, предварительно очищенные при помощи скраба, и замотать сверху пищевой пленкой. Затем нижнюю часть тела оборачивают теплым полотенцем и на 30-60 минут принимают горизонтальное положение.

Обертывания от целлюлита

По истечении времени смесь смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим или антицеллюлитным кремом. Для максимального эффекта выполнять процедуры нужно 2-3 раза в неделю, курс должен состоять из десяти сеансов.

Совет! Сочетать зелень в смесях для обертывания можно с медом, базовыми и эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Обертывания с петрушкой разглаживают кожу и помогают убрать до 3 см на бедрах за несколько курсов

Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей в открытом грунте

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Вред петрушки

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Чай из петрушки

В течение всей весны, а также и в летний период на столе у каждой хозяйки обязательно есть петрушка.

Ее используют в качестве добавки к разнообразным блюдам, также петрушка является отличным украшением для праздничного стола. Самые заботливые хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы она могла радовать всей своей свежестью.

Многим нравится своеобразный запах и вкус петрушки, но не все знают о том, что это настоящая кладезь полезных компонентов. Это природное средство для борьбы с различными недугами, петрушка помогает уменьшить вес и обеспечивает очищение кожи лица. Чай, приготовленный из петрушки, при регулярном употреблении способен дать организму много пользы.

Показания к употреблению

Чай из петрушки приготовить можно очень просто. Для приготовления напитка подходят все части петрушки — корни, семена, листья и стебли. Однако у каждого из рецептов есть свои показания к использованию. Чай, приготовленный из петрушки, следует использовать в таких случаях:

  • для лечения мочекаменной болезни;
  • для лечения разнообразных болезней мочеполовой системы;
  • для облегчения состояния при гастрите;
  • для лечения сердечных пороков, анемии;
  • при ревматизме;
  • при заболеваниях печени, при наличии отечности разной этиологии.

Кроме этого чай из петрушки рекомендуется употреблять людям, у которых есть анорексия, высокое газообразование, язвенное заболевание желудка. Петрушковый чай при регулярном употреблении помогает устранить угревую сыпь, улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Также этот напиток рекомендуется использовать при нарушениях функций зрения, при наличии спазмов гладкой кишечной мускулатуры. Многие лица которые желают похудеть, используют чай из петрушки как эффективное средство для устранения лишнего веса.

Чай из петрушки для похудения

Проблема избыточного веса была и всегда будет актуальной. Спешим порадовать тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и при этом не хочет навредить своему здоровью жесткими диетами — чай из петрушки способен вам помочь.

Такой напиток обладает сильным мочегонным действием, поэтому он обеспечивает вывод из организма лишнего количества жидкости. Также это растение способен утилизировать жиры и наладить липидный обмен.

Еще с давних времен невесты перед свадебным торжеством старались кушать много петрушки, чтобы в день свадьбы выглядеть по максимумам красивыми и привлекательными. Поэтому на сегодняшний день чай из этого растения имеет название — «Невеста на выданье».

Приготовить чай, который будет обеспечить похудение, очень просто. Для этого вам понадобится 2 ч.л листьев рассматриваемого растения.

Их нужно тщательно измельчить, залить кипящей водой в количестве 250 мл. Дать напитку настояться 20 минут, процедить. Приготовленный чай нужно каждое утро пить на голодный желудок. Курс питья — 14 дней.

После этого следует на месяц прекратить прием. Далее курс повторить.

Такой чай поможет вам не только устранить лишний вес, но также вы сможете восполнить свой минеральный и витаминный запас.

Чтобы получить самый лучший результат чай рекомендуется пить совместно с прочими мероприятиями, которые направлены на похудение. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой.

Противопоказания к применению

Хоть петрушка — это очень поездное растение, все есть некоторые противопоказания к ее употреблению, как и к употреблению чая на ее основе.

  • Чай из петрушки запрещено пить лицам, у которых есть эпилептические припадки, а также оксалурия и нефтрит.
  • Женщинам, которые ожидают малыша, также не стоит пить такой напиток, потому что есть риск развития осложнений, а это крайне не желательно в такой ответственный период.
  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай
Читайте также:  Действие мочегонных трав: правила применения и показания

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи. В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Для избавления от камней в почках воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Развести в холодной кипяченой воде (200 мл) 2 ч. ложки яблочного уксуса. Принимать утром и вечером в течение 12 дней.
  • Во время лечения уксусом принимать настой: по 1ч.л. с верхом спорыша ( горца птичьего) и бессмертника залить 200 мл кипятка, настоять Взять 50мл теплого раствора, добавить 35-40 анисовых капель. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды
  • Для восстановления слизистой мочевыводящей системы 12 ч. ложек семян льна залить 1 л кипятка и кипятить в течение 10 мин. Перелить в термос, настоять ночь. Все это выпить в течение следующего дня в теплом виде в 6 приемов. Курс лечения — 7 дней.

После такого недельного лечения многие камни резко уменьшаются в размерах, а некоторые превращаются в песок.

Свойства отвара петрушки

Употребление зеленого напитка приносит немалую пользу человеческому организму при лечении многих заболеваний. Но неверное применение продукта способно оказать противоположный эффект, нанеся вред здоровью. Поэтому нужно учитывать не только лечебные свойства отвара петрушки, но и противопоказания.

Польза и лечебные свойства

Чудодейственный напиток принимают как в профилактических целях, так и для решения некоторых проблемах со здоровьем.

Зеленый отвар помогает:

  • удалить избыток жидкости из организма;
  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать давление;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • улучшить работу ЖКТ.

Полезно пить отвар мужчинам при проблемах с предстательной железой. С его помощью можно предотвратить развитие простатита.

Женщинам напиток помогает во время менструального цикла – устраняет недомогание и болевые ощущения в области живота.

Немалую пользу приносит отвар и детям. Его дают пить малышам для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления нервной системы;
  • профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • восстановления уровня гемоглобина в крови.

Важно! Перед тем, как поить ребенка отваром, необходимо проконсультироваться с педиатром. Иначе можно навредить малышу.

Свойства отвара петрушки

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют сохранению здоровья и продлению молодости. Напиток помогает избавиться от отеков и припухлостей под глазами, отбелить кожу лица и очистить ее от угревой сыпи.

Вред и противопоказания

Перед началом терапии с помощью целебного напитка, нужно удостовериться в том, что он принесет пользу, а не вред. Нельзя пользоваться средством при наличии аллергической реакции на петрушку.

Лечение пряным настоем противопоказано при:

  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • нефрите;
  • эпилепсии;
  • подагре.

Важно! Беременным женщинам, во избежание выкидыша, следует свести к минимуму употребление пряной травы в любом виде.

Не рекомендуется принимать средство при обострении хронических заболеваниях.

Употребление отвара может привести к побочным эффектам:

  • кровотечению у женщин;
  • появлению кровавого кала;
  • судорогам;
  • резкому снижению веса.

Лечение зеленым напитком следует проводить строго по инструкции, не превышая норму и концентрацию средства. Переизбыток продукта приводит к повышению количества эфирного масла. Это может вызвать головокружение, тошноту.

Перед применением лекарственного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист точно скажет, нет ли противопоказаний, которые могут вызвать осложнения.