Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Петрушка для мужчин – источник веществ, необходимых для поддержания половой функции и здоровья предстательной железы. Существует две основных разновидности растения: на зелень и корневая. Заготавливать и использовать для повышения потенции и укрепления здоровья можно обе.

Чем полезна петрушка для организма

1. Улучшает пищеварение.

Причём – практически сразу. Уже находясь в полости рта, своими эфирными маслами состав петрушки влияет на многие рецепторы, вызывая обильное выделение слюны и, как следствие, более активную обработку пищевого комка ещё до попадания его в желудок.

Польза этих же масел и некоторых других компонентов состава петрушки в том, что они способствуют выделению больших количеств желудочного и кишечного сока, выработке различных ферментов и кислот. Более того, доказано, что петрушка обладает свойством стимулировать выработку желчи. Как следствие, её очень полезно принимать при наличии большого количества жиров рационе.

Есть ли вред и противопоказания?

Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Читайте также:  От чего помогает отвар укропа и как им лечиться?

Рецепты

Наиболее полезный вариант употребления петрушки – в сыром виде. Свежесобранные зелень или корень тонизируют нервную систему, действуют на мужчину как афродизиак. Особенно эффективна смесь сока петрушки и меда в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Для лечения простатита средства на основе петрушки употребляют курсом 3-4 недели.

Рецепт при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей: пучок петрушки весом около 100 г мелко нашинковать, залить молоком, поставить в духовку (примерно 60-80 ˚С) и прогреть в течение 10 минут. Затем средство процедить, отжать. Принимать по столовой ложке каждый час до затухания симптомов.

Корень

При обострении простатита принимают выжатый из корневищ сок. Сырье предварительно перемалывают на мясорубке или натирают на терке, затем чайную ложку заливают 100 мл кипятка и оставляют на ночь. Спустя 12 часов настой отжимают. Принимать раз в 6 часов до еды.

Холодный настой на корне петрушки (при таком способе приготовления сохраняется много эфирных масел): чайную ложку измельченного сырья залить стаканом воды (комнатной температуры), настоять 10 часов. Горячий настой: чайную ложку корня залить стаканом кипятка, настаивать час. Режим приема обоих средств одинаков: по 1/3 стакана трижды в сутки до еды (за 15-20 минут).

Спиртовая настойка: 130 г измельченного корня залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в прохладном месте. Пить процеженное средство по 15-20 мл с утра натощак. Настойку петрушки употребляют при снижении потенции, хронической усталости, слабом мышечном тонусе. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Отвар корня петрушки помогает облегчить мочеиспускание. Рецепт: 25 г сырья кипятить в 400 мл воды до выпаривания половины объема.

Чай из петрушки является хорошей профилактикой обострений хронического простатита. Рецепт: вскипятить 2 стакана воды, добавить пучок зелени (можно порвать руками) и половину лимона (порезать кольцами). Напиток немного остудить, затем растворить в нем столовую ложку меда.

Семена

Для наиболее полного выделения биоактивных веществ семена петрушки желательно предварительно измельчить (можно в кофемолке). Рецепт отвара: 2 столовые ложки залить стаканом кипятка, погреть на медленном огне 15 минут. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Читайте также:  Выращивание лобелии, особенности посева, пикировки и высадки в грунт

Холодный настой: чайную ложку сырья размешать в стакане холодной воды и оставить на 8 часов. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Средство эффективно при воспалении простаты.

Для стимуляции работы половых желез можно принимать просто порошок из семян петрушки: по 0,5 г за полчаса до еды 2-3 раза в день.

С медом и вином

Петрушка с медом и вином не только повышает потенцию, но и эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ингредиенты:

  1. 10 крупных веток петрушки.
  2. 1 л вина (белое или красное).
  3. 2 столовых ложки винного уксуса.
  4. 300 г меда.

Вино и петрушку довести до кипения, подержать на огне 3-4 минуты, затем немного остудить, добавить уксус и мед, перемешать. Горячую смесь разлить по бутылкам. Пить по 1-3 столовых ложки на протяжении всего дня.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

Пучок зелени для салата в свежем виде в холодильнике может храниться до трех недель. Но не рекомендуется держать ее в холоде дольше двух недель, она теряет свои лечебные свойства и вкусовые качества.

Температура, при которой петрушка сохранит свои свойства, не должна быть ниже нуля. Оптимальной считается хранение растений на нижней полке холодильнике.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

Есть два способа сохранения свежести: поставить петрушку в воду и держать ее при комнатной температуре или закрыть в вакуумный пластиковый контейнер и убрать в холод.

Предварительно купленную или сорванную в своем огороде зелень нужно перебрать: убрать поврежденные и гнилые веточки, корни, грязь. Мытую петрушку не хранят, поэтому не нужно ее ополаскивать под водой. Контейнер, в котором будет лежать зелень, тоже должен быть сухим.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

Как заморозить корневую петрушку на зиму

Заморозка корневой петрушки на зиму
  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

Читайте также:  Польза, вред и противопоказания петрушки для мужчин

Полезные рекомендации

Чтобы избежать ошибок при приготовлении настоев и отваров, а также получить максимально полезный напиток, нужно соблюдать ряд требований к технологии приготовления:

  • не использовать для приготовления посуду, которая может вступить в реакцию с растительным сырьём (из чугуна, алюминия и т. д.);
  • толочь зелень пестиком в керамической чашке — она не впитает сок и легко вымоется;
  • не использовать посуду для лекарственных отваров под другие цели. Так в её порах не будут накапливаться сторонние вещества или запахи, что сохранит качество приготовленного напитка;
  • храните готовый напиток в холодильнике, но не дольше 1–2 дней;
  • взбалтывайте перед употреблением.

Ознакомьтесь с популярными сортами петрушки с описанием.

Преимущество применения петрушки состоит в том, что она обладает многими полезными свойствами и минимальным вредом для организма человека. Вы можете использовать её в качестве профилактического средства и для лечения болезней, учитывая некоторые побочные эффекты.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 39 раз ужепомогла Петрушка Польза и вред петрушки

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Косметология