Петрушка, польза и вред для здоровья человека

Регулярное потребление петрушки восполняет витаминный и минеральный запас в организме, укрепляет иммунную систему, служит профилактикой многих заболеваний. Зелень активно применяют в косметологии, делают из травки маски, отвары, настойки для кожи лица и тела.

главных витаминов в составе продукта

Полезные свойства и противопоказания петрушки разнообразны благодаря составу. Своим пряным запахом трава обязана эфирным маслам. Больше всего их содержится в плодах, поэтому их активно используют, например, в косметологии и фармакологии, при консервировании.

Также в продукте большой набор важнейших для организма человека витаминов.

  1. Витамин С. Хочешь поднять иммунитет, улучшить состояние сосудов — ешь петрушку. Она входит в список продуктов с самым высоким количеством этого вещества. В 100 г содержится 150 мг. Для сравнения: в лимоне — всего 40 мг. В 30 г свежей петрушки содержится 53% рекомендуемой суточной нормы. 
  2. Витамин К. Он нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно добавить в ежедневный рацион две столовые ложки петрушки, чтобы обеспечить своему организму суточную норму. 
  3. Витамин Е. Основной антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Витамин В9. Это известная многим фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития иммунной и кровеносной систем человека. Ее дефицит приводит к анемии и появлению злокачественных новообразований. B9 улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. 
  5. Витамин В2 (известен также как рибофлавин). Важен для острого зрения, стабильной работы нервной системы и хорошего состояния кожи.
  6. Витамин РР. Помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в окислительных процессах.
  7. Витамин А. Отвечает за зрение, рост костей, принимает участие в синтезе белка и восстановлении тканей, благодаря ему кожа становится гладкой и упругой. В 30 г продукта содержится 108% от необходимой суточной нормы.

Также в состав петрушки входят фосфор, калий, кальций, магний, железо. Все части этого растения (корни, плоды, зелень, семена) богаты фитонцидами, пектинами и биофлавоноидами. 

Лечебные свойства сока, отвара из петрушки

Зеленый напиток из листьев и стеблей богат витаминами, быстро усваивается, стимулирует энергетический обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Можно употреблять сок за полчаса до любого приема пищи. Напиток полезен для работы сердца, функций щитовидной железы и надпочечников.

Лучше усваивается смесь соков петрушки и моркови в соотношении 1:3. На один прием достаточно 1 ст. л. В конце зимы и начале весны, когда снижается обеспеченность организма витаминами, принимают сок, приготовленный из петрушки, лимона, грейпфрута и апельсина. Ингредиенты берут в равных количествах, измельчают с помощью блендера.

Сок и водные отвары, полученные из зеленых частей петрушки, могут применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, остеохондроза, артрита (вместе с медикаментами). Активные вещества растения способствуют удалению соединений мочевой кислоты из суставов и хрящей. Постепенно растворяются камни в желчном пузыре и почках, уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах.

Все части петрушки могут быть использованы для лечения холецистита, панкреатита, снижения повышенного артериального давления, избавления от запоров неинфекционного происхождения. Препараты растения способствуют купированию воспалительного процесса при хроническом цистите, замедляют рост колонии патогенных микробов, уменьшают болевой синдром. При многих заболеваниях петрушка применяется в составе травяных сборов.

Как выбрать свежую зелень

Приобрести зеленые пучки можно на рынке, в магазине. Она продается не только в пучках, но и на вес. Перед покупкой товар надо рассмотреть и выявить недостатки, если они имеются.

Как выглядит хорошая петрушка

Если травку сорвали на своей грядке, то сомневаться в ее качестве нет смысла, останется только помыть и порезать. Но если нет уверенности в приобретенной зелени, то ее надо оценить по внешним признакам.

Как выбрать свежую зелень

Какую зелень надо покупать:

  • свежий вид, как будто только с грядки;
  • имеет ровный окрас;
  • сочная не вялая, без капель влаги;
  • имеет характерный запах, который усиливается при срезе;
  • чистая, без пыли;
  • место среза должно быть не сухим без пленки;
  • на растениях не должно быть плесени, различных вкраплений и вредных насекомых;
  • если продукт завернут в пленку, то упаковка должна быть сухой.

От какой петрушки лучше отказаться

Петрушка, купленная у дороги, быстро впитывает пыль и становится небезопасной для здоровья. Если есть сухие и желтые листья зелень испорчена. Мятую траву могли несколько раз мыть, чтобы смыть следы неправильной транспортировки.

Не надо покупать растения:

Как выбрать свежую зелень
  • вялый вид;
  • на листьях грибок и неизвестный налет;
  • присутствуют насекомые;
  • липкие или лоснящиеся листья могут указывать на обработку химикатами;
  • рваная листва и поврежденные стебли;
  • отсутствие запаха (обработка химией);
  • неприятный запах указывает на гниение продукта;
  • пыльную и грязную траву.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств. Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Настойка корня петрушки

Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.

  • 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
  • настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • по готовности процедить и перелить в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
  • простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
  • боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.

Противопоказания

Мочегонные свойства петрушки могут навредить при нефрите и почечнокаменной болезни. Экстракты лекарственных растений на спирте запрещено употреблять при панкреатите. Настойка может вызывать сокращения матки, поэтому абсолютно противопоказана при беременности. Перед приемом приготовленного в домашних условиях препарата необходимо обязательно тестировать его на наличие возможной аллергии.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Читайте также:  Базилик выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Максимова (@natal1333) 29 Сен 2020 в 3:05 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья (@sorokoletdaria) 2 Окт 2020 в 9:17 PDT

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

Способы применения в народной медицине

Существует немало народных рецептов на основе данного растения, которые помогают справиться с различными заболеваниями.

Для взрослых

Чтобы избавиться от диареи, необходимо приготовить лечебный отвар. Необходимо соединить одну столовую ложку нарезанного корня и 500 мл горячей воды. Раствор настаивается три часа, фильтруется. Употребляется средство трижды в сутки по одной чайной ложке. При регулярном употреблении от диареи удастся избавиться.

При заболеваниях ЖКТ готовят другое средство. Нужно соединить две столовые ложки мелко нарезанного продукта, 100 г горячей воды. Настаивается раствор четыре часа, далее фильтруется, отжимается. Надо принимать готовое средство четыре раза в сутки по одной столовой ложке за тридцать минут до еды.

Рекомендуется при нарушениях менструального цикла готовят средство из семян. Нужно соединить 400 г холодной кипяченой воды и половину чайной ложки семян растения. Готовится вытяжка восемь часов, далее фильтруется. Принимать надо каждые два часа по две столовые ложки. Через несколько дней будет заметно улучшение, нормализуется менструальный цикл.

Если есть проблемы с пищеварением, нужно избавиться от цистита, следует приготовить лечебный отвар. Готовится он довольно просто. Надо соединить одну столовую ложку семени и 200 г горячей воды. Настаивается средство тридцать минут, далее фильтруется. Употреблять необходимо приготовленное средство по одной столовой ложке до еды.

Способы применения в народной медицине

Для детей

Читайте также:  Базилик, растущий в квартире на подоконнике

Не рекомендуется лечить детей петрушкой. Она может привести к осложнениям. Однако специалисты разрешают употреблять данное растение при приеме пищи. Добавлять к блюдам петрушку следует в малом количестве. Приучают ребенка к данному растению не ранее пяти лет. Тогда осложнений и побочных эффектов удастся избежать.

Проявляются осложнения в виде аллергии. Обычно это сыпь, покраснение на поверхности кожи.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи запрещают использовать данное растение в данный период. Существует огромная вероятность выкидыша. Кормящие грудью женщины могут столкнуться с уменьшением лактации, молоко приобретает специфический вкус. Лечиться рекомендуется в это время другими лекарствами, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Зелень при диарее

Часто применяют корень петрушки в народной медицине. Благодаря хлорофиллу и природным кислотам, которые содержатся в петрушке, можно улучшить процесс пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Для приготовления целебного настоя, необходимо промыть петрушку и залить холодной водой. Корешки растения очистить и измельчить. Для этого необходимо использовать блендер или соковыжималку. С помощью таких приспособлений необходимо отжать сок. В основную жидкость добавляем яблочный уксус (1/4). Пить на голодный желудок по 45 мл.

Зелень при диарее

Зеленый коктейль с петрушкой

Кто не любит петрушку? Вы? Спорим вы ее не почувствуете?! Зеленые смузи — это то, что просто необходимо для очищения организма после новогодних застолий!

Рецепт 1:

  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Немного петрушки.

Зеленый коктейль с петрушкой

Итак приготовление как всегда простое. Главное добавить немного воды, чтобы дать возможность разогнаться блендеру.

Итак, включаем на максимальную скорость!

Как захотелось его сейчас. Пошла готовить. Это же вкус весны!

Второй вариант для любителей авокадо. Авокадо — один из самых полезных фруктов для нашей красоты. Здесь петрушки уже побольше, но она сюда отлично вписывается. Этот вариант вполне сойдет для плотного завтрака.

Рецепт с авокадо:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • 1 пучок петрушки⠀⠀
Зеленый коктейль с петрушкой

Способ приготовления:

Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Очищаем груши и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды и снова взбиваем смузи.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
  • Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;
  • Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
  • Обострение язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Нарушения кальциевого обмена.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека.

Помимо огромной пользы, которую приносит петрушка организму человека, ее следует применять наружно и употреблять внутрь с осторожностью. Рьяное увлечение этим растением может спровоцировать боли и судороги в мышцах.

Противопоказания

Когда лучше отказаться от применения петрушки и средств на ее основе?

  1. Петрушку не следует употреблять женщинам во время беременности, так как она приводит в тонус матку, что грозит преждевременными родами или выкидышем. Также к противопоказаниям употребления средств на основе петрушки относят период лактации и детский возраст до двух лет.
  2. Не следует пить отвары на основе петрушки людям с диагнозом «нефрит».
  3. Пряную траву не рекомендуется применять при болезнях мочеполовой системы.
  4. Для людей с пониженным артериальным давлением ароматная пряность тоже под запретом.
  5. Нежелательно употреблять ее при наличии аллергии, так как это может спровоцировать приступ.

ВАЖНО! Стоит знать, что при мочегонном действии из организма выводится и большое количество калия. Для его восполнения необходимо употреблять в пищу побольше запеченного с кожурой картофеля, изюма, кураги, орехов, меда.

Отеки могут указывать на проблемы с внутренними органами. Если они появляются с утра на лице и после нажатия долго сохраняется след, то имеются проблемы с почками. При наличии вечерней отечности ног, их синюшности, набухании шейных вен следует говорить о проблемах с сердцем.

При ощущении тяжести в ногах, покраснении и отечности ног, усиливающейся к вечеру, можно говорить о варикозе. Покраснение и отек суставов свидетельствует об артрите и подагре. Быстро отекающее лицо, гортань, язык, дополненные чиханием, зудом кожи, першением сигнализирует об аллергической реакции.

При наличии сердечных, почечных, печеночных отеков можно использовать мочегонную силу петрушки. В любом случае недостаточно просто избавиться от отеков, необходимо выяснить причину их появления и в случае наличия заболевания следует начинать его лечение. Игнорировать отеки нельзя.