Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка — популярное растение, которое ценится в кулинарии за способность придавать блюдам ароматный вкус. Благодаря вхождению в состав полезных элементов, данный вид травы находит применение в медицинских целях, оказывая положительное воздействие на организм при многих заболеваниях. Также петрушка используется в косметологии, способствуя уменьшению морщин, возвращению эластичности и свежести коже.

Состав

В составе петрушки, относящейся к семейству Зонтичных, находится значительное количество витамина С, В, витамин К, никотиновая кислота. Входят в структурную формулу растения и другие полезные для организма соединения и элементы:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сосуды;
  • биофлавоноиды;
  • гликозиды;
  • пигмент хлорофилл, участвующий в окислительных процессах.

Также в петрушке есть минералы — кальций, железо, фосфор, магний, цинк.

Лечебные свойства растения:

  • потогонные;
  • ранозаживляющие;
  • сосудоукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • ветрогонные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

Эта трава хорошо поднимает аппетит, устраняет маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл. Среди показаний к использованию петрушки отмечаются следующие заболевания:

  • диспепсия;
  • мочекаменная болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • воспалительные очаги в мочевом пузыре;
  • почечные колики;
  • расстройства мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • неврозы.

Широко используется петрушка для решения дерматологических проблем. Лечит, заживляет ушибы, нарывы, снимает отек и зуд после укусов насекомых, способствует осветлению пигментации. Настои, отвары на базе петрушки рекомендуется принимать до еды, ориентировочно за 30 минут.

Вред и противопоказания

Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.

Приём растения может привести к таким побочным эффектам:

  1. Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
  2. Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
  3. Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.

Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
  2. Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
  3. Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
  4. Артериальная гипотензия.

Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.

Заготовки на зиму

Не все знают, что листовая зелень впитывает множество веществ из почвы и окружающей среды, причем, как полезных, так и вредных (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, токсины и т.д.). Вот почему опасно употреблять зелень растения, выращенного вблизи автомобильных трасс и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

А еще в молодой и сочной зелени могут накапливаться опасные для организма вещества – нитраты. Это происходит в тех случаях, когда при выращивании культуры используют повышенные дозы азотных удобрений, стимулирующих рост надземной части.

Читайте также:  Совместимость культур на огороде: что с чем сажать?

Вот почему опасно приобретать зелень, возделываемую круглый год в теплицах, ведь вы не знаете, соблюдал ли производитель нормы внесения минеральных туков.

Поэтому лучше всего насушить петрушку, самостоятельно выращенную на собственной даче, купленную у проверенных фермеров или соседей-огородников.

В этом случае лечебные свойства петрушки будут намного выше.

Это интересно: Корень солодки – лечебные свойства и противопоказания

Овощи при сахарном диабете: скорцонера

Скорцонера, в отличие от пастернака, имеет противоположную окраску, поэтому её называют также чёрным корнем. Это двулетнее растение, который образует длинный корень с коричневым или чёрным цветом и белой мякотью. Овощ мало распространён в России, хотя вкусовые и питательные свойства его очень высокие, и это ценят в США и Европе, где корнеплод входит в рацион жителей.

Скорцонера популярна в США и Европе, но мало известна в России

В скорцонере – богатое содержание инулина, который состоит из фруктозы. Аспарагин приводит в норму уровень кровяного давления, левулин помогает регулировать железы внутренней секреции. Все эти свойства очень полезны для больных сахарным диабетом.

В народной медицине, особенно тибетской, чёрный корень весьма популярен. Как и пастернак, скорцонера – прекрасный иммуностимулятор. Она хорошо заживляет рану, успокаивает нервную систему, применяется для профилактики опухолей. В корнеплоде богатое содержание калия, магния, фосфора, железа, витаминов.

Скорцонера богата инулином — природным инсулином

Скорцонера полезна людям, страдающим ожирением, нарушением обмена веществ,  атеросклерозом, анемией и многими другими болезнями. Корнеплод легко усваивается организмом. Незаменим при авитаминозе.

Если потушить скорцонеру в масле, то по вкусу она будет напоминать спаржу. Отваренные плоды – ароматная приправа ко вторым блюдам, сушёные плоды обогатят суп, молодые листья – основа для салатов. В сыром виде корень скорцонеры напоминает капустную кочерыжку, поэтому перед употреблением его лучше вымочить в солёной воде и натереть на тёрке.  Сушеный корнеплод используют как суррогат кофе.

В выращивании скорцонера неприхотлива. Для нее подойдет участок, забракованный ддля других культур.  Черную морковь можно также выращивать вместе с другими овощами.

Еще про скорцонеру, или черную морковь, как её называют в народе, можно почитать здесь.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Состав, польза и возможный вред

В народной медицине рекомендуется использовать диабетикам семена рыжея. В них содержится 30% белка, около 40% масла. Что само по себе готово обеспечить организм строительным материалом и недостающими аминокислотами. Часто рыжей используют как компонент сбора с несколькими травами, например: шалфей, петрушка, укроп, девясил.

Сбор трав при СД

Так же семена богаты множеством полезных веществ:

  • На первое место конечно выходят омега-жиры. Они способствуют выработке гормоноподобных веществ, которые принимают участие в реакциях, формирующих метаболизм. Линолевая и линоленовая кислоты восстанавливают структуру нервных клеток на периферии, которые всегда повреждаются при сахарном диабете. А действие простагландинов, подобно действию инсулина.
  • Пальмитиновая, эрукиновая, гондоиновая ксилоты создают устойчивое соединение с плохим холестерином и выводят из организма. Если в организме нарушено хотя бы одно звено метаболизма, например диабет, остальные тоже начинают «недорабатывать». Помощь с выведением холестерина продлевает жизнь, за счет снижения интенсивности развития атеросклероза.
  • Витамин Е и провитамин А – мощные антиоксиданты. Повышают иммунитет, замедляют развитие атеросклероза сетчатки глаз, восстанавливают восприимчивость тканей к инсулину.
  • Микроэлементы (Mg, K, Ca, фосфор) поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают качество «общения между клетками», восстанавливают ионный обмен мембран клеток.
  • Витамины D, K – восстанавливают плотность костей, замедляют развитие остеопороза.
  • Хлорофилл. Недавно подтверждено благотворное действие хлорофилла на работу органов пищеварения и эндокринную систему.
  • Фитостеролы – восстанавливают работу предстательной железы.

Совет. В обычные дни никто не обращает внимания на недостаток витаминов (Витамин Е или А) , микрочастиц (аминокислоты, калий, магний и т.д.). Но при любых нарушениях обмена веществ, начинают остро ощущаться их дефицит. Поэтому важно своевременно «пополнять запасы».

Полезные овощи и контроль диабета

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется не только цифрами и диагностикой крови . Пациенты часто чувствуют слабость, апатию, частые головокружения. После 2-3 дней приема травы, семян или масла рыжея, пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, понижения уровня сахара, улучшение настроения и бодрость.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки: совместимость овощей

Благодаря разнообразию полезных веществ, траву и семена рыжея применяют во многих областях. Например, семена улучшают работу иммунитета, используются в кулинарии. Соцветия и стебли ускоряют восстановление кожных покровов после повреждения, уменьшают шелушение, сухость, угревую сыпь. Масло увлажняет и питает кожу рук, стимулирует рост волос. После выделения полезных веществ, «отходы» могут использоваться для получения вторичного биотоплива.

Трава рыжея в виде сухого топлива

Вред от употребления любых лекарственных форм на основе рыжея наблюдается по двум причинам:

  1. Индивидуальная непереносимость. Поэтому перед использованием проводят тест на наличие аллергии на рыжей.
  2. Прием отвара, настоя или порошка в чрезмерно высоких дозах.

Высыпания после первого дня приема травы рыжея

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Описание

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре – 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Описание