Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте

Сельдерей – одна из моих любимых культур. Правда, чтобы наконец найти с ним общий язык и получать хорошие урожаи, мне пришлось несколько лет подбирать сорта и агротехнику.

Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта

Сельдерей – растение для молодости и стройности

Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру. Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток. Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах.

Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.

Многое, конечно, зависит от сорта сельдерея….

Яблочный, например, так и не удалось довести до заявленных производителем размеров 150-200 г. Корнеплоды у него вырастают мелкие, со среднее яблоко, чуть упустишь – обзаводятся богатой кучерявой бородой. Но зато какие они вкусные и ароматные! Албин и Силач вырастают крупными и красивыми, но вкус у них попроще. Рекордсмены по массе Егор, Русский размер, Пражский гигант и Максим -корнеплоды весят 500-900 г, но и это не предел. Самый сладкий – Русский размер. Даже в салаты добавляю его вместе с фиолетовой картошкой, чтобы сгладить сладость.

У черешкового сельдерея в первых числах сентября отбеливаю черешки, связывая их в пучки и надевая на стебельки 2-литровую бутылку без дна и горлышка, обертываю ее черным нетканым материалом и засыпаю снаружи землей.

Многое, конечно, зависит от сорта сельдерея….

Вкус у отбеленных значительно нежнее, хотя таких эффектных пучков, как в магазине, не получишь – потоньше они все же. А вот просто окучивать землей, без дополнительной защиты не стоит: черешки приобретают при этом неприятный привкус.

Убираю урожай в сентябре-октябре. Можно не спешить – сельдерей заморозков не боится. Храню черешковый сельдерей в подвале вместе с корнем в ведрах или деревянных коробках, периодически сбрызгивая корни, а корнеплоды – в ящиках, вместе со свеклой.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

Особенности листовых сортов

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает :

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки — наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья — они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).
Особенности листовых сортов

Использование листового сельдерея в пищу

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

Семена листового сельдерея «Афина»

Особенности листовых сортов
  • «Картули»;
  • «Захар» и др.

Семена листового сельдерея «Захар»

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Особенности листовых сортов

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей — наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые — почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Листовой сельдерей достаточно неприхотлив

Особенности листовых сортов

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением — его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Выбор и подготовка места под посадку

Для посадок черешкового сельдерея нужно подыскать защищенный от студеных северных ветров и хорошо освещенный участок. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на слегка затененных грядках сельдерей урождается более душистым и сочным.

Для выращивания сельдерея необходимо хорошее освещение

Выбор и подготовка места под посадку

Почва на делянке, предназначенной для выращивания сельдерея, должна быть нейтральная, рыхлая, плодородная, хорошо аэрируемая и дренируемая. Оптимальный вариант – легкий суглинок или богатая питательными веществами супесь.

Внимание! Лучшие предшественники для насаждений черешкового сельдерея – томаты, капуста, огурцы или же картофель. На грядки, где росли зонтичные овощные культуры, последующие два года рассаду сельдерея сажать нельзя.

Тяжелую, обедненную землю готовят с осени. Для этого на каждый кв. м грядок вносят стакан толченой золы, ведро компоста и половину спичечного коробка суперфосфата, после чего грунт глубоко перекапывают.

После схода снега, предназначенные под сельдерей гряды снова вскапывают и одновременно вносят в них минеральные комплексные удобрения (30г/м²).

Выбор и подготовка места под посадку

Семена сельдерея плохо прорастают, поэтому им необходима подготовка

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.

Читайте также:  Выведение шлаков, укрепление сосудов и еще 13 полезных свойств укропа

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

Видео о выращивании корневого сельдерея

Loading…

Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях

Если вести речь о получении корнеплодов в домашних условиях, то это возможно лишь теоретически. Конечно, можно создать искусственные условия, но есть ли смысл в течение полугода поддерживать высокую освещённость и создавать длинный световой день ради получения нескольких плодов? А вот получить зимой витаминную зелень, посадив в горшок товарный корнеплод сельдерея, вполне возможно, что часто и делают. Но правильнее будет назвать этот процесс не выращиванием, а выгонкой зелени.

Условия выращивания

Получать листья сельдерея в домашних условиях можно на утеплённом балконе, если там температура не ниже 10 оС, или на освещённом подоконнике. Корнеплод для этого можно либо купить в магазине, либо взять из собственного летнего урожая. Важно, чтобы он был не слишком мал: диаметром минимум 5 см. Никаких особых условий не требуется: нужен большой горшок, место для него да немного стараний, заключающихся в поливе и поддержании достаточной освещённости.

Посадка

Высаживать корнеплод можно как ранней весной (на балконе, для получения весенней зелени), так и сразу после выкапывания корнеплодов в огороде (на подоконнике, для зимних сборов витаминной продукции). Однако стоит понимать, что продолжительность поступления нежных листьев будет недолгой: месяца через два листья будут хоть и ароматными, но очень грубыми, их можно будет использовать в готовке, но не в салатах. Значит, потребуется посадка нового корнеплода.

Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях

В качестве ёмкости подойдёт любой горшок для цветов или маленькое ведёрко. В крупную ёмкость можно посадить и несколько экземпляров, но не вплотную. Желательно на дно поместить небольшой слой дренажа, а вот к грунту для выгонки листвы особых требований нет: подойдёт земля любого обычного состава. Правда, с огорода можно принести с ней семена сорняков, но это не страшно: прополка — дело несложное, хуже, если в ней будут содержаться неприятные насекомые. Сажать корнеплод надо так, чтобы его макушка не была засыпана землёй.

Уход за посадками элементарен. Сельдерей в горшке надо часто поливать, желательно отстоянной водой. Поливы требуются обильные, но без фанатизма: почва не должна закисать, иначе корнеплод просто сгниёт. Лучше держать горшок на южном подоконнике: света надо много. Если речь идёт о зимнем времени, придётся оборудовать и дополнительную подсветку: короткий день не даст возможности получения обильного урожая даже зелёной продукции.

В домашних условиях речь может идти только о получении зелёной продукции

Первые листочки можно будет срезать уже через 2–3 недели. Для продления поступления урожая землю в горшке периодически надо рыхлить. Стоит ли давать подкормку? Думается, лучше этого не делать: сколько хватит у корнеплода собственных сил, столько пусть и выгоняет листвы. Для собственного здоровья лучше получить натуральную продукцию, а через пару месяцев заменить в горшке почву и корнеплод.

Уборка и хранение урожая

Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см. Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.

Читайте также:  Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:

  • сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
  • заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
  • засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.

Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

-listovoy-vyi…

Популярные сорта листового сельдерея

В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

  • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
  • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
    • приятный аромат;
    • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
    • устойчивость к цветушности;
    • длительный срок хранения.
  • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
  • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
  • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
  • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
  • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
  • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.

Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.

Источники:

%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0% -garden/greens/celery/stalk/celery-varieties -i-ogorod/zelen/ -selderej-osobennosti-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta/