Особенности выращивания и ухода корневой петрушки

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Если способы посадки различаются, то уход одинаковый для любого варианта и включает своевременный полив, подкормку и другие мероприятия.

Прореживание

Первый раз процедуру проводят, когда появляются настоящие листики у молодых растений. Убирают ростки, оставляя между ними свободное пространство не менее 3 см. Вырывают слабые, поврежденные экземпляры. Второе прореживание окончательно подготовит петрушку к дальнейшему полноценному росту. Его проводят при появлении 5-6 настоящих листочков, добиваются расстояния между растениями в 5-7 см.

Полив

Петрушка корневая – влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересушивания верхнего слоя почвы. Чрезмерное скопление влаги тоже нежелательно, поэтому поливают растения по мере надобности. Лучшее время для этого – утренние или вечерние часы, глубина пролива – не менее 15 см вглубь. Воду обязательно отстаивают в больших емкостях, заранее наливая ее для того, чтобы прогреть на солнце.

Рыхление и мульчирование

Верхний слой грунта обязательно разрыхляют после обильных дождей на глубину 5-6 см, на следующий день после полива. Твердую корку разбивают между рядами, не затрагивая околокорневую зону. Сухой полив – рыхление земли регулярно проводят в теплице и при выращивании культуры дома на подоконнике – это обеспечит приток кислорода к корням и позволит предотвратить появление гнилей.

 			Особенности выращивания и ухода корневой петрушки

После посева семян грядки мульчируют тонким слоем торфа или перепревшего навоза. Обязательно убирают сорняки, особенно в первые недели после появления всходов. Окучивание петрушки проводят, когда надземная часть превысит 10-12 см.

Удобрение

Петрушку подкармливают после каждого прореживания, используют универсальные удобрения, в которых есть азот, калий, фосфор. 30 г комплексного препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки.

Болезни, вредители

Вредители у петрушки немногочисленны. Основные:

  • муха сельдерейная – уничтожается обработкой древесной золой;
  • листоблошка морковная – боится табачной пыли;
  • зонтичная моль – гибнет от обработки крепким мыльным или перечным раствором.

Заболевания появляются из-за несоблюдения технологий выращивания. Черная гниль, мучнистая роса нападает из-за сильной влажности. От ржавчины, септориоза спасет дезинфекция почвы и семян бордоской жидкостью.

Петрушка корневая посадка: советы начинающим огородникам

Корневая петрушка универсальна в выращивании. Ее можно посадить на открытом грунте, в теплице, на подоконнике. При правильном выборе сорта и надлежащем уходе она отблагодарит щедрым урожаем корешков! К наиболее популярным сортам можно отнести корневую петрушку: «Урожайная», «Бордовикская», «Сахарная».

Традиционно практикуется два вида посева корневой петрушки:

  • Весенний
  • Осенний

В зависимости от того, какое время года выбрано для посева проводятся подготовительные работы в несколько этапов:

  • При осеннем посеве — расчищается место, и убираются отходы от собранного на грядке летнего урожая. Грунт перекапывается и тщательно удобряется древесной золой и органическими удобрениями.
  • При весеннем посеве — грунт тщательно перекапывается и напитывается комплексными суперфосфатными удобрениями.

Важно! При выборе месте для грядки необходимо учитывать, что корневая петрушка предпочитает плодородные рыхлые почвы в хорошо освещенном месте. Оптимальными предшественниками для выращивания петрушки являются тыквенные культуры.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян и рассады, уход в домашних условиях

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров.  По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

Выращивание петрушки в теплице

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Виды и сорта петрушки

Род петрушка относится к семейству зонтичные (другое название – сельдерейные). Госреестр России выделяет 25 сортов растения, которые соответствуют трем видам:

  • листовые гладкие – Обыкновенная, Богатырь, Бриз;
  • листовые кудрявые – Мазина, Астра, Триплекс, Эсмеральда;
  • корнеплодные – Сахарная, Урожайная, Игл, Любаша, Финал, Бордвикская.

Сорта имеют разные сроки созревания. Подробнее смотрите в таблице.

Сорта петрушки Срок созревания/дней
Корневые сорта
Борвикская 135
Сахарная 95-100
Урожайная 130
Берлинская 180
Альба 175
Финал 135
Листовые сорта
Астра 65
Обыкновенная 70
Эсмеральда 70
Бриз 80
Глория 60
Итальянский гигант 90
Зеленый хрусталь 80
Москраузе 60

Таблица поможет определиться с тем, какой сорт посадить для быстрого получения свежей зелени, а какой для позднего созревания.

Каждый сорт культуры отличается своим ароматом и вкусом. Гладкие листики более пряные, так как содержат больше эфирных масел, чем их кудрявые собратья. Листовая петрушка имеет сочную мягкую зелень, которую используют для приготовления салатов в свежем виде, украшения овощных, мясных или рыбных блюд.

Сушка зелени

Корневые сорта чуть менее популярны. Это несправедливо: подземные плоды также ароматны и полезны. Внешне они похожи на белую морковь, и это неслучайно, ведь эти овощи – ближайшие родственники. Корнеплоды употребляют в свежем или сушеном виде, а также добавляют к блюдам при термической обработке. Но не рекомендуется срезать листья до созревания корней, так как в этом случае растение потратит силы на рост новой зелени, и плоды получатся мелкие.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание и уход

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет. После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять. Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

В тёплый сезон многие стараются сделать как можно больше заготовок впрок. В ход идут и овощи, и зелень, и фрукты. В следующей статье мы рассказываем о способах заготовки петрушки на зиму, из предложенных вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни. Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего. В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Почему желтеет петрушка

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Выращивание и уход

В некоторых регионах климат довольно мягкий. Это во многом облегчает жизнь огородникам. В отдельной статье мы делимся советами и информацией о том, как посадить петрушку на зиму, чтобы в предстоящем году получить густую свежую зелень.

Читайте также:  Укроп «Аллигатор» — плюсы и минусы сорта, необходимый уход

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Корневая петрушка: выращивание, посадка и уход

Для приготовления домашних блюд я использую различные пряности, которые выращиваю на своем огороде. Ежегодно высаживаю корневую петрушку, всегда удается получить богатый урожай, не теряющий полезных свойств долгое время. В статье хочу поделиться полезными советами по выращиванию, посадке и ухода за этим растением.

Как выбрать сорт

Специфика корневой петрушки в том, что она формирует слегка утолщенный корень цилиндрической или конусной формы. В отличие от листовой разновидности, зелень формируется слабая, имеет менее выраженный аромат и жесткую структуру. При выборе сорта следует учитывать срок созревания. Ранняя петрушка формирует толстый и укороченный корень, а поздняя – длинный корнеплод, подходящий для длительного хранения. Известные сорта:

  • Сахарная. Урожай созревает через 95-100 дней активной вегетации. Розетка состоит з 20-40 листьев, корень вырастает до 30 см в длину. Имеет конусную форму и бело-сероватый окрас. Сердцевина корнеплода светло-желтая, имеет приятный вкус;
  • Урожайная. Созревание происходит на 130 день. Куст собран из 10-20 листьев плотной структуры. Корнеплод остроконечной формы, может вырастать до 20 см в длину;
  • Бордовикская. Поздняя корневая петрушка, срок созревания – 130-140 дней. Имеет выраженную розетку из 30 листьев. Корень красивой цилиндрической формы, средний вес – 170 г. При грамотном уходе вырастает до 35 см;
  • Берлинская. Срок технической зрелости наступает на 150-180 сутки. Растение имеет раскидистую розетку, корнеплод конусообразной формы. Может вырастать до 4 см в толщину, до 20 см в длину.

При выборе посадочного материала важно учитывать районирование сорта, а также устойчивость к внешним факторам. Желательно приобретать семена корневой петрушки с высокой морозостойкостью и иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям.

Выбор места и подготовка участка

Петрушка – неприхотливое растение, способное расти и давать большой урожай практически в любых условиях. Корневые сорта выращивают в качестве двулетней культуры, поэтому важно грамотно выбрать место. Растение нуждается в умеренном освещении.

Для посадки подходят открытые солнечные участки с небольшим затемнением во второй половине дня. Следует соблюдать севооборот, петрушку не рекомендуется высаживать на грядках, где до этого долгое время росли зонтичные культуры.

Читайте также:  Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной и удобрение почвы

Лучшие предшественники – корнеплоды, лук, капуста.

Грунт

Корневая петрушка предпочитает рыхлые и плодородные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Чтобы избежать гниения корнеплода, не стоит высаживать петрушку в низинах, местах с регулярным застоем воды. Перед посадкой участок нужно тщательно перекопать на 1-1,5 глубины штыка лопаты и удалить растительные остатки. В качестве подкормки для почвы желательно можно применять как органику (навоз или перегной из расчета 5 кг/м2), так и минеральные состав, например, нитроаммофоску (15-25 г/м2).

Трудности при выращивании

Корневая петрушка имеет высокую устойчивость к болезням и вредителя, заражение возможно только при несоблюдении технологии ухода. В процесс выращивания можно столкнуться со следующими сложностями:

  • активно растет листва, корнеплод не формируется из-за переизбытка азотных соединений в грунте. Чтобы этого избежать, стоит провести подкормку фосфорно-калийным составом;
  • из-за переувлажнения почвы есть вероятность гниения верхушки корня. В качестве профилактики следует добавлять песок или торф в процессе подготовки участка, соблюдать режим полива;
  • если вовремя не собрать урожай и дождаться цветения, на растении образуется большое количество семян. Это может привести к самосеву культуры на следующий сезон;
  • искривленные и мелкие корнеплоды образуются при несоблюдении техники прореживания, когда между растениями остается слишком мало места для развития корневой системы.

Особенно часто проблемы при выращивании петрушки появляются при посеве семян в грядку, где раньше произрастали зонтичные культуры. Важно соблюдать правила севооборота и чередовать посадку различных растений на участке.

Выводы

  • Корневая петрушка – разновидность культуры, которую выращивают для получения корнеплодов. Сорта отличаются сроком созревания и урожайностью.
  • Растение высаживают с помощью посева семян в открытый грунт. Желательно выбирать солнечные участки с рыхлым плодородным грунтом. Возможна посадка в местах с незначительным затемнением.
  • Чтобы получить большой урожай, важно вовремя проводить прореживание, соблюдать умеренный полив из расчета 3-4 процедуры за сезон. В качестве подкормки применяют минеральные удобрения или древесную золу.
  • Сбор урожая лучше всего проводить в середине сентября. Хранить корнеплоды можно в погребе (подвале), сухом или замороженном виде.

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Заболевания и вредители

Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода. Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:

Вас может заинтересовать:Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

  • перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
  • белая гниль поражает корни, размягчает их;
  • белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
  • ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.
Заболевания и вредители

Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.

Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.