Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Корень петрушки используется для лечения циститов, почек, простатита и других проблем. Использование в косметологии и кулинарии.

Лечебные свойства

Рассмотрим, от чего принимают петрушку в качестве лекарственного средства.

Её часто используют при лечении следующих болезней:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • цистите;
  • камнях в почках;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • асците;
  • запорах;
  • диабете;
  • кашле;
  • астме;
  • высоком кровяном давлении.

Наружно растение принимают для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых и для стимулирования роста волос. Растение также поможет улучшить аппетит и пищеварение, увеличить выработку мочи, уменьшить спазмы и стимулировать менструацию. Настой петрушки — это водный раствор растительного сырья, который можно употреблять внутрь в виде питья, наружно в виде компрессов или примочек.

Настои из сырья с большим содержанием эфирных масел также используются в виде паровых ингаляций. Лечебное средство готовят на чистой воде, спиртосодержащих составах (спиртовая настойка), уксусе или маслах. Сырьём должны быть те части растения, которые дадут максимальный эффект для поставленной цели. У петрушки это — корень, листья или семена. Зелень лучше использовать свежей, но также она может быть и замороженной или сушёной.

Важно! Приём петрушки в большом количестве на ранних сроках беременности может стать причиной аборта.

Применение в косметологии

Благодаря соку этого растения можно избавиться от пигментных пятен, веснушек, отбелить кожу лица. Рассмотрим наиболее простые, но вместе с тем эффективные рецепты:

  1. На 200 мл кипятка добавить 100 грамм измельченного корня петрушки, проварить 10 минут, дать настояться 20 минут. Добавить к полученному отвару 30 грамм свежевыжатого сока петушки. Протирать предварительно очищенную кожу лица утром и вечером. Такие действия помогут устранить жирность кожи, сузить поры, устранить воспалительные процессы: камедоны, прыщики, угри. Многие косметологи к смеси рекомендуют добавлять сок лимона: так можно добиться более выраженных результатов и выровнять тон кожи.
  2. На 0,5 литра воды взять 50 грамм сырья, настоять 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно остудить и ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Такая простая процедура придаст блеск волосам, укрепит их, ускорит рост.
  3. Отвар, рецепт которого описан во втором пункте, можно использовать для того, чтобы обрабатывать пораженные участки эпидермиса – например, при лишаях, экземах, псориазе. При желании отвар можно добавлять в целебные ванны и делать с его применением компрессы.

От чего помогают семена петрушки

Отвары и настои из семян петрушки используют при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • острый и хронический цистит;
  • простатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • простудные заболевания;
  • расстройство системы пищеварения;
  • диспепсия, метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва.

Также семена помогают, если вам необходимо:

  • избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • улучшить рост волос;
  • очистить организм от солей;
  • повысить аппетит после нервного расстройства.

Возможный вред и противопоказания

Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.

Читайте также:  Что делать, если не растет укроп на огороде

Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.

Возможный вред и противопоказания

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.

Внедрение в косметологию

Вместе с обычными мазями, кремами и гелями в косметологии успешно используется настой из корня петрушки.

Этот волшебный природный лечебный агент поможет вам решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей;
  • восстанавливает мягкость и шелковистость кожи после скарлатины и ветряной оспы;
  • уменьшает прыщи;
  • удалить лишайник;
  • бороться с грибковыми заболеваниями.

Сок корня петрушки используется в качестве отбеливающего средства, когда вам нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен. Для уменьшения жирности кожи рекомендуется мыть с корневым бульоном.

Чтобы добиться великолепного целебного эффекта, ароматизированное растение следует добавлять в посуду сразу после нанесения на кожу. Поэтому он будет действовать как внешне, так и внутренне.

Счастливо!

Читайте далее:

Толокнянка — состав и польза растения для организма

Пастушья сумка — свойства, применение в рецептах народной медицины

Татарник — лечебные свойства растения, рецепты для применения

Синеголовник — описание лекарственного растения и способы применения

Пряность гвоздика — cостав и лечебные рецепты народной медицины от различных болезней

Противопоказания

  1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.

  2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
  3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
    • страдает пониженным артериальным давлением;
    • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

  4. Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

  5. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.
Противопоказания

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.
Противопоказания

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Противопоказания

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Противопоказания

Использование семян и листьев

Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

Польза семян петрушки:

  1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
  3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

Важно! При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Противопоказания петрушки

Как и любого другого растения или современного лекарственного препарата, у петрушки есть свои противопоказания и ситуации, когда ее применение не рекомендовано. Ее стимулирующие действия на организм человека имеет две стороны медали.

  • Такое воздействие крайне не рекомендовано в период беременности, а также при анемии и гипотонии. При беременности с употреблением петрушки следует быть аккуратными особенно в первые три месяца из-за ее мочегонного действия. Ее чрезмерное употребление может спровоцировать выкидыш. В случае, если у пациента наблюдается такое заболевание как нефрит или цистит, сок из петрушки приведет к раздражению тканей почек.
  • Крайне аккуратно необходимо следить за дозировками отваров, сока и настоек из петрушки. Передозировка необычайно плохо действует на организм человека. Также необходимо соблюдать правила ее хранения и заготовки на зиму. Запрещается заготавливать петрушку на зиму посыпая ее солью. Из-за действия последней, в растении начинают образовываться вещества нитрозамины, которые могут привести к росту злокачественных образований.

Прогноз и профилактика

Опытные травники рекомендуют внести свежезаваренные напитки, приготовленные из всех частей магического растения рetroselinum sativum в повседневный рацион питания.

Читайте также:  Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Возможно, ваше тело говорит вам, что нужно очистить почки, и вы игнорируете это.

Вот три ранних предупреждающих знака показывают, что вы должны немедленно очистить почки:

Часто ходите мочиться Удостоверьтесь, что не держите свою мочу, когда вы чувствуете необходимость, потому что это может привести к образованию камней.

Повторные инфекции мочевых путей Камни в почках могут привести к инфекциям мочевых путей. Тем, кто имеет инфекцию мочевых путей (даже один раз в год), рекомендуют делать очищение почек.

Коричневая моча с запахом Темно-красная грязно-мокрая моча показывает, что вам сразу нужно очистить почки, прежде чем состояние ухудшится.

Сок петрушки для очищения Сок петрушки богат различными витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами, хлорофиллом и летучими маслами. Этот сок обеспечивает множество преимуществ, включая очищение почек и детоксикацию печени.

Петрушка известна как полезная трава для почек. Свежая или сушеная — петрушка очень полезна для почек и может помочь растворить камни в почках.

Осторожно: беременным женщинам или людям, принимающим препараты для разжижения крови, не рекомендуется использовать сок петрушки в больших количествах.

Соки петрушки с другими обезжиривающими овощами и фруктами Сок петрушки слишком мощный, чтобы пить его отдельно, поэтому вы должны смешивать его с другими фруктами и овощами. Вы можете использовать:

Арбуз Арбузный сок очень полезен для очищения почек. Семена особенно полезны для избавления от камней в почках. Поэтому всегда выбирайте арбуз с коричневыми семенами, а не без семян.

Органический сельдерей Сок сельдерея может укрепить почки и печень и удалить токсины. Очень важно использовать органический сельдерей, поскольку традиционно выращенный содержит различные пестициды.

Свекла Свекла или свекольный сок — естественный детоксификатор и очищающее средство, особенно для печени. Она обладает способностью очищать кровь и устранять камни оксалата кальция.

Органическая морковь Морковный сок — это еще одно натуральное очищающее средство для тела, особенно полезное для почек. Морковь может поглощать пестициды и тяжелые металлы с земли, в которой она выращивается, поэтому обязательно найдите органическую морковь!

Органический огурец Огурец является мощным мочегонным средством, которое может растворять камни в почках и вымывать мочевую кислоту из организма. Его кожура содержит много полезных антиоксидантов. Обязательно используйте органические огурцы, потому что традиционно выращенный огурец содержит пестицид и покрыт воском.

Лимон Свежий лимонный сок действует как естественное очищающее средство и может эффективно растворять минеральные отложения, которые могут вызвать камни оксалата кальция. Лимон также задерживает окисление других соков.

В рецептах ниже используются разные комбинации петрушки и этих ингредиентов. Не стесняйтесь смешивать их в зависимости от того, что у вас есть.

Комбинированный сок петрушки для детоксикации

Необходимые ингредиенты для 2 порций

Примечание. Очень важно использовать органические продукты только для того, чтобы предотвратить дальнейшее снижение токсичности почек и печени.

2 больших или 3 средних органических моркови 6 стеблей органического сельдерея 1 органическая свекла среднего размера 1 органический огурец с кожурой 1 органический лимон (с кожурой) 1 пучок петрушки, пропитанной теплой водой 1 столовая ложка яблочного уксуса

Приготовление: Чтобы уменьшить деградацию сока петрушки, залейте лимонный сок в контейнер вместе с несколькими кубиками льда. Поместите все ингредиенты в соковыжималку, чередуя свеклу с более мягким огурцом и сельдереем и более твердой морковью. Имейте в виду, что вы получите гораздо больше сока петрушки, используя жевательную соковыжималку, а не центробежную.