Мята корейская — полезные свойства, описание

Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение, которое было известно людям еще до нашей эры. Вся надземная часть этого многолетнего растения содержит ароматное эфирное масло. Виды мяты довольно многочисленны.

пряности, тошнота, астма бронхиальная, вздутие кишечника, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, уход за полостью рта, изжога

Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, которое нашло свое широкое применение в фармакологии, косметологии, фитотерапии и ароматерапии. Все виды мяты, а их насчитывается около 25, а также 10 природных гибридов, обладают сильным ароматом, большинство из них отличаются большим содержанием ментола. Название рода, согласно легенде, происходит от имени нимфы Минты, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила нимфу в растение – душистую мяту.

Происхождение

Родина разных видов мяты – Средняя Азия и Средиземноморье. Наиболее популярная сегодня мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.

Пищевая ценность

Мяту ценят за высокое содержание эфирного масла, основную часть которого составляет ментол. Кроме того, это растение богато уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С и Р, а также провитамином А. Наиболее распространенная сегодня мята перечная содержит 2,5% эфирного масла, а также эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.

Применение в кулинарии

Пряностью служат сушеные или свежие листья мяты. Их добавляют в салаты, окрошки, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Мятой ароматизируют чай, квас, фруктовые соки, настойки, ликеры, тесто для пряников. Особенно активно мяту используют при изготовлении прохладительных напитков: это растение хорошо освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов, подойдут к мясу, а некоторые виды мяты сделают его более мягким. Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке. С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют.

Применение в медицине и косметологии

Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.

Мятные ванны используются в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство. Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.

Противопоказания

Мята противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не следует ее употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также часто страдающим от изжоги. Мята снижает тонус венозных сосудов, поэтому может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Мяту не следует давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, женщинам, страдающим бесплодием. Данное растение также обладает свойством снижать мужское либидо.

Интересные факты Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Таким образом, люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Древние римляне верили, что мятный аромат улучшает умственную деятельность, и носили на голове венки с листьями этого растения. Так называемая мята лимонная на самом деле вовсе не является мятой, она относится к роду «мелисса».

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Особенности посадки перечной мяты

Главное, что надо помнить перед посадкой перечной мяты, — это растение относится к ползучим, и если его рост не контролировать, то оно, подобно сорняку, заполонит весь участок.

Но не стоит переживать – эту проблему очень легко устранить. Для этого в почву необходимо вбить ограничители, которые будут сдерживать дальнейшее разрастание корневищ. Если подходить к делу со всей серьезностью, то мяту можно выращивать в больших контейнерах с дренажными отверстиями, но также для этих целей отлично подойдут листы шифера или железные обручи с бочек. Знаете ли вы? Мята активно использовалась еще в Древней Греции и Египте, а свое сегодняшнее название она получила в честь нимфы Менты. По легендам, ее превратили в растение с холодно-освежающим, но при этом нежным ароматом.

Когда лучше сажать мяту

Считается, что перечную мяту лучше всего сажать в середине весны либо в начале последнего месяца лета.

Важно! Не сажайте это растение слишком близко к другим, она может просто-напросто их выжить.

Как рост мяты зависит от освещения

Выбирая место, где посадить мяту, стоит обратить внимание на освещение. Мята любит свет, но в то же время не любит сухость, которую провоцирует солнце. Из-за этого мяту лучше всего сажать в полутени, оптимальным для мяты считается 4 часа солнца в день.

Каким должен быть грунт для посадки

Перечная мята предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы. Глинистые грунты ей совершенно не подходят, в них растение не выживет. Избыток влаги скажется на внешнем виде мяты, поэтому не рекомендуется сажать ее в местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Для не слишком богатых почв советуют добавлять в них навоз, однако использовать следует исключительно перепревший.

Важно! Свежий навоз содержит много азота, что увеличит нарастание лиственной массы растения и при этом уменьшит содержание эфирных масел в них.

Целебные свойства и показания к применению сырья мяты

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Сбор и хранение

И наконец, непосредственный сбор этого чудо-растения. Убирать мяту нужно в начале цветения, именно тогда в листьях содержится больше всего эфирных масел. После срезания, стебли необходимо выложить тонким слоем на бумаге или ткани. Затем мята собирается в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Далее обрезаются листья и соцветия. После необходимо их крупно растереть.

Читайте также:  10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

Хранить мяту нужно в плотно закрытом резервуаре, в защищенном от солнца сухом месте. Такое хранение поможет сохранить аромат на всю зиму.

Если же мята нужна в свежем виде, то обрезается она по мере необходимости.

Рекомендация от опытного садовника

Как вырастить перечную мяту корневищами и облиственными побегами? Мяту перечную не высаживают семенами, так как данное растение относится к гибридному виду растений. Посадить растение удается только отрезками корневищ или побегами молодых стеблей, у которых имеется 5-6 листочков. Рассмотрим пошаговую инструкцию посадки:

  • Перед посадкой необходимо почву обработать минеральными и органическими удобрениями. В качестве органики используют компост, в качестве минеральных удобрений – азотные, фосфорные и калийные. Азотные и фосфорные удобрения вносят по 20 г на м2 , калийные 10-15 г на м2 . если почва истощенная, то минеральные удобрения рекомендуется удвоить.
  • Отбор посадочного материала:

Подземные корневища лучше использовать с 2-3 междоузлиями с небольшими корнями. Посадку таких корневищ можно осуществлять в любое время года. Наземные корневища отбирают в конце лета. Важно чтобы на корневищах был один узелок с корнями.

Рекомендация от опытного садовника

Побеги с листочками не рекомендуется отбирать цветущие. Лучший посадочный материал – побег с небольшими корешками или с кусочком корневища.

  • Посадка. Для посадки растения формируют канавки, глубина которых 5-6 см. Канавки обильно заливают водой и сажают в них подготовленный посадочный материал. При посадке наземного и подземного корневища на поверхности оставляют концы ответвлений, на которых появится листва. Само корневище раскладывают вдоль канавки, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Побеги высаживают тем же методом, только веточки оставляют на поверхности на 10-12 см.
  • Уход состоит из полива и прополки.
  • На зиму мяту укрывают слоем навоза или компоста. Толщина укрытия 5 см. Перечная мята быстро разрастается на участке, поэтому рекомендуется для такого растения выделять обособленный от других растений участок.

В листьях перечной мяты содержится до 75% эфирных масел

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Применение в медицине

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

Применение в медицине
  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Описание растения

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Читайте также:  Полив и удобрение овощей в период начала вегетации

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.

Кошачья мята в подробностях

Как выглядит Котовник кошачий?

Кошачья мята – это многолетнее растение, которое вырастает до одного метра в высоту, листики яйцевидной формы с зазубринками, цветет сложными соцветиями с серо-белыми цветочками с фиолетовыми крапинами.

Кошачья мята является хорошим медоносом, человеком кошачья мята также используется в мыловарении, кондитерском деле и кулинарии (в качестве пряности), парфюмерии и, само собой, в медицине (как лекарство от бессонницы, от простуды, от кожных болезней и проблем ЖКТ). Она помогает при болезнях ЖКТ, кожных проблемах, истощении, головных болях и нервных состояниях.

Чай из листьев кошачьей мяты очень ароматный и обладает некоторыми полезными свойствами: расслабляет, приводит в состояние покоя нервную систему человека, поднимает настроение и тонус. Кошачью мяту можно заваривать уже в сушенном виде – полезные и лекарственные свойства при этом у котовника не теряются.

На организм человека кошачья мята воздействует расслабляюще, но на кошек это растение оказывает прямо противоположный эффект. Кошки возбуждаются, начинают кувыркаться и перекатываться по земле, тереться обо все и особенно о кусты котовника кошачьего, надкусывают листья, в общем поведение кошек от этого растения можно назвать не просто странным, а очень странным.

Все дело в веществе непаталакон, которого в эфирном масле травы кошачьей мяты, как мы уже упоминали выше, аж 95%. Запах этого эфирного масла действует на нервную систему кошек возбуждающе, поэтому они так странно себя ведут. Но не стоит беспокоиться о том, что это сильно влияющее на пушистых питомцев растение вредно подействует на них. Растение не оказывает негативного влияния на кошек, поэтому не стоит мешать получать им удовольствие от этого деревенского для них лакомства «кошачья мята».

Кошачью мяту не только можно найти в природе, можно даже купить в магазине уже готовые товары для кошек с этой травой. Очень часто производители средств используют кошачью мяту для производства игрушек для пушистых питомцев, домиков и кошачьих когтеточек.

Где купить

Купить семена котовника или кошачьей мяты можно в специализированном магазине. В нашем климате кошачью мяту садят на рассаду. Всхожесть семян хорошая, растет котовник достаточно быстро и не привередлив к почве, большой куст может вырасти даже в небольшом горшке. Также стоит сказать, что рассада хорошо выдерживает прохладу – можно выставлять контейнеры с рассадой на лоджию еще ранней весной. Котовник или мята кошачья очень любит воду и обильный полив, но не смотря на это растение это засухоустойчивое и может пережить отсутствие воды продолжительное время.

Источники:

_rasteniya/

Мята- Описание видов, полезных свойств и противопоказаний +Фото и Видео