Майоран трава: описание и свойства. Рецепты с майораном

Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин

Описание майорана

Майоран – это двулетнее или однолетнее растение, с прямостоящими, серыми, ветвистыми стеблями высотой до 0,5 метра, одеревенелыми у основания. Листья майорана серо-войлочные с обеих сторон, продолговатые или лопатчатые. Соцветия представляют собой короткие пучки на концах ветвей, с мелкими цветками белого, розового или красноватого цвета. Плод майорана – это гладкий продолговатый орешек. Цветет растение в июле – августе и является ценным медоносом.

Вкус у майорана сладковато-пряный и горьковато-острый и слегка камфорный аромат.

Польза майорана

  1. В состав майорана входит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Итак: витамины А, В, С, Е, К, фоливаея кислота, клетчатка, калий, калиций, магний, натрий, фофор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
  2. Майоран показан диабетикам, при болезни почек, печени, желчного пузыря, а так же людям, которые перенесли инфаркт. Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение и менструальный цикл.
  3. Нервные расстройства, простудные заболевания, ревматизм и растяжения – все это лечит майоран.
  4. В 100 граммах майорана содержится 271 ккал, из чего следует, что майоран не станет врагом для вашей талии.

Не стоит в больших количествах употреблять майоран беременным и всем остальным. Злоупотреление приведет к головной боли и ухудшению настроения.

В какие блюда добавляют майоран

Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй. Считается, что майоран вполне способен заменить черный перец в блюде. И это здорово выручает когда, например, готовишь омлет для маленьких детей и добавляешь небольшую щепотку майорана для легкой пикантности блюда и развития работы рецепторов.

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого — цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

  • картофельных мясных и супов;
  • супа из рубца;
  • печеночных кнелей;
  • салатов из рыбы и свежих овощей;
  • блюд из грибов;
  • ливерных колбас;
  • в подливки
  • к макаронным изделиям с мясом;
  • с жареной уткой;
  • свининой;
  • бараниной;
  • ягнятиной.

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Читайте также:  Выращивание из семян листового сельдерея — сроки посева, видео

Выпечка

Свежие и сушеные листья:

  • Блины.
  • Кексы.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Пироги.
  • Пицца.
  • Хлебобулочные изделия.

В какие блюда добавляют майоран

Мясо и птица

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Зайчатина.
  • Крольчатина.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Телятина.
  • Утка.
  • Ягнятина.

Молотый сушеный майоран:

  • Колбасы (кровяные, ливерные).
  • Котлеты.
  • Начинки для запеканок.
  • Паштеты.
  • Рулеты.
  • Фарши.
  • Штуфаты.

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Как майоран используют косметологи

Это душистое растение используется в самых разнообразных косметических формах: в свежем виде, как эфирное масло, в виде экстракта. Экстракт и эфирное масло из майорана можно встретить в составе средств по уходу за волосами, лосьонах и кремах.

Это популярная составляющая мыла и гелей для душа. Шампуни, бальзамы и маски для волос, содержащие экстракт или масло, стимулируют кровообращение кожи головы, придают волосам блеск, улучшают их рост и предотвращают выпадение. Можно добавить несколько капель эфирного масла в шампунь самостоятельно. Это способствует борьбе с перхотью и некоторыми кожными инфекциями головы.

Эта добавка является мощнейшим антисептиком, которая смягчает кожу и устраняет раздражение. Летучие фенольные соединения в составе этого растения объясняют данный эффект. Угревую сыпь поможет убрать косметика, в состав которой входит экстракт листьев майорана.

Чтобы сделать ванночку для увлажнения рук, нужно взять две столовые ложки сухого измельченного майорана и залить литром горячей кипяченой воды, дать настояться около получаса, после чего процедить. Парить в такой ванночке руки можно не больше двадцати минут. Безусловно, масло майорана обладает лечебными свойствами, но если сделать купаж с другими маслами, можно добиться больших эффектов.

Лечебные свойства

Майоран способен не только улучшить вкус многих блюд, но и оказать благотворное влияние на состояние здоровья.

Растение обладает следующим лечебными свойствами:

  • снимает головную боль;
  • предупреждает развитие астмы и прочих болезней легких;
  • является эффективным отхаркивающим препаратом;
  • используется для лечения диабета;
  • применяется для терапии нарушений менструальных циклов и при климаксе;
  • является эффективным средством от болезней сердца и сосудов;
  • нормализует пищеварение, снимает воспаление в кишечнике, избавляет от метеоризма;

Нормализовать пищеварение также способны липа, сырая свекла, цветная капуста, перловка, луговой мед, чечевица.

  • борется с воспалительными процессами в области мочевого пузыря, является мочегонным средством;
  • помогает бороться с бессонницей.

Чем можно заменить майоран

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Рецепты с майораном

Кумпис (окорок) вареный.

Око­рок, толщина сала которого около 1,5 см, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают уксусом, про­кипяченным с гвоздикой, души­стым перцем, лавровым листом, майораном и солью, и выдержи­вают в течение 2-3 дней в холодильнике. Затем окорок отвари­вают в воде при слабом кипении 2,5-3 ч, после чего с него сни­мают кожу, обильно посыпают сальную часть сахарной пудрой, корицей и ставят в разогретую духовку для образования золо­тистой корочки

Состав блюда:

Рецепты с майораном

Свинина (окорок) 1,5-2 кг, гвоздика 6-7 бутонов, перец горошком 10 шт., лавровый лист 4-5 шт., сушеный майоран 3 чайные ложки, сахарная пудра 2 сто­ловые ложки, порошок корицы 2 чайные ложки, соль 1 столовая ложка.

Колдунай.

Из муки, яиц и соли и небольшого количества воды замешивают не слишком крутое тесто и ставят его на полчаса в холодильник. Подготовленное мясо вместе с луком и мелко нарезанным жиром про­пускают через мясорубку. В мас­су добавляют майоран, сель, пе­рец, бульон и перемешивают.

Тесто раскатывают в пласт тол­щиной до 1 мм. Затем из теста и фарша делают небольшие пель­мени (диаметром примерно 2-3 см), обжаривают их на ско­вороде, а затем отваривают в под­соленной воде. Готовые колдунай вынимают шумовкой.

При подаче колдунай поливают растопленным сливочным маслом.

Состав рецепта:

Рецепты с майораном

Для теста: пшеничная мука 2 стакана, яйца 2 шт., вода 0,3-0,5 стакана, соль.

Для фарша: мякоть говядины 300 г, говяжий жир 200 г, репчатый лук 0,5-1 шт., бульон 2 столовые ложки, майоран 1/2 чайной ложки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Клецки манные с майораном.

Варят манную вязкую кашу на молоке, разбавленном водой. Остывшую до 70-75 °С кашу тщательно смешивают с сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью майо­рана разделывают на клецки, опускают их в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5-6 минут. Затем окидывают их на дуршлаг, дают стечь воде. При подаче клецки поливают сметаной.

На 4 порции: манная крупа 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, мелко нарезанная зелень майорана 2 чайные ложки, яйца 3 шт., сметана 3 столовые· ложки.

Напиток нз майорана. Сушеный майоран заливают кипятком и при слабом кипении варят 2-3 мин, затем, закрыв кастрюлю крышкой, настаивают и охлаждают в течение 2-зх часов. После процеживают. Отдельно варят сахарный сироп и готовят заварку чая. Охлаждают его. Настой майорана соединяют с сиропом и процеженной заваркой чая, перемешивают.

Рецепты с майораном

Для настоя майорана: сушеный майоран 1 чайная ложка, вода 2 стакана. Для сахарного сиропа: сахар 4 столовые ложки, вода 1 стакан. Для заварки чая: байховый чай 1 чайная ложка, вода 4 / 5 стакана.

Читайте также:  Все о сорте укропа Аллигатор: посадка и уход, особенности выращивания

Можно добавить мед по вкусу.

Рекомендуем почитать:

  1. Морковь: описание, свойства. Рецепты с морковью
  2. Авокадо Полезные свойства Для похудения
  3. Свинина в кисло-сладком соусе
  4. Картофельные лепешки с зеленью
  5. Почему нельзя пить Воду на ночь
  6. Золотое молоко из куркумы Польза
  7. Запеканка из тыквы рецепт

Кому нельзя пробовать майоран?

Это растение содержит набор абсолютно различных составляющих. Почему это так важно? Потому что природные компоненты по статистике, как раз, и бывают самыми аллергенными. Поэтому, как и любая травка, майоран имеет свои противопоказания. Его нельзя применять:

      • женщинам при беременности;
      • детям до пяти лет;
      • лицам, имеющим склонность к гипотонии;
      • при наличии аллергии на майоран.

Перед тем, как использовать растение в какой-либо сфере, стоит хотя бы просто сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого надо небольшое количество масла накапть на запястье или внутренний изгиб локтя (тут кожа самая чувствительная). Если спустя 10-15 минут никакого покраснения или зуда не возникло, то растение спокойно можно добавлять в лекарственные средства, косметику или пищу.

Если статья понравилась и оказалась весьма полезной – поделитесь записью со своими друзьями, подписчиками в соцсетях. И не забудьте про подписку на обновления моего блога.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

С чем сочетается?

Для усиления целебных и ароматических свойств не лишним станет смешивание масла майорана с маслами:

  • кардамона;
  • кипариса;
  • мускатного ореха;
  • иланг-иланга;
  • розы;
  • всех цитрусовых;
  • лаванды;
  • любых на вкус.

Масло майорана – кладезь полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Продукт поможет улучить состояние всех систем организма и поднимет тонус, настроение. Масло – незаменимо в доме каждого. Оно практически не имеет противопоказаний, но использовать его следует с осторожностью, чтобы не навредить переизбытком.