Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Многолетний лук в огороде – это выгодно и удобно. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Достаточно один раз его посадить, и на несколько лет урожай свежей зелени обеспечен. С ним не придётся каждый год покупать и высаживать семена. Кроме того, когда настанет пора обновлять посадки, собственных луковиц для размножения будет более чем достаточно.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Описание и характеристики

Изначально лук душистый числился привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых связей появилась возможность жителям русскоязычных стран заполучить новинку к себе на грядки.

Некоторые обыватели по ошибке полагают, что приписка «душистый» намекает на сильный чесночный аромат. На самом деле имя появилось из-за сильного запаха цветов в форме звездочек, которые имеют хотя и тонкий, но все же очень запоминающийся аромат.

Огородники особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении целого сезона. Помогает стеблям в этом особенный налет, который немного напоминает покрытие воском. Нежные листья подойдут для свежих салатов, а также станут неоценимым дополнением рациона питания сыроедов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.

Радует то, что перья растут постоянно вплоть до наступления осенних холодов. Обычно смена перьев происходит где-то раз в десять дней, когда предыдущий экземпляр отрезали, либо он усох.

По вкусовым качествам лук отлично сочетается с мясными изделиями, сырыми овощами. Тем, кто переживает касательно его калорийности, не стоит опасаться, ведь тут зафиксировано предельно низкое содержание сахаров. Вместо этого здесь присутствует огромный запас витамина А и аскорбинки. Также зелень полна биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами. Даже если сравнивать этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.

После посадки растения придется подождать довольно долго, так как зацветет он не раньше следующего года. Сообщат об этом белые цветы с сиреневыми полосками. При этом все сорта отличаются отсутствием полноценным подземных луковичек. Вместо этого они имеют только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корешками, которые не достают дальше 70 см по глубине.

Общие правила выращивания многолетнего лука

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси. Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой. Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят. За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста. Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

Читайте также:  Как Заморозить Сельдерей Черешковый На Зиму Рецепты С Фото

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Вас может заинтересовать:Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло.

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки. Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

Читайте также:  Особенности выращивания статицы через рассаду в домашних условиях

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Выращивание лука душистого

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии.

Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России.

Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют.

Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается.

Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см.

Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука.

Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат.

Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др.

Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

Читайте также:  Пряная грядка: майоран

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Лук джусай — выращивание

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то первую срезку пышных листиков размером 20-30 см начинают уже со второго года после высадки, в июле-августе. Созревание этого овоща наступает после прекращения роста новых перьев и начала их полегания.

Последнюю процедуру сбора совершают, как правило, за 2 месяца до наступления холодов. Хранить луковый урожай следует в сухом прохладном помещении в воздухопроницаемых емкостях.

Знаете ли вы? Причиной сильного слезотечения от лука является особое вещество – лакриматор (на лат. — «слеза»). При разрезе луковицы лакриматор выделяется и моментально растворяется в жидкости, в том числе и в слизистой оболочке глаза человека, а это, в свою очередь, провоцирует образование серной кислоты, которая сильно раздражает глаза.

Теперь, когда вы уже знаете про чудесный и целительный лук джусай, про его витаминные свойства и про то, как правильно его выращивать, можете спокойно обогащать свой организм незаменимыми полезными веществами в любое время года, а также готовить с помощью него потрясающие вкусные блюда.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 153 раза ужепомогла Лук Растениеводство Огород Луковичные культуры Виды лука Джусай

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего  должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Лук многолетний на подоконнике

Насыпаем в ящик или горшок  почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их поливаем.

В отопительный сезон  производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают  несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

Лук многолетний на подоконнике

Хорошего урожая и красивого сада!

Болезни и вредители

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
  • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.