Лучшие сорта укропа для подмосковья открытый грунт

Все знают ароматный вкус укропа. Выращивание данного растения не составит сложности даже для начинающего огородника. Данная культура устойчива к холодам и не страдает от нехватки воды, даже способна перенести небольшую засуху. Росту не мешает и не большое затенение, лучший рост происходит в почвах, богатых органикой. Традиционный способ посадки весной знают все, но в этой статье мы рассмотрим как выполняется посадка укропа под зиму.

Особенности сортов укропа

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Сорта укропа, среднеспелые

Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.

Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.

Укроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.

Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.

Особенности ранних сортотипов

Лучшие сорта укропа на зелень – раннеспелые. Виды отличаются районированием, образуют несколько зонтиков, по 4-6 листочков. Сроки стеблевания культуры равняются 35-40 дней, листики имеют яркий аромат.

Новый Анкер

Сортопип выведен недавно, но селекционерам удалось достичь хороших показателей урожайности (2-3 кг с м2). Скороспелую культуру можно высевать в течении лета для сбора молодых побегов с ароматом средней интенсивности.

Редут – аромат и скороспелость

Невысокое растение с мощной прикорневой розеткой и листвой, покрытой воском, отличается выраженным ароматом. У продолговатых листиков длинные сегменты, а крупные зонтики имеют выпуклую форму. Редут дает неплохой урожай – с 1 квадратного метра собирают около 1,2 кг зеленой массы.

Раннеспелый сорт Аврора

Разновидность стали культивировать несколько лет назад, но это не помешало укропу стать популярным. Через 25 дней после образования первых побегов зелень пригодна для пищи. Растение с густой розеткой отличает сочность, приятный аромат. За счет сближенных участков междоузлий предотвращается образование грязи на листках. Для получения раннего урожая семена высевают под зиму.

Гренадер с нежным вкусом

Прорастает через 30 дней после посева, но собирают материал с целью получения специй только через 60-90 дней. Приподнятые большие листы насыщенно-зеленой окраски отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При неприхотливости вида он имеет хорошую урожайность.

Читайте также:  Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?

Дальний – идеален для зелени

С момента посадки семян до сбора урожая проходит около 30 дней. Зеленый стебель со средними листиками выращивают с целью получения ингредиента для салатов. Преимущества культуры состоят в устойчивости к поражению насекомыми, ветровой нагрузке и колебаниям температуры.

Яркий и сочный Зонтик

Растение образует стебельки ярко-зеленого цвета со средней розеткой. Сортотип требователен к влаге – его высаживают в пролитый грунт, регулярно вносят воду. Азотными удобрениями подкармливают весной или во время вегетации. Первый сбор урожая проводят в мае.

Популярный Грибовский

На территории России данная разновидность размножается самосевом. Всходы состоят из 4-х листочков, а корзинка появляется через 70 дней. Высокие стебли достигают высоты 80 см. Как ингредиент весенних и летних салатов не используется, ценен плодами, подходящими для приготовления супов и маринадов. Культивируя раннеспелые виды укропа, огородники получат ароматную зелень в начале-середине мая.

Виды и сорта

Все современные сорта укропа имеют одного родоначальника – это укроп пахучий (укроп огородный). А культурных сортов множество, но условно все их можно подразделить на три подгруппы по времени стеблеобразования. От этого зависит, что в итоге от растения мы получим – зелень на приправу или зонтики на пряность.

Ранние

Названы по причине того, что зонтики образуются практически сразу после достижения растением товарной спелости. Поэтому от ранних сортов много зелени ждать не нужно. Наиболее популярные ранние сорта:

  • гренадер. В высоту может достигать до 30-33 см. первый урожай зелени можно снимать уже через месяц после посадки. Если же хотите использовать в консервации, то стоит немного подождать. Зелень изумрудного цвета с тонким душистым вкусом;

Гренадер

  • редут. Высота стебля может достигать 27-30 см. считается наиболее ароматным сортом. Неприхотлив к условиям выращивание, поэтому неудивительно. Что большинство огородников предпочитают именно этот сорт. Срезать можно через 33-35 дней;
  • дальний. Вырастает до 25 см. хорошо переносит температурные колебания и показывает хорошую устойчивость к вредителям. Имеет темно-зеленый цвет с характерным эффектом воскового налета. Можно использовать как для заправки блюд, так и для продажи;
  • грибовский. Вырастает до 25 см. на зелень можно собирать уже через 35-38 дней. Сорт некапризен, с хорошим ароматом, мясистый. Подходит для использования в качестве ароматной добавки в зимних заготовках.

Среднеспелые

Сорта данной группы образуют на стеблях до 10 листьев, тем самым, обеспечивая огороднику неплохой урожай зелени:

  • аллигатор. В высоту растение может достигнуть 160 см. обладает насыщенным ароматом и листьями сине-зеленого цвета. К сбору зелени можно приступать уже через 40-45 дней. Если же хотите иметь специи, то придется ждать до 110-115 дней;

Аллигатор

  • амбрелла. Вырастает до двух метров. На зелень начинают срезать через 40-43 дня, на специи – через 85-90 дней. Сорт имеет ярко-зеленый цвет и крупные длинные листья, благодаря чему всегда обеспечивает хороший урожай;
  • кибрай. Вырастает до 40 см. садоводы обожают его за то, что сорт относится к кустовым. На зелень можно срезать через 46-50 дней, на специи через 68-70. отличается устойчивостью к болезням;
  • амазон. Достигает 160 см. Сбор на зелень начинают собирать через 43-45 дней, на специи через 100. листья сорта мясистые с насыщенным ароматом, темно-зеленого цвета. Одно из достоинств сорта, то, что листья после среза долго не вянут;
  • ришелье. Достигает 125-128 см. срезку на зелень можно начинать через 40 дней, на специи через 80.

Поздние

Для этой группы характерен долгий период до начала стеблевания – 65-70 дней после всхода. И на стебле представители группы образуют более 10 листьев, что позволяет собирать обильный урожай.

  • кутузовский. Достигает 170 см. срезка на зелень происходит несколько раз за сезон. На семена можно собирать через 41-45 дней после всходов;

Кутузовский

  • иней. Имеет приметный сине-зеленый оттенок листьев с восковым налетом. Густота кустиков позволяет собирать хороший урожай. Сорт отличается устойчивостью к небольшим холодам;
  • озорник. Вырастает до 110-112 см. Отличен от других сортов тем, что имеет большое количество прикорневых стеблей и тем, что долго не образует соцветия. Из-за сильного аромата лучше всего использовать в качестве пряности.

Преимущества и недостатки

Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

Плюсы:

  •  Обильнолистовой;
  •  Высокая масса каждого отдельного кустика;
  •  Продолжительный период сбора свежей зелени;
  •  Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
  •  Высокое товарное качество;
  •  Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
  •  Отменный вкус и запах;
  • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
  •  Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
  •  Холодостоек;
  •  Большое содержание эфирных масел;
  •  Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора. Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный. Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

Подготовка грядок

Чтобы посеянный осенью укроп дал дружные всходы и порадовал хорошим урожаем, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Для грядки выбирается солнечный или чуть притененный участок с легким грунтом. Растение не любит тени и высокой влажности почвы.
  2. Ему отлично подойдет место, где раньше росли томаты, бобовые, капуста. Укроп не переносит соседства с морковью и сельдереем. Не размещают его рядом с фенхелем, в этом случае растения переопыляются, и сильно изменяется вкус каждого из них.
  3. В открытый грунт вносят органические удобрения из расчета 5 килограмм на квадратный метр площади, и перекапывают.
  4. Растение предпочитает нейтральные почвы. На щелочных грунтах зелень приобретает красноватый оттенок, на кислых — желтеет.

Особенности

Укроп Кибрай – кустовая культура среднепозднего сорока созревания. Техническая спелость сорта наступает через 40–45 суток после появления всходов. Сочную зелень для свежего потребления обычно срезают примерно через 2 недели. Подходит для выращивания на открытых грядках и в закрытых теплицах. Характеризуется:

  • сочностью;
  • нежно-острым вкусом;
  • отличными товарными качествами;
  • насыщенным ароматом.

Совет

Кустовой сорт Кибрай относится к пятерке лучших видов укропа по показателям урожайности и выгонке зеленой массы.

Подробнее об особенностях сорта можно узнать из видео ниже:

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Полная информация о сроках посадки в статье «Можно ли обеспечить себе свежую зелень в конце лета? Сажаем укроп в августе».

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия – можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Читайте также:  Петрушка полезные свойства и противопоказания

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром – роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.

Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Укроп, выращивание из семян которого мы рассмотрели – посадить по силам каждому, даже начинающему садоводу. Соблюдение несложных правил ухода и немного уделенного времени, позволит вырастить на участке богатый урожай полезной зелени, которую можно использовать для приготовления блюд, заготовки солений, или в свежем виде добавить в салат.

Похожие записи:

  1. Варенье пахнет плесенью что делать
  2. Можно ли пересаживать декабрист с бутонами
  3. Слоеные булочки с корицей и сахаром

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Плохо растет зелень на тяжелых плотных почвах. В этом случае сказывается недостаток воздуха. Перед посевом желательно улучшить структуру земли с помощью внесения торфа, песка, компоста.

Совет. Тип почвы поможет определить полевой хвощ, трава растет на участках с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, он растет чахлым, стебель вытягивается, листья желтеют. Для зелени необходимо найти хорошо освещенное место. Требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Под кроной дерева на обильный урожай не рассчитывайте. Неудачным место может оказаться из-за соседей. Не все овощи совместимы между собой. Не рекомендуется сажать пряную траву рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход – распространенная причина скудного урожая. Пряная зелень является влаголюбивым растением, при недостатке полива листья скручиваются, желтеют. Летом в жаркую погоду рекомендуется орошать зелень 2-3 раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении она становится еще меньше. Зелень не всходит, если посадочный материал отсырел и заплесневел. Причиной низкой всхожести могут стать недозревшие или плохо просушенные плоды. Срок хранения семян 2-4 года, старый материал лучше не использовать. Укроп долго прорастает в сухой почве или при чрезмерном заглублении. Чтобы всходы появились через 7-14 дней необходимо замочить семена на 2-3 дня, полить бороздки, сажать культуру на глубину не более 2 см.

Дефицит питательных веществ

Густая зеленая листва укропа радует огородников, но на скудной почве ее не бывает. Чтобы зелень росла сочной ароматной, необходимо осенью удобрить грядку. В почву вносится перегной и компост, рекомендуемая норма 5 кг на кв. м. Кроме органики на огороде нужны минеральные вещества: мочевина, фосфорные и калийные удобрения. Их добавляют при осенней подготовке или весенней культивации. На бедной почве растения подкармливают и во время вегетации. Полная информация о внесении удобрений в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».

Совет. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не растет из-за недостатка света. Необходимо заранее организовать дополнительное освещение с помощью установки люминесцентных ламп.

Проблемы роста возникают у культуры пораженной болезнями или вредителями. Чаще всего зелень страдает от тли. Насекомое высасывает сок укропа и разносит грибковые инфекции. О способах борьбы с тлей читайте в статье «В борьбе с укропа вредителями вы выйдете победителями».

Опытные огородники заметили, что зелень, посаженная под зиму, лучше растет и развивается. Семена проходят природную стратификацию, закаляются, повышают иммунитет. Всходы у такого укропа дружные, листва густая и сочная.