Лучшие сорта кустового укропа и их описание

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:

  • высота 1-3 м;
  • кусты раскидистые;
  • междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
  • листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.

Как посадить укроп с Ленинградской области в зимуПосадка укропа под зиму в Ленинградской области – возможность получить ранний урожай в следующем году. При высадке…

Зелень можно собирать весь период вегетации – с конца весны до начала осени. Укроп мало подвержен заболеваниям и нашествию вредителей, медленно происходит стеблевание побегов. Агрономы отмечают преимущества кустистых сортов:

  • высокая урожайность в сравнении с обычными видами – 2-8 кг/м²;
  • улучшенные вкусовые качества – повышенное содержание эфирных масел придает зелени пряный аромат;
  • экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и количества повторных посадок;
  • интенсивный рост;
  • возможность выращивания под зиму.

Первые сорта укропа, выведенные селекционерами, имели недочеты – несовершенная форма, ломкость листовых пластин, подверженность корневой гнили. Виды нового поколения лишены недостатков, при соблюдении ухода растение быстро наращивает зеленую массу. Процедура выращивания проста, не требует специальных навыков.

Важно!По внешнему виду растение сходно с фенхелем.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Деление сортов по срокам созревания

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.
Читайте также:  23 культуры, которые можно и нужно посеять под зиму

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Деление сортов по срокам созревания

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Сорта укропа, позднеспелые

Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.

Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.

Укроп. Сорт Аллигатор

Укроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.

Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.

Читайте также:  Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.

Особенности сортов укропа

Благодаря селекционерам ассортимент семян укропа делится на сорта трех групп:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые, у которых зонтики не успевают формироваться.

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

Особенности сортов укропа

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.

Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит — можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.

Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).

Особенности сортов укропа

Группа вторая — это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения.

К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.

Пряности

Сорта базилика

Кориандр посевной — однолетнее, травянистое растение семейства сельдерейных.

Скороспелое овощное растение, в пищу используются семена и зелень до появления цветоноса. Зелень используют в свежем виде и в сушеном как пряность. Плоды используют как пряность, добавляют различные блюда. Зелень содержит много солей калия, каротина, витаминов С , В и рутина.

Кориандр — это лекарственное растение, Авиценна в своих трудах приводит более 60 рецептов, в состав которых входит кориандр. В настоящее время растение используют как антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, отхаркивающее, противогеморойное и повышающее аппетит средство.

Сорта кориандра ( кинзы )

  • Бородинский Пряное растение. Отличный медонос. Период от всходов до уборки на зелень семена созревают через Листья сочные, с повышенной ароматичностью, в свежем виде используют в кулинарии. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в маринады, при приготовлении пряных смесей. В медицине используют при простудных и желудочных заболеваниях, обладает желчегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Растение холодостойкое.
  • Тайга Пряное однолетнее растение. Позднеспелый сорт, предназначен для получения пучковой продукции высокого качества. Период от всходов до начала технической спелости зелени Очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев. Имеет сильный своеобразный запах. Листья молодых растений используют в кулинарии. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в маринады, при приготовлении пряных смесей. В медицине используют при простудных и желудочных заболеваниях, обладает желчегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Растение холодостойкое.
  • Стимул — сорт овощного кориандра. Сорт отличается более длительным периодом (на 2 недели) потребительской годности, чем у Янтаря, долго не зацветает. Стимул формирует розетку из листьев массой до 45 г. Не каждый год можно получить вызревшие семена. Рекомендуемая схема посева 10-15×6-7 см.
  • Янтарь — сорт кориандра двойного использования, технический и овощной. Ежегодно в условиях нашей зоны формирует вызревшие семена, в молодом возрасте зелень используется на овощные цели.
Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Условия хранения

Первый укроп в зависимости от сорта можно снимать уже через 2-3 недели. Аккуратно срезайте листву, чтобы не повредить стебель. Пряность без зонтиков имеет пышные кусты с мягким стеблем, который вы также можете употреблять в пищу. Для ежедневного употребления собирайте с грядок листки, отрывая с каждой культуры по 4-5 шт.

На момент полного созревания всю зелень на грядке с укропом срежьте, отступив от поверхности земли 10 см. Пряность промойте под струей проточной воды, высушите и отправьте на хранение. Храните траву в виде:

  • заморозки. Чистую зелень уложите в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку;
  • в свежем виде. На нижних полках холодильника укроп, завернутый пищевой пленкой без доступа влаги, может храниться 1-1,5 месяца. В условиях высоких температур поместите пуски зелени в прохладную воду;
  • засушенном. Чистую листву и порубленные стебли расположите на бумаге или высушите в электросушилке. Высохшую пряность поместите в стеклянную тару;
  • законсервированном. Засолите укропную зелень, пересыпав в стеклянной емкости пряность с солью.

Пикантная трава сохраняет свой аромат при любом варианте хранения. Замораживание и консервация не влияет на содержание в зелени полезных элементов и пахучих эфиров.

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уход за растением

Сенцы прореживают несколько раз, оставляя между ними сначала 5 см, а в конце 20. Как и другие виды пряной травы, культура нуждается в уходе, который включает;

  • прополку;
  • удаление сорняков;
  • увлажнение.

Посмотрите также

Уход за растением

Как правильно выращивать и ухаживать за укропом в теплице зимойЧитать

Поливают кустовой укроп раз в неделю, на квадратный метр нужно не более 5 л воды. Сажают растение в удобренную почву, поэтому подкармливать его не надо. При избытке азота в грунте в листьях и стеблях культуры накапливаются нитраты. Они желтеют при нехватке этого вещества. Несколько раз за сезон можно под корни подлить мочевину (ложка на ведро воды). Борьба с сорняками ведется до тех пор, пока на стебле не сформируется хотя бы 3 листочка.