Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам

Сельдерей – овощная культура, которую можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета или вырастить на своем приусадебном участке.

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

 Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

 Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам

Полив

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

 Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам
  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

 Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.

  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Читайте также:  Как правильно пасынковать помидоры – все тонкости пасынкования томатов

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Разновидности

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Разновидности

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Сельдерей для повышения потенции

Любая часть растения пригодна для употребления в пищу. Чтобы усилить потенцию можно применять сельдерей в качества салатов, а можно и готовить специальные средства. Употреблять сельдерей каждый день в сыром чистом виде готов не каждый мужчина. Ведь продукт обладает достаточно специфическим вкусом, который понравится не каждому. Поэтому, для сохранения мужской силы можно собрать сельдерей, измельчить и высушить все части овоща. Такой порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, мясо.

Свежие овощные салаты готовятся на основе как листьев, так и стебля сельдерея. Достаточно употреблять такие салаты всего три раза в неделю, чтобы повысить уровень либидо, а следовательно и потенцию. Можно приготовить специальное средство для лечения мужской силы. Для этого понадобится:

  • Тщательно промыть и нарезать 1 кг сельдерея;
  • Избавить от косточек 5 штук лимонов;
  • Измельчить ингредиенты в блендере;
  • В данное пюре добавить 1 стакан меда.

Пусть смесь настоится в холодильнике в течение 3 дней. Затем средство нужно хранить просто в темном месте. Употреблять средство достаточно трижды в день по одной столовой ложке. Если у мужчины наблюдаются расстройства нервной системы (стрессы, головные боли, бессонницы), рекомендуют выпивать по 1 столовой ложке сока овоща перед каждым приемом пищи.

В случае болезней мочеполовой системы и почек стоит применять отвар из семян сельдерея. Так, 1 чайная ложка семян заливается стаканом воды. Семена стоит прокипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. В напиток добавляется мед для придания вкуса. Пить средство нужно три раза в день по 2 столовые ложки. При наличии воспалительных процессов в репродуктивной системе необходимо пить сок сельдерея по 1 ложке трижды в день.

Лечебные рецепты народной медицины

Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.

Сок сельдерея – универсальное средство

Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.

Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.

Употреблять в свежеприготовленном виде.

Полезные свойства сока:

  • Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
  • Способствует снижению отеков и целлюлита.
  • Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
  • Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
  • Способствует выведению песка из почек.
  • Может применяться, как афродизиак.
  • Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.
Читайте также:  Базилик - посадка, выращивание, уход, болезни и применение

Как афродизиак применяют смесь из 100 мл свежевыжатого сока и 30 г сока яблочного. Ее пьют незадолго до предполагаемой встречи.

Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.

Лечебные рецепты народной медицины

С медом

Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.

  1. Рецепт для очищения организма и снижения веса:
    • Корнеплод – 1000 гр.;
    • Свежий мед – 200 гр.;
    • 5 лимонов средней величины.

Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.

  1. Рецепт для лечения отложения солей.

Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.

Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.

Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.

В чем польза сельдерея черешкового, полезные свойства

Большое количество полезных элементов, которые входят в состав растения, благотворно воздействуют на организм человека.

Польза сельдерея заключается в:

  • Восстановлении водно-солевого баланса, способствуя оттоку лишней жидкости из организма;
  • Общем очищении организма за счет омолаживающих и антиоксидантных свойств;
  • Повышении обороноспособности иммунной системы;
  • Поддержании общего тонуса организма, повышении настроения, снижении нервозности и напряжения;
  • Предотвращении отложении жировых клеток;
  • Предотвращении отложения камней в почках;
  • Торможении развития злокачественных новообразований;
  • Улучшении работы пищеварительной системы, очищению от шлаков и стабилизации функционирования кишечника.

При этом растение считается афродизиаком и отличается низкой калорийностью. Таким образом, сельдерей — настоящий кладезь полезных веществ для тех, кто хочет похудеть.

Чем полезен сельдерей для мужчи и женщин

Сельдерей – овощное растение, родственник моркови и петрушки. В его корнеплодах и надземных частях содержатся ценные для организма вещества, в том числе клетчатка. Овощ способствует поддержанию здоровья сердца, улучшает пищеварение, работу иммунной системы и зрение. Регулярное употребление сельдерея очищает кровь и устраняет хронические заболевания. Продукт является частью сбалансированной, здоровой диеты. Включая ежедневно в меню сельдерей, можно похудеть на несколько килограммов. Существуют специальные диеты, основой которых выступает черешковый или корнеплодный вид растения.

У сельдерея съедобны все части. Выведены сорта для получения его отдельных частей – черешковые, корнеплодные или листовые.

Калорийность и БЖУ всех составляющих продукта:

Продукт, 100 грамм

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Овощ очень полезен для людей любого пола и возраста. Витамины и минералы, которые в нем содержатся, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма.

В составе растения содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины – А, B1, B2, B3, B5, B6, C, Е, K;
  • эфирные соединения;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы – бор, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.

В растении также есть оздоравливающие организм вещества:

  • апегенин – оказывает противораковый эффект;
  • лютеолин – предотвращает воспалительные изменения в сосудах головного мозга, нужен для профилактики болезни Альцгеймера.

Уникальный набор микроэлементов позволяет сельдерею замедлять процессы старения. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому рекомендуется для пожилых людей. Ботва овоща используется для устранения стрессов, переутомления.

Эфирные соединения, содержащееся во всех его частях, приносит пользу желудочно-кишечному тракту, избавляют от запоров.

Растение нормализует обмен веществ. Сельдерей включают в рецепты блюд для больных сахарным диабетом.

Антивоспалительные свойства растения используют люди, страдающие заболеваниями суставов: артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей и его сок обеспечивают идеальное сочетание органического натрия с железом, серой и кальцием, что важно для восстановления организма в случае отложения мочевой кислоты. Мочегонные соединения, содержащиеся в соке овоща, удаляют кристаллы мочевой кислоты, скопившиеся в организме, и таким образом оздоравливают суставы.

Читайте также:  Базилик польза и вред для мужчин

Сырой сельдерей улучшает тонус организма, усиливает работоспособность. Магний и железо в составе овоща неоценимо для людей с заболеваниями крови.

Полезные свойства

О полезных свойствах черешкового сельдерея можно говорить часами. Он не только омолаживает организм, но и обогащает его кислотами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, сельдерей:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Лечит патологии сосудов и сердца.
  4. Предотвращает инфекционные заболевания.
  5. Лечит болезни почек, мочевой и половой систем.
  6. Избавляет от гипертонии.
  7. Действует как антисептик, помогает при воспалительных процессах.
  8. Облегчает усвояемость белков.
  9. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт.
  10. Сельдерей часто принимают как профилактическое средство от атеросклероза.

После просмотра всех пунктов становится ясно, что выращивание черешкового сельдерея на домашней грядке приносит много пользы не только взрослым, но и детям.

Отбеливание черешков

При выращивании многих сортов потребуется такая процедура, как отбеливание черешков. Выполняют ее для повышения вкусовых качеств.

Совсем недавно такие сорта огородники выращивали в своеобразных траншеях и в течение лета окучивали, постепенно засыпая стебли землей. Сейчас все чаще применяют другой метод.

За несколько недель до уборки урожая листья аккуратно стягивают в пучки при помощи полосок ткани, а стебли укрывают бумагой, мешковиной или лутрасилом. Можно использовать пластиковые бутылки темного цвета. В них желательно насыпать опилки или сухую листву.

Отбеливание черешков

Внимание!

Нельзя укутывать стебли черешкового сельдерея пленкой. При недостатке кислорода он погибнет.

Как понять, что пора приступать к отбеливанию? К этому моменту прекращают формироваться новые листья в розетке, стебли достигают высоты в 30-35 см и утолщаются.

Нужно ли чистить сельдерей

Для приготовления рецептов народной медицины и просто при употреблении в пищу сельдерей нужно вымыть. Удалять и чистить рекомендуется только старые и жёсткие волокна на черешках. Корнеплоды обязательно мыть и очищать.

Свежие и молодые побеги в особой чистке не нуждаются, их можно просто вымыть водой. Отличить старое растение от свежего можно по запаху. Свежий сельдерей пахнет очень сильно и приятно, его листья имеют ярко-зелёный цвет. Они хрустящие на ощупь.

У старого растения обязательно будут повреждены листья, может быть семенной зонтик. Старое растение имеет горький вкус. Если на побегах сельдерея появился коричневый цвет, откажитесь от приобретения товара.

Правила агротехники

В отличие от других овощных культур, после посадки которых на постоянное место можно по большому счету расслабиться, уход за черешковым сельдереем именно на этом этапе является наиболее сложным.

Правила агротехники

Полив

Должен быть качественным, обильным и регулярным, но переизбыток влаги недопустим. Осуществляется под корень. К концу вегетативного периода должен быть более частым. Недостаточный полив, особенно к концу созревания, приводит к тому, что черешки становятся жесткими, непригодными для еды. Пересыхание грунта неизменно влечет снижение пищевых качеств. Не менее вреден и застой влаги, провоцирующий появление гнилей.

Правила агротехники

Формирование крепких сочных черешков возможно только при быстром и беспрепятственном росте.

Правила агротехники

Прополка и мульчирование

Удаление сорняков очень важно, поскольку они заметно ухудшают качество овоща. Кроме того, именно сорные травы часто становятся причиной нападений вредных насекомых. Рекомендуется использование мульчи, что, кстати, намного облегчит хлопоты с поливом.

Правила агротехники

Мульчирование сельдерея

Чем подкормить?

Правила агротехники

Если посадка была произведена по всем правилом с добавлением органики и минеральных удобрений, то подкормку в течение сезона достаточно будет внести 2-3 раза. Это должны быть минеральные комплексы, которые рекомендуется чередовать. Время первой подкормки — через месяц после высадки в ОГ (можно использовать хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру), второй — в середине лета, третий — перед отбеливанием. Хорошо подойдет компостированная трава. Если в рост в ущерб наземной части пошли корнеплоды, азотные подкормки следует исключить, но добавить калийных.

Не ощипывайте в течение лета слишком много зелени с куста! Это приведет к остановке роста и формирования плодовой части!