Лето на подоконнике: как самостоятельно вырастить базилик

Его можно положить в салат, вторые и первые блюда. Зелень этой культуры придаст неповторимый аромат любому десерту. У неё самые разные вкусы и запахи – лимонный, коричный, гвоздичный, ванильный, перечный и даже карамельный! Это растение – любимец французской кухни – базилик. Заграничный гость прекрасно приживается на наших огородах. К тому же выращивание базилика – совсем несложное занятие.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Какие брать сорта, чтобы вырастить базилик дома

Если кто-то полагает, что у базилика только две разновидности — фиолетовая и зелёная, то стоит мельком заглянуть в энциклопедический справочник и удивиться наличию почти двухсот видов и сортов этой травы. Всё равно, народ давно отдал свои предпочтения и выделил лишь несколько сортов для использования в пищу.

Обычно у таких сортов низкий рост, а вид весьма декоративный:

  • «Маркиз» так и просится на подоконник. Всё потому, что сроки созревания у него среднеранние. Кустик с мелкими листьями выглядит компактно и красиво, имеет вид шарика;
  • «Гвоздичный» тоже очень декоративен со своей нежной зеленью. Вкус терпкий, а пахнет зелень гвоздикой и немного лавровым листом. Это шаровидный, приятный глазу кустик;
  • «Карлик» действительно мал ростом, ведь он редко дорастает даже до 20 см в высоту! Вкус островатый и приятно пряный. Листья мелкие, зелёные или фиолетовые;
  • «Лимонный» встречается на подоконниках уже не столь часто, как вышеописанные собраться. Листья светло-зелёные, а аромат лимона будет ощущаться вблизи подоконника постоянно;
  • «Ереванский» обладает невысоким ростом и красивыми фиолетовыми с синим листьями. Пахнет базилик перцем и чаем, а вкус весьма пряный;
  • «Фиолетовый крупнолистный» — растение с внешней декоративностью и приятным мягким вкусом.
Читайте также:  Выращивание шпината и уход за ним в открытом грунте

Сорт выбирают по внешнему виду, вкусовым ожиданиям и скороспелости. Срок созревания всегда указан на пачке с семенами. Если на пачке есть пометка «подходит для выращивания в горшке», то смело можно купить такой сорт для того, чтобы рассаживать его в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

СИРОП ИЗ БАЗИЛИКА И ИМБИРЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст. ложки рубленого свежего базилика или 1 ст. ложка сушеного св. базилика

1 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря

1/2 стакана меда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: около 1/2 стакана

  1. Доведите до кипения 1/2 стакана воды. Соедините базилик священный и имбирь в термостойкой керамической или стеклянной банке с крышкой.
  2. Налейте кипящую воду в банку с травой и накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут.
  3. Процедите настой через сетчатый фильтр, отжимая, чтобы извлечь всю жидкость; удалите твердые частицы.
  4. Добавьте мед в теплую жидкость, перемешайте до растворения. Дайте остыть.
  5. Храните в холодильнике до 2 недель, но используйте в течение 1 недели для лучшего вкуса.

Фиолетовый базилик для лечения

Из листьев и семян пахучей травы приготавливают чай, мазь, настой и отвар. Соком лечат гнойные раны и поврежденную кожу. Достаточно смазывать больные участки 3 раза в день на протяжении 7 дней. С помощью семян можно очистить организм, и снизить вес. Их продают в специальных магазинах. Те, которые предназначены для выращивания растения, употреблять запрещено. Этот семенной материал прошел обработку химическими составами. Можно собрать самому со своей грядки. 1 ч.л. семян заливают теплой водой, размешивают и оставляют на несколько минут. За это время их вид должен измениться, оболочка стать слизистой. Семена кушают вместе с фруктами, запивают соком либо чаем.

Приготовленная мазь помогает в лечении артрита. Понадобится 10 мл детского крема, в который капают 5 капель эфирного базиликового масла. Полученный состав втирают в больные суставы, закутывают теплым платком, оставляют на 1 или 2 часа. Все это время нужно лежать.

Чай приготавливают из 1 горсти свежих листьев базилика и 1 л кипятка, дают настояться 5 минут. Процедить и пить теплым, можно с лимоном и медом. Помогает избавиться от рвоты и тошноты. Для лечения метеоризма на протяжении 7 дней выпивают по 2 стакана, потом делают перерыв, и курс опять повторяют.

Читайте также:  Правила и особенности выращивания базилика в открытом грунте

Фиолетовый базилик для лечения

Для приготовления настоя понадобятся листья. Он помогает успокоиться, намного лучше станет сон. Можно приготовить обычный настой, который используют для лечения воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящей системе и почках. Надо выпивать 500 мл каждый день маленькими порциями. Приготавливают из 1 ч.л. сухих листьев и 200 мл кипятка, 30 минут настаивают в термосе, процеживают и настой готов.

Для получения крепкого напитка берут 1 ст.л. базилика заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Напитком полощут больное горло 3 раза в день, а также лечат кашель. Для этого 4 раза в день за 20 мин до еды выпивают четверть стакана.

Отвар приготавливают из свежих фиолетовых листьев базилика. 2 горсти заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, потом настаивают в течение 1 часа, процеживают и охлаждают. Если в этом отваре регулярно полоскать ноги, то они станут намного меньше потеть. Отвар показан и при мочекаменной болезни. В этом случае пьют по половине стакана 2 раза в день.

Магические свойства базилика

Зеленый базилик — это самое лучшее растение, которое помогает укрепить семейные узы. Среди прочих магических свойств:

  • Защита, очищение и изгнание нечистой силы.
  • Привлечение любви, благополучия и финансового достатка.
  • Поддержание мира и покоя в доме.
  • Защита семейного очага от злых завистников.
  • Укрепление любви между мужем и женой.
  • Помощь в сексуальной жизни.

Некоторые верят, что если человек постоянно контактирует с царской травой, то меняется его характер и он становится оптимистом.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской областиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду

Виды, отличающиеся ароматом
  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.
Читайте также:  Как посадить укроп в домашних условиях зимой

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Как приготовить самостоятельно и использовать?

Существует множество материалов для изготовления удобрения. Основными являются:

  • яичная скорлупа;
  • фруктовые и овощные отходы, за исключением цитрусовых.

Правила приготовления удобрения из яичной скорлупы:

  1. Залить скорлупу отстоянной или талой водой в емкости, объемом от 3-х литров.
  2. Отстаивать полученную смесь на протяжении 3-х дней.
  3. Слить жидкость и залить новую воду. Повторять данное действие 2 раза.
  4. Просушить скорлупу и растолочь до состояние гранул.
  5. Посыпать грунт рядом с растением.

Правила приготовления удобрения из отходов:

  1. На ведро установить решетку.
  2. Вставить в ведро мусорный пакет, дно которого проколото в нескольких местах.
  3. Наполнить ведро очистками.
  4. После заполнения ведра следует выпустить весь воздух и придавить чем-нибудь тяжелым.
  5. Жидкостью, стекающей на дно нужно поливать растение (о том, как правильно поливать базилик в открытом грунте и в домашних условиях, читайте ).

Важно! Для удобрения из очисток необходим раствор — 1 чайная ложка жидкости на 3 литра воды.

Нюансы выращивания

Следует знать, что базилик — растение южное, поэтому теплолюбивое и довольно требовательное к внешним условиям. Рассмотрим основные моменты, важные для выращивания этой пряности в открытом грунте.

Выбор места

Важно обеспечить растению грядку с рыхлым плодородным грунтом с хорошей дренажной системой. Место для грядки должно быть солнечным, теплым, и обеспеченным защитой от ветра. Оптимально выращивать базилик на том месте сада, где ранее росли бобовые, томаты или картофель.

Подготовка грядки

Готовить место для будущей весенней «дислокации» базилика необходимо еще с осени. Для этого вскапывают грядку на глубину 20-25 см, после чего вносят в почву следующие удобрения(расчет на 1 м2):

  • компост либо перегной — 35- кг;
  • суперфосфат — от 22 до 25 грамм;
  • соль калийная — 15 грамм.

Очистите грядку, удалив все сорняки, старые корневища, прочий мусор. Весной же участок, уже свободный от снега, нужно разровнять граблями, и внести в почву следующую подкормку (расчет на 1 м2):

  • азотистый состав — 10-20 грамм;
  • фосфор — 30-40 грамм;
  • калий — 10-20 грамм.