Лечебные свойства семян аниса и их применение в народной медицине

Анис – приправа, которая является одной из древнейших, что известны человечеству. Археологи обнаружили ее на раскопках, относящихся к каменному веку. В рукописях Древнего Египта и Рима также есть упоминания об этой специи. Ее использовали в кулинарии, добавляя в выпечку и алкогольные настойки. Ее целительные свойства применялись древними лекарями.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их лечебные свойства, лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

  1. Заболевания дыхательных путей. Особенно эффективны семена при сухом кашле, бронхите и трахеите, как отхаркивающее средство. Лучше использовать нашатырно-анисовые капли. Средство способствует образованию жидкой слизи, которая эффективно выводит густые сгустки мокроты и тонизирует бронхи.
  2. Очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у курильщиков.
  3. Расстройство ЖКТ. Эффективен анис при спазмах и запорах.
  4. Как спазмолитик и желчегонное средство. Способствует расслаблению мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализует отток желчи.
  5. Для лечения мочевыводящей системы и почек. Снимает воспаления, выводит песок. Отмечается, что при пиелонефрите боль уходит уже спустя несколько дней после начала приема препаратов на основе аниса.
  6. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают приступы мигрени. Принимается при бессоннице или перевозбуждении нервной системы.
  7. Для женщин рекомендуется прием препаратов на основе аниса при болезненных менструациях. Анис стимулирует функции матки, способствуя наступлению беременности. Входит в состав сборов для борьбы с гормональными нарушениями и бесплодием.
  8. Анис является противопаразитарным средством, поэтому входит в состав некоторых препаратов для борьбы с гельминтами и кишечными инфекциями.
  9. Воспалительные заболевания глаз. Анис уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспалительный процесс.
  10. Заболевания горла (тонзиллит, ангина, фарингит). При полоскании больного горла отваром аниса происходит очищение от слизи, снятие раздражения и воспаления, обезболивание.
  11. Семя аниса, настоянное на спирте, использовали в народной медицине для восстановления функций поджелудочной железы.

Как сделать чай из плодов аниса

Подробно об анисовом чае вы можете прочитать в нашей статье. Но один из рецептов приведём здесь. 1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Бадьян

 1. Температура выращивания: весной и летом — обычная комнатная температура в пределах от 20 до 25° С, зимой бадьяну требуется прохладный период покоя при температуре от 6 до 10° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, хорошо себя чувствует при выращивании в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: смягченной водой комнатной температуры, весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатного увлажнителя.
 4. Обрезка: в основном санитарная — удаление старых и больных ветвей.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает грунт с немного кислым рН.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями 2 раза в месяц — весной и летом.
 7. Размножение: дочерними отпрысками, стеблевыми черенками или семенами, высеваемыми весной.

      Ботаническое название: Illicium.

Растение бадьян — семейство. Лимонниковые.

Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.

Как выглядит бадьян или иллициум. Анис — что это за растение? Это привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями.

Листья гладкие, эллиптические, оливково — зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 — 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса.

Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах.

Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см.

Пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.

Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно. При содержании в домашних условиях высоту растений можно регулировать с помощью формирующей обрезки.

↑ , в меню ↑

 

Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы. Обрезку проводите остро заточенным и простерилизованным секатором или садовым ножом.

↑ , в меню ↑

 

Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.  

↑ , в меню ↑

Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 — 10° С

↑ , в меню ↑

Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно — зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.  

↑ , в меню ↑

Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов. 

↑ , в меню ↑

Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают. 

↑ , в меню ↑

цветения

С марта по май

↑ , в меню ↑

 

Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

↑ , в меню ↑

 

Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне — зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду. 

↑ , в меню ↑

 

Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий. 

↑ , в меню ↑

Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов. 

↑ , в меню ↑

Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам.  Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными

↑ , в меню ↑

Гидропоника.

 настоящий или Анис звездчатый — Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 — 6 шт. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные. 

↑ , в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Кардамон

Гвоздика

Читайте также:  Укропная вода полезные свойства и противопоказания

Куркума

Тимьян

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Применение аниса обыкновенного

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

В медицине

Применение аниса обыкновенного

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.
Применение аниса обыкновенного

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Применение семян аниса

Применение аниса обыкновенного

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Применение аниса обыкновенного

Противопоказания

Душистая специя, хотя и обладает целебными свойствами и полезными качествами, имеет некоторые противопоказания.

  • Употребление специи не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Не стоит употреблять пряность беременным и детям, которым не исполнилось 4 года.
  • Анис полезен при заболеваниях желудка и кишечника, но класть его в пищу не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, а также в период обострения болезней.

При добавлении бадьяна (аниса) пищу необходимо соблюдать нормы, чтобы избежать неприятного горьковатого вкуса или наоборот — слишком сильного запаха.

Сочетание аниса с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.

Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.

Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!

Противопоказания употребления аниса

Вред от употребления анисового масла тоже существует. Полностью здоровому человеку не рекомендуется пить средство в больших количествах. От чрезмерного приема возникают головные боли или головокружения. При язвенной болезни желудка тоже нельзя употреблять масло, продукт только усугубит состояние. Если повышена кислотность, то с приемом масла тоже соблюдают осторожность.

При лечении гипертонии нельзя использовать масло в комплексном лечении. При высокой свертываемости крови достаточно 1 каплю в день продукта, предварительно перемешав с теплым молоком. Детям в возрасте до 3 лет нельзя пить масло вообще, а также женщинам в период ожидания малыша и людям с повышенной чувствительностью.

При нанесении на кожный покров анис быстро впитывается и провоцирует зуд и жжение, однако все быстро проходит в течение 2 минут.

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 процентов состава – это клетчатка, остальное – влага.

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Уход за грядкой

Погода часто непредсказуема. Поэтому даже весной может наступить невыносимая жара. Независимо от того, как растет анис, грядку рекомендуют поливать. Процедуру проводят в вечерние либо утренние часы. Желательно, использовать теплую дождевую воду. Плантацию в обязательном порядке периодически очищают от сорняков.

Залогом здорового и обильного урожая служит своевременное прореживание посадки. Такая процедура необходима для пышного роста культуры, а также она защищает растение от появления опрелостей.

Участок должен быть солнечным, но защищенным от сквозняков. В противном случае порывистый ветер приведет к полеганию поднявшихся побегов. Не стоит также пренебрегать основными правилами выращивания аниса из семян:

  1. Следить за влажностью почвы. Особенно это актуально в период затяжных дождей. Если растение долго находится в мокром грунте, то снижается его урожайность, и начинают прогрессировать болезни.
  2. Использовать подкормки. В первый месяц прорастания землю удобряют сначала органикой, а чуть позже — минеральными комплексами. Для этой процедуры готовят слабо концентрированные растворы.
  3. Вовремя удалять заболевшие соцветия, чтобы предотвратить заражение соседних культур.
  4. Прищипывать/срезать молодые побеги с зонтиками. Это мероприятие способствует интенсивному образованию зеленной массы.

Достаточно зрелые кустики не нуждаются в большом количестве влаги. Все же почву нужно периодически поливать и пропалывать, убирая сорняки.

Кроме прочего, некоторые советуют высевать анис только после посадки овощных культур. Это делают в случае, если огород далеко от дома. Вдобавок нельзя допускать, чтобы поблизости произрастали представители семейства Зонтичные. При соблюдении приведенных выше правил с 10 м² огородник получит более 1 кг семян, если не считать свежей зелени, которую он возьмет для салатов.

Урожай велик и готов к сбору

Сочные листья советуют срезать тогда, когда куст достигнет 40 см в высоту. При этом зонтики у него должны быть еще зелеными, а семена только начинать завязываться. Когда эти оригинальные звездочки созреют, их собирают таким образом:

  • отрезают пожелтевшие стебли вместе с соцветиями, которые приобрели буро-коричневый оттенок;
  • связывают в пучки;
  • оставляют сушиться под навесом;
  • молотят и собирают зерна.

Хранят пряность в герметичной посуде либо хлопковых мешочках. Для заготовок выбирают сухое, прохладное и без доступа к солнечному свету место. Важно учитывать, что посадочный материал пригоден для посева лишь первые 2 года.

Для лечебных целей зелень заготавливают в сентябре, когда зонтики станут светло-коричневыми. Ветви раскладывают на полотно и сушат. Это можно делать также в сушилках, выставив температуру около 50°С.

Таким образом, выращивание аниса из семян принесет максимальную пользу всей семье. Весной они смогут наслаждаться нежным вкусом сочной зелени, летом — чарующими ароматами посадки, а зимой — целебными свойствами восточной пряности.

Учимся выращивать анис — видео

Название растения анис происходит от слова греческого anison, на местности также распространены следующие имена: ганус, ганиж, анисон, анисули, джире. Анис обыкновенный, или анис душистый, анис овощной, представляет собой травянистое однолистное растение, происходящее из семейства Сельдерейных, старое название которого – Зонтичные.