Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Петрушка относится к любимым пряным травам практически каждой домохозяйки. Приправа способна идеально дополнить как мясные и овощные блюда, так и рыбу. Однако мало кому известны полезные свойства корня пряной травы, а также целебные качества всевозможных средств на его основе. В этой статье будет подробно рассмотрено, как выглядит корень петрушки, чем он полезен для здоровья и как правильно его готовить.

главных витаминов в составе продукта

Полезные свойства и противопоказания петрушки разнообразны благодаря составу. Своим пряным запахом трава обязана эфирным маслам. Больше всего их содержится в плодах, поэтому их активно используют, например, в косметологии и фармакологии, при консервировании.

Также в продукте большой набор важнейших для организма человека витаминов.

  1. Витамин С. Хочешь поднять иммунитет, улучшить состояние сосудов — ешь петрушку. Она входит в список продуктов с самым высоким количеством этого вещества. В 100 г содержится 150 мг. Для сравнения: в лимоне — всего 40 мг. В 30 г свежей петрушки содержится 53% рекомендуемой суточной нормы. 
  2. Витамин К. Он нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно добавить в ежедневный рацион две столовые ложки петрушки, чтобы обеспечить своему организму суточную норму. 
  3. Витамин Е. Основной антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Витамин В9. Это известная многим фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития иммунной и кровеносной систем человека. Ее дефицит приводит к анемии и появлению злокачественных новообразований. B9 улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. 
  5. Витамин В2 (известен также как рибофлавин). Важен для острого зрения, стабильной работы нервной системы и хорошего состояния кожи.
  6. Витамин РР. Помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в окислительных процессах.
  7. Витамин А. Отвечает за зрение, рост костей, принимает участие в синтезе белка и восстановлении тканей, благодаря ему кожа становится гладкой и упругой. В 30 г продукта содержится 108% от необходимой суточной нормы.

Также в состав петрушки входят фосфор, калий, кальций, магний, железо. Все части этого растения (корни, плоды, зелень, семена) богаты фитонцидами, пектинами и биофлавоноидами. 

Сведения о петрушке

Это неприхотливое растение известно человечеству очень давно. Кулинары любят и используют его для приготовления и украшения блюд.

Причём полезны все части растения: зелень, семена и корень. Её можно употреблять в свежем, а также хранить в сушёном или замороженном виде.

В ней содержится следующие полезные вещества:

  • витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, помогают при анемии, стрессе, повышенном сахаре;
  • витамин С. Необходимый для общего укрепления и восстановления иммунной системы, он присутствует в большом количестве;
  • витамин, А. Известен пользой для зрения, а также защищает организм;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживая репродуктивные функции у мужчин;
  • витамин К. Он полезен для костной ткани и регуляции свёртываемости крови;
  • минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий) Необходимые элементы для полноценного функционирования организма.

Для усиления лечебных свойств и уменьшения противопоказаний петрушки, стоит обратить внимание на условия её выращивания. Более полезное и менее аллергенное будет растение, выращенное в благоприятных экологических условиях. То есть вдали от оживлённых дорог и без применения агрессивных удобрений

Состав и полезные свойства корня петрушки

Трава является двухлетним растением семейства зонтичных. В лечении используется ее корень, который по вкусу близок к сельдерею или моркови. Имеет подземная часть светло-желтый оттенок и ветвистую структуру. В корне петрушки большое количество эфирных масел.

Основные компоненты корня петрушки:

  • витамины (С, В1, В2, Е), провитамин А;
  • микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний);
  • эфирные масла, белок, сахара.

Благодаря лечебным свойствам петрушки, подземная часть растения широко используется в борьбе со многими патологиями и применяется как профилактическое средство для укрепления организма.

Полезные свойства корня петрушки:

  1. Мочегонное действие. Корень растения используется при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, способствует выведению токсинов и очищению крови. Мягкое слабительное действие.
  2. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Пагубное действие на развитие аллергических реакций, их уменьшение и предотвращение в дальнейшем.
  4. Бактерицидный эффект позволяет бороться с воспалениями в полости рта (заболевания десен, зубов, горла).
  5. Укрепление стенок сосудов и положительное влияние на работу сердца.

Обратите внимание! Свойства корня петрушки хорошо помогают в профилактике зрения, убирают запах изо рта, для мужчин выступают незаменимым средством в лечении простатита.

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Применение в лечебных целях

Ингредиенты:

  • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
  • корень петрушки.

Как приготовить настой:

  1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
  2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.

Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.

Отвар

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • можно добавить анис или корицу по вкусу.

Как приготовить отвар:

  1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.
Применение в лечебных целях

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. корня петрушки;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить чай:

  1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
  2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
  3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
  4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
  5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.

В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей

Лечебные рецепты:

Лечим петрушкой: рецепты от болезней
  • Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
  • Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
  • Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
  • Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
  • Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
  • Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
  • Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
  • Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
  • Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.
Читайте также:  Выращивание петрушки в теплице в разные времена года

Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.

Отвар петрушки

Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.

Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.

Сок петрушки

Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.

Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.

Как приготовить: измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.

Чем можно заменить корень петрушки

В домашней медицине не рекомендуется делать какие-либо кардинальные изменения ингредиентов всевозможных средств, но в период межсезонья это является необходимым требованием. Корень петрушки считается редким корнеплодом, поэтому вопросом, чем можно его заменить, задаются многие фитотерапевты. Важно! Заваривать и настаивать препараты из пастернака и сельдерея необходимо исключительно по соответствующим рецептам, разработанным с учётом всех особенностей каждого отдельного растения. Применять технологию обработки корня петрушки при этом неуместно.

Основная его альтернатива — пастернак. Это растение является представителем семейства Зонтичные, к которому относят и петрушку; таким образом, пастернак представляет собой родственный вид, обладающий множеством качеств, присущих и петрушке. К такому же, родственному виду, можно отнести и любимый многими сельдерей. Помимо общего происхождения, растение имеет и ряд преимуществ, к которым, прежде всего, относят высокие питательные свойства его корневища.

Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

  • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни суставов;
  • заболевания сердца и сосудов, печени;
  • аллергия;
  • поражение грибками;
  • нарушения эндокринной системы и т.д.

Настой

Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

  • горячая вода (1 стакан);
  • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

  • измельченные корневища (1 щепотка);
  • вода (250 г).

Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

  • измельченный свежий корнеплод (150 г);
  • горячая вода (0,5 л).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

Отвар

Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
  • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.).

Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

  • корневище петрушки;
  • спаржа;
  • золотарник;
  • корнеплод пырея;
  • тополиные почки;
  • горячая вода (3 стакана).

Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

Читайте также:  Как посадить укроп в домашних условиях зимой

напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

  • перетертое корневище (2 ст. л.);
  • горячая вода (2 стакана).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
  • корневище петрушки;
  • крапива;
  • березовые листья;
  • листья фиалки;
  • вода.

Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

Противопоказания и предосторожности при приеме

Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

  • дети до 1 года;
  • беременность;
  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
  • прием лекарств с литием в составе;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • болезни желчного пузыря.

Читайте также

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

нет не желательно!

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

Вино не можна употреблять, так как оно-продукт брожения винограда, так как и любой другой спиртной напиток. Алкоголь под строгим запретом в любом количестве и в любом виде.

Лечебное питание при панкреатите »

Сегодня третий день после лапораскопии, съела кусочек варенной индейки с огурчиком, закусила персиком и рарочкой черешен! сижу довольная , конечно сказали придерживаться диеты, но не особо строго!

Лечебное питание после удаления желчного пузыря »

У МЕНЯ тоже нет особых результатов. вроде и не ем много. может мочегонного выпить думаю.

Сегодня первый день начала диеты и так много вопросов. Как рациональнее разделить время приема пищи, так чтобы вечером не быть голодной? Какой томатный сок пить? Готовить самой? Как готовить? Ведь в магазинском соке есть и сахар и соль, а при этой диете соль и сахар запрещены. Какую рыбу можно есть? можно ли кальмары? можно ли рыбу заправить хотябы специями (без соли) или лимонным соком? опытные худеющие помогите найти ответы на эти вопросы ))

Я принимаю бады от Орифлэйм и очень довольна, т. к. иммунитет стал крепкий, что грипп мимо проходит, состояние кожи улучшилось, зрение тоже и многое другое. также очень понравились бады от НСП, очень эффективные, они того стоят, правда сейчас подорожали из-за доллара.

Заметил выпью покупного молока пол стакана-резь в животе, расстройства, домашнее в жару за день 3 литра чувствую комфорт. Читаю коменты и смеюсь, а производители химии действительно считают барыши.

Вред или пользу приносит молоко »

а у тебя какой марки фитнесс браслет? подумываю себе тоже приобресть

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Камни в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Противопоказания

Корень петрушки имеет полезные свойства и противопоказания. Самостоятельное лечение опасно для здоровья. Противопоказан корень детям до 1 года. Индивидуальная непереносимость тоже повод отказаться от употребления петрушки, чтобы не появилась аллергия. В больших количествах продукт вызывает побочные эффекты из-за присутствия эфирных масел и оксалатов.

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • при нефрите, почечной недостаточности;
  • воспаление мочевого пузыря, присутствие камней в мочевом и желчном пузыре;
  • болезнь желчного пузыря;
  • прием препаратов на основе лития;
  • при беременности петрушка увеличивает частоту сердцебиения у плода;
  • эпилепсия;
  • проблемы с кальциевым обменом.
Противопоказания

Внимание!

При переедании может возникнуть тошнота, недомогание, головная боль, слабость, рвота. Если появились подобные симптомы, то лучше обратиться к врачу.

Целебным корнеплодом можно запастись на зиму, тогда на весь холодный период будет защита от простуды. Если не получилось вырастить корнеплод самостоятельно, его покупают на овощном рынке или в супермаркетах осенью. Первый раз надо начинать принимать минимальную дозу корешков, затем постепенно увеличивать ее до рекомендуемой нормы.