Кустовой укроп сорта с фото

Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное — выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.

Выращивание укропа

Растение не требовательно к почве. Ему достаточно тех удобрений, которые были ранее внесены под предшествующую культуру. Но чтобы получить богатый урожай зелени, лучше проводить посадку укропа на плодородной и влагоёмкой почве. Органические удобрения не вносят – они ухудшают товарный вид урожая и отрицательно сказываются на вкусовых качествах. При необходимости можно подкормить минеральными удобрениями. Фосфором, калием и азотом. Не нужно допускать пересушивания почвы. В этом случае урожайность заметно снижается и быстро формируется стебель. Такая зелень пользуется небольшим спросом. И огородникам приходится обрывать со стеблей отдельные листья. Уход за посадками главным образом состоит в рыхлениях и прополках. Лучше всего проводить рыхление раз в неделю. Это не даст развиваться сорнякам.

Уборку лучше всего проводить в первой половине дня. Время сбора урожая наступает спустя 30-40 дней после посева. После сбора можно высеивать следующую партию семян. Если растение достигло высоты в 5 см, то его уже можно употреблять в пищу. Сбор можно проводить как выборочно, так и сплошным способом.

Сорта укропа, среднеспелые

Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.

Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.

Укроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.

Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.

Какой сорт выбрать

Выбор сорта зависит от того, как огородник планирует употреблять собранный урожай: зелень в свежем виде, зеленая масса для заморозки или сушки, стебли с зонтиками для солений и маринадов.

Рекомендуемые сорта для выращивания на зелень:

  • Редут. Низкорослое растение с хорошо развитой корневой системой и объемной прикорневой розеткой. Урожайность 1 – 1,3 кг зелени с квадратного метра.
  • Гурман. Кустовой скороспелый сорт. Устойчив к холодам, болезням и вредителям.
  • Узоры. Поздний кустовой сорт – срезать на зелень рекомендуется не раньше, чем через два месяца после посадки. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Профилактика развития кариеса у детей и взрослых

Зонтичные сорта:

  • Гренадер. Высокоурожайный, неприхотливый в уходе сорт. Рано выпускает зонтик. Хорошо подходит для употребления в свежем виде и для заготовок.
  • Дальний. Вызревает через 45 дней после всходов. Устойчив к полеганию. Применяется для консервирования и сушки.
  • Зонтик. Первую зелень можно срезать через полтора месяца после посадки. Зонтики созревают на третий месяц после всходов.

Преимущества и недостатки

Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

Плюсы:

  • Обильнолистовой;
  • Высокая масса каждого отдельного кустика;
  • Продолжительный период сбора свежей зелени;
  • Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
  • Высокое товарное качество;
  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
  • Отменный вкус и запах;
  • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
  • Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
  • Холодостоек;
  • Большое содержание эфирных масел;
  • Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора. Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный. Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

Укроп – самое популярное огородное растение. Со стопроцентной гарантией можно сказать, что ни один участок не обходится без этой душистой зелени. Неприхотливый, быстрорастущий, круглогодично употребляемый в пищу.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Читайте также:  Особенности выращивания и ухода корневой петрушки

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Выращивание укропа в домашних условиях

Посеянный в горшок на подоконнике укроп прекрасно всходит, гораздо быстрее, чем в огороде. Но появившиеся всходы, как правило, очень сильно вытягиваются, страдая от недостаточного освещения. Даже если поначалу растения домашнего укропа выглядят неплохо, в скором времени они начинают чахнуть и прекращают свой рост. Поэтому главная хитрость — успеть собрать и съесть урожай с комнатного огорода.

Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть

Выращивание укропа в домашних условиях

Опытные огородники утверждают, что полноценный вкус и запах укроп набирает с разворачиванием третьего настоящего листа — именно тогда и приходит время уборки комнатного укропа.

Выращивание укропа в домашних условиях

Краткая инструкция по выращиванию укропа на подоконнике:

Выращивание укропа в домашних условиях
  1. Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому перед посевом их можно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть свежей водой для удаления этих масел. Обработанные таким образом семена всходят значительно быстрее.

    Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше

  2. Небольшие горшочки или ящички с дренажными отверстиями в днище заполнить готовым стерильным почвогрунтом (покупная земля для рассады или для комнатных растений), имеющим нейтральную кислотность.
  3. На поверхности увлажнённого грунта разложить замоченные и промытые семена укропа примерно в сантиметре друг от друга. Присыпать сантиметровым слоем земли и слегка полить водой.

    Слишком густым всходам не хватит пространства и питания для дальнейшего развития

  4. Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом и поставить в тёплое место.
  5. Сразу же после появления всходов стекло или плёнку убрать, посуду с растениями переставить на самый светлый подоконник под низко расположенные люминесцентные лампы для дополнительной подсветки. Лампы включать на 12 часов в день.

    Дополнительная подсветка в зимнее время обязательна, чтобы растения меньше вытягивались

  6. Поливать умеренно и регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.
  7. После появления первого настоящего листа растения при необходимости проредить.

    Прореживание всходов проводится после появления первого настоящего листа

  8. Когда у домашнего укропа появляются первые признаки явно выраженного стебелька — это сигнал, что пора срочно собирать урожай. Дальше горшечный укроп начнёт только чахнуть и терять товарный вид.
Выращивание укропа в домашних условиях

Заключение

Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

Селекционеры, занимавшиеся разработкой кустового укропа, утверждали, что для того чтобы обеспечить семью ароматной травой нужно посадить всего лишь 20 семян этой культуры. Услыхав о ценных характеристиках укропа, выращивать его стали многие огородники. Однако всех постигла неудача. Стебли были невысокими, листьев оказалось мало.

Читайте также:  Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговое руководство

Никто из владельцев участков обратил внимания на особенности агротехники. Семена кустового укропа богаты эфирными маслами, поэтому долго не прорастают. Трава не набирает массу, если посажена густо. Зелень полностью срезают при появлении цветков.

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия — можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром — роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.

Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Укроп, выращивание из семян которого мы рассмотрели — посадить по силам каждому, даже начинающему садоводу. Соблюдение несложных правил ухода и немного уделенного времени, позволит вырастить на участке богатый урожай полезной зелени, которую можно использовать для приготовления блюд, заготовки солений, или в свежем виде добавить в салат.

Первый укроп в зависимости от сорта можно снимать уже через 2-3 недели. Аккуратно срезайте листву, чтобы не повредить стебель. Пряность без зонтиков имеет пышные кусты с мягким стеблем, который вы также можете употреблять в пищу. Для ежедневного употребления собирайте с грядок листки, отрывая с каждой культуры по 4-5 шт.

На момент полного созревания всю зелень на грядке с укропом срежьте, отступив от поверхности земли 10 см. Пряность промойте под струей проточной воды, высушите и отправьте на хранение. Храните траву в виде:

  • заморозки. Чистую зелень уложите в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку;
  • в свежем виде. На нижних полках холодильника укроп, завернутый пищевой пленкой без доступа влаги, может храниться 1-1,5 месяца. В условиях высоких температур поместите пуски зелени в прохладную воду;
  • засушенном. Чистую листву и порубленные стебли расположите на бумаге или высушите в электросушилке. Высохшую пряность поместите в стеклянную тару;
  • законсервированном. Засолите укропную зелень, пересыпав в стеклянной емкости пряность с солью.

Пикантная трава сохраняет свой аромат при любом варианте хранения. Замораживание и консервация не влияет на содержание в зелени полезных элементов и пахучих эфиров.

Болезни укропа и их профилактика

Несмотря на то, что выращивание укропа в домашних условиях считается самым безопасным способом, даже тогда сеянцы не защищены от возможных инфекций. К примеру, достаточно переборщить с поливкой растения, чтобы его корневые шейки начали подгнивать. Чтобы избежать заражения укропа, следует:

  1. Обеззараживать почву, если вы ее берете с собственного участка. Готовые почвенные смеси в дезинфекции не нуждаются;
  2. Обеззараживать семена, если они не покупные. Сделать это можно путем их погружения в раствор перманганата калия на полчаса;
  3. Высеивать умеренное количество семян на один горшок. Не старайтесь вырастить как можно больше растений, поскольку если им станет тесно, они начнут болеть, либо просто чахнуть.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!