Кориандр и кинза — чем отличаются и их полезные свойства

С давних времен человеку хорошо известно не только о кулинарных, но и о полезных свойствах кориандра. Другое его название кинза. Несмотря на ряд противопоказаний, ограничивающих возможность его употребления, препараты на основе данной пряности способны вылечить ряд заболеваний: от кашля до эректильной дисфункции и депрессий. Залог эффективного лечения заключается в соблюдении рецептов и инструкций по применению.

Подробный обзор

Состав и свойства кориандра

Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • приводит в порядок нервную систему во время стрессов, переживаний, потрясений;
  • придает сил, повышает физическую выносливость;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • уничтожает вредоносные организмы, используется при лечении инфекционных заболеваний;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит, помогает работе системы пищеварения;
  • борется против судорог;
  • помогает при тяжелых алкогольных отравлениях.

Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

  • невроз;
  • вздутие живота;
  • нарушение метаболизма;
  • цистит;
  • диарея;
  • запор.

Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

Не меньшее распространение получили в народной медицине и плоды кинзы. Они используются в следующих случаях:

  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • анорексия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • усталость глаз и другие проблемы со зрением;
  • неполадки в работе желчного пузыря;
  • воспаление суставов;
  • кариес;
  • анемия.

Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью. Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Читайте также:  Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Что это за растение

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Что это за растение

Какова польза кинзы для организма женщины

Наиболее ощутимую пользу от применения кинзы женщины ощутят в период менструаций. Отвар из семян кориандра отлично помогает снять характерные для этих дней спазмы и унять сопровождающую их боль. В сыром виде кинза, добавленная в салаты, помогает облегчить болезненные состояния при ПМС и климаксе.

Употребление кинзы вызывает легкий мочегонный эффект, а это позволяет уменьшить отеки у женщин в период беременности.

Проблемой для женщин выступают грибковые поражения и всевозможные воспаления кожных покровов, включая трещины сосков. Для лечения таких недугов применимы компрессы из настоя кинзы.

Для женщин, достигших сорокалетия, важной оказывается способность кинзы противостоять развитию дегенеративных изменений организма. Среди таковых – болезнь Альцгеймера, диабет и онкологические заболевания.

Польза кориандра

Семена кориандра используют для лечения и профилактики диабета, остеопороза, расстройства пищеварения и конъюнктивита. Он предотвращает артрит и ревматизма, боли в животе, кожные заболевания и анемию.

Для суставов

Бороться с ревматизмом и артритом кориандру помогают эфирные масла, цинеол и линолевая кислота. Они уменьшают отек, воспаление и боль.2

Рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин С и кальций в кориандре полезны для профилактики остеопороза и здоровья суставов.3

Для сердца и сосудов

Кислоты в кориандре снижают уровень холестерина. Они замедляют его отложение на стенках сосудов. Это защищает от инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.4

Кориандр помогает понизить кровяное давление людям, страдающим от гипертонии. Он ослабляет напряжение кровеносных сосудов, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.5

Достаточный уровень железа в составе семян кориандра делает его эффективным средством для предотвращения анемии.6

Кориандр увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой, которая повышает уровень инсулина в крови. Это регулирует правильное усвоение и поглощение сахара, которое поможет людям с диабетом 2 типа снизить риск опасных скачков и падений уровня сахара в крови.7

Для нервов

Семена кориандра содержат мощные антиоксиданты и помогают успокоиться при легкой тревоге и бессоннице.

Для глаз

Кориандр содержит антиоксиданты и фосфор, которые предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза. Он защищают глаза от конъюнктивита. Отвар из семян кориандра снимает покраснение, зуд и воспаление глаз.8

Для бронхов

В составе кориандра содержится антисептик цитронеллол. В совокупности с противовоспалительными, противомикробными и заживляющими свойствами других компонентов, он ускоряет заживление ран в полости рта и устраняет неприятный запах.9

Для ЖКТ

Кориандр используют для устранения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и газы. Борнеол и линалол в кориандре помогают в выработке пищеварительных соединений и соков, которые облегчают пищеварение и работу печени.10

Семена кориандра снижают уровень липидов в крови. Стеролы в них предотвращают увеличение веса.11

Для почек и мочевого пузыря

Эфирные масла в составе кориандра оказывают мочегонное и противоотечное воздействие на организм. Он богат жирными кислотами, которые повышают скорость фильтрации мочи в почках и очищают организм от токсинов, улучшая здоровье мочевой системы.12

Для половой системы

Семена кориандра стимулируют эндокринные железы к поддержанию гормонального баланса. Это уменьшает боли при менструальном цикле и предотвращает его нарушения.

Читайте также:  Готовим маски из огурцов для лица в домашних условиях

Для кожи и волос

Кориандр обладает антисептическим, противогрибковым и антиоксидантным свойством. Это идеальное средство для лечения зуда, сыпи, воспаления, экземы и грибковых инфекции кожи.13

Семена кориандра предотвращают выпадение волос. Они укрепляют волосяные фолликулы и оживляют корни для развития новых волос.14

Для иммунитета

Кориандр помогает предотвратить и даже вылечить оспу, благодаря эфирным маслам.

Семена кориандра – отличное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.15

Употребление кориандра может защитить от сальмонеллы. Он содержит много додеканала – вещества, который в два раза эффективнее, чем антибиотик, используемый для лечения сальмонеллы.16

Антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и останавливают рост раковых клеток в желудке, простате, толстой кишке, молочной железе и легких.17

Какими свойствами обладает кориандр (плоды)

Как уже говорилось, плоды кориандра используются не только как популярный ингредиент для различных приправ, но и как лекарственное средство, это природный ароматизатор, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Такая натуральная «отдушка» особенно востребована в фармакологии, для придания приятного вкуса некоторым лекарствам, а также используется в кулинарии и косметической промышленности.

В травяной чай при лечении бронхита не забудьте добавить измельченные плоды кориандра

Какими свойствами обладает кориандр (плоды)

Кроме того, плоды кориандра оказывают и терапевтический эффект на наш организм, обладая свойствами :

  • усиление секреции пищевого тракта;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • усиление кровообращения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • предотвращение судорог;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептические свойства;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • повышение аппетита;
  • устраняющее неприятный запах изо рта;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие свойства.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Читайте также:  Щавель польза и вред для здоровья женщины

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Когда кориандр используется в качестве приправы для пищи, он считается безопасным. В небольших дозах пряность не оказывают вредного воздействия на здоровье даже при беременности или кормлении грудью.

Кориандр иногда вызывает такой побочный эффект, как повышенная чувствительность к солнцу. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения может возникнуть аллергические реакции и на кориандр.

Он может понизить уровень сахара в крови. Диабетикам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, если они принимают кориандр.

Кому нельзя употреблять кориандр

Несмотря на лечебные свойства, кинза не всем идет на пользу. Перед употреблением ее в пищу нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют этот ингредиент при следующих патологиях:

  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия.

Побочные действия при употреблении

В некоторых случаях кориандр (приправа) способна вызвать побочные эффекты:

  1. Наблюдается резкое снижение глюкозы в организме.
  2. Могут появиться аллергические реакции на кожных покровах.
  3. Возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности организма).
  4. Может возникнуть пищевое отравление при злоупотреблении молотым кориандром.

Во время беременности и кормления грудью кинзу и семена употреблять не рекомендуется.

Лечебный чай

Является популярным средством в нетрадиционной медицине, из него и кинзы готовят отвары или чай. Отваром обрабатывают любые повреждения кожных покровов и раны. Чай употребляют при отёках нижних и верхних конечностей, для снижения внутриглазного и артериального давления. Чай является мочегонным средством. Применяется при нарушении сна и бессонницы; с его помощью снимают эпилептические припадки и лечат геморрой. Такой чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян и пряной зелени кинзы

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.