Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства травы серпухи ценятся в народной медицине. Растение применяют при кожных и желудочно-кишечных недугах, при упадке сил и анемии. Перед использованием необходимо изучить состав травы и возможные противопоказания.

Как выглядит и где растет

Серпуха (Serratula) — многолетняя трава семейства Астровые до 90 см высотой. Обладает прямым крепким стеблем и яйцевидными листьями, расположенными в очередном порядке. В июле и августе приносит крупные цветочные корзинки лилово-пурпурного, розоватого или беловатого оттенка на верхушках побегов. Плоды серпухи представляют собой буроватые семянки с хохолком.

Серпуха является медоносным растением и в период декоративности привлекает к себе жуков и пчел

Растение широко распространено в умеренном поясе Евразии и в Северной Америке. Увидеть траву можно на Кавказе и в Средней Азии, в Сибири и Прибалтике, в средней полосе России и в южных регионах. Селится серпуха в основном на лесных опушках и в светлых березняках, а также на лугах.

Внимание! Побеги растения выделяют желтый сок, который обладает свойствами натурального красителя.

Как выглядит петрушка

Трава принадлежит к семейству зонтичных. Вырасти может до метра. Как огородная культура встречается везде даже по северным районам с суровым климатом. Возделывают петрушку посевную, огородную.

Корень петрушки светлый, мясистый по форме напоминающий веретено. Стебель круглый с бороздками с троекратно рассеченными листьями. Мелкие цветки петрушки образуют сложное соцветие зонтик желтовато-зеленого или белого цвета. Цветет на 2 год. Цветки образуются июль, август. Семена зреют август, октябрь. Всхожесть семян травы сохраняется до 4 лет. Прорастает приправа при температуре чуть выше двух градусов. Плоды петрушки— яйцевидной формы, это немного сплющенная двусемянка зеленовато-коричневой окраски.

» » » » Польза зелени укропа для человека « « « «

Имеет высокую устойчивость к воздействию низкой температуры. Всходы способны перенести температуру до минус восьми градусов.

Описание

Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори. Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита, поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением. Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство, а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови. В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций.

Читайте также:  Как подготовить семена укропа и правильно их посадить на огороде

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов. В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения. Имеет корень и бактерицидное свойство, что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.

Польза корня петрушки и лечение

Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла. Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца. Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка. Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом.

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш.

Петрушка для женщин

С давних времен петрушку принято считать женским растением. Ее польза для организма женщины обусловлена наличием фитоэстрогена – апиола.

Именно он обеспечивает большинство положительных влияний на женское здоровье:

  1. Стабилизирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, уменьшает боли, нормализует интенсивность кровотечений.
  2. Стабилизирует гормональный фон в климактерический период.
  3. Благодаря присутствию витаминов группы В, петрушка оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает раздражительность, повышает устойчивость к стрессам, стабилизирует эмоциональную сферу.
  4. Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.
  5. В послеродовой период она способствует лактации и позволяет в краткие сроки восстановиться после родов.
  6. Кудрявое огородное растение – залог молодости и красоты. Издавна петрушка применялась в составах масок и тоников, разглаживая и отбеливая кожу, устраняя мелкие морщины и избыточное образование кожного сала, восстанавливая тонус и эластичность кожных покровов.
  7. Отдельного внимания заслуживает ценность петрушки как диетического продукта. Избавление от лишнего веса пройдет быстро и безболезненно, если включать в свой ежедневный рацион не только свежую, но и сушеную петрушку. Сок и отвар надолго избавляет от чувства голода и налаживает метаболизм, который, как известно, является залогом успешного похудения. Более того, петрушка запускает процесс расщепления жиров и холестерина, а также выводит избыток жидкости, который также часто является причиной полноты.
Читайте также:  Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

Вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.
  2. Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.
  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит,подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Заготовка сырья

Травники заготавливают корни и наземную часть синеголовника. Траву рекомендуется собирать во время цветения, а корни – до начала вегетационного периода или после. Сырье режут на мелкие части и просушивают в тени. Раскладывают в тканевую или бумажную тару. Срок хранения таких заготовок: травы – 2 года, корней – 3 года.

Используя растительное сырье, получаемое из растений, окружающих нас, можно не только лечить всевозможные заболевания, но и проводить систематическую профилактику для своего здоровья. Почитайте о феерической пользе ,свеклы,, использовать которую можно круглый год, о лечебных качествах сельдерея, о рецептах с применением злостного сорняка свинороя.

Разнообразие лечебных свойств синеголовника наверняка пригодится вам для каких-либо определенных целей. Что именно вы лечите этим растением? Насколько впечатляющи результаты?

(Пока оценок нет)

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки активно принимают люди, сидящие на диете и следящие за своей внешностью. Прежде всего, это связано с тем, что он практически не содержит калорий, но при этом сделает любое блюда вкусным и ароматным. К тому же, он оказывает на организм очищающее воздействие, устраняя из него все токсины и соли, ускоряет обмет веществ и снижает аппетит.

Для похудения корень петрушки лучше употреблять в свежем виде, тщательно пережевывая по несколько корнеплодов ежедневно. Также им можно дополнить любое низкокалорийное блюдо. Конечно же, положительный эффект будет достигнут при соблюдении правильного питания и регулярном выполнении физических нагрузок.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Творожные маски из зелени петрушки помогают убрать веснушки и пигментные пятна. Можно делать маски из сметаны, смешанной с зеленью или соком растения.

Корень петрушки и пастернак

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Корень петрушки и пастернак
Корень петрушки и пастернак

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 15948Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -retsepty/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2003 (13%)
  2. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2592 (16%)
  3. -petrushki/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 2276 (14%)
  4. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2005 (13%)
  5. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1121 (7%)
  6. -sredstva-lecheniya-boleznej/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1447 (9%)
  7. : использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 3404 (21%)
  8. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1100 (7%)

Корень петрушки и пастернак
Корень петрушки и пастернак

Петрушка для похудения

Петрушка приносит огромную пользу для здоровья, а также помогает бороться с избыточным весом. Ее добавляют в салаты, и другие блюда, она содержит наименьшее число калорий. Ее употребление помогает выводить шлаки, токсины, из организма, а также приводят в норму жировой обмен веществ. За счет своих свойств, врачи рекомендуют ее употребление для похудения.

Петрушка для похудения

Для поддержания диеты используют отвары, настои, соки и напитки растения. Хороший результат получится в комплексном ее употреблении вместе с активным образом жизни, сбалансированном питании.

Для приготовления отвара понадобится зелень корнеплода. Мелко нарезать стебли и листья, залить водой, в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 день. Применять ежедневно утром и вечером натощак, за полчаса перед едой.

Петрушка для похудения

Настой из петрушки помогает сбросить лишние килограммы и осветлить кожу лица. Для его приготовления понадобится измельченная зелень 2-3 столовые ложки залить 1 литром кипятка.

Настаивать в течение 3 часов, после процедить. Можно запаривать траву в термосе. Употреблять 2 раза в день перед едой. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

Петрушка для похудения

Эффективным для похудения будет чай из семян или сухой зелени корнеплода. Залить 1 столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимать трижды в день, разделив 1 стакан на все приемы. Продолжительность лечения не более 2-3 месяцев.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 35916Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -petrushki/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5130 (14%)
  2. : использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 12742 (35%)
  3. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3720 (10%)
  4. -petrushki/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10850 (30%)
  5. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3474 (10%)