Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Сельдерей – распространенное во многих широтах огородное растение и неотъемлемая часть рациона людей, заботящихся о своем здоровье. Он представляет собой воистину уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии, терапии и профилактике разных болезней, косметологии. Популярность сельдерея обусловлена ценным составом и пользой для организма, но перед использованием корнеплода нужно учесть особенности приготовления и употребления.

Польза микрозелени для организма

Микрогнин — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрогрине содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.

За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.

Польза микрозелени для организма

Микрогрин очень богат на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

История происхождения сельдерея

Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

Читайте также:  Укроп при грудном вскармливании

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Вредители и болезни

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока. Сельдерей пахучий: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Разнообразие сортов черешкового сельдерея

У данного вида в пищу используют стебли, поэтому иногда его называют стеблевым. Он не формирует выраженного клубня, корневая система состоит из мочковатых хорошо развитых корешков. Черешковый сельдерей формирует мясистые сочные стебли в первый год выращивания. Именно в это время их нужно срезать. Если сельдерей не убрать вовремя, в стеблях образуются жесткие волокна. Черешковые виды предпочитают питательную рыхлую почву. На бедной земле овощевод получит тоненькие слабенькие черешки. Также им не подходят участки с сильным освещением, лучше выделить для посадки немного затененные места, например, под деревьями. На второй год растение выпускает цветоносы. Сорта переопыляются и теряют свои выраженные особенности. Поэтому следует на второй год разделять грядки достаточным расстоянием. Черешки используют не только в кулинарии, но и в косметологии, рецептах народной медицины. Разнообразие сортов позволяет готовить блюда с различным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в преимуществах культуры, достаточно перечислить полезные компоненты:

  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • магний, калий, железо, натрий.

Это неполный список веществ, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Черешки кулинары не только тушат и маринуют, но и замораживают, засаливают, готовят сок или коктейли. В составе стеблей овоща содержится клетчатка, которая медленно переваривается, создавая длительное ощущение сытости.

Черешковые виды следует осторожно употреблять людям с проблемами мочеполовой системы и будущим мамам.

Сельдерей: многолетний или однолетний (листовой, черешковый, корневой), описание и характеристики овоща, польза и вред

Чтобы быть здоровым, иметь хороший сон и обрести спокойствие, совсем необязательно приобретать дорогостоящие препараты. В этом поможет природный лекарь – овощная культура сельдерей. Съедобны у него не только листья, но еще стебель и корень. Из этой статьи вы узнаете, многолетнее растение листовой сельдерей или нет, чем он полезен и как применяется.

Что это за овощ

Это огородное растение семейства зонтичных. Его корень и листья употребляют в пищу в виде приправы. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Также он богат клетчаткой и содержит эфирные масла.

При употреблении сельдерея повышается тонус организма. Благодаря полезным свойствам, он устраняет сонливость, ускоряет выведение шлаков из организма.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян, когда сеять на рассаду, видео

Чаще всего сельдерей вносят в меню многочисленных диет из-за малого содержания калорий – 12 ккал на 100 г.

Также он пользуется большой популярностью в народной медицине: нормализует артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, повышает уровень гемоглобина в крови.

Однако его не стоит вводить в рацион при:

  • язве;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • беременности;
  • лактации.
Сельдерей: многолетний или однолетний (листовой, черешковый, корневой), описание и характеристики овоща, польза и вред

Не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде перед сном.

Сельдерей – это многолетнее или однолетнее растение

Это двулетний или многолетний овощ средних размеров (до 1 м в высоту) с утолщенным корнем. Его плоды имеют округлую форму с пятью нитевидными ребрами на каждой половине. Выращивают растение из семян и готовой рассадой. Любые виды сельдерея предпочитают влажную почву.

Существует три разновидности:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Заключение

В составе сельдерея огромное количество витаминов и минералов. Его вводят в рацион при диетах, стрессах, бессонницах, а также многочисленных заболеваниях. Употребляя культуру, вы не только обогатите свой организм полезными веществами, но и очистите его от шлаков и токсинов.

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Англ: celery leaf Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Англ: celery Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Англ: celery root Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант».

Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых. На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров. Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки. Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Сельдереевая диета на дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

День недели Продукты
Понедельник 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира
Вторник 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов
Среда 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)
Четверг Суп и сырой сельдерей
Пятница 1 морковь, 1 редька или свекла
Суббота По 300 г вареного мяса и свежих овощей
Воскресенье Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При  камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.