Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

Петрушка относится к любимым пряным травам практически каждой домохозяйки. Приправа способна идеально дополнить как мясные и овощные блюда, так и рыбу. Однако мало кому известны полезные свойства корня пряной травы, а также целебные качества всевозможных средств на его основе. В этой статье будет подробно рассмотрено, как выглядит корень петрушки, чем он полезен для здоровья и как правильно его готовить.

Петрушка содержит достаточно биологически активные вещества. По этой причине при её употреблении придётся соблюдать повышенную осторожность.

1. Растение нельзя применять пациентам с эпилепсией, острым циститом, нефритом, подагрой, острым циститом, мочекаменной болезнью.

2. При употребления в значительном количестве корня нарушается кальциевый обмен.

3. Не нужно использовать петрушку при индивидуальной непереносимости.

4. Беременным и кормящим мамам употребление петрушки следует отложить, пока младенец не перестанет сосать грудь.

5. Передозировка может вызвать даже галлюцинацию.

Препараты из петрушки необходимо применять после консультации с врачом.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Знакомство с корнем: описание и не только

Петрушка — растение неприхотливое, морозостойкое. Его обожают за вкус и аромат, а не только за простоту выращивания. И ради вкусного блюда высаживают на грядке петрушку кучерявую, листовую и корневую, наслаждаясь красотой зелени, вкусом и пользой.

Для того чтобы вырастить настоящего «домашнего» врача на грядке, нужно выращивать корневую разновидность петрушки. Цель — получить достаточно материала для оздоровления организма на протяжение зимы. Можно, конечно, использовать и листовую петрушку, но корешки у нее короткие, маленькие и ветвистые. Наша задача — вырастить корень:

  • длиной 25-35 см;
  • весом до 200 г;
  • ровный, аккуратный (без ветвлений);
  • диаметр широкой части — не менее 4 см;
  • не изъеденный вредителями и не поврежденный болезнями.
Знакомство с корнем: описание и не только

При этом корень должен иметь приятный, слегка сладковатый, ароматный вкус, напоминающий тандем сельдерея и моркови. Он, конечно, изначально кажется специфическим, но позже нравится каждому, кто его попробовал!

Совет. Для выращивания выбирайте правильные сорта петрушки. Это может быть сорт отечественной селекции — Финал, Доброе утро, Сахарная или голландской — Игл, Альба, Челеста.

Описание и химический состав корня петрушки

Под корнем петрушки принято понимать подземную часть растения, нацеленную на питание зелёной массы и стеблей, а также запасание питательных веществ. Это одна из наиболее мясистых частей растения, которая состоит из специальных запасающих клеток, расположенных в паренхиме (так называется особая поглощающая ткань корня). Внешне корень представляет собой стержень около 20–30 см длиной с многочисленными мелкими волосками. Его поверхность гладкая, светло-жёлтого цвета, с характерным специфическим запахом.

Основную ценность для организма представляет состав корня.

Витаминный состав корня петрушки: Минеральный состав корня петрушки:
  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • ниацин;
  • бета-каротин.
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.
Читайте также:  Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Знаете ли вы? Корень петрушки наряду с зеленью является одним из древнейших растений, широко используемых в пище и культуре. Первые упоминания об этом встречаются в древнейших средиземноморских рукописях, датируемых IV столетием до н. э.

Пищевая ценность корней петрушки:

Вещество Количество (в 100 г)
Жирные кислоты 0,5 г
Зола 1,4 г
Крахмал 5 г
Сахариды 6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 3,3 г
Вода 83 г
Эфирные масла 0,1 г

Питательные свойства

Калорийность корня составляет 74 ккал/100г. В то время как в 100 г зелени находится 41 ккал. А содержание отдельных питательных веществ в корнях и листьях представляется следующим образом:

  1. Корни: 2,6 г белка, 0,5 г жира, 15,7 г углеводов, 4,9 г клетчатки, 45 мг витамина C, 2 мг витамина E, 399 мг калия, 81,4 г кальция, 77 мг фосфора, 1,1 мг железа, 27 мг магния.
  2. Листья: 11,2 г белка, 2,8 г жира, 26 г углеводов, 193 мг кальция, 200 мг фосфора, 900 мг калия, 18 мг железа, 54 мг магния, 200 мг витамина C, около 6 мг витаминов из группы B (B1,B2,PP).

Показания к применению в урологии

В нетрадиционной медицине отвар петрушки является отличным диуретиком и спазмолитиком, поэтому активно применяется при различных заболеваниях мочеполовой сферы.

При отеках различного происхождения чай из семян петрушки или отвар зеленой ботвы значительно облегчает общее состояние больного, так как усиливают выведение токсинов и шлаков (продуктов обмена) с мочой.

Петрушечная камфара – эфирное масло, выделяемое лекарственным растением, стимулирует и тонизирует деятельность гладкой мускулатуры, восстанавливая здоровые функции половых желез.

Показания к применению в урологии

При лечении мочекаменной болезни и цистите готовят теплый настой из плодов (семян) растения, который выдерживают в течение ночи в помещении (при комнатной температуре), затем процеживают и полностью употребляют за день.

В этом случае очень важна настойчивость и периодичность, так как положительного результата и излечения можно добиться, стабильно соблюдая питьевой режим фито-лечения.

Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Большое же количество железа, кальция, магния и калия стимулируют выработку крови и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Как итог, польза петрушки для женщин в том, что и месячные протекают быстрее и регулярнее, и организм во время и после них восстанавливается достаточно быстро.

Не менее полезен отвар корня петрушки для стимуляции выработки молока у кормящих мам. Однако есть и некоторые противопоказания. Так, пряность обладает свойством стимулировать активность мускулатуры матки. Поэтому петрушка при беременности противопоказана, особенно – на поздних этапах, дабы не возникла угроза выкидыша.

А в старину ее применяли как противозачаточное средство. Считалось, что большое её количество, съеденное во время обеденной трапезы, обеспечит надёжное предохранение от беременности вечером. И хоть определённые предпосылки к такому её действию имеются, признать петрушку надёжным контрацептивом сложно.

Польза петрушки для кожи и волос

Здесь, в борьбе за красоту и долгую молодость, используются все части растения. Корни и семена вывариваются, и этим отваром обрабатывается кожа и волосы. Из мелко перетёртых листьев изготавливают маски из петрушки для лица. Да и простое употребление ее в пищу приводит к улучшению состояния многих внешних покровов.

Чем полезен отвар петрушки для кожи лица? Очень эффективным и полезным оказалось его применение при борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и лишаями. Целебные свойства отвара также применяют для обработки повреждённых грибком участков кожи.

Хорошо петрушка полезные свойства которой эффективны и для волос, борется с себореей и перхотью. Однако, при наличии таких заболеваний возможно проявление аллергических реакций на отвар. В этом случае есть универсальный метод: отваром этим стоит помазать участок кожи за ухом. Если никаких осложнений не проявится, то можно смело использовать это средство для обработки любых участков кожи.

И конечно же, без петрушки немыслимы многие традиционные блюда: салаты, рагу, супы. Интересно, что обилие этой пряности в блюде придаёт последнему слегка кислый и солоноватый вкус. Это позволяет снизить количество поваренной соли в рационе, которую мы и так получаем в избытке.

И только вспомнив все эти кулинарные и лечебные свойства петрушки, обязательно купите пучок её и добавьте в любое первое или второе блюдо, которое собирались готовить в ближайшее время. Труда большого это не составит, а организм обязательно скажет вам спасибо.

Польза петрушки для организма мужчины

Растение обладает качествами, позволяющими справиться с различными заболеваниями. Нельзя сказать, что это панацея, позволяющая избавиться от любых проблем мужского организма, однако свойства культуры ставят ее в один ряд с самыми полезными для мужчин продуктами.

Вот в каких случаях растение будет особенно актуально:

  • при импотенции;
  • простатите;
  • нарушении работы желез внутренней секреции.

Польза петрушки для организма мужчины

Будет ли петрушка полезна здоровому мужчине? Безусловно. Являясь отличным антиоксидантом, апигенин, содержащийся в растении, способствует замедлению процессов, ведущих к старению, замедляя процессы окисления. Также растение оказывает благотворное влияние на щитовидную железу мужчины и способствует не только облегчению протекания простатита даже на поздних его стадиях, но и предотвращению этого заболевания.

Если принимать отвар из корневой петрушки, можно улучшить пищеварение и справиться с патогенной микрофлорой. Благодаря корню растения нормализуется метаболизм и уровень сахара. Имеется и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полезное свойство этого средства и в том, что оно избавляет от запаха изо рта.

Семена растения являют собой концентрат пользы, ведь они в виде отвара:

  • позволяют преодолеть депрессию или облегчить протекание;
  • справляются с кишечными коликами;
  • улучшают лимфоток;
  • снимают отеки;
  • предотвращают осложнения от инфекционных болезней;
  • улучшают состояние желчного пузыря и печени;
  • избавляют от трудностей с почками.

Посмотрите также

Когда лучше сажать петрушку семенами в открытый грунт, выращивание и уход

Читать

Польза петрушки для организма мужчины

Петрушка укрепляет иммунитет мужчины. Она позволяет надолго сохранить мужские качества. Можно с уверенностью сказать, что это растение продлевает молодость во всех смыслах, а дешевизна его выращивания делает петрушку одним из самых актуальных и почетных гостей в огороде.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.

Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней — любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.

Выбор и хранение

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

Читайте также:  Как и когда сеять базилик в открытый грунт весной

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Агротехника

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.

Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Агротехника

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.

Агротехника

Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.

Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Агротехника

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.

Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.
Агротехника

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.