Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть полезных веществ, их гораздо выгоднее использовать в холодный период, чем те, которые выращены в теплице и стоят достаточно дорого.

Как подготовить укроп к хранению?

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Важно! Во время мытья и сушки нужно удалить из зелени все испорченные листочки. Иногда в пучки попадает сорная трава, ей тоже не место среди укропа.

Как хранить укроп без заморозки

Укроп в наших краях любят не только за его полезные качества, но и за вкусовые. Он способен придать изюминку блюдам из птицы, мяса и овощей. Поэтому мы подготовили для вас обалденный метод, который позволит хранить свежий укроп несколько месяцев, даже не замораживая его.

1. Зелень укропа промойте и обсушите. Она не должна быть мокрой.

банки, в которых будете хранить зелень, и высушите их.

Как хранить укроп без заморозки

3.У зелени обрежьте толстые стебли и сложите листья в банки.

зелень в холодильник.

Как хранить укроп без заморозки

Таким образом укроп может храниться 2–3 месяца. Если вам понадобится зелень, достаточно будет просто открыть банку и бросить необходимое количество в блюдо.

Расскажите своим друзьям об этом методе, они оценят его по достоинству!

Как хранить укроп без заморозки

Подготовка укропа к заморозке

Как заморозить укроп на зиму в морозилке? Заморозка — эффективный способ сохранения не только внешнего вида укропа, но и его полезных свойств. При таком виде хранения зелень остается практически такой же полезной, как и в свежем виде.

Подготовка укропа к заморозке

Подготовить укроп к заморозке предельно просто. А начать следует с отбора веточек зелени.

Подготовка укропа к заморозке

Внимание! Не замораживайте несвежую пряную траву, начавшую увядать, не применяйте в заморозке веточки укропа, срезанные после начала цветения укропа.

Подготовка укропа к заморозке

Укроп для заморозки необходимо отбирать свежий и молодой. Желательно замораживать зелень, которая только собрана с грядки. Отобранные стебли пряной травы промыть и просушить, разложив веточки зелени на кухонном вафельном полотенце.

Подготовка укропа к заморозке

Промыв зелень в воде, выложить ее на поверхность чистого сухого полотенца, промокнуть, а потом переложить на сухое полотенце и дать стечь остаткам воды. Главное — не передержать, чтобы веточки ни начали вянуть.

Подготовка укропа к заморозке

После того, как зелень просохнет, выбирают способ заморозки. Самый распространенный вариант — заморозка целыми веточками. Но есть и другие способы.

Подготовка укропа к заморозке

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Читайте также:  Лед для протирания лица в домашних условиях — отзывы

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.

Сушка укропа на зиму

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Сушка укропа на зиму

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Засолка

Для очень долгого хранения (до 1 года) укроп можно засолить. Соленая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и различными овощными салатами. Оборвите зеленые побеги (листочки) укропа, вымойте их в тазу с холодной водой и высушите, разложив на бумажном полотенце в темном месте. Измельчите зелень и уложите ее в стеклянную банку, периодически добавляя в укроп поваренную или морскую пищевую соль. Когда банка наполнится доверху, плотно утрамбуйте зелень и сделайте дышащую крышку (из капрона или марли). Засоленный укроп храните на верхней полке холодильника.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

Обратите внимание.

Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Польза петрушки и противопоказания

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды. Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.
Читайте также:  Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Нарезка укропа

Нарезка осуществляется достаточно острым ножом: стальным из нержавейки или керамическим. При этом важно не превратить кончики стебельков в мохнатые обрубки. Нежелательной будет также пюреобразная масса. Идеальным размером считаются частички в 1,0 — 1,5 см – их впоследствии без дополнительного измельчения можно добавлять в блюда.

Нарезка укропа

Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать, а сохранять и замораживать свежий укроп целыми веточками правильной длины в 13-15 см. Аргументов в пользу целостности много: это и эстетично, и удобно, и малозатратно по времени. Да и стебельки не соприкасаются с металлом ножа.

Нарезка укропа

Есть мнение, что срезы могут подвергнуться окислению от соприкосновения с железом под дальнейшим воздействием низких температур. Но это не соответствует действительности. Если, конечно, обработка веточек ведется в обсушенном состоянии и не ржавым ножом из каменного века. Выбор, как хранить пряность — целыми веточками или нарезанными — полностью зависит от ваших предпочтений.

Нарезка укропа

Заготовка петрушки сбор урожая

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от 1°С до 8°С.

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Как правильно заморозить свежий укроп в морозилке на зиму в пакетах

Одной из наиболее популярных и востребованных заправок к разнообразным блюдам является укроп. Именно поэтому полезно знать способы, позволяющие заготовить это растение впрок. Из этой статьи вы узнаете, как лучше заморозить укроп на зиму, сохранив его аромат, и надо ли его мыть перед длительной заморозкой.

Выбор и подготовка укропа к заморозке

Залогом продолжительного сбережения зелени является выбор качественного сырья. Для этого обязательно следует тщательно оценить его внешнее состояние.

Подходящий укроп должен обладать следующими качествами:

  • отличаться насыщенным зелёным оттенком;
  • иметь свежие листья и стебель, без каких-либо сухих включений;
  • обладать упругой консистенцией тканей;
  • листья и стебли укропа не должны слипаться, выглядеть водянистыми (признак размораживания), а также содержать гнилостные включения.

Важно! Цветущие растения использовать для заготовки не рекомендуется. У них не только более грубая консистенция, но и менее выраженный вкус и аромат.

Чтобы качественно заготовить зелень на зиму, её следует предварительно подготовить.

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Удалите лишние части стебля — самым ярким ароматом обладают только верхушки молодых побегов.
  2. По необходимости обрежьте пожелтевшие, сухие или повреждённые гнилью части.
  3. Промойте зелень под проточной водой, иначе неприятного привкуса песка на зубах не избежать.
  4. Если растения загрязнены сильно, замочите их в воде на протяжении 15–20 минут.

Заморозка укропа на зиму в домашних условиях

Для правильно заморозки зелени на зиму потребуется минимальный набор умений и кухонной утвари, поэтому прибегать к данной процедуре могут даже хозяйки с небольшим опытом. При этом, кроме зелени, нужно обзавестись лишь одним ингредиентом — горстью очищенной кухонной соли. Вещество является лучшим антисептиком и безопасным инсектицидом против целого ряда вредителей.

Проводят заморозку зелени так:

  1. Окуните подготовленные растения в солевой раствор (1 ст. л соли на 10 л воды) на 20–30 минут. Это поможет извлечь из их поверхности мелких насекомых, а также личинки жуков-вредителей.
  2. Промойте зелень под проточной водой и откиньте её на дуршлаг на 5–10 минут.
  3. Тщательно высушите растения, для этого промокните их бумажным или полотняным полотенцем. К этому шагу нужно подходить кропотливо и очень внимательно, иначе полученная зелень слипнется во время заморозки.
  4. Разделите растения на небольшие пучки, а затем тщательно измельчите.
  5. Расфасуйте зелень по небольшим прозрачным пакетам и сверните их в продолговатые цилиндры. Продукт готов к заморозке: в таком виде его удобно не только хранить, но и использовать в дальнейшем, без необходимости в размораживании.

Сроки и особенности хранения

Замороженный укроп ничем не уступает в ароматности и нежности вкуса свежесрезанным растениям, однако для этого ему нужно создать необходимые условия сбережения. Лучше всего он хранится при температуре –5–20°С. Данный температурный режим способствует глубокому промораживанию тканей, а также сохранению в них ароматических веществ, практически без изменения.

В таких условиях растение способно благополучно храниться на протяжении 12 месяцев. Но для этого его строго запрещено повторно замораживать, в противном случае теряется не только насыщенный вкус зелени, но и её способность к дальнейшей сохранности.

Важно! Во время подготовки укропа использовать горячую воду запрещено. Под её воздействием происходит мгновенное размягчение тканей растений, что в разы снижает длительность их хранения.

Укроп — это известнейшее пряное растение, которое повсеместно используется для приготовления горячих и холодных блюд. Чтобы заготовить его на зиму впрок, не потребуются специальные знания и навыки, однако особое внимание стоит уделить подготовке зелени. Её нужно не только тщательно очистить от загрязнителей, но и правильно вымочить, без чего приготовить качественные заготовки будет не просто.

Как лучше сохранить укроп на зиму свежим

Есть три самых всераспространенных метода сохранить свежесть укропа на весь год: засолить, заморозить и засушить. Каждый из них имеет свои плюсы. Но перед сиим давайте узнаем о шагах подготовки родной пряности к хранению:

    Собираетесь долго хранить в холодильнике?

    Тогда не мойте ветки укропа. Лишь перед конкретным юзанием сполосните от пыли и грязищи проточной водой.

  1. Купили несколько пучков укропа впрок, а он мокрый? Просто просушите его, разложив на полотенце либо бумаге. И лишь опосля этого можно убирать на хранение.
  2. Среди ярчайших зеленоватых ветвей вы увидели желтоватые? Аккуратненько их удалите. Уже тогда помещайте запасы в пластиковую либо стеклянную емкость (в последнем случае в пакет) и отправляйте в холодильник. Упаковав верно, вы продлите срок хранения до месяца.

Если вы отважились заморозить либо засолить

Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.

Вымойте, отрежьте корни и просушите. Опосля этого заверните в пищевую пленку либо фольгу и разместите в морозилке. Желаете заморозить огромное количество укропа?

Тогда разделите его на маленькие пучки. К необычным способам хранения можно отнести заморозку укропа в кубиках льда. Заполняете формочки мало больше, чем наполовину, нарезанной зеленью и доливаете водой. Опосля этого ставите в морозильную камеру. Вытряхиваете готовые кубики, раскладываете по пакетам – и назад в морозилку.

Более трудозатратный процесс – засолка укропа. Для начала, как и в хоть каком другом случае, вымойте стволы и посушите.

Пригодятся лишь лохматые листики. Отделите их от твердых ветвей и мелко порежьте. Сейчас укладываем в сухие банки слоями укроп, пересыпанный солью. Утрамбовываем и ставим в холодильник. Этот метод дозволяет сохранить все полезные характеристики зелени на год. Добавляя такую приправу в пищу, не запамятовывайте недосаливать блюдо.