Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Рецепты кратковременного хранения укропа

Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:

  • Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
  • Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
  • Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.
Рецепты кратковременного хранения укропа

Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться. Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы. Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.

Как правильно собирать укроп и подготавливать

Важно собирать зелень правильно. С грядки нужно срывать только свежие, светло-зеленые веточки. Более темный цвет говорит о скором увядании. Его можно кушать, но хорошей заготовки из него не выйдет.

Собирать укроп лучше при помощи ножниц или ножа, так как сбор руками может повредить продукт. Заниматься этим следует в солнечный теплый день, так как пасмурная погода говорит о том, что продукт напитался лишней влагой.

Хранить укроп в холодильнике нужно немытым, так как из-за повышенной влажности продукт начнет портится. Но предварительная обработка для заготовки на долгий срок требует ополаскивая.

Необходимо наполнить емкость холодной водой, выложить туда зелень и перебрать ее руками, удаляя увядающие веточки и пыль. Затем его нужно высушить. Для этого его аккуратно обмакивают сухими бумажными полотенцами и выкладывают на стол для просушки. Главное – не передержать. Будет достаточно 15-ти минут. Как только уйдет лишняя влага – можно приступать к заготовке.

Храним в холодильнике

Подготовка к хранению

Если мы хотим хранить нашу зелень в холодильнике, ее надо правильно подготовить. Это поможет сохранить полезные свойства укропа на долго.

  • Лучше перед хранением в холодильнике его не мыть так он сохранится дольше. Грязь лучше смыть непосредственно перед употреблением.
  • Если вы купили мокрый пучок, то перед хранением тщательно просушите на полотенце или салфетке.
  •  Если все таки хотите помыть укроп, то не нужно мыть его под струей воды. Лучше замочите в неглубокой посуде. Опять же не забываем просушить.
  • Уберите испорченные и пожелтевшие листочки.
Читайте также:  Земляничный шпинат. Разбираемся в сортах, способах выращивания, уходе

Теперь можно смело поместить нашу зелень в холодильник и не боятся за его сохранность долгое время.

Храним в холодильнике

  Способы хранения

Есть много способов хранения укропа в холодильнике. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Чтобы сохранить укроп свежим без заморозки в течение недели, достаточно поставить его в стакан или в другую подходящую емкость с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом с перфорацией и отправить в холодильник. Если растения с корешками, то их не следует удалять — срок хранения зелени увеличится. Не нужно предварительно мыть укроп, а влажный лучше просушить салфеткой — это продолжительно скажется на сохранении пряности.
  2. Если поместить пучок зелени в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части луковицей и плотно завязать, то это продлит время хранения до месяца. Раз в пять дней следует заменять луковицу свежей и проветривать зелень.
  3. Чтобы хранить свежий укроп в банке в холодильнике, необходимо вымытый, просушенный и мелко нарезанный укроп уложить в сухую стеклянную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Такое хранение укропа может длиться до двух месяцев.

Способы сохранения на зиму

Самые простые

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.
Способы сохранения на зиму

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Читайте также:  Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Щавель

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Шпинат

Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Как хранить отдельные виды зелени

Руккола

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Хранение пучками

Как заморозить зелень на зиму:

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Нарезанная зелень

Как заморозить зелень на зиму:

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Как заморозить зелень на зиму:

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях |

Укроп является прекрасной овощной культурой с комплексом витаминов и отличными вкусовыми качествами. При регулярном использовании укропа в пищу, человек может эффективно противостоять целому ряду опасных заболеваний. В связи с этим, применять укроп в пищу желательно максимально длительное время. Поэтому, заготовка укропа на зиму, будет отличным решением для восполнения витаминов в зимний период. Давайте остановимся на таких способах заготовки укропа как консервирование и заморозка.

Консервирование укропа на зиму

Процесс консервации укропа на зиму

В зимний период без искусственного отопления и освещения выращивать укроп невозможно, поэтому многие огородники заготавливают укроп на зиму при помощи консервирования.

При правильном выборе и проведении консервации можно сделать запас до следующего урожая. В наше время существует множество рецептов консервации укропа на зиму, но мы рассмотрим только один наиболее популярный и надежный.

Рецепт консервации укропа на зиму

Для консервации необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. 460-500 мл. воды дистиллированной,
  2. 5-6 горошин душистого перца,
  3. 2-3 листа лаврового листа,
  4. 50 мл. столового уксуса.

Сам процесс консервации укропа состоит из следующих работ:

  • отобранный для консервации на зиму укроп тщательно моют под проточной водой;
  • необходимо простерилизовать все необходимые емкости: кастрюли, банки, крышки;
  • раскладывают равномерно по банкам готовый к консервации укроп;
  • в кастрюлю наливают чистую воду и ставят на медленный огонь;
  • после того как вода начала кипеть необходимо всыпать в нее все вышеперечисленные ингредиенты;
  • подождав 6-7 минут, кипящий маринад разливают по банкам и прикрывают сверху крышками;
  • на дно широкой емкости, объемом минимум 6-7 литров, кладут матерчатое полотенце с целью защиты банок от удара о дно используемой емкости;
  • в емкость, где стоят банки, наливают воду и ставят на медленный огонь для стерилизации;
  • процесс стерилизации должен длиться 20-23 минуты;
  • стерилизованные банки извлекают из емкости и закатывают крышками;
  • закатанные банки обматывают теплой тканью и дают им остыть на протяжении 12-14 часов;
  • остывшие банки можно опускать на длительное хранение в подвал или погреб.
Читайте также:  Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Этот рецепт консервации укропа используется многими огородниками и просто домохозяйками уже несколько десятков лет. И на протяжении всего этого периода этот рецепт зарекомендовал себя как надежный и достаточно простой способ консервации укропа на зиму.

Еще один популярный способ заготовки, это заморозка укропа на зиму.

Преимущества заморозки укропа на зиму

  • при заморозке сохраняются все полезные элементы в растении укропа;
  • простота проведения процесса заморозки;
  • замороженный укроп может храниться до следующего урожая без потери вкусовых качеств.

Технология заморозки укропа на зиму

Заморозка укропа имеет несколько наиболее распространенных вариантов.

Так растения укропа можно морозить в масле, контейнере или во льду. В таких вариантах есть несколько недостатков. Ведь контейнер или кубик льда будет занимать много места в морозилке, а в другом варианте необходимо достаточно большое количество масла.

Заморозка укропа на зиму в пакетах

Заготовка укропа

Поэтому мы остановимся на наиболее компактном и практичном способе заморозки укропа на зиму в пакетах:

  1. Со всех веточек укропа нужно сорвать побеги, которые имеют мягкие стебли и листочки. Учтите, жесткие стебли для заморозки не подходят, так как имеют незначительную пищевую ценность.
  2. В емкость объемом 12-14 л. складывают отобранный укроп и заливают чистой водой. В течении нескольких минут грязь и пыль которая располагалась на поверхности укропа растворяется в воде.
  3. Зелень извлекают из воды и, поместив в друшлаг, дополнительно проливают чистой водой.
  4. Промывку зелени в друшлаге нужно повторить несколько раз. После последней промывки укроп нужно оставить в друшлаге на 15-20 минут для того, чтобы с него полностью стекла вода.
  5. На столе раскладывают сухое и чистое кухонное полотенце, на которое равномерно раскладывают зелень. В таком положении укроп сохнет 2-3 часа. Для равномерного высыхания зелень в процессе сушки рекомендуется несколько раз перемешать.
  6. После этого нужно взять заранее подготовленные пакеты и в них сложить подготовленный к заморозке укроп. При этом, воздух из пакетов нужно удалить, чтобы пакеты приобрели компактный вид. Концы пакетов связывают веревкой или завязывают на узел.

Заготовка укропа на зиму вышеперечисленными способами, позволит вам наслаждаться приятным ароматом укропа до получения следующего урожая данной овощной культуры.

Заморозка веточек укропа

Многие хозяйки считают, что зелень перед заморозкой не нужно измельчать. В таком случае в них сохранится больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт заморозки целых веточек укропа.

Ингредиенты

Всё, что понадобится – свежий укроп. В данном примере используется 500 г.

Как готовить?

  1. Разбираем зелень на веточки.
  2. Раскладываем их на полотенце и ждём, когда они просушатся.
  3. После сушки складываем в пакет и помещаем в морозилку.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях поэтапная инструкция зимой и весной как разводить

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.