Как высушить укроп — 5 самых эффективных способов

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Метод 1 из 3: Сушка петрушки в духовке

  1. 1 Помойте свежую петрушку в холодной воде. Уберите все высохшие или пожелтевшие части и разделите петрушку на небольшие части. Опустите петрушку в кипящую воду на 20-30 секунд.
  2. 2 Положите лист бумаги на противень. Разложите на нем петрушку. Следите за тем, чтобы петрушка лежала ровным слоем, и нигде не было больших слипшихся комков.
  3. 3 Поместите петрушку в духовку. Включите духовку на минимальное значение, а лучше всего сушить петрушку в уже выключенной духовке, после того как вы, например, испекли в ней что-либо. Другими словами, лучше этот процесс займет больше времени, чем петрушка сгорит.
  4. 4 Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Время сушки зависит от влажности воздуха. Обязательно следите за процессом сушки, так как она может высохнуть намного быстрее. Петрушка достаточно просохла, если она крошится в пальцах.
  5. 5 Выньте петрушку из духовки. Размельчите ее руками или в ступке и уберите все оставшиеся стебли.
  6. 6 Положите сушеную измельченную петрушку в контейнер для хранения. Храните его в темном, сухом и прохладном месте или даже в морозилке. Сушеная петрушка может храниться долгое время и сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Метод 2 из 3: Сушка петрушки на воздухе

  1. 1 Соберите петрушку утром. Для сушки петрушки естественным способом собирайте только сухую петрушку, когда на ней уже нет росы, но желательно с утра.
    • Петрушка для сушки должна быть максимально сухой, поэтому не рекомендуется мыть ее.
  2. 2 Соберите петрушку в пучки. Не делайте слишком большие пучки, воздух должен свободно циркулировать в листочках, чтобы петрушка высохла. Вы можете делать и большие пучки, но не завязывайте их слишком туго, иначе они не высохнут.
  3. 3 Завяжите пучки нитками или резинками. Резинки удобнее использовать для больших пучков, а нитки или шпагат – для маленьких.
  4. 4 Положите пучки в бумажные пакеты. Благодаря этому пучки петрушки при сушке будут защищены от пыли и от прямых солнечных лучей, которые могут обесцветить листочки. Сделайте в пакетах дырки для циркуляции воздуха.
    • Храните пакеты в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Их можно уложить на полки для сушки или в стойку для одежды.[1]
    • Также вы можете прикрепить пучки петрушки на нить и повесить их на кухне. Висящие вверх ногами пучки петрушки не только быстро и хорошо высохнут, но и станут отличным украшением кухни.
  5. 5 Через две недели снимите пучки петрушки. Сушеная петрушка очень легко крошится. Разложите пучки на бумаге или в любой сухой подходящей таре и удалите палочки.
  6. 6 Храните петрушку в герметичном контейнере. Для этого отлично подойдут жестяные банки из-под кофе, в которых не сохранился запах кофе, или стеклянные банки. Храните их в сухом прохладном месте.

Метод 3 из 3: Дегидратация петрушки

  1. 1 Для сушки петрушки подходит дегидратор. Дегидраторы стоят недешево, но они идеально подходят для сушки различных продуктов – намного больше, чем духовки. Если вы хотите быстро и качественно высушить петрушку, использование дегидратора может быть быстрым, эффективным и простым.
    • Обычно на дегидраторах есть специальный режим для сушки трав. Очистите петрушку как для сушки в духовке, разложите ее на поддон для сушки и следуйте инструкциям производителей дегидратора.
  2. 2 Используйте всю мощь солнца. Жаркий солнечный день идеально подходит для сушки петрушки. Единственное условие – должна быть относительно низкая влажность, в противном случае петрушка не высохнет достаточно хорошо.
    • Старые сетки для окон идеально подходят для сушки различных трав. Также вы можете использовать противень для сушки петрушки на солнце.[2]
    • В течение дня следите за тем, как проходит сушка. Следите за тем, чтобы листы с петрушкой находились на солнце, на них не попадала влага, и при необходимости переворачивайте листочки. В зависимости от интенсивности солнца, сушка может занять полдня, а может потребовать несколько дней. Обязательно заносите петрушку в помещение на ночь, чтобы избежать появления росы.
  3. 3 Используйте микроволновую печь. Петрушку можно сушить в микроволновой печи, но при этом ее очень просто сжечь, с другой стороны очень сложно добиться того, чтобы она высохла равномерно. Для сушки в микроволновой печи разложите петрушку на бумажной тарелке в один слой и включите печь на минуту или две. Внимательно рассмотрите петрушку. Если она темнеет или дымится, вытащите ее.
Читайте также:  Мята корейская — полезные свойства, описание

Чем полезны сушеные яблоки

В состав сушки из яблок входит целый список витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Благодаря этим составляющим употребление сухофруктов благотворно влияет на процессы метаболизма, питание клеток организма, а также работу иммунитета.

Статья по теме:Овощное рагу

Полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6;
  • витамины С, Е, К;
  • калий, кальций;
  • магний, натрий, фосфор;
  • железо, медь;
  • марганец, селен, цинк.

Также этот продукт считается ценным источником растительной клетчатки, как в ее растворимой, так и в нерастворимой форме. Благодаря этому яблоки улучшают пищеварение и способствуют хорошей работе кишечника.

Полезно добавлять в рацион сухофрукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во время лечения кашля, гипертонии, заболеваний эндокринной системы.

Особенно актуально применение сушеных яблок в качестве альтернативы конфетам и другим сладостям. Низкий гликемический индекс позволяет включать их в диету при лечении ожирения, а также при диабете. Но поскольку сухофрукты обладают довольно высокой питательной ценностью (243 Ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого полезного продукта.

Виды заготовок

Особенности хранения корня и побегов петрушки отличаются друг от друга:

  1. Сборка надземных элементов производится в начале лета, когда они обладают выраженным запахом.
  2. Корешки принято заготавливать в августе, т. к. при просушке в конце лета они сохраняют концентрацию витаминов в течение долгого времени.

Существует несколько способов получения зимних полуфабрикатов из домашней петрушки:

  1. Сушка.
  2. Консервирование с включением масла.
  3. Засолка.
  4. Заморозка.

Без особых усилий можно заморозить петрушку, поместив ее в морозилку. В таком случае вы сможете наслаждаться приятным ароматом и полезными свойствами зелени всю зиму. Замораживание производится в пищевой пленке, в пакетах или ледяных брикетах.

Сушить зелень для дальнейшей заморозки нужно по такой инструкции:

  1. Побеги с листьями осторожно промываются проточной жидкостью и очищаются от огрубевших элементов.
  2. Затем сырье переносится в дуршлаг или раскладывается по тканевым салфеткам. Важно дождаться, чтобы лишняя влага полностью стекла, или применить электрическую сушилку.
  3. Высушенные листья и стебли мелко нарезаются или измельчаются с помощью блендера. Можно получить пучки, скрутив несколько растений друг с другом.
  4. Если петрушка будет храниться в пленке, ее нужно разделить на порции и поместить в морозилку.
  5. Для получения полезных кусочков льда мелко нарезанное сырье следует распределить по формочкам. Затем в углубления следует вылить теплую кипяченую воду, дождаться, пока она остынет, и поставить в морозильный отсек.

Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Просушивание, засаливание и заготовка с маслом

Корни и побеги петрушки можно хранить и в сушеном виде. Такой метод используется в тех случаях, когда морозильная камера отсутствует. Чтобы засушить зелень, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Растения промываются, а корни отделяются от побегов.
  2. Сырье просушивается в течение 60 минут на тканевой поверхности.
  3. Сушеная зелень нарезается тонкими ломтиками и распределяется по подносу.
  4. Затем продукт переносится в духовку с открытой дверцей на 5 часов. Рекомендуется просушивать его при температуре +50…+60°C.

Чтобы засолить петрушку на зиму, можно использовать классический метод без термообработки или технику консервирования в пряном рассоле. Первый вариант выглядит следующим образом:

  1. Зелень отделяется от корней.
  2. Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
  3. Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
  4. Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.

Для получения заготовки с использованием масла необходимо полить сырье в банке рафинированным или нерафинированным продуктом и переместить в погреб или холодильник.

Придерживаясь простых рекомендаций, сохраняем петрушку на зиму с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов.

Сроки и правила сбора

Срезать растение для заготовки необходимо перед цветением. Лучше собирать крапиву для сушки на зиму в середине или в конце мая, когда она не начала увядать из-за жаркой погоды.

Читайте также:  Зонтики укропа лечебные свойства и противопоказания

Важно! Лекарственные травы нельзя рвать возле оживленных автомагистралей, промышленных предприятий или мест выпаса животных.

В южных регионах цветение наступает раньше, поэтому сбор можно провести в конце апреля

Срезанная под корень крапива быстро отрастает. Поэтому можно собрать зелень перед повторным цветением, в промежуток с конца июня по начало августа.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Можно ли сушить корень петрушки

Полезная петрушка широко применяется в кулинарии. Рачительные хозяйки занимаются заготовкой не только зелени, но и хранением корня на зиму. Питательный, ароматный, он не только дополняет вкусом приготовленные блюда, но и восполняет зимний недостаток минеральных веществ и витаминов.

Прежде чем заготовить корень петрушки на зиму, необходимо вначале понять, какие виды растения лучше использовать для сушки. Способы хранения зелени определяются именно этим параметром.

Корневые сорта петрушки, пригодные для сушки, бывают только среднеспелые и поздние. Кроме того, следует прислушаться к нескольким рекомендациям:

  1. Заготавливать корнеплоды следует поздней осенью, именно в конце сентября они становятся более сочными, набирают вес, необходимую плотность.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в корне, не следует срезать ботву до уборки.
  3. Основная уборка корнеплода производится в конце осенью, перед первыми заморозками.
  4. При сушке корнеплод отчасти теряет витамины, которые уходят вместе с влагой, но приправу можно будет хранить более 6 месяцев.

Самым универсальным методом заготовки является сушка корневища петрушки.

Корень перед процессом сушки нужно тщательно промыть под проточной водой, использовать можно грубую щетку. Далее острым ножом соскрести тонкий верхний слой кожицы. Срезать верхушку, хвостик петрушки. Очищенные таким образом коренья нарезать тонкими небольшими дольками, продолговатой соломкой.

Заготовка корня петрушки возможна несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • с применением духового шкафа.

При сушке на открытом воздухе в проветриваемом помещении или под навесом необходимо разложить приготовленные коренья на поддоне, накрыв сверху двумя слоями марли. Важно регулярно переворачивать, ворошить сырье, чтобы избежать появления плесени. Если во время процесса сушки температура не будет достаточно высокой, корни приобретут серый оттенок.

При использовании духовки процесс сушки корней будет кардинально отличаться от приготовления зелени петрушки. Корни нужно измельчить, выложить тонким слоем на бумагу для выпечки и сушить при температуре 40°С с приоткрытой немного дверцей.

Вне зависимости от способа приготовленную приправу необходимо разложить по стеклянным банкам, закрыть плотной крышкой. Можно хранить также в холщовых небольших мешочках. Держать сухой корень в темном месте, подальше от отопления.

Основные правила хранения

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
  2. Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
  3. Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.
Основные правила хранения

Способов заготовить полезную, вкусную и доступную зелень на зиму множество, поэтому можно круглогодично пополнять витаминный запас организма и придать яркость любимым блюдам.

Как сушить зелень в духовке правильно

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Собранную зелень перебирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если Вы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой чтобы она просохла.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей: посадка, уход и сбор урожая

2. Наши травы необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

Как сушить зелень в духовке правильно

4. Установите температуру сушки на 40 градусов и оставьте на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65 градусов.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить слегка приоткрытым.

5. И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков. Степень готовности высушенной зелени определяется на ощупь. Хорошо и правильно высушенная зелень при сжатии рукой должна рассыпаться, но не должна крошится в труху.

6. Готовый, хорошо просушенный продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как правильно выбрать зелень для сушки

При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:

  • зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
  • стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
  • листва не должна слипаться;
  • не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
  • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
  • нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
  • на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.

Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Заморозка пряной зелени на зиму

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

Заморозка пряной зелени на зиму

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

На грядке

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.